Земляника лесная соцветие

земляника лесная соцветие

Корневая система земляники | Клубника Фриго. Frigo

Корневая система земляники хорошо разветвленная и мочковатая. Она состоит из корневища и многочисленных придаточных корней. Корневище земляники является видоизмененным подземным стеблем. Оно служит местом отложения запасных питательных веществ, вырабатываемых листьями. Ежегодно в верхней части корневища возникают новые рожки и придаточные корни.

Наибольшее количество придаточных корней образуется в первые два года жизни растения. Корневая система 1-3-летних растений богата всасывающими и проводящими корнями, между ней и надземной частью в эти годы имеется полное соответствие. Поэтому однолетние растения земляники отличаются большей засухоустойчивостью и зимостойкостью, чем 4-5-летние.

На 4-й год после посадки земляники (а при неблагоприятных условиях произрастания на 3-й год) наблюдается частичное отмирание нижней части корневища. В связи с этим отмирают и корни, отходящие от его нижней части. Они покрываются слоем пробки, лишаются всасывающих корешков и древеснеют. Вновь образующиеся придаточные корни не компенсируют функций отмирающих, начинают проявляться признаки старения растений, особенно при плохом содержании почвы.

Основная масса корневой системы земляники размещается в верхнем, самом плодородном слое почвы на глубине до 20-25 см. Здесь сосредоточено 90-92% всех корней, наибольшую часть которых составляют мелкие активные корни. Отдельные вертикальные корни в условиях дерново-слабоподзолистых достаточно окультуренных почв в 1-й год после посадки земляники проникают на глубину до 40 см. В последующие годы по ходам дождевых червей и трещинам почвы глубина проникновения вертикальных корней достигает 60-70 см. Эти корни имеют важное значение для обеспечения растений влагой в засушливые годы.

Корни земляники растут в течение всей вегетации, но рост их имеет волнообразный характер. Весной корни начинают расти при температуре корнеобитаемого слоя почвы 2-3°. Затем по мере прогревания почвы рост корней активизируется. Наиболее интенсивное развитие корней происходит при температуре почвы 18-25°. Первая волна активного роста корней охватывает период от начала вегетации до цветения. Во время плодоношения развитие корней замедляется. После плодоношения начинается вторая волна усиленного роста корней, которая продолжается до середины сентября. При снижении температуры поверхностного слоя почвы до 7-8° рост корней резко ослабевает, а при 2-3°- прекращается.

Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной

Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ. Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. Общеукрепляющие свойства земляники Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана. земляника лесная соцветие Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.Интересный факт о землянике Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление. Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

земляника лесная соцветие

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной — тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

земляника лесная соцветие

Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье
Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом: Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок. Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов. Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Земляника лесная. Описание и свойства земляники

земляника лесная соцветие

Земляника лесная (fragariavesca L.) — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, достигающее высоты 5—15 см, с прямостоячим опушенным облиственным стеблем. Тройчатые длинночерешковые листья, сверху темно-зеленые, мягкоопушенные, снизу — сизовато-зеленые, образуют прикорневую розетку. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся в узлах нитевидные стелющиеся побеги (усы), которые при укоренении вскоре отмирают. Цветоносный стебель прямостоячий или приподнимающийся. Цветки белые, собраны в зонтичное соцветие. В каждом соцветии — 3—5 цветков. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле. Плод, неправильно называемый ягодой, на самом деле представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе, яйцевидной или неправильно округлой формы. Настоящие же плоды земляники — мелкие желтоватые семянки, погружены в мякоть ягоды. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Размножается земляника преимущественно вегетативно с помощью укореняющихся побегов.

В диком виде земляника встречается почти повсеместно в России: в ее Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Кавказе. Особенно любит солнечные склоны, холмы, лесные поляны, вырубки, опушки лесов и кустарников, осветленные широколистные и еловые леса. Чрезвычайно быстро она завоевывает свежие лесосеки, используя для этого ползучие вегетативные побеги (усы). В наиболее благоприятных местах с 1 га естественных зарослей земляники иногда собирают по 1500 кг ягод, а на вырубках даже по 3000 кг.

История земляники теряется в глубокой древности. Вполне вероятно, что она была одной из первых ягод, которые отведал древний человек и свое восхищение ею передал своим потомкам. Семена земляники были обнаружены при раскопках, относящихся к каменному веку. Античные источники свидетельствуют, что земляника была известна древним грекам и римлянам. Правда, подробного описания земляники у древних ученых почти нет, зато поэты древности отдавали ей должное, в том числе Вергилий и Овидий. Оба поэта в частности отмечали страстную любовь римлян к землянике, она стоила очень дорого и платили за нее очень много, чтобы иметь к столу.

В 1901 году русский профессор С.М. Васильев издал книгу «Лечение земляникой». Как пишет автор, уже сам тот факт, что растение это в течение тысячелетий используется с лечебными целями, весьма примечателен. На чем же основывались наши предки, которые без знания химии, физиологии и фармакологии, так твердо верили в чудодейственную силу этого растения?

Из древних источников известно, что листья земляники и ее корни использовались для лечения ран и язв, для останавливания белей у женщин и прекращения дизентерии, возбуждения мочеиспускания и сокращения селезенки. Настой из травы и корней принимали при воспалениях печени, для очищения почек и мочевого пузыря. Отвар травы и корней применяли для полоскания рта и укрепления десен при шатающихся зубах. Отвар пили в качестве кровоостанавливающего средства при катаральных кровотечениях. Ягоды рекомендовали при заболеваниях желчного пузыря и желудка. Отвар ягод хорошо утоляет жажду. Спиртовой настой ягод использовали для протирания лица при веснушках. Отваром земляники в виде примочек лечили глаза при воспалительных выделениях.

Против болей в селезенке древние применяли ягоды земляники, но более лучшим средством при этом считался сок из земляничной травы, смешанный с медом. Этот сок принимали также при затрудненном дыхании. Сок из земляничной травы в смеси с белым перцем и медом считался у древних удивительным лекарственным средством против многих заболеваний. Не случайно, многие выдающиеся наши предки рекомендовали употреблять землянику и собирать земляничную траву, частности, такие советы давал Апулей.

Большой популярностью у древних пользовался мусс из ягод земляники, который благодаря своему прохладительному действию, назначался при разного рода воспалениях. Овидий и Виргилий свидетельствуют, что земляника была чуть ли не единственной в их времена ягодой, которая широко использовалась греками и римлянами.

Не только в древние времена, но и в период средневековья земляника занимала одно из первых (если не первое) место среди лечебных растений во многих странах. Согласно другим врачам средневековья, земляника возбуждает аппетит, регулирует пищеварение и утоляет жажду, а известный врач Ван-Свитен описал случаи извлечения с помощью земляники чахотки. При этом пациенты, болезнь у которых была в последней стадии развития, употребляли в течение 3—4 недель большое количество ягод. Биографы Карла Линнея утверждают, что благодаря землянике знаменитый ученый избавился от подагры, а Фонтенель вообще обязан землянике своей долгой жизнью.

Богатые средневековые дамы охотно принимали ванны с примесью сока земляники и утверждали, что от этих ванн зависела красота их кожи.

Но не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя и любовь в народе давно известны и ее целительные свойства.

И. Кашинский дает рецепт отвара из листьев и корней земляники: берут 15 г листьев и корней земляники (поровну), заливают 2 стаканами воды, кипятят в водяной бане около 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки отвара через каждые 2 часа.

Издавна земляника использовалась в косметике. Тертые свежие ягоды применяли для выведения угрей и веснушек, а также для повышения эластичности кожи лица и шеи, для предохранения кожи от морщин.

В народной медицине издавна использовались и листья земляники, которые собирали в пору цветения растения. Настой из листьев принимали при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни.

Настой из листьев благоприятно влияет на истощенных нервных людей, способствует улучшению сна, нормализует работу органов пищеварения. Этот же настой земляники медицина рекомендует в качестве противоцинготного средства. Народные целители считали, что этот настой расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращения матки. В народе также считалось, что настой травы земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

Отвар и настой корней земляники применяется в народной медицине. Их употребляют при многих хронических и продолжительных болезнях, особенно при заболеваниях печени. Иногда в отвар добавляли изюм, солодковый корень и корицу. Этот отвар особенно хорош от удушья и застарелого кашля.

Сок из ягод полезен для устранения красноты и прыщей с лица, а также и для устранения красноты в глазах.

Отдавая должное целебным качествам земляники, в народе говорили: «Где едят землянику и чернику, там врачам делать нечего».

Лекарственным сырьем является все растение земляники: ягоды, листья и стебли, корни.

Ягоды (плоды) земляники собирают только совсем зрелые, без плодоножек и чашечек. Лучшее время сбора — утро, когда сойдет роса или в конце дня в солнечную погоду. Плоды, собранные в ненастную погоду, покрытые влагой, а также переспелые и мятые, и собранные в сильную жару, легко портятся. При сборе ягод земляники надо соблюдать большую осторожность, чтобы не помять их. Лучше всего собирать в плотно сплетенные корзинки. Сушить ягоды надо в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, рассыпав их для этого тонким слоем на деревянной основе (ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом, особенно с железом, медью, оловом, цинком).

Перед сушкой землянику сортируют, удаляют мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 3—4 часа в сушилке при температуре до 30 °С. Затем ягоды досушивают в сушилке или на воздухе, постоянно следя за тем, чтобы ягоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны легко рассыпаться. Хранят ягоды в сухом, проветриваемом помещении, но не более 2 лет, постоянно следя за тем, чтобы в них не развилась плодожорка. Если во время хранения ягоды немного повлажнели, их следует подсушить. Пересушивать ягоды также не рекомендуется.

Листья земляники собирают во время цветения растения, лучше всего в мае месяце. Сушат их на свежем воздухе в тени, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят в хлопчатобумажных мешочках не более 1 года. Корни земляники заготавливают также в период цветения растения. После заготовки их тщательно промывают в холодной воде, а затем сушат. Надо сказать, что обычно редко кто из сборщиков земляники заготавливает ее корни. И это хорошо, так как массовое вырывание корней может привести к уничтожению популяции земляники.

Ягоды земляники содержат много ценных биологически активных веществ, большое количество сахаров (от 4 до 10%) это в основном глюкоза и фруктоза, частично сахароза. Все эти сахара прекрасно усваиваются организмом человека. Довольно низкое содержание сахарозы, и благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы делают ягоды земляники особенно полезными для питания людей зрелого и пожилого возраста. Среди углеводов ягод земляники имеются также полисахариды и пектиновые вещества. В плодах имеются также антициановые соединения, много клетчатки (до 4%), органические кислоты (в том числе яблочная — около 0,5%, салициловая, лимонная, хинная, дубильная, фолиевая и фосфорная). Содержатся также азотистые соединения, небольшое количество дубильных веществ, витамины: аскорбиновая кислота (до 95 мг%), витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и др. Ягоды земляники богаты минеральными веществами: солями железа, фосфора, кальция, кобальта, калия, марганца. В ягодах имеются эфирное масло и небольшое количество алкалоидов, а также фитонциды и флавоноиды.

Большую лекарственную ценность представляют и листья земляники. В них содержатся аскорбиновая кислота (250—280 мг%), следы некоторых органических кислот, дубильные вещества и следы некоторых алкалоидов, эфирное масло и некоторые другие вещества.

Биологическая ценность корней дикой земляники определяется прежде всего наличием в них дубильных веществ и алкалоидов.

Из сказанного выше видно, что не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, давно, уже несколько тысячелетий известны ее целительные свойства. Сок из свежих ягод является одним из эффективнейших средств при выведении камней из почек и желчного пузыря, а водяной настой ягод — хорошее мочегонное средство. Для приготовления такого настоя 2—3 столовые ложки сухих ягод заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают, процеживают и пьют. Земляникой лечат экзему, удаляют сыпи, выводят угри и веснушки, лечат раны и язвы. Незаменима земляника и просто как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Те 3—4 недели, когда длится сезон этой ягоды, желательно использовать полностью. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель…»

Для перечисления целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет. Благодаря довольно высокому содержанию солей железа она очень полезна при малокровии. Издавна ее едят при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее используют при заболеваниях печени, при разного рода нарушениях солевого обмена в организме. Настой из листьев является хорошим общеукрепляющим и противоцинготным средством. Ягоды земляники используются при заболеваниях почек, при авитаминозах, цинге и др. Плоды земляники применяются для регуляции деятельности кишечника при этом не только регулируется стул, но и значительно снижаются гнилостные процессы, особенно в толстом кишечнике улучшается выведение из организма всевозможных вредных веществ и ядов, а также холестерина. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей. Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой.

Настой из листьев и плодов употребляется при лечении подагры. Этот настой используется также как крове-останавливающее средство при маточных кровотечениях.

Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения обмена веществ. Сок из ягод пили при подагре и нарушении солевого обмена. Что же касается использования земляники при лечении воспалительных процессов в желудке и желчном пузыре, то это делали еще наши далекие, далекие предки. Применяют землянику также при лечении геморроя, для изгнания глистов. Ягоды и листья употреблялись при обильном ночном потении. Зрелые ягоды земляники рекомендуют при диабете.

Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Обладая противовоспалительным эффектом, земляника используется для лечения ангин, воспалений ротовой полости и горла, при дизентерии и почти всех кровотечениях.

В старину отвар из смеси ягод, листьев и корней употребляли для лечения желтухи, а отвар листьев и корней для лечения геморроя, применяя одновременно и внутрь и наружно.

Свежие листья земляники использовали для прикладывания к старым язвам, мокнущим ранам, ссадинам, ушибам, наружным трещинам и опухолям при геморрое.

Чай из свежих листьев земляники пьют при подагре, желчнокаменной болезни, бронхиальной астме, бессоннице, при ослаблении организма от напряженного физического и умственного труда или после болезни, для полоскания рта при нагноениях в нем и дурном запахе. Чай из травы с цветами пьют при атеросклерозе и болезнях кожи.

Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов, при анемии. Землянику (ягоды, листья и корни) употребляли как средство от зубной боли, делая припарки, которые делали и при болях в печени. Ели землянику и при ломоте в суставах. Земляника полезна при гастритах и колитах. Листья земляники употребляют при заболеваниях селезенки.

Как сказано выше, целебными свойствами обладают все части растения: ягоды, цветки, листья и корни. Листья и корни обладают мочегонным и вяжущим действием. Водным настоем листьев пользуются для полоскания горла, а также в косметических целях. В народной медицине настой и отвары листьев и корневищ употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, старых язвах и сыпях, кровотечениях и для полосканий при ангинах. Причем, при колитах и дизентерии предпочитают принимать отвары из корней. Их же применяют при лечении геморроя.

Заваренные как чай листья и цветки пьют при простуде. Старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экземы лечат свежими или распаренными листьями, прикладывая их к пораженным поверхностям, что приводит к более быстрому их очищению от гноя и заживлению. Корень земляники издавна входил в состав многих народных целебных мазей.

Плоды земляники, настои ее листьев находят издавна широкое применение в народной косметике: для выведения пигментных пятен, для выведения угрей и устранения некоторых сыпей. Нынешние косметологи рекомендуют маски из земляники при жирной коже с расширенными порами.

Однако, при всех ее достоинствах, от земляники должны отказаться те люди, у которых на нее появляется аллергия, а таких людей достаточно много.

Настой из листьев земляники. Берут 1 ст. ложку измельченных листьев земляники, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.

Настой из ягод земляники. Берут 2 ст. ложки ягод, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по 1/2 стакана перед едой как мочегонное средство. Установлено, что в водные настои ягод земляники переходят содержащиеся в них фитонциды, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями пользуются для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла и при дурном запахе изо рта.

Смесь ягод с яичным белком. Берут 1 ст. ложку ягод или 1 чайную ложку сока земляники и взбитый белок из 1 яйца, смешивают и наносят на кожу лица.

Чай из листьев земляники. Берут 2 ст. ложки листьев земляники, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 5—7 минут, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Чай из томленых листьев земляники. Собранные листья земляники увлажняют, складывают в стопки и ставят в нежаркую печь «томиться». После этого их высушивают, заваривают как чай и пьют, в том числе и при простуде.

Настой ягод и листьев земляники. Берут 1 ст. ложку ягод, 1 ст. ложку листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в качестве желчегонного средства. Настой обладает также диуретическим свойством.

К землянике проявляли и проявляют внимание народные целители, врачи, и люди, не имеющие никакого медицинского образования. Землянику не оставили без внимания даже авторы разного рода магических книг. Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только дикой земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.