Хранение маклюра

хранение маклюра

Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся

В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами.

Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых (Moraceae), которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии. Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

Маклюра оранжевая или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). © Regina Kreger

Ареал распространения

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

Описание маклюры оранжевой

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев маклюры приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

хранение маклюраМаклюра оранжевая

Цветки маклюры оранжевой мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой. Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Чем привлекательна маклюра?

Использование в ландшафтном дизайне

Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

Использование маклюры оранжевой в быту

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

хранение маклюраМаклюра оранжевая. © Pymouss

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.

Лечебные свойства маклюры оранжевой

В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни. Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.
При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.
Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

хранение маклюраПлод Маклюры в разрезе. © BotBln

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных. Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Рецепты домашнего приготовления

Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Выращивание и размножение маклюры

Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

хранение маклюраМаклюра оранжевая, или Адамово яблоко, Божий дар, Адамов корень, ложный, а так же индийский или японский апельсин . © H. Zell

Приобретенные свежие семена маклюры оранжевой должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве маклюры оранжевой отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы маклюры оранжевой растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые – нет.

Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.

Маклюра оранжевая

Маклюра оранжевая или Маклюра яблоконосная или Китайский или Индийский апельсин или Адамово яблоко (Maclura pomifera) — вид плодовых деревьев семейства тутовые. Название растение получило в честь Вильямса Маклюра, который занимался его изучением. С давних времен своими уникальными полезными свойствами маклюра привлекает внимание целителей.

Маклюра — листопадное двудомное дерево высотой до 20 м, с раскидистой, ветвистой кроной. Стройный ствол дерева покрыт темно-бурой, растрескавшейся, шелушащейся корой. Корни толстые, мясистые, покрытые ярко-оранжевой корой. Ветви изогнутые, сильно колючие, колючки до 2,5 см длиной, расположены в пазухах листьев.

Листья очередные, яйцевидные, с заостренной вершиной, длиной 13 см и шириной 7,5 см, верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя немного светлее с явно заметными прожилками. В пазухах каждого листа находится растущая иголка, которая при созревании составляет в длину около 2,5 см. Осенью листья приобретают красивую золотисто-желтую окраску. Цветки мелкие, бледно-зеленые, собраны в сережки.

Плоды маклюры крупные бледно-зеленые или оранжевые, морщинистые, 10 — 13 см в диаметре, по форме и окраске напоминающие апельсин или яблоко, обильно украшают деревья. Плоды состоят из сросшихся мелких продолговатых костянок, часто зазубренных на вершине, кожица у них морщинистая. Внутри плода находятся продолговатые семена. Семена маклюры съедобны и употребляются животными в качестве пищи. Собирают маклюру в октябре, именно к этому периоду плоды набирают свою целительную силу. Внутри плодов содержится едкий млечный сок который называют молочным, при малейшем повреждении поверхности сок сочится наружу. Маклюра оранжевая может храниться до полугода в домашних условиях. При сборе маклюры избегайте уколов засохшими колючками растения.

Применение маклюры оранжевой. Плоды маклюры не ядовиты и люди могут их есть без негативных последствий, но считаются они абсолютно не съедобными из-за текстуры и вкуса который описывают как химический. Под воздействием мороза вкус улучшается, становится похожим на огурец.

Химический состав маклюры оранжевой очень разнообразен и благодаря ему растение считается очень полезным. В плодах содержатся сахара, пектиновые вещества, лимонная кислота. Но наиболее ценными и полезными веществами считаются флавоноидные соединения.

По сути, это мощные природные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерагентными свойствами. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол, его концентрация в плодах достигает 1,2%, именно он придет плоду желто-оранжевый цвет. В плодах в больших количествах содержится и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. Причем, осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Поэтому флавоноиды, выделяемые из маклюры, являются основой многих сердечно-сосудистых препаратов.

Млечный сок плодов маклюры содержит в виде эфиров и жирных кислот, циклические тритерпеновые спирты, обладающие мощным бактерицидным действием. Концентрация этих природных биологически активных веществ в период молочной спелости плодов достигает 4% от их общего веса. Кроме этого, плоды содержат пектиновые и сахаристые вещества. В семенах содержится до 30% жирных кислот.

Родина маклюры юго-восток США. Распространено в Центральном Техасе. В Россию маклюру завезли в 1833 году. Сейчас культивируется на юге России, в Крыму, в Казахстане, в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Полезные свойства маклюры. Маклюра оранжевая необычайно целебна. В медицинской промышленности многих стран из соплодий маклюры оранжевой изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики), а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки, а участки кожи пораженные грибком темнеют как и отмирающие бородавки, останавливает кровотечения.

Из плодов готовят настойки , мази, масло, которые используют для наружного применения и приема внутрь.

Настой маклюры применяется для лечения суставов. Рецепт настоя из маклюры: в стеклянную банку положите порезанные кусочки (до 1 см) плодов маклюры и залейте их водкой так, чтобы она покрывала сырье выше на 3 см. После этого банку закройте крышкой и поставьте в темное место на 2 месяца. При полиартрите, подагре, отложении солей, остеохондрозе, шпорах, при позвоночной, паховой, суставной и других видах грыж растирайтесь настойкой 3 раза в день, не сильно надавливая и утепляясь на 5 — 10 минут.

Чтобы сделать компресс, смочите в настойке хлопчатобумажную салфетку, наложите ее на больное место, утеплите и оставьте на 2 — 3 часа.

Настойка маклюры применяется внутрь. Маклюру нужно настаивать на водке 10 месяцев, периодически встряхивая (в итоге жидкость должна получиться оранжевого цвета). Принимают при злокачественных и доброкачественных опухолях по схеме — от 3 до 20 капель, затем от 20 до 7 капель. При приеме настойки маклюры нужно исключить антибиотики и спиртное, а в ежедневный рацион добавьте овощи и соки.

Из спелых плодов маклюры готовят мазь, свечи и масло. Плоды пропустите через мясорубку (сердцевину предварительно удалите), смешайте со свежим нутряным жиром (5:1) и томите в духовке 1 — 2 суток (горшок запечатайте тестом) или держите на паровой бане на маленьком огне 2 суток. После этого взбейте массу миксером до консистенции мази. Храните в холодильнике. Используйте при раке кожи, роже, волчанке, геморрое, воспалении лимфоузлов и межпозвоночной грыжи. Тонкий слой мази нанесите на хлопчатобумажную ткань и наложите на место грыжи на ночь или на 4 — 5 часов, укутайтесь. делайте через день в течении 2 — 3 месяцев.

При раке прямой кишки, геморрое сделайте из мази маклюры свечи длинной 2 см и толщиной 1 см, охладите их в холодильнике. Ставьте свечи на ночь через день в течении 1 — 2 месяцев.

Чтобы приготовить масло маклюры, доверху наполните банку резанными соломкой плодами и залейте растительным маслом. затем через 1 неделю слейте и отожмите остаток. При аденомах и полипах носа вкладывайте в носовые проходы турундочки с маслом маклюры на 20 минут, делайте 3 раза в день.

При диабете лечение настойкой и маслом, сделанным из маклюры, противопоказано.

Маклюра оранжевая очень ценится в декоративном садоводстве из-за оригинальных соплодий. Благодаря высоким декоративным свойствам маклюра оранжевая является одним из ценных в хозяйственном отношении растений, перспективным для использования. Рекомендуется для использования в садах и парках в виде колючих живых изгородей, опушек, групповых и одиночных посадок, а также для создания защитных полос и мелиоративных посадок.

Древисина ростения очень прочная (прочнее дубовой), из нее изготавливается дорогая мебель которая имеет красивый янтарный цвет, который со временем становится золотым. Еще с давних времен древесина этого растения считается лучшей для изготовления охотничьих или спортивных луков. Из коры деревьем делается желтая краска.

Маклюра — лечебные свойства и применение в медицине

Маклюра («адамово яблоко», «божье дерево», «божий дар») — лиственное дерево, высота которого нередко достигает 15-20 метров. Целебными свойства обладает плод растения, который имеет круглую форму, по внешнему виду напоминает апельсин или яблоко, имеет желтую окраску, при разрезании возникает запах свежего огурца.

Маклюра довольно часто используется в народной медицине, плоды настаиваются на водке, крепость которой 50 градусов. Из «адамового яблока» делают мазь для наружного применения. Плоды растения созревают в октябре, именно в этот период их следует заготавливать, но, учитывая тот факт, что они ядовиты, делать это лучше используя перчатки из ткани.

Маклюра — виды и места произрастания

Родина маклюры — Южная Америка, именно оттуда плоды были впервые завезены в Россию и распространились по ее территории.

В настоящее время «адамово яблоко» плодоносит в Краснодарском крае, в Адыгее, на Кавказе, можно встретить маклюру на территории Крымского полуострова. Вместе с тем, наиболее благоприятный климат для растения на Американском континенте и в Средней Азии.

Ученые выделяют 12 видов маклюры, ни один из них не съедобен, но в качестве лекарственного средства растение используется довольно часто.

Маклюра — лечебные свойства

Как показывает практика народных врачевателей, маклюра довольно эффективна при лечении различных заболеваний, в частности, она оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие. «Адамово яблоко» используют при лечении радикулита, остеохондроза, для снятия, усталости, интоксикации, укрепления иммунитета и восстановления нервной системы.

Гипертония, геморрагические патологии, кожные заболевания, опухоли, подагра, шпоры на ногах, проблемы с предстательной железой, нарушения в работе печени и селезенки — все эти недуги тоже можно вылечить с помощью маклюры.

Маклюра — лекарственные формы

В качестве лекарственного средства используют плоды маклюры, причем, применение осуществляется исключительно в народной медицине, в официальной «адамово яблоко» не используется. Из плодов растения готовятся настойки (на «царском спирте») и мази. Плод растения пропускают через мясорубку, затем складывают на хранение в морозильную камеру. Маклюру в лечебных целях советуют употреблять с морковным, капустным или свекольным соками, так эффект будет наиболее выраженным.

Маклюра — рецепты

Настойка из маклюры при проблемах с суставами, сердечно-сосудистых заболеваниях и опухолях
Плоды растения нарежьте небольшими кусочками, сложите в стеклянную банку, быстренько залейте 50-процентным спиртом и закройте крышкой. Лекарственное средство должно настаиваться в течение двух месяцев, но наибольший эффект они имеет после того, как срок достигнет полугода.

Настойку следует принимать ежедневно три раза в день: начните с трех капель за раз, на следующей неделе увеличьте, постепенно достигнув дозы в 30 капель (в том случае, если пациенту больше 30 лет). Резко бросать пить лекарство не стоит, примерно на 30-й неделе дозу необходимо постепенно снижать, полностью закончив прием лекарственного средства спустя 60 недель после его начала.

Использование маклюры при лечении шпор
Настойку из «адамова яблока» втирайте в пятки на ночь, после чего укутайте ноги шерстяным платком или оденьте носки из того же материала.

Использование маклюры в лечении межпозвоночной грыжи
Возьмите кусочек ткани и нанесите на нее слой мази, приложите к спине, сверху переложите компрессной бумагой и закутайте платком. Интервал подобных компрессов — через день, процедуру следует проводить на протяжении трех месяцев.

Маклюра — противопоказания

Не стоит забывать о том, что маклюра ядовитое растение и обращаться с ним необходимо соответствующим образом. Побочные действия могут проявляться в виде тошноты, рвоты, головокружения и одышки. Лекарственные средства на основе «адамова яблока» не рекомендуют использовать беременным женщинам и кормящим женщинам.