Заготовка из земляники лесной

заготовка из земляники лесной

Как заготовить землянику на зиму

Все летние ягоды полезны и вкусны, но первое место среди них занимает земляника лесная. Небольшие ароматные ягоды полны витаминами, минеральными солями, железом и пектином. Период их сбора небольшой, поэтому нужно знать, как заготовить землянику на зиму и сохранить не только ее вкус и аромат, но и пользу. Правильно заготовленные ягоды зимой пополнят организм полезными веществами, а летний чудесный аромат земляники повысит настроение.

Содержание:

Особенности сбора земляники

Земляника лесная — это дикая ягода, которая растет в смешанных и хвойных лесах, на опушках, на лесных полянах и на лугах рядом с лесом. Чтобы насладиться свежей ягодой и заготовить землянику на зиму, придется потрудиться. Так как ягода небольшая и на кусту созревших висит всего 1-2 штуки, сбор земляники непрост и занимает много времени.

Причем пользу принесут не только ароматные ягоды, но и дополнительные физические нагрузки, и лесной свежий воздух, который поможет вам расслабиться и получить заряд энергии. Итак, все за земляникой!

Подготовка земляники перед заготовкой

Собранная или купленная земляника требует предварительной подготовки перед заготовкой. Ягоды очень сочные и нежные, поэтому их не промывают или делают это очень аккуратно. К тому же ягоды земляники висят на веточках и не соприкасаются с землей, поэтому, как правило, испачканы не бывают.

Перед потреблением или заготовкой землянику нужно перебрать, чтобы удалить веточки, листики и насекомых, которые могут попасть при сборе. Если ягоды промывать, то их нужно аккуратно погрузить в воду, затем в один слой разложить на полотенце и дать полностью высохнуть.

Для сушки и варенья используют только целые ягоды, поэтому при перебирании необходимо еще удалить поврежденные и перезревшие. Для других способов заготовки подходят все ягоды.

Способы заготовки земляники

Существует много способов заготовки земляники. Рассмотрим самые популярные способы, их плюсы и минусы для сохранения пользы, вкуса и аромата земляники.

Варенье, джем и конфитюр

Главная задача в приготовлении варенья — это сохранение целостности ягод, которые плавают в сиропе. Процесс приготовления варенья происходит в несколько этапов и занимает много времени.
Джем из земляники приготовить легче, ягоды можно использовать поврежденные и перезревшие (но не подгнившие). Джем можно назвать густым вареньем, и варка его происходит за один этап.

Конфитюр более плотный, чем джем, и для него сначала готовят густой сироп, а затем добавляют ягоды.

Варенье, джем и конфитюр из земляники получаются очень ароматными и вкусными. Плюсом варки является то, что в ягодах земляники сохраняются полезные витамины и элементы. К минусам варки с сахаром можно отнести ослабление аромата, вкуса земляники и сам сахар, который содержит простые вредные углеводы, а они могут привести к накоплению лишних килограммов.

Несколько простых рецептов:

Варенье из земляники

На 1 кг. земляники берут 1,5 кг. сахара и 2 гр. лимонной кислоты.

Землянику высыпать в варочный тазик, засыпать сахаром и отправить в холодильник на 6-8 часов. Спустя это время поставить тазик на медленный огонь, осторожно помешивать и варить, пока сахар не растворится. Затем увеличить огонь и, помешивая, варить ароматное варенье 15-20 минут. За 5 минут до готовности в варенье добавить лимонную кислоту.

Джем из земляники

На 1 кг. земляники берут 1 кг. сахара и 1 стакан воды.

Землянику залить водой и варить 5 минут. Целые ягоды размять ложкой, засыпать сахар и варить 15-20 минут.

Конфитюр из земляники

На 1 кг. земляники берут 1 кг. сахара и 1 стакан воды.

Сахар залить водой и уваривать сироп на среднем огне, пока последняя капля с ложки не будет тянуться нитью. Затем порциями добавлять землянику и варить на медленном огне. Конфитюр готов, когда ягоды плавают в сиропе, а не сверху, и капля лакомства не растекается на тарелке.

Земляника протертая с сахаром

Простой способ сохранить все полезные свойства, вкус и аромат земляники — это перетирание ягод с сахаром. Минус способа — это использование сахара.

Для перетирания на 1 часть ягод используют 1,5 части сахара. Ягоды земляники разминают блендером, затем добавляют сахар и перемешивают ещё раз, пока сахар полностью не растворится.

Есть 2 метода хранения такой заготовки:

перетертую землянику закрывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте
если отсутствует прохладное место в доме, протертую ягоду с помощью воронки заливают в небольшие пластиковые бутылки из-под лимонада, воды и отправляют в морозильник. Способ разморозки очень прост, бутылку ставят под теплую воду на 5-10 минут.

Протертая земляника с сахаром отлично подходит для приготовления десертов.

Замораживание земляники

Самый простой и полезный способ заготовки земляники. При замораживании сохраняются полезные свойства, аромат и вкус свежих ягод.

Для заморозки нужны полиэтиленовые пакеты и морозильная камера. Подготовленную землянику одним слоем аккуратно выкладывают в пакеты, закрывают и помещают друг на друга в лотки морозильника. Такую землянику можно хранить 10-12 месяцев.

Размораживают ягоды в закрытом пакете 5-6 часов при температуре 4-6 градусов или быстро при комнатной температуре. Размороженную землянику едят свежей, перетирают с сахаром или быстро готовят джем и компот. Такие ягоды подойдут и для приготовления тортов и десертов.

Сушка земляники

Ягоды сушат над плитой, в духовке, в русской печи, в аэрогриле, в электросушилке и на солнце. Для этого метода используют только целые ягоды без повреждений и их не промывают. При таком способе заготовки ягоды сохраняют все полезные вещества и хранятся в мешочках из натуральных тканей до двух лет. При сушке земляника становится темно-красного цвета с блестящими зернышками.

Для сушки в духовке землянику одним слоем выкладывают на противень с пекарской бумагой и отправляю в разогретую до 35 градусов духовку на 1 час, затем увеличивают температуру до 60 градусов и продолжают сушить ещё 2 часа.
Сушка на воздухе занимает до 2 недель. Ягоды выкладывают на расстеленную натуральную ткань и оставляют на свежем воздухе в месте, где нет прямых солнечных лучей. Каждый день на ночь ткань с ягодами убирают, и так около 2 недель.
В аэрогриле сушат ягоды при температуре 40-45 градусов: выкладывают на сито и помещают на нижнюю подставку в чашу. В конце температуру увеличивают до 60 градусов. Для оттока влаги крышку аэрогриля немного приоткрывают.
В электросушилке процесс сушки занимает от 6-12 часов при температуре не выше 50-55 градусов.

Сушеную землянику используют для приготовления напитков, десертов, тортов и добавляют для аромата в чай.

Компот из земляники

Компот из земляники — это очень ароматный и полезный напиток. Для сохранения ценных веществ ягод компот кипятят не более 5 минут. Для приготовления используют только свежие ягоды без признаков гниения. Минусом компота является высокая калорийность за счет содержания сахара.

Простой рецепт компота:

Потребуется на 1 литр воды 250 гр. сахара.
Подготовленную землянику выложить в банки по плечики, вскипятить воду с сахаром и залить ягоды. Затем пастеризовать.

Из земляники еще можно приготовить желе, повидло, сироп и пюре. Выбирайте любой способ и наслаждайтесь летней ягодой зимой!

Заготовки из земляники

Земляника — чудесная лесная ягода, богатая железом. Заготовки из земляники на зиму — это не только варенье и компоты. Землянику можно протереть с сахаром, сварить из нее мармелад, сделать невероятно вкусное желе. В нашей рубрике, посвященной землянике, приведены популярные рецепты заготовок из земляники в домашних условиях для начинающих хозяек и кулинарных экспертов. Из нее вы узнаете, как заготовить землянику на зиму и как сделать ароматные заготовки из земляники, которые сохранят все свои качества в течение года.

Для заготовки понадобятся только спелые ягодки, без признаков гниения или повреждения насекомыми. Земляника, заготовленная таким способом, может хранится в холодильнике или прохладном погребе. …далее

Добавил: Вика Василенко 05.06.2018

заготовка из земляники лесной

Заготовки на зиму — нужная вещь. Можно, конечно, обойтись и покупными джемами. Но гораздо приятнее делать все своими руками. Сегодня вы узнаете, как приготовить земляничное варенье жидкое. …далее

Добавил: Маргарита 26.05.2016

заготовка из земляники лесной

Лесная земляника — очень полезная, ароматная и вкусная ягода. А какое варенье из нее получается…просто божественное! Но чтобы сохранить все полезности и витамины, землянику будем варить быстро. …далее

Добавил: Владимир Братиков 24.05.2016

заготовка из земляники лесной

Рецепт приготовления варенья из земляники. …далее

Добавил: Dashunia 27.09.2012

заготовка из земляники лесной

Если вам вдруг захотелось полакомится сладеньким, воспользуйтесь данным рецептом для приготовления земляничного варенья-пятиминутки. Варенье прекрасно подходит в прикуску к чаю или в начинку. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2016

заготовка из земляники лесной

Близится пора ягодного сезона, а это значит, что можно делать вкусные заготовки на зиму. Спешите запомнить рецепт приготовления земляничного варенья в сиропе, чтобы сохранить вкус лета подольше! …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2016

заготовка из земляники лесной

Как сохранить вкус и аромат лета, которое не хочется так надолго отпускать? Все очень просто! Давайте приготовим земляничное пюре, которое напомнит вам о теплых деньках холодной зимой. …далее

Добавил: Nufica 18.04.2015

заготовка из земляники лесной

Чрезвычайно ароматное и душистое варенье варят из земляники с добавлением мяты. Варенье содержит много полезного витамина С и других компонентов благоприятно влияющих на наше здоровье! …далее

Добавил: Алексей Марчук 29.05.2016

заготовка из земляники лесной

Как известно, фруктозу добавляют в варенье, чтобы заменить сахар, а также подчеркнуть вкус ягод. Низкокалорийное и полезное, оно не хранится слишком долго, также не киснет и не покрывается плесенью. …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.05.2016

заготовка из земляники лесной

Как приготовить землянику с сахаром на зиму? Легко и просто, без лишних усилий и траты времени. Зато зимой порадуете себя потрясающим земляничным ароматом и обогатитесь витаминами заодно 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 01.07.2013

заготовка из земляники лесной

Земляника, протертая с сахаром — прекрасный способ заготовить эту ягоду, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. …далее

Добавил: Giggs 20.09.2012

заготовка из земляники лесной

Кофе, свежий багет и джем из земляники — разве можно мечтать о лучшем завтраке? Земляника — не только полезная, но еще и вкусная ягода, из которой можно приготовить волшебный земляничный джем. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

заготовка из земляники лесной

Повидло из земляники — мое любимое. Готовил его и из лесной, и из садовой земляники — получается одинаково вкусно и, что немаловажно, полезно. А уж как пахнет повидло из земляники — ммм, слов нет! …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

заготовка из земляники лесной

Земляника считается одной из самых ароматных ягод. Она очень полезная. В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую землянику. Получается невероятно красивое и полезное желе. …далее

Добавил: Яна Горностаева 24.07.2017

заготовка из земляники лесной

Если вы любите нежные и ароматные ягодные джемы, тогда рекомендую вам попробовать этот классный вариант, как приготовить земляничное варенье через блендер. Быстро, просто и очень вкусно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.05.2016

заготовка из земляники лесной

Для любителей ягодных заготовок предлагаю несложный и очень хороший вариант, как приготовить земляничное варенье с целыми ягодами. Невероятно ароматное, сладкое и вкусное варенье получится! …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.05.2016

заготовка из земляники лесной

Если вы любите ягодные заготовки, тогда обязательно возьмите на заметку этот удивительно простой рецепт земляничного варенья с хвостиками. Очень вкусно и довольно быстро — идеальный вариант. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.05.2016

заготовка из земляники лесной

Такой джем из земляники на зиму можно приготовить разной консистенции. Это может быть даже конфитюр (тогда используется желатин или пектин). В данном случае джем готовится только с добавлением сахара. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.08.2015

заготовка из земляники лесной

«Царское варенье» — именно так называют варенье из земляники. Удивительно вкусное, очень ароматное и полезное, оно поднимет настроение и пополнит наш организм витаминами. И готовить его очень легко. …далее

Добавил: Владимир Братиков 20.05.2016

заготовка из земляники лесной

Наступает пора сбора летних ягод, а это значит, что нужно запастись рецептами варенья на все случаи жизни! Вот, к примеру, рецепт земляничного варенья-минутки из свежей ягоды. Очень вкусно! …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.06.2016

Страницы:

Рецептов в этой категории: 28

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Земляника лесная

Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.

заготовка из земляники леснойРастет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах. Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей. Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.

Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах. На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь. Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.

Химический состав

заготовка из земляники леснойЛесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

Полезные свойства и применение земляники лесной

заготовка из земляники лесной

В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.

Полезные свойства:

Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

заготовка из земляники леснойЕсли каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.

Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».

Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.

Полезные свойства ягод лесной земляники

Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.
Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
Ягоды улучшают работу почек. Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.
Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.
Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.
Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.

Сбор и заготовка ягод земляники лесной

заготовка из земляники леснойСобирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются. Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.

Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст. ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Свежие листья используются наружно для заживления ран. Еще в древние времена их прикладывали к порезам, ссадинам, ранам, язвам и воспалениям при геморрое.
Сушеные листья используют для приготовления земляничного чая или лечебного отвара. Рецепт настоя из листьев земляники: 50 гр травы нужно залить 500 мл кипятка и настоять на протяжении 4 часов. Употреблять настой рекомендуется перед едой по 0,5 стакана трижды в день.
Настой из листьев помогает снизить артериальное давление, расширяет сосуды, усиливает сердечные сокращения.
заготовка из земляники леснойНастой обладает сосудо-расширяющим, обще-укрепляющим, седативным, тонизирующим, кроветворным действием. Эффективным является его применение при диарее и обильном ночном потоотделении.
Полезные свойства листьев используются для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, желчнокаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря, гастритов, выведения камней из почек и печени.

Сбор и заготовка листьев земляники лесной

Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.

Полезные свойства корней лесной земляники

Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.
Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки. Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.

Сбор и заготовка корней земляники лесной

Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.

Внимание!

В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.

Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение земляники в косметологии

заготовка из земляники леснойИспользование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.

В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.

Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

Заготовка земляники лесной

заготовка из земляники леснойПрекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.

Чтобы сохранить полезные вещества и витамины земляники лесной, можно перетереть ее с сахаром. Закрытая в баночках земляника с сахаром хранится в холодильнике.

Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод — это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.

А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.

Противопоказания к применению

Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.

Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.

При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.

Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.

заготовка из земляники лесной