Вкус бузины черной

вкус бузины черной

Бузина. Описание и свойства черной и красной бузины

Бузина (sambucus nigra L.). Русские названия: баз, бузок, буз, самбук, самвик, пищальник, пусторосль, червиха.

Многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет почти на всякой, но не очень сухой почве, как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Соцветия бузины имеют очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная) аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%) и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для крашения хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

Бузина занимает определенное место и в ряду магических растений: она символизирует собой усердие. Наши предки верили, что маленький прутик бузины, сорванный незадолго до октябрьского новолуния и разломанный на 9 кусков, прекрасно помогает от водянки. Полезен также и корень бузины, но его нужно обязательно заготовить в полдень Ивана Купалы и, притом, вырывая, надо тянуть его вниз.

Бузина издавна широко применялась в народной медицине. Считалось, что свежая кора дерева обладает силой «проносной, водогонной и отчасти рвотной» сухие цветы силой «потогонной, умножающей молоко в груди, разбивающей» а ягоды — «прохлаждающей и потогонной». Кору бузины употребляли при водянке и отеке ног. Листья бузины также употреблялись при водянке и в качестве средства для рожениц, имевших трудные роды.

Цветы бузины издают приятный запах, вдыхание которого, согласно Г. Соболевскому, устраняет головную боль.

Гиппократ рекомендовал прикладывать листья бузины при отеках ног, а также для смягчения подагрических болей в суставах и при геморрое. Цветы бузины использовались при простудном кашле, грудных мокротных припадках и при «колотье» в груди, особенно при трудном отделении мокрот, при ревматизме, ломоте в суставах, накожных сыпях и при рожистых воспалениях. Врачи древности считали, что при продолжительном употреблении отвара цветов бузины в молоке кормилицы, страдавшей хронической рожей, не только избавлялись от этой болезни, но при этом у них увеличивалось количество молока в грудях.

Цветы бузины, «производя обильную испарину, отвращают следствия простуды». Они помогают скорому «выхождению наружу» сыпи при кори, краснухе и других кожных «высыпях».

Гиппократ рекомендовал употреблять свежие и сушеные ягоды бузины при «водяных опухолях, маточных и простудных».

Наши предки использовали и отвар всего растения (корень, цветы, листья) — как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляли при ревматизме, подагре и болезни почек.

Приведем несколько древних рецептов из бузины.

Берут 15—30 г свежей коры, заливают 2 стаканами воды, кипятят на медленном огне до тех пор, пока жидкость выкипит примерно на 2/5. Полученный отвар пьют по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Или берут 8—15 г цветков бузины и заливают их 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо чая с медом или сахаром. Распаренные цветы в мешочке прикладывают к местам рожистого воспаления. Цветы бузины, распаренные в молоке, врачи древности рекомендовали в качестве припарок при подагрических болях и даже при раковых язвах.

Ягоды в виде варенья наши предки употребляли при простудных лихорадках.

В конце прошлого столетия в аптеках России можно было приобрести т.н. «кисель бузинный», который употреблялся при указанных выше болезнях по 2 ст. ложки на прием. Было в аптеках и «полоскание квасцовое», содержащее бузину, которое использовалось при грудной жабе и гортанных ранах.

При водянке наши предки брали зеленую свежую кору бузины и свежие листья, выжимали из них сок, разводили его вином и принимали по столовой ложке утром и вечером. Толченые свежие листья бузины прикладывали к ранам и опухолям, особенно водяным.

В народной медицине использовались также корни и семена бузины. Стружку из корней варили и отвар пили. Семена бузины принимали как слабительное средство.

В современной медицине препараты бузины применяются при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, при гриппе и ангинах, особенно когда эти заболевания сопровождаются сухим кашлем и повышенной температурой. Настоями из цветков бузины полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки, при ларингитах и ангине. Настой из коры бузины пьют при заболеваниях почек, которым способствуют отеки. Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени, слабительный эффект бузины используется в комбинированных слабительных препаратах растительного происхождения.

Препараты бузины широко применяются при наружных заболеваниях. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, слегка просушивают салфеткой и прикладывают на воспаленное место. При геморрое рекомендуются также местные ванночки из настоя бузины. При ревматических и других воспалениях суставов, невралгии и воспалении мышц, берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки к больным местам. Цветы бузины применяются при некоторых сыпях и рожистых воспалениях.

Настой из цветков бузины (первый рецепт). Берут 5—15 г измельченных сухих листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настой из цветков бузины (второй рецепт). 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. В течение суток выпивают глотками от 1 до 2 стаканов такого настоя.

Из плодов и листьев готовят холодный настой. Берут 1/2 чайных ложки сухих плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев и с вечера настаивают в 1 стакане воды. Утром настой выпивают подогретым.

Кроме черной бузины в народной медицине издавна употреблялось бузина красная. Диапазон ее применения почти тот же, что и бузины черной. Можно только добавить, что из семян бузины красной, распаренных теплой водой и затем крепко выжатых, получают масло.

Ягоды красной бузины с уксусом и квасцами придают синий цвет пряже и кожам.

Бузина, как черная, так и красная, испускают сильный неприятный запах. Крестьяне использовали это для изгнания крыс и мышей из амбаров, овинов, хлебных копен. Дым, образующийся при сгорании бузины, использовался нашими предками для уничтожения тараканов и домашних сверчков. Из-за противного запаха домашние животные это растение не трогают. Соком из ягод бузины уничтожали мух.

Древесина бузины обладает большой прочностью. Турки, в связи с этим, делали из этой древесины чубуки к курительным трубкам.

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная) аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%) и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

Бузина черная

вкус бузины черной

Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником.

вкус бузины черной

Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого деревца, которое в высоту может доходить до шести метров (зависит от сортов). В редких случаях его высота может быть и больше. Диаметр ствола составляет примерно 0,3 м.

Стебли кустарника ветвятся, они покрыты тонкой оболочкой – корой, а сердцевина у них белая и мягкая.Молодые веточки имеют зеленый цвет, который затем по мере роста становится более тусклым, превращаясь в серо-бурый.На ветках расположены чечевички, обеспечивающие газообмен.Листья располагаются напротив друг друга, имеют крупный размер, длина их доходит до 0,3 м. Они темно-зеленого цвета и состоят из нескольких (не больше семи) сужающихся от основания листочков, края которых имеют мелкие зубчики. Лицевая сторона листочков матовая, зеленая, тыльная сторона – с сероватым оттенком. По весне каждый лист имеет прилистник.Цветки бывают белого или желто-белого цвета. Могут быть сидячими или на цветоножках. Имеют достаточно сильный запах. Диаметр цветка от 0,5 до 0,8 см, у каждого по пять лепестков. Цветки собираются в большие соцветия, доходящие до 0,3 м в диаметре.Период цветения приходится на конец весны – начало лета.Плод бузины черной – костянка в форме ягоды сочного темного, почти черного цвета, диаметр имеет от 0,5 до 0,7 см. В каждой ягоде имеется несколько косточек. Время созревания плодов приходится на конец лета – начало осени.

вкус бузины черной Куст черной бузины может вырасти до шести метров в высоту

вкус бузины черной Бузина цветет белыми или розовыми цветами

вкус бузины черной Плоды бузины сочного черного цвета, они очень полезны для здоровья

Сама по себе черная бузина – это уже вид рода Бузины. Наравне с бузиной черной известны бузина травянистая и бузина красная.

вкус бузины черной Бузина травянистое — это многолетние растение с неприятным запахом

вкус бузины черной В молодых побегах и плодах красной бузины содержится синильная кислота

Бузина черная произрастает на островах атлантических архипелагов, расположенных ближе к Европе и Африке. Также вид выращивается в северной части Африки, а также в отдельных частях Ирана и Турции, где климат умеренный. Растение распространено в Европе, на Кавказе, на украинских и белорусских территориях. Черную бузину завезли в Новую Зеландию, где она успешно произрастает до сих пор.

В России бузина черная растет в южных широтах европейской территории. Ее можно встретить рядом с лесами (хвойными или смешанными), зачастую она становится дикой и разрастается, образовывая заросли. Она может располагаться у кладбищ, в городах, рядом с дорогами и даже на пустырях.

вкус бузины черной Черная бузина растет в умеренном климате

В роли специи кулинары применяют цветки и ягоды бузины черной. Когда куст цветет, с него надо срезать молодые соцветия, дать им немного завять, а потом оборвать с цветоножек и высушить, пока они не потемнели. В подобном виде они хранятся в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Иногда в блюда добавляют даже свежие цветки. Они подходят для ароматизации десертов.

вкус бузины черной Сухие плоды черной бузины используют в народной медицине

вкус бузины черной Бузинный мед очень ароматный и полезный

Ее просто нельзя путать с бузиной красной и травянистой, так как плоды последних для человека токсичны.

Ягоды бузины черной имеют сладко-кислый вкус, их разрешается употреблять как сразу после сбора, так и после обработки. Листья немного неприятно пахнут.

Черная бузина черная отличается следующими характеристиками:

применяется в медицинских целях как лекарственное растениеможет расти как на солнце, так и на теневой сторонев нетрадиционной медицине используют сушеные цветки и плоды растениязачастую культивируется в роли декоративного кустарника.

вкус бузины черной На основе экстракта черной бузины выпускается сиропы для взрослых и детей для повышения иммунитета

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

БелкиЖирыУглеводыКалорийность0,65 гр.0,5 гр.11,5 гр.73 кКал

Все части бузины черной имеют в своем составе разнообразные химические компоненты. Цветки состоят из:

гликозидовэфирных маселхолинарутинаалкалоидовкаротинакислот (уксусной, аскорбиновой, яблочной, кофейной, валериановой и др.)смолминеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора и т. д.)фенолосодержащих компонентов и т.д.

Среди химических компонентов в плодах можно найти:

аскорбиновую кислотуантоцианыкаротинаминокислотысахарафенол и т. д.

Семена имеют в составе жирные масла и самбунигрин.

вкус бузины черной В химический состав плодов бузины входят витамины, минеральные вещества, жирные масла и самбунигрин

вкус бузины черной На основе сухого цвета бузины готовят лекарственные чаи, отвары и настойки

Свежие листья содержат:

каротинаскорбиновую кислоту.

Высушенные листья содержат:

смолы с эффектом легкого расслабления кишечникаэфирные масласамбунигрин.

Корни включают в себя фенолосодержащие вещества и сапонины.

Кора состоит из:

эфирных маселхолинабетулинасахаровкислот органического происхожденияпектиносодержащих компонентовфенолосодержащих компонентов и т.д.

вкус бузины черной Корни бузины содержат эфирные масла и помогают при депрессии

Бузина черная впечатляет широким перечнем полезных и лечебных свойств:

к ней прибегают при окрашивании в темные тона шелка и хлопковой тканисвежие и высушенные плоды, а также соцветия с листьями применяются в медицинских целяхдобавляют в косметические средствабузина повышает тонус организмаотвары оказывают очищающий эффекту бузины черной имеется легкое дезинфицирующее действиеотвары применяют для нормализации обменных процессов в организме.

вкус бузины черной Чаи и отвары из плодов черной бузины поднимают иммунитет

Есть ряд неприятных последствий, которые может вызвать бузина черная:

отравлениярвотадиареяострые воспаления в пищеварительном тракте при передозировках.

Растение опасно для животных.

Есть высокий риск спутать ягоды черной бузины и красной. Отличить по цвету их можно в начале созревания, потом эта задача становится более трудной. Плоды красной бузины ядовиты и могут привести к тяжелым отравлениям, поэтому следует соблюдать крайнюю осторожность при сборе листьев или ягод.

Без опасения можно употреблять только цветки, оболочку и мякоть спелых ягод (включая поспевшие семена). Остальные части могут быть ядовитыми в связи с содержанием самбунигрина. В коре есть оксалат кальция. Проконсультируйтесь с врачом перед применением черной бузны как лекарство или в пищу.

Нельзя употреблять черную бузину:

женщинам в периоды беременности и кормленияпри наличии несахарного диабетапри острых заболеваниях ЖКТ и наличии колитапри личной непереносимости.

Детям ее употреблять надо с осторожностью по рекомендациям врача и в ограниченных дозах.

Сок плодов бузины черной применяется для дезинфекции организма. Он хорош для лечения прогрессирующих болезней желудка. Также сок полезен для зрения и активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Из цветков также добывают сок. Для этого в сухую и солнечную погоду собирают цветы, перебирают и замачивают их в прохладной воде, чтобы избавиться от насекомых. Затем сливают воду, цветки высушивают и измельчают в мясорубке или блендере. Получившееся пюре отжимают, и из него как раз получается сок. Его употребляют в частности при простудных заболеваниях и цистите.

вкус бузины черной

Бузина черная – это не только лекарственное растение, но и фактически ценный продукт питания.

В кулинарии ею пользуются достаточно часто:

для приготовления повидла, вареньядля приготовления горячих и прохладительных напитков (компотов, киселей)для приготовления сироповдля придания вину неповторимого вкуса и цветав качестве красителя натурального происхождения.

Цветки бузины можно добавлять в чай для придания ему душистого аромата.

Плоды бузины в изначальном виде не слишком вкусны. У блюд, приготовленных из них, небольшой срок хранения. Чтобы это исправить, в ягоды добавляют лимонную кислоту или сок других плодов.

Из соцветий бузины черной в Англии даже готовят традиционный напиток, а также зачастую проваривают ягоды с яблоками для начинки в пирог.

В Швейцарии производят свежевыжатый бузинный сок, добавляя в него экстракт из ее же цветков. Из зрелых плодов получается натуральный краситель, который часто используют для придания нужного цвета напиткам.

вкус бузины черной

вкус бузины черной

вкус бузины черной Варенье можно варить из цвета или плодов бузины черной

В домашних условиях можно приготовить бузинное варенье.

Для этого берут килограмм ягод и столько же сахара.Плоды хорошенько перемывают и просушивают.Затем ягоды засыпают сахаром и перемешивают.Дожидаются, пока ягоды дадут сок (это примерно спустя час).Сначала доводят до кипения, а потом варят на медленном огне в течение получаса, не забывая убирать пенку.Затем закатывают варенье в банки.

вкус бузины черной

Можно приготовить также бузинный сироп.

Для этого килограмм промытых плодов заливают двумя стаканами воды.В течение 20 минут ягоды кипятят.Затем из них отжимают сок, добавляют в него килограмм сахара и доводят до кипения.Готовый сироп разливают по бутылочкам или банкам и хранят в холоде.

вкус бузины черной Бузинным сиропом можно пропитывать коржи и добавлять в крема

Бузина черная официально признана лекарственным растением. Ее применяют в следующих случаях:

в качестве обезболивающего средствадля снижения высокой температурыдля успокоения нервной системыв качестве противовирусного средствапри болезнях женской половой системыпри мигреняхпри высыпаниях и гнойниках на кожепри нарушениях функционирования суставовпри нарушении работы ЖКТв качестве отхаркивающего средства при коклюше, гриппе, астме и т. д.при конъюнктивитедля профилактики запоровв качестве мочегонного средствапри возникновении опухолей.

Полезны и отвары, и сок, и настой на основе бузины. В разных случаях в ход идут не только ягоды и соцветия, но и кора с листьями.

Из отваров делают не только примочки, но и добавляют в ванны. Особенно полезно это при гинекологических заболеваниях и при артрозах и ревматизмах.

вкус бузины черной Лекарственные сиропы, настойки, варенье и чай из черной бузины избавят от жара, успокоят нервную систему и обезболят

За счет того, что отвары и настои из бузины обладают не только легким слабительным, но и мочегонным эффектом, их часто советуют принимать в умеренных дозах при похудении. Кроме того, отвары или настои из бузины помогают улучшать метаболизм.

вкус бузины черной Квас из цветов черной бузины обладает мочегонным и тонизирующим эффектом

Бузина черная – это растение, применяемое в разнообразных бытовых сферах:

в медицине традиционной и нетрадиционнойв роли красителя тканейкак натуральный пищевой красительв роли декора для сададля ароматизации блюддля приготовления десертов и напитков.

вкус бузины черной Вино из черной бузины легко может соперничать по вкусовым качествами с виноградными винами

вкус бузины черной Крем с экстрактом бузины активно увлажняет и питает кожу лица

вкус бузины черной Косметические средства с экстрактом черной бузины восстановят структуру волос

Ветки бузины черной – это прекрасная защита от клопов и некоторых разновидностей клещей. Древесину часто используют в токарном деле. Кроме того, бузиной черной можно отпугивать мелких грызунов, а цветками лечить крупный рогатый скот. Ягоды бузины также подходят для чистки посуды из меди.

Сорта бузины черной по праву можно назвать декоративными. К примеру, сорт ઺urea» обладает пышной золотистой кроной, а у сорта ઺cutiloba» — четкие контуры листьев.

Есть сорта, листья которых обрамлены золотистой каемкой. У сорта «Pulverulenta» на листьях имеется необычный узор, а их цвет яркий, с сиренево-фиолетовыми переливами.

В саду очень эффектно смотрятся сорта «Gerda» и ઻lack Beauty». В период цветения соцветия у них имеют розовый оттенок, в то время как в период созревания плодов их листья отливают багрянцем и фиолетовым оттенком.

Американские селекционеры вывели сорт ઺dam Eldercerry», который дает огромный урожай, который может доходить до десяти килограммов с одного кустарника.

Ухаживать за черной бузиной в саду совсем не трудно. Она любит солнце и хорошо растет на плодородной и влажной почве. Если почва сухая и содержит в себе много песка, то расти бузина будет плохо.

Размножается бузина семенами и черенками. Семена собирают после того, как они потемнеют (ближе к середине осени). Высевание делается на глубину в несколько сантиметров, между рядами должно быть не менее 0,2 м.

Для черенкового размножения подходят и зеленые черенки, и уже одревесневшие.

Бузине нужен регулярный и обильный полив, пока она не начнет расти. Впоследствии полив осуществляется в зависимости от климатических условий или в периоды засухи. Удобрения рекомендуется использовать в начале лета, зато ранней весной потребуется усиленная подкормка.

Бузина черная растет достаточно быстро, особенно если год щедр на тепло и осадки.

вкус бузины черной

Цветки растения необходимо собирать после того, как они распустятся, то есть где-то в конце весны — начале лета. Делать это надо в сухую погоду. Цветки желательно не утрамбовывать при сборе, иначе они потемнеют.

Высушивают цветки в тени. Когда цветоножки станут ломаться, сушку заканчивают. У сухих цветков сладкий привкус и легкий аромат. Они вполне могут испортиться, поэтому хранить их надо в закрытой емкости в темном и сухом месте. При отсыревании цветки теряют всякую пользу.

Недозревшими плодами можно отравиться, а спелые лучше употреблять после высушивания или термообработки. Хранить после сушки их можно в течение полугода в закрытой емкости.

Если плоды нужны для варенья или сока, то ягоды собирают практически перед обработкой. Переработанными их не хранят дольше 48 часов, так как плоды имеют низкую кислотность и быстро покрываются плесенью.

Листья бузины черной собирают по весне, а кору аккуратно снимают весной с веток двухлетнего деревца. Храниться она может несколько лет.

вкус бузины черной Плоды черной бузины нужно сразу же подвергать обработке

вкус бузины черной

В Древней Греции и Древнем Риме бузина черная считалась священной. Ее сажали возле домов, веря, что она защищает жилище от нечисти.В Средневековье с помощью бузины красили волосы и брови в темные цвета.У славян были поверья, что бузину черную запрещено жечь или заносить в жилище, а также, что в нее не бьет молния.Немцы раньше полагали, что бузина – это целебное растение, используемое ведьмами. Если кто-то срубал деревце, то по поверью оказывался в колдовской власти. Возле домов бузину старались не высаживать.Бузина упоминалась в произведениях народного фольклора. Даже у Г. Х. Андерсена была сказка, посвященная бузине, однако широкой популярности она не обрела.