Зверобой продырявленный стебель

зверобой продырявленный стебель

ЗВЕРОБОЙ продырявленный, обыкновенный

Зверобой продырявленный ( обыкновенный ) — многолетнее растение, 25 — 40 см высоты. Стебель прямостоячий, плотный, цилиндрический, с двумя продольными гранями, наверху ветвистый. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, до 1,5-3 см в длину, цельнокрайние, неопушенные, с просвечивающими точками масляных желез. Пятичленные золотисто-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Если смотреть на молодые листья против света, то на них видны светлые маленькие точки, будто растение продырявлено. Это места желез со светлым секретом — смесь эфирного масла и смолы. Цветет с июля по сентябрь, является хорошим медоносом. Цветки собраны в широкометельчатое, почти щитовидное соцветие. Лепестки ярко-желтые, если их потереть между пальцами, изменяют окраску на кроваво-красную. Плод — многосемянная коробочка. Запах у свежего растения приятный, вкус горьковатый. Корневище зверобоя обыкновенного тонкое, сильноветвистое. В лечебных целях используется надземная часть растения.

Зверобой продырявленный ( обыкновенный ) произрастает в лесной полосе и степной зоне Европейской части России, в Западной Сибири, а также в горах Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Излюбленными местами зверобоя являются луга, поляны кустарников, опушки лесов и даже светлые леса, откосы рек, обочины дорог, межи. Народные названия: ивановская трава, кровавник, молодецкая кровь, красная травица, заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, кровавец, кровца, хворобой.

Вместе со зверобоем продырявленным ( обыкновенным ) встречаются другие виды того же рода, применение которых пока в медицине не разрешено. Ряд внешних признаков дает возможность различить эти виды. Зверобой пятнистый отличается четырехгранным стеблем и отсутствием железистых ресничек по краю чашелистиков. Зверобой жестковолосистый имеет густоопушенные листья и цилиндрические небороздчатые густоопушенные стебли. У зверобоя изящного стебли пятнистые из-за точечных железок, а соцветие — пирамидальная метелка. Зверобой шероховатый имеет шероховатые стебли, покрытые маленькими железистыми бородавочками.

зверобой продырявленный стебель

СВОЙСТВА ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО

Зверобой продырявленный ( обыкновенный ) обладает многосторонними фармакологическими свойствами: 1. Снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, оказывает на них укрепляющее действие. 2. Улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов. 3. Повышает диурез в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников и непосредственного увеличения фильтрации в почечных клубочках. 4. Положительно влияет на состав крови при раке. 5. Стимулирует восстановление тканей. 6. Биологически активные вещества зверобоя продырявленного обладают выраженным вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. 7. Оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. 8. Увеличивает отток желчи, препятствует застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращает возможность образования камней, облегчает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. 9. Восстанавливает нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта. 10. Повышает чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей. 11. Кратковременно повышает кровяное давление. 12. Оказывает отрезвляющее действие в случаях острого алкогольного опьянения. 13. Снижает депрессию (слабую и средней тяжести), нервозность. 14. Снижает возбудимость центральной нервной системы.

15. Улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков.

Химический состав зверобоя продырявленного

Трава зверобоя продырявленного содержит около 10-12% дубильных веществ, гиперин, гиперицин, эфирное масло 0,2-0,3%, 17% смолистых веществ, антоцианы (5-6%), сапонины, кумарины, флавоноиды (рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперизид), антибиотик гиперфорин. Имеются органические кислоты, в частности изовалериановая. Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, витамином Е, а также каротином. Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов.

В надземной части содержатся: зола — 4,21% макроэлементы (мг/г): К — 16,80, Ca — 7,30, Mn — 2,20, Fe — 0,11 микроэлементы (КБН): Мg — 0,25, Cu — 0,34, Zn — 0,71, Со -0,21, Мо — 5,60, Cr — 0,01, Al — 0,02, Se — 5,00, Ni — 0,18, Sr -0,18, Cd — 7,20, Pb — 0,08. В — 40,40 мкг/г.

Наиболее активными соединениями, содержащимися в зверобое обыкновенном, являются флавоноиды, Активно действующими веществами являются конденсированные антраценовые производные – гиперицин и псевдогиперицин. Их количество в них составляет 0,5%. Сок из свежей травы зверобоя содержит в 1.6 раза больше действующих веществ, чем настойка.

Сбор, сушка и хранение

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву зверобоя продырявленного, то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами. Заготавливают зверобой обыкновенный на фазе цветения растения, до появления незрелых плодов. При заготовке ножами или серпами срезают облиственные верхушки длиной до 25-30 см, без грубых оснований стеблей. При заготовках необходимо оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения. Сырье немедленно отправляют на сушку, потому что оно легко согревается, а после этого темнеет при сушке.

Сушат траву зверобоя продырявленного на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив ее тонким слоем (5-7 см) и периодически переворачивая. Лучше всего сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева обезвоживаемого материала не выше 40 °С. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней, а в сушилках за 1-2 дня. Окончание сушки определяют по степени ломкости стеблей (в высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются). Правильно высушенное сырье имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать. Нельзя хранить в аптечке ванной комнаты. Повышенная температура и влажность способны изменить действие препарата. Срок годности сырья 2 года.

ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО

Настойки из зверобоя продырявленного:
Рецепт № 1. 10 грамм сушеной травы заливают 50 мл 70% — ного спирта и настаивают 10 дней. После отжима настойка готова к употреблению.
Рецепт № 2. 2 — 3 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 л водки, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, настоять 1 месяц, процедить.

Если настойку готовить из свежих трав, тогда их не нужно измельчать, чтобы в нее не перешли слизистые и балластные вещества, замутняющие ее. Настойки пьют при пониженном кровяном давлении, депрессии, простудах, для снятия стресса, улучшения самочувствия после тяжелой физической и умственной работы и как отдельные спиртные напитки. Принимать по 50 мл перед едой.

Масло из зверобоя продырявленного:
Рецепт № 1. Один стакан свежих, только что распустившихся цветков зверобоя обыкновенного тщательно растереть в ступке, добавить 500 грамм оливкового масла, перемешать и перелить эту массу в бутылку из белого стекла с широким горлом. Бутыль оставить открытой и поместить в теплое место для брожения. Содержимое нужно периодически перемешивать или сбалтывать. Через 3 — 5 дней брожение закончится. Тогда бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не приобретет ярко-красный цвет. На это уйдет около 6 недель. После этого прозрачную жидкость сливают. Остается чистое зверобойное масло, которое хранят в закрытых бутылках.
Рецепт № 2. 20 — 25 грамм свежих измельченных листьев и цветков зверобоя продырявленного заливают 200 — 250 граммами оливкового масла (можно также использовать для этого подсолнечное или льняное масло), настаивают 2—3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, а затем процеживают через 2 — 3 слоя марли. Хранят масло в темной бутылке.
Рецепт № 3. 500 грамм свежих цветков и листьев зверобоя обыкновенного заливают 1 л подсолнечного масла и 0,5 л белого сухого вина, все хорошо перемешивают и настаивают в течение 3 дней. Затем вино выпаривают.
Рецепт № 4. Зеленую траву (100 грамм) заливают 600 мл свежего оливкового или подсолнечного масла, кипятят в течение 30 минут, охлаждают, профильтровывают.

Масло из зверобоя продырявленного применяют и наружно, и внутрь. Его следует втирать при ревматизме и простреле (люмбаго), облегчении болей при растяжении сухожилий, вывихах, при кровоизлияниях и опоясывающем лишае. Масло из зверобоя обыкновенного хорошо использовать при ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях слизистой оболочки рта, укусах животных, высыпании на теле после простуды. Это масло также успешно применяли для лечения язвенной болезни желудка. Для этого масло принимали по 1 столовой ложке натощак или через 3 — 4 часа после еды в течение 1 — 2 месяцев. Как желчегонное средство его пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Настои из зверобоя продырявленного:
Рецепт № 1. Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить.
Рецепт № 2. 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.
Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар из зверобоя продырявленного:
Рецепт № 1. 10 грамм сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Рецепт № 2. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают.

Отвар принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Им успешно лечат болезни печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, желудка (особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Сок зверобоя продырявленного готовят в июне — июле из свежей травы цветущего растения (без стеблей). Разведенный водой в соотношении 1: 1, действенное средство для лечения ангины, десен, пародонтоза. Для этого нужно полоскать горло и рот. Сок зверобоя повышает аппетит и хорошо лечит запоры.
Из сока зверобоя обыкновенного, упаренного наполовину, готовят мазь на сливочном масле в соотношении 1:4, хранят в холодном месте.

Чай из зверобоя продырявленного: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через 10 минут процедить. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель. Поскольку зверобой обыкновенный повышает светочувствительность, во время лечения следует по возможности избегать прямых солнечных лучей.

ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО

В народной медицине зверобой продырявленный используется очень широко. Это и не удивительно, потому что он считается надежным средством от 99 болезней.

При ангине:
Рецепт № 1. Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Полоскать горло.
Рецепт № 2. Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя обыкновенного 1 стаканом крутого кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30-40 минут. Процедить, добавить 10-процентный спиртовой экстракт прополиса (из расчета на 1/2 стакана настоя 20-30 капель экстракта прополиса) и использовать теплым для полосканий.

При болях в анусе и копчике применить сидячие ванночки с отваром семян зверобоя (совет Авиценны). Отваривать из расчёта 1 столовая ложка семян на пол литра воды, кипятить 5 минут.

Для профилактики аденоидов и полипов изготовить мазь из травы зверобоя продырявленного (1 часть порошка травы смешать с 4 частями сливочного несоленого масла) и на 1 чайную ложку добавить 5 капель сока чистотела. Слить в бутылочку и встряхивать до тех пор, пока не получится эмульсия. Закапывать 3 — 4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

Для лечения алкоголизма 2 столовые ложки сухой травы зверобоя обыкновенного залить 250 мл кипятка, посуду поставить в водяную баню, парить 20 — 30 минут. После остывания процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день перед завтраком и обедом. Курс лечения 2 недели. Регулярный приём отвара вызывает отвращение к алкоголю.

При бронхите взять 10 грамм сухой травы зверобоя продырявленного, заварить в 1 стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 4 раза в день после еды.

При гастрите 3 столовые ложки травы зверобоя обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.

При гепатите измельченную траву с цветками зверобоя продырявленного залить вином («Кагор» или «Мадера») в пропорции 1:10. Бутылку поставить на 10 — 12 дней в темное место при комнатной температуре или на 2 — 3 часа в кастрюлю с теплой (но не горячей) водой. Настой пить по 1 столовой ложке перед едой в течение 2 недель.

При гриппе залить 100 грамм сухой измельченной травы зверобоя обыкновенного 0,5 л водки, настаивать в темном месте 36 часов (периодически встряхивая), процедить. Растворить 1 столовую ложку настойки в 1 стакане теплой кипяченой воды. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При диарее 10 грамм (1 столовую ложку) смеси зверобоя продырявленного и тысячелистника (поровну) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой пьют натощак.

При мастите взять 1 столовую ложку отвара зверобоя и 2 столовые ложки сливочного масла, смешать, смазывать воспаленные соски. Отвар готовится так: 2 столовые ложки травы зверобоя обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить.

При нефрите взять в равных частях траву зверобоя продырявленного, цветки бузины, ромашки аптечной и липы. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, охладить 10 минут при комнатной температуре, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Пить на ночь в теплом виде по 1 — 2 стакана.

При пародонтозе взять 25 грамм прополиса, измельчить, положить в бутылку из темного стекла и залить 150 мл спирта или стакан водки, хорошо перемешать до полного растворения прополиса. Добавить 50 грамм сухих измельченных листьев зверобоя обыкновенного и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая, затем профильтровать. Для приготовления полосканий растворить 20 — 30 капель в половине стакана воды. Полоскать рот до 4 — 5 раз в день.

При болезнях печени и при желчных камнях смешивают: зверобоя обыкновенного – 40, 0 грамм, спорыша – 30,0 грамм, цмина – 40,0 грамм, ромашки аптечной – 10,0 грамм и коры крушины – 20,0 грамм. 4 столовых ложки смеси заливают на ночь 1 л. сырой воды, а утром кипятят 7 — 10 минут. Выпивают за день в 5 приемов: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды. При этом соблюдать диету печеночных больных и класть грелку на область печени.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря четвертью литра кипящей воды залейте столовую ложку травы зверобоя продырявленного и кипятите на небольшом огне около 15 минут, потом остудите, слейте через марлю. Пейте 3 раза в день по 1/2 стакана.

При неврозах сердца, сердцебиениях готовить сбор — зверобой обыкновенный 3 части, корень валерианы 3 части, тысячелистник 3 части и мелисса 2 части. Всё измельчить, перемешать, брать по 2 столовых ложки смеси на 500 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить в течении дня равномерно по 1 столовой ложке через каждые 2 — 3 часа.

При туберкулезе легких взять 1,5 столовых ложки зверобоя продырявленного, залить 1 стаканом водки и настаивать в теплом месте в хорошо закупоренной посуде 10 дней. Принимать по 30 капель с водой 3 — 4 раза в день после еды.

При язвенной болезни желудка взять в равных пропорциях траву зверобоя обыкновенного, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки аптечной. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

Применение в косметологии

Свойство растения оказывать противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, повышать тонус сосудов, смягчать кожу используется в косметике.

Две столовые ложки травы зверобоя обыкновенного положить в таз пли миску, залить 2 — 3 л кипятка. Накрыв голову полотенцем, принимать паровую ванну 10 — 15 минут. После ванны лицо ополоснуть холодной водой. Такая паровая ванна рекомендуется раз в 2 недели для очистки жирной кожи, придает ей свежесть и упругость.

Освежающее, смягчающее и успокаивающее действие на кожу лица любого типа оказывает настой из травы зверобоя продырявленного и цветков ромашки аптечной (по 2 чайные ложки зверобоя и ромашки на стакан кипятка).

Для жирной кожи лица полезна маска из сухой травы зверобоя обыкновенного. Траву измельчить, залить кипятком, чтобы получилась кашица, нагреть ее до температуры 60 — 70 °С, затем остудить. Маску наложить на чистую кожу лица, через 15 — 20 минут смыть теплой водой. Курс 15 — 20 масок, по 2 — 3 в неделю.

При образовании на ступнях ног потертостей и трещин делают теплые ванночки из настоя травы зверобоя продырявленного (2 столовые ложки) в смеси с соцветиями календулы (1 столовая ложка) на 1 л воды. После этого дают ногам обсохнуть, не вытирая. Затем массируют с применением крема.

Противопоказания

Зверобой обыкновенный нельзя употреблять при беременности, повышенной температуре, долго пользоваться при гипертонии. Длительное применение понижает половую потенцию, вызывает крапивницу. Препараты зверобоя продырявленного нейтрализуют действие гормональных лекарств или противозачаточных средств. Зверобой нельзя принимать вместе с пивом, вином, копченостями и маринадами, шоколадом, йогуртами, кофе. Зверобой продырявленный повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, а, следовательно, при лечении травяным чаем или маслом нужно избегать прямых солнечных лучей.

Применять препараты из зверобоя внутрь можно только по назначению врача, строго соблюдая правила приема и сроки лечения. При правильной дозировке никаких побочных действий не известно.

«,»author»:null,»date_published»:null,»dek»:null,»lead_image_url»:null,»content»:»

�������� �������������� (�������� ����������������, �������� ������������) � HYPERICUM PERFORATUM L.

���. ����������� � Hypericaceae (Guttifarae)

��������. ����������� ����������� �������� � �������, ���������� ������� ��������, ������� 30-80 ��. ������ ����������, ������ ���������. ������ �����, �������, � ����� �������. ������ �����������, �������, �������������, ������ ����������. ������ ������� �� ��������� ������� � �� ������������ � ����������-����������� ��������. ������� �������, ���������� ��� ������, ����������� � ������� ������� �������. ������ ���������-������, �������������; �������� �������������, ������� �������������, �� ����� � ������� �������. ������� ��������������, � ���� ������; ������ � ����� ����������. ���� � ������������-����������, ������������, ������������� ���������, �������������� ����� ���������. ������ ����� ������, �������������, �����-�����. ������ � ������������; ����� ��������� � ��������.

�����. � ������� ���������� ���������� ����� ��������, �������������� ����� ������������ �������� ������� (�� 30 �� �����) � ��������, ��������, �������� � ����������� �������. ������ ������������-��������, �������, � ����������� �� �������� ��������� ��������������� �����������������, ��������, � �� ���� ������� �������. ������ ����-������, �������� �� ���� ����������� � ����������������� ��������, �� ����� � ������� �������. � �������������� ���������� � ����� ���������� �����- ���������. ����� ����� ��������������, ���� �������, �����������. ������� ����� ������ ��������� �� ����� 25% ������������� �������, ����������� 40% �������, ������� � ������� ������� �� ����� 50%, ����� �� ����� 13%, ������ ������ 2 �� �� ����� 10%.

��������������� � ���������. ���� ����������� ���������� ������� �� ������� ����, �� �������� ������ �������, �� ����� � ����� �������� �����������. ������� ��� ������ ������ �� ����� � �� �������� �����.

������������� �������� �������������� � ���� ��� ��������, �� ��������� ������. ������ ��� ������� ������� �������� �������� ��� ������ ��������� �������. ������ �������� �������� � �������. ����� ����� �� �������� � ��� ��������. ���� �������� � �� 3 ���.

���������� ������. �� ����� �������� ��������������� �������� ����������: ���������, �����, ����������, ������������� � ���������. ����� ������ ���������������� ��������� ����������: �����������, �����������������, ������������ ��������� � ��. � ��� ������� ����� ��������� ��������, �������, ������� ����� (� ������ �������� ������ �-�����, ������), �����, ������������, ����������� �������, �������� �, ��.

����������. �������� �������� �����������, ����������������������, ����������������, ���������������������� � �������������� ����������.

��������� �������� ����������� ��� ������������ ���������-��������� ������ (������, ��������������, �������� ������� ������� � ������������������ �����), ������������ ������ � �������� ������, �����. �������� ���������� ��� �������� ������ ��������-���������� �������, ��� �������������������� ��� �������� �������������, ��� �������������� �����.

���������� �������� ��������� ���������� ������������� �������� �� ������ ��������������.

� �������� �������� ������������ ������, ���������� �� ������������ ����� � ��������� �� ����������, �������� ���������� �������� � ����������� �������.

������ �������� �������� ����������� ���������, ��������� ���������� ������.

�������

������: 10 � ����� ����� ������ 1 �������� �������, ���������� 30 ���, ���������. ��������� 1-2 ��. ����� ��� 1/4 ������� � ���� �� 30 ��� �� ��� ��� �������.

��������: 20 � ����� ����� ������ 0,5 � 40% ������, ���������� 8 ����, ���������. ��������� �� 20-30 ������ � ����� 3 ���� � ���� �� ��� ��� ����������, ������������ �������, ������.

���: 2 ��. ����� ������������ ����� �������� � �������� � ���������� ������ 1 � ����, ������� �� �������, ��������� � ���� ��� ��� � �����.

�����: 1 ��. ����� ������������ ����� �������� ������ �������������� � ������� 15 ��� � ����� ������� ���� (�������� ����); ���� ��������.

�������� ��� �������� ����� �������� ��������� ������ �� 40-50 ������ 3 ���� � ���� ����� ���, ������� � ��� ���������� � 30-40 ������ �� ���������� ����.

���� ����� �����������, ������ 1� �������� ����� �������� � 4 � ���������� �����.

������� ������ ������, ��� ��������� ���������� ��� � ������ ��������� ���� ��������� ����� ��������, �������������� ��������� �������: 20 � ������ ������� ������ 200 � �������� ��� ������������� �����, �������� ������������ 3 ������, ��������� ���������� �����. ���������� �������� �������� ����� ����������� ����.

��� ������������ ������ ������ ������������ ��������� �����: 20 � ����� ��������, 30 � ���� �������. 4 ��. ����� ����� �������� 1 � ������� �������, �������� 10 ���. ��� �������� ����, ������� ����� ������ � 5 �������.

������ � �������� ����� �������� (Tinctura Hyperici) ��������� ������ ��� ������� ���������, ������� ��� ������, ��� ���������� ��� � ���������� ����� ��� ����������. �������� ���������� �� ����� ���������� ��� ��������������� ��������. ����� ����, ������� ����������� ������������� �������� � ���������� (Novoimaninum), ����������� ������� ��� ������������ �����, ������, ����������� ����� � ���������������� ������������. �������� �������� (Peflavit) �� ����� �������� ���������������, ����������, ��������, �������� �-���������� �����������. ����� �������� ���������� � �������������� ������������.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D) ࿿D HYPERICUM PERFORATUM L.

࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D Hypericaceae (Guttifarae)

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 30-80 ࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D 30 ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D) ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D- ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 25% ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 40% ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 50%, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 13%, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 2 ࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 10%.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D 3 ࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D: ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D: ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D. ࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D), ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D, ࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D), ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D: 10 ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 1 ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 30 ࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 1-2 ࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D 1/4 ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D 30 ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D: 20 ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 0,5 ࿿D 40% ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 8 ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D 20-30 ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 3 ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D: 2 ࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 1 ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D: 1 ࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 15 ࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D (࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D) ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D 40-50 ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 3 ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D 30-40 ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 1࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D 4 ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D: 20 ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 200 ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 3 ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D: 20 ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, 30 ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. 4 ࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 1 ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D 10 ࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D 5 ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (Tinctura Hyperici) ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (Novoimaninum), ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D (Peflavit) ࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D, ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D-࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D. ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D ࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D࿿D.

Зверобой обыкновенный или продырявленный

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) – многолетнее растение, семейства Зверобойные (Hypericaceae). Высотой до метра. Имеет разветвленное корневище. Стебель двугранный, плотный.

Цветки небольшие, одиночные или многочисленные ярко-желтые (золотистые), с тербковатым, но приятным запахом, собраны в метельчатые, щитковидные соцветия. Цветет в июне-августе. Даёт пчёлам много пыльцы. Листья супротивные, с просвечивающими точечными желёзками. Размножается семенами. Семена цилиндрические, многочисленные, крылатые, мелкие, овальные, ячеистые или ворсинчатые. Растение обладает горьковатым вкусом и бальзамическим запахом.

На постсоветском пространстве насчитывается около 50 видов. В народной медицине наряду со зверобоем обыкновенным применяется зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum), но целебные свойства и внешние различия, между ними незначительны. В России распространено повсеместно, не считая крайнего севера. Растет в смешанных и лиственных лесах, на каменистых склонах, лугах, среди кустарников, предпочитает сухую почву, над уровнем моря поднимается до 2300 м.

Название, трава получила из-за ядовитости для животных, вызывает расширенность зрачков, головокружение и общую притупленность. Особенно чувствительны: крупный рогатый скот, лошади, овцы. Для людей слаботоксична. Народные названия — исколотый, пронзённый, кровяная трава, трава иисусовых ран, жесткое сено, целитель ран, заячьей кровью и кровавником за его способность окрашивать руки в красно-кровавый цвет.

Заготовка, сушка и хранение

Лекарственным сырьем служит верхняя часть растения с листьями и цветками (примерно 20см, без грубых безлистных частей) во время цветения. Траву сушат в тени, периодически аккуратно вороша. Высушенное сырье обмолачивают, отделяют стебли и хранят в темном месте не более 3 лет.

зверобой продырявленный стебель зверобой продырявленный стебель зверобой продырявленный стебель зверобой продырявленный стебель зверобой продырявленный стебель

Полезные свойства и состав

Зверобой продырявленный широко применяется в народной и традиционной медицине. Растение имеет сложный химический состав: флавоноиды — гликозид гиперин (гиперозид), кверцетин, рутин аскорбиновая и никотиновая кислоты, большое количество каротина, дубильные вещества, эфирное масло, смолистые и горькие вещества, холин, следы алкалоидов, фитонциды и смолистые вещества, сапонины, сахар, цириловый спирт, холин, фитонциды.

Растение обладает прекрасными лечебными и полезными свойствами. Установлено исследованиями, что экстракт растения оказывает антидепрессивное воздействие, стимулирует деятельность сердца, повышает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, снимает спазмы кровеносных сосудов, укрепляет капилляры, улучшают венозное кровообращение, улучшает функциональное состояние вегетативной и центральной нервных систем. По сравнению с препаратами на химической основе, огромным плюсом является, отсутствие ряда побочных эффектов и противопоказаний. Из травы делают растительные антибиотики — новоиманин и иманин, применяемые при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, флегмоне, острых катарах дыхательных путей, абсцессе, мастите.

В народной медицине используется, как вяжущее, противовоспалительное, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, различных заболеваниях кожи, ревматизме, подагре, кашле болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, острых и хронических колитах, для укрепления дёсен, стоматитах. Благоприятно действует на желчные каналы, печень, помогает при бессоннице, головных болях, снимает тяжесть в желудке, убирает одышку и др.

зверобой продырявленный стебель зверобой продырявленный стебель зверобой продырявленный стебель зверобой продырявленный стебель зверобой продырявленный стебель

Применение

Знахари на Руси говаривали, что зверобой может вылечить от 99 хворей. Растение активно использовалось и в магических ритуалах. Применяли для защиты жилища от нечистой силы, из сока делали привораживающее снадобье. Растение издревле применяется в кулинарии, как пряная приправа для овощных, мясных, рыбных блюд при консервировании.

— при молочнице заварить 1-2 ст. ложки сырья на 1 литр воды, 20 минут на водяной бане, делать спринцевание 1 раз на ночь в течение 3-7 дней и пару месяцев молочницы не будет

— при язвах, ссадинах и ранах растереть листья шалфея и зверобоя (поровну) со свиным салом, отжать через марлю, смазывать до заживления. Хранить в плотно закрытой банке.

— при ушибах столовою ложку сырья на пол литра кипятка, прокипятить. Остудив смочить бинт или салфетку, приложить на ночь, закрыв целлофаном.

— для укрепления волос, ополаскивают после мытья настоем из травы.

Настой

— при заболеваниях почек, мочевого пузыря, слабости сердца, желудочно-кишечного тракта, простудах, гриппе, онкологических заболеваниях, туберкулезе легких, головной боли, неврозах, 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка, настаивать 30 минут, пьют по пол стакана до еды 3 р. в день.

— при угревой сыпи делать примочки из настоя: 10г сырья на 15 мл кипятка, 1 час настоять.

— при стоматитах, гингивитах, плохом запахе изо рта, для укрепления десен полоскать крепким настоем травы

— при витилиго принимать настой: 2 столовых ложки лекарственного сырья на стакан кипятка, настоять один час, пить по пол стакана после еды. Делать недельный перерыв через каждые две недели. Пить на протяжении 3-4 месяцев.

— при суставных и мышечных болях накладывают согревающие компрессы на спиртовой настойки 4 ст. ложки сырья залить 100 мл спирта, настоять 10 дней в тёмном месте.

— при недержании мочи, сушеные цветки 50 г на литр кипятка, настоять 2 ч., принимать как чай, перед сном.

— при заболеваниях кожи (неинфекционного характера), при диатезах, сыпях, туберкулёзе кожи, нарывах принимают 3 р. в неделю ванны с добавлением настоя.

Чай

Постоянное применение чая из зверобоя укрепляет нервную систему, стимулирует железы внутренней секреции, регулирует работу желудка и кишечника, улучшает аппетит, усиливает защитные функции организма. Чай с добавлением мелиссы вернет силы и бодрость, поможет сконцентрироваться. Будет полезен при смене погоды – нормализует вегетативные колебания. При климаксе рекомендуется чай с добавлением шишек хмеля.

Масло

— при витилиго, вульгарных угрях, сильных ушибах и ожогах, растяжениях, гнойных воспалениях смазывают пораженные участки маслом зверобоя: траву заливают растительным маслом 1:10, 2-3 недели настоять, периодически взбалтывая, в плотно закрытой стеклянной посуде. Образовавшуюся смесь процедить. Цвет экстракта получается красно-кровавого цвета.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства, к траве нужно относиться осторожно. Зверобой не безопасен:

— противопоказан беременным женщинам.

— в чистом виде при гипертонии.

— при повышенной температуре, может вызвать крапивницу.

— при принятии больших доз, повышается чувствительность к ультрафиолету, нахождение на солнце не рекомендуется.

— прием растения одновременно с иммуносупрессантами и антидепрессантами противопоказан.

— ускоряет выведение из организма медикаментов, снижая терапевтический эффект, что может негативно сказаться на результатах лечения.

— слишком крепкий чай может вызывать боли и спазмы в кишечнике.

— нельзя принимать длительное время (более месяца), поскольку обладает слаботоксичным действием.