Вкусное варенье из земляники лесной

вкусное варенье из земляники лесной

Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники – подготовка посуды

Варка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники – подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники – рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники – рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники – полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Варенье из земляники: 8 ароматных рецептов

Ароматное, полезное варенье из земляники — советы и варианты приготовления: на зиму, с сахаром, лимоном или паприкой.

Рецепт 1: варенье из земляники (пошаговые фото)

Если вы собираетесь варить земляничное варенье впервые, то обязательно следите за ним: пять минут кипит на слабом огне, не менее 2-х часов настаивается. Такой способ варки обеспечит свежесть ягод, красивый цвет и отличный вкус.

Земляника —ਁ Килограмм
Сахар —ਈ00 Грамм

вкусное варенье из земляники лесной

Землянику перебрать, помыть, обсушить.

вкусное варенье из земляники лесной

Засыпать сахаром и подождать пока выделится сок.

вкусное варенье из земляники лесной

Варить пятиминутками три раза.

вкусное варенье из земляники лесной

Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

вкусное варенье из земляники лесной

Рецепт 2: вкусное варенье из лесной земляники

Если собранный урожай земляники довольно мелкий, то готовить варенье из земляничных ягод можно вместе с плодоножками.

земляника — 4 стакана
сахарный песок — 4 стакана
лимонная кислота — 1 гр
вода — 1-2 стакана

вкусное варенье из земляники лесной

Собранную землянику помещаем в большой глубокий таз и начинаем постепенно ее перебирать. Все ненужные листики и веточки выбрасываем. Затем перебранные ягоды очень тщательно моем. Если лакомство будет готовиться с плодоножками, то ягоды лучше промыть несколько раз. Далее промытые ягоды следует обсушить полотенцем.

вкусное варенье из земляники лесной

Просушенную землянику отправляем в емкость, в которой будет вариться варенье, после чего засыпаем ее сахаром. Вслед за сахаром отправляем лимонную кислоту, но ее предварительно разводим в одной столовой ложке воды. Именно за счет добавления лимонной кислоты, земляничное лакомство останется яркого и насыщенного цвета.

вкусное варенье из земляники лесной

Теперь емкость с ягодами отставляем в удобное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы земляника пустила как можно больше собственного сока.

вкусное варенье из земляники лесной

Спустя указанное время сырое варенье ставим на маленький огонь и варим его пять минут. Во время этого ложечкой снимаем образующуюся пенку. Через пять минут емкость с вареньем снимаем с плиты, после чего ставим ее в подходящее место на сутки.

вкусное варенье из земляники лесной

Через сутки ароматное лакомство ставим на плиту и уже варим его до полной готовности. Горячее варенье выкладываем в стерильные баночки и сразу закатываем их крышками.

вкусное варенье из земляники лесной

Рецепт 3: варенье-пятиминутка из земляники (с фото)

Варенье из ягод земляники доходит до готовности за счёт остывания в общей массе, разливается по банкам уже в охлаждённом виде.

За счёт такого процесса все ягодки остаются целыми и равномерно распределяются в сиропе, а варенье получается очень ароматным.

вода — 400 мл
сахар — 700 гр
земляника — 500 гр

вкусное варенье из земляники лесной

Воду 400 мл довести до кипения.

вкусное варенье из земляники лесной

Добавить в кипяток ягоду землянику, 500 грамм.

вкусное варенье из земляники лесной

Довести землянику до кипения, варить 5 минут.

вкусное варенье из земляники лесной

Добавить сахар 700 грамм.

вкусное варенье из земляники лесной

Довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут.

вкусное варенье из земляники лесной

Снять с плиты, остудить в тазу, охлаждённое варенье из земляники разлить по сухим баночкам и отправить храниться на зиму.

вкусное варенье из земляники лесной

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

земляника — 400 гр
сахар желирующий — 400 гр

вкусное варенье из земляники лесной

В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

вкусное варенье из земляники лесной

Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

вкусное варенье из земляники лесной

Откидываем землянику на сито и даем стечь воде.

вкусное варенье из земляники лесной

Перекладываем ягоды в подходящую кастрюльку.

вкусное варенье из земляники лесной

Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.

вкусное варенье из земляники лесной

Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.

вкусное варенье из земляники лесной

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения — на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.

вкусное варенье из земляники лесной

После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все — такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

вкусное варенье из земляники лесной

Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки — у меня получилось около 750 миллитров.

вкусное варенье из земляники лесной

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить земляничное варенье, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

вкусное варенье из земляники лесной

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники. Лично для меня это просто неземное удовольствие! Кстати, варенье из садовой земляники никогда не горчит в отличие от десерта, приготовленного из лесных ягод.

вкусное варенье из земляники лесной

Рецепт 5, пошаговый: земляничное варенье с мятой

1 кг (земляники) клубники
1 кг сахара песка
2 ст.л. свежей мяты (можно сушеной), мелко порубленной
2 ст.л. воды (по необходимости)

вкусное варенье из земляники лесной

Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.

вкусное варенье из земляники лесной

Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.

вкусное варенье из земляники лесной

На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.

вкусное варенье из земляники лесной

Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).

вкусное варенье из земляники лесной

В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.

вкусное варенье из земляники лесной

Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.

вкусное варенье из земляники лесной

Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!

вкусное варенье из земляники лесной

Рецепт 6: варенье из земляники с лимоном на зиму

Земляника — 1 Стакан
Сахар — 1,5 Стакана
Лимонный сок — 1 Чайная ложка

вкусное варенье из земляники лесной

Землянику аккуратно перебираем и промываем, очищаем от хвостиков.

вкусное варенье из земляники лесной

Перекладываем ягоды в кастрюлю и пересыпаем с сахаром. Оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок.

вкусное варенье из земляники лесной

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения. Аккуратно удаляем пену. Время от времени покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы ягоды перемешивались. Мешать ложкой не стоит. Снимаем с плиты, даем настояться полчаса. Повторяем процедуру еще дважды.

вкусное варенье из земляники лесной

В четвертый раз добавьте лимонный сок. Варим варенье до готовности, после закипания — еще 5-6 минут. Капаем варенье на блюдечко, капля сиропа должна держаться и не растекаться по блюдцу.

вкусное варенье из земляники лесной

Даем варенью остыть, после чего раскладываем его по чистым баночкам. Банки закрываем и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

вкусное варенье из земляники лесной

Рецепт 7: земляничное варенье с ванилью и паприкой

Земляника 500 граммов
Сахар коричневый 500 граммов
Копченая паприка щепотка
Ваниль 1 стручок
Агар-агар 1 ст.л

Лесную землянику перебрать, аккуратно промыть, откинуть на сито — чуть-чуть обсушить.

Засыпать землянику сахаром и дать ей постоять час-полтора, пока ягода не пустит сок.

Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить на сильном огне не более пяти минут, затем немного остудить и повторить процедуру дважды. В третий раз вернуть варенье на плиту, добавить стручок ванили и щепотку перца чипотле — острая копченая паприка, снова довести до кипения, стручок ванили удалить.

Половников выбрать из варенья горячий сироп, растворить в нем агар-агар, чтобы не было комочков, ввести массу в варенье.

Горячее варенье из земляники разлить по банкам, при желании закатать под ключ или закрыть пластиковой крышкой. До подачи хранить в прохладном месте.

Рецепт 8, простой: сырое варенье из земляники

При тепловой обработке разрушается витамин С, которым так славится земляника, поэтому лучше всего приготовить из земляники сырое варенье. Термин «варенье» здесь условный, так как варить нам ничего не нужно. Консервирующим веществом выступает сахар.

земляника — 1,5 стакана
сахар — 3 стакана

Ягодки земляники нужно перебрать, стараясь сделать это, как можно аккуратнее, чтобы не помять нежный продукт. Промоем под холодной водой.

Для сырого варенья необходимо соблюдать такие пропорции – на одну часть ягоды взять две части сахара.

Разомнем ягоды и сахар деревянной толкушкой, перемешаем.

Баночки и крышки простерилизуем. Так как, скорее всего, у нас не будет земляники в чрезмерном количестве, то баночки можно использовать небольшого размера с закручивающейся крышкой.

Закладываем землянику, перетертую с сахаром, в банку, не доходя 1,5-2 см до края. Это место мы заполним сахаром.

© http://povar.ru, https://nazimu.info, https://webspoon.ru, https://finecooking.ru, http://www.photorecept.ru, http://tvoirecepty.ru, http://vkusnoblog.net

Земляничное варенье

вкусное варенье из земляники леснойВаренье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит аскорбиновая кислота. Также преобладают в составе этой ягоды витамин Е и каротин. Содержит в себе она и витамины группы В практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и тиамин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин.

Минеральный комплекс представлен: кальцием, фосфором, железом, калием, медью и марганцем. Находятся в ней и сера с натрием, йод, цинк и хром, а также кобальт, фтор, хлор и множество других микро- и макроэлементов. Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в сливе и винограде.

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма белков, 0,07 грамма жиров и 58 граммами углеводов. Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, яблочная и лимонная кислоты, вода и пищевые волокна. А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе фруктозы и глюкозы.

вкусное варенье из земляники леснойЗемляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую калорийность и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не вареньяблаготворное влияние на сердце и сосудыположительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот периодповышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системыягоды земляники хорошо утоляют жаждуулучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобинанормализация обменных процессов и уменьшение уровня холестеринаснижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникамвосстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособностимочегонный эффект растения.

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также чай и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

заболеваниях горла и простудевоспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легкихупадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организмазаболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцыдиспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудкенарушениях работы печени и почекотечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организманервных расстройствах в качестве седативного средстваушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.

вкусное варенье из земляники леснойПомимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакцийсклонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергеновповышенной кислотности желудка и проблемах пищеварениязаболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

вкусное варенье из земляники леснойУ каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма сахара на килограмм лесных ягод.Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Рецепт варенья пятиминутки из земляники

Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

ягоды земляники – 1 килограммсахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.

Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Рецепт варенья из садовой земляники

вкусное варенье из земляники леснойДля приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

ягоды садовой земляники – 1 килограммсахар – 800 граммсок лимона или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

Рецепт варенья из луговой земляники

Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

ягоды луговой земляники – 1 килограммчистая вода – 250 млсахарный песок – 1,5 килограмма.

Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо итогов

Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.