Урожайность горчицы белой с 1 га

Выращивание горчицы

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРЧИЦЫ

Народнохозяйственное значение. В нашей стране выращивают горчицу сизую, или сарептскую, и белую. Семена сизой горчицы содержат от 35 до 46% жирного и от 0,44 до 1% эфирного аллилового масла, а семена белой горчицы — 30—40% жирйого и 0,1—1,1% эфирного масла.

Горчичное масло имеет пищевое и техническое значение, а эфирное масло используют в медицине и химической промышленности. Из горчичного порошка (получаемого из жмыха сизой горчицы) делают горчичники и столовую горчицу.

100 кг жмыха белой горчицы содержат 97,5 кг корм, ед. и 20 кг переваримого белка, но кормовая ценность его снижается из-за присутствия в нем гликозидов (едких соединений). Белую горчицу, имеющую небольшой вегетационный период и высокую питательную ценность (100 кг зеленой массы содержат 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого белка), возделывают пожнивно на зеленый корм. Горчицу используют также на зеленое удобрение. Оба вида горчицы — хорошие медоносы.

В нашей стране горчицу возделывают с конца XVIII века.
Сизую горчицу выращивают на юге и юго-востоке европейской части страны, в Казахстане, Киргизии и на Украине, белую горчицу —в Нечерноземной зоне (до 62° с. ш.), а на зеленый корм — и за Полярным кругом. Средняя урожайность горчицы 12—15 ц семян с 1 га.

Передовики получают сизой горчицы по 25—27 ц, а белой по 18—20 ц семян и 200—250 ц и более зеленой массы с 1 га.

Морфологические, биологические особенности горчицы.
Горчица сизая (Brassica junceae Czern.) и горчица белая (Sinapis alba L.) относятся к разным родам семейства капустных (Вrassicaceae).

Горчица сизая—однолетнее, наиболее распространенное из крестоцветных ценное масличное растение. Стебель высотой до 1—1,5 м, ветвистый, сизый от воскового налета, чаще голый. Листья прикорневые — черешковые, лировидно-перисторассечейные, опушенные верхние-цельнокрайние, ланцетные, сидячие или короткочерешковые, неопушенные. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собраны в соцветие—кисть. Плод—продолговатый тонкий четырехгранный стручок длиной от 2,5 до 5 см и шириной от 2 до 3,5 мм, с шиловидным носиком. Стручки отходят от оси соцветия вверх под острым углом. Семена овально-круглые, черно-сизые, реже желтые, с ясно выраженной ячеистой оболочкой. Масса 1000 семян 2—4 г.

Горчица сизая — сравнительно засухоустойчивое растение с вегетационным периодом 85—100 дней. При продвижении на север вегетационный период сокращается. Семена прорастают при температуре 2—4°С. В фазе всходов выдерживают заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев — до 5°С и ниже.

На плодородных почвах при хорошей агротехнике растения горчицы развивают мощную корневую систему, проникающую вглубь до 3 м. При низкой агротехнике засухоустойчивость снижается и резко уменьшается урожай. Может расти на слабозасоленных почвах.

Белая горчица — однолетнее масличное растение с прямостоячим ветвистым опушенным стеблем высотой 80 см и более. Листья нижние — лировидно-перистонадрезанные верхние — короткочерешковые, жестко-волосистые. Соцветие кистевидное, многоцветковое, Плод — цилиндрический стручок длиной 2—4 см и шириной 3—4 мм, с мечевидным носиком, грубый, бугорчатый, жестковолосистый, отходит от оси соцветия под прямым углом. В стручке имеется 4—6 семян. Масса 1000 семян 5—6,5 г. Семена шаровидные, диаметром 1,75— 2,5 мм, бледно-желтые, с мелкосетчатой поверхностью. Растения опыляются насекомыми.

Белая горчица — холодостойкое (семена проростают при 1-2 °С ), но молозасухоустойчивое растение с вегетационным периодом 65-70 дней. Нетребовательность белой горчицы и теплу и высокая устойчивость к заморозкам в фазе всходов (до — 6°С) и цветения (до -2°С) позволяют высевать ее рано весной до 61 ° с.ш. Она нетребовательна к почвенным условиям, при высокой агротехнике дает урожай на подзолистых почвах и окультуренных болотах, но кислых почв не выносит. Отзывчива на внесение всех видов удобрений: повышается урожай и масличность семян. Очень влаголюбива в засушливых условиях урожай резко снижаются.

Место в севообороте Лучшими предшественниками для горчицы является чистый и занятый пары, зерновые колосовые, пропашные и зернобобовые культуры. Посевы горчицы не размещают после других крестоцветных культур, льна масличного, свеклы, которые имеют общих вредителей и болезни, а также после подсолнечника, проса. На прежнее место выращивания ее можно возращать только через 4-5 лет.

Горчица является хорошим предшественником для зерновых колосовых, ведь размещения ее между двумя полями озимой пшеницы предотвращает заболевание корневищными гнилями, повреждение хлебной жужелицой повышает урожайность пшеницы.

Обработка почвы

Горчица требует высококачественной обработки, поэтому его подготовка должна быть направлена ȀBȀBна накопление влаги, ускоренное разложение растительных остатков, уничтожения сорняков и создания выровненного и вологонасыщеного слоя почвы на глубине заделки семян. В зоне Южной Степи эффективно обработка почвы по системе улучшенной зяби. После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, а затем лемешными плугами-лущильникамы или плоскорезными культиваторами — на глубину 10-12 см. В случае отрастания сорняков культивируют на глубину 8-10 см. Зяблевую вспашку проводят в конце сентября — начале октября на глубину 23-25 ȀBȀBсм. Зябь осенью обязательно выравнивают. Сильной засоренности поля корнеотпрысковыми или корневищными сорняками механические меры борьбы с ними сочетают с химическими. Гербициды сплошного действия вносят по вегетирующих сорняках к проведению пахоты. Вспашку осуществляют за две-три недели после обработки гербицидами.

Предпосевную обработку проводят за достижения физической спелости почвы. Если по каким-либо причинам почва не был выровнена осенью, необходимо провести боронование тяжелыми боронами или средними. Следует помнить, что весеннее выравнивание всегда вредит структуре почвы и обусловливает потерю влаги в посевном слое. Для создания оптимального семенного ложа проводят культивацию на глубину 4-5 см поперек к вспашки или под углом к ȀBȀBней. После культивации перед посевом необходимо провести прикатывание. Эффективным является использование комбинированных почвообрабатывающих орудий.

Удобрения горчицы

Горчица требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян нужно 55-60 кг азота, 20-30 кг фосфора и 35-60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений определяют по результатам почвенной диагностики. При низкой обеспеченности почвы азотом и фосфором оптимальная доза основного удобрения на черноземах и каштановых почвах составляет Н60Рб0 кг д.в. на гектар. Калийные удобрения вносят на полях с низким содержанием обменного калия или на почвах легкого гранулометрического состава в дозе К40 кг д.р./га. Органические удобрения вносят под предшественник.

Сев горчицы

Для высева используют хорошо отсортированный семена 1-й репродукции, которое по посевным качествам отвечают требованиям государственного стандарта. Сроки сева горчицы является одним из важнейших элементов агротехники ее выращивания. В условиях Южной Степи высокий урожай горчицы обеспечивает посев, проведенный в максимально ранний срок одновременно с яровыми зерновыми культурами. Опоздание с севом на 10-15 дней по сравнению с оптимальным сроком, приводит к снижению урожайности на 20-40%.

Лучшие оптимальные условия для роста, развития и формирования высокого урожая горчицы — обычный строчный способ сева с шириной междурядий 15 см, нормой высева 1,5-2,0 млн шт. всхожих семян/га. На семеноводческих посевах, а также на засоренных полях используют широкорядный висев шириной междурядий 45-70 см и нормой 1,2-1,5 млн шт. всхожих семян/га.

Глубина заделки семян составляет 2-3 см. По пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки семян можно увеличить до 4-5 см. При этом норма высева должна быть увеличена на 5-10%. Перед посевом, недостаточной влажности почвы, проводят прикатывание. Для получения дружных всходов следует проводить послепосевное прикатывание кольчато-зубчатыми котками.

Уход за посевами

В период цветения-образован стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевой обработку

Уход за посевами горчицы преддусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защита растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

При образование почвенной корки эффективным приемом является довсходовое боронования легкими зубовыми боронами на скорости движения агрегата 5-6 км/час. В загущенных посевах применяют послевсходовое боронование в фазе 3-5 настоящих листьев потери тургора растениями.

На широкорядных посевах проводят междурядные возделывания, начиная с фазы 3-4 настоящих листочков, при первой культивации на глубину 4-5 см используют односторонние плоскорезные лапы, а второй — глубину увеличивают до 5-6 см, не допуская усыпления растений.

Для химической защиты используют гербициды, разрешенные к использыванию.
Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспорозу и других болезней, а также против комплекса грунтовых и послевсходовых вредителей является протравливание очищенного и калиброванного семян. Если по каким-либо причинам семена не были протравленны к посеву, то при наличии более трех жуков крестоцветные блошки на 1 м2 посевы следует обработать инсектицидами.

Конце бутонизации поле необходимо опрыскать против стеблевого, капустного, семенного скрытохобитника, рапсого цветоеда, рапсового пилильщика. В период цветения — образование стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.

Сбор

Горчицу можно собирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Двухфазный способ уборки применяют на засоренных или сжиженных посевах. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%. Подбор валков проводят при влажности 10-12%. Сбор лучше проводить в утренние и вечерние часы.

Послеуборочной доработке семян

Семена горчицы, поступило на ток, подлежит срочной первичной очистке. При повышенной влажности семена сушат методом активного вентилирования. При отсутствии сушилок активного вентилирования семена сушат на открытых площадках. После доведения влажности семян до 9% проводят вторичную очистку. На длительное хранение семена закладывают с влажностью 8-9%. Для кратковременного хранения допускается влажность не выше 12%.

Выращивание горчицы приносит фермерам хорошую прибыль

Выращивание горчицы — дело не сложное и приносит хорошую прибыль. Культура имеет стабильный спрос, поэтому на ней можно прилично заработать. Такие выводы делает фермер Николай Самолюк, который собрал в этом году почти 8,5 т белой горчицы и 5 т — желтой, пишет propozitsiya.com по материалам expres.ua.

По его словам, если в прошлом году за тонну желтой горчицы платили 4-4,5 тыс. грн, а за тонну белой — до 9 тыс. грн, то теперь цена выросла на 200 — 500 грн. Стоимость зависит от того, насколько хорошо высушено зерно и какая его масличность.

«Говорят, что цена на горчицу и дальше будет расти, поэтому продавать пока не спешу. В прошлом году, собрав 3 т желтой горчицы, продал ее за 14 тыс. грн, 5 т белой — 45 тыс. грн. Конечно, были расходы на солярку, семена, однако чистая прибыль также высокая», — добавляет фермер.

Хозяин рассказывает, что раньше выращивал более традиционные культуры: картофель, сахарную свеклу. Однако с годами только убеждался в том, что они не могут быть источником хорошего дохода.

«Ведь неизвестно, каким будет урожай, какой будет цена на ту же картошку, какой будет спрос. А наработаться нужно немало. Впрочем, как и расходы на средства защиты от колорадских жуков, фитофтороз… Поэтому я решил попробовать выращивать горчицу. Эта культура неприхотлива в уходе, родит обильно, спрос на зерно стабильно. Часть паев мы с женой отвели под эту культуру», — делится опытом он.

По словам Н. Самолюка, на один гектар поля нужно 13 — 14 кг семян. Желательно, чтобы предшественниками горчицы были зерновые культуры.

«По своему опыту могу посоветовать и после горчицы высевать именно их. Дело в том, что корни горчицы очень хорошо влияют на обогащение почвы питательными веществами. А вот удобрения — необязательны, ведь горчица — культура неприхотливая, обильно плодоносит ежегодно», — советует аграрий.

Семена горчицы он высевает тогда, когда земля прогреется до +8 градусов. Советует сеять строчным способом с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян должна составлять не более 3-5 см.

«Не стоит бояться, что всходы могут замерзнуть, они прекрасно выдерживают кратковременные весенние заморозки. Более того, если высевать семена позже, то есть вероятность того, что урожай существенно уменьшится — на 20-40%. Кстати, ранние посевы почти не поражает крестоцветная блошка», — говорит Н.Самолюк.

Урожай горчицы следует собирать комбайном тогда, когда влажность семян составляет 12 — 15%.

Горчичный алгоритм украинских аграриев

урожайность горчицы белой с 1 га

Горчица — не только экспортные деньги, она как предшественник добавляет 30% урожайности зерновым, а также является хорошим фитосанитаром. Такие интересные факты про эту культуру AgroPortal.ua рассказали участники рынка.

Владелец хозяйства «Глория» из Жашковского района Черкасской области Станислав Козлов успешно обрабатывает 1800 га земли, занимается животноводством и недавно вступил в кооператив, необдуманных шагов не делает. Интересуемся: почему свой выбор в поисках маржинальности остановил, в частности, и на горчице?

«Возможность умножить результаты дает семеноводство, — отвечает Станислав Козлов. — Мы уже имеем опыт выращивания на семена гречихи и рапса. Материал для горчицы взяли в Институте земледелия в Чабанах. Важно, что эти семена четко районированы по выращиванию именно для нашей зоны. Получили консультации специалистов с уточнениями по условиям выращивания и требованиям для экспорта. У нас есть опытный агроном, осознаем, что тонкостей очень много».

Полезен резкий старт

Заведующий отделом селекции и семеноводства льна и рапса ННЦ «Институт земледелия НААН Украины» Николай Слисарчук подтверждает возросший интерес агропроизводителей к горчице и считает его логичным. За семенным материалом ученый советует, в частности, обращаться к коллегам из научных учреждений и в региональные исследовательские станции, которые учитывают особенности регионов и технологий выращивания.

«При условии правильного и своевременного посева горчица дает резкий старт в развитии, способна накопить 200-300 ц зеленой массы. Способствует мобилизации питательных веществ, имеет уникальную способность усваивать труднодоступные формы и переводить их в легкоусвояемые», — подчеркивает Николай Слисарчук.

урожайность горчицы белой с 1 га
Источник фото: из личного архива Игоря Белкина

Предприниматель Юрий Миколюк, который долго специализировался на горчице, организовывал консультационные семинары в разных регионах Украины, единодушен с ученым: «Как великолепная сидеральная культура горчица уже за 30 дней набирает нужную биологическую массу. До цветения растения, когда они достигли 20-30 см, следует прикопать, перемолоть и заделать в грунт».

Известный фермер-экспериментатор из Житомирщины Алексей Языков в своем хозяйстве «Живая нива» как раз обращается к качествам горчицы как сидерата, использует ее для перехода на органическое производство. Как природный гербицид горчица защищает посевы даже от такого агрессивного сорняка, как пырей.

Также замечено, что корневые выделения горчицы отпугивают проволочника, медведку, личинку майского жука.

А те, кто ожидает, что горчица поработает на их полях для улучшения качества почвы, дают набраться сил ее корневой системе. Она уходит вглубь на полтора метра, прекрасно разрыхляет почву благодаря своей мочковатости.

«Достаточно лишь поверхностной почвообработки. В хорошо подготовленной горчицей почве зерновые способны на настоящий взрыв урожайности — увеличивают результат на 20-30%», — уточняет Юрий Миколюк, добавляя, что горчица показывает себя еще и прекрасным медоносом, который активно привлекает пчел.

Юрий Миколюк также напоминает про чудесные свойства горчицы как отличного консерванта. Не обойтись без нее во время приготовления приправ, соусов, майонеза, маринадов. Потому что благодаря специфическому химическому составу и присутствию эфирного масла горчица имеет природные антисептические свойства, что позволяет производителям отказаться от искусственных консервантов.

Но речь не только о применении этой специи в привычных продуктах для нашего стола. Растение является незаменимым и как природный консервант для закладки силоса, уберегает от гниения зеленую массу для качественного кормления животных. Особенно в хозяйствах, которые стремятся максимально избегать химических примесей.

Ранние деньги

Среди наших хозяйственников за эту культуру берутся преимущественно небольшие фермеры с угодьями 300-500, максимум до тысячи гектаров, отводя под горчицу небольшие площади (от 10 до 50 га) и рассчитывая получить ранние деньги (практики говорят о 100%-м «подъеме» в случае удачной реализации). К тому же горчицу считают значительно более дешевой, чем яровой рапс.

Начинают заявлять о себе на горчичном рынке и крупные агропредприятия («Агролидер», «Бучачхлебпром»).

Ранее основными регионами выращивания горчицы (с довольно приличной рентабельностью) были Крым, Луганская и Донецкая области. Военные действия изменили украинский рынок. К примеру, опустевшую нишу черной горчицы начали занимать другие производители.

Юрий Миколюк делает акцент на различиях горчицы, выращенной в разных регионах Украины. Зерно, полученное, скажем, в Херсонской и Николаевской областях, более чистое, однородное. Горчица из западных регионов неоднородна, но отличается особыми вкусовыми параметрами.

Дозированность выращивания горчицы объясняют почти непрогнозируемым рынком сбыта, прыжками в спросе. Цены очень резко реагируют на перепроизводство. Украинской горчице к тому же приходится преодолевать сопротивление традиционного международного рынка, который не слишком снисходителен к новичкам, пытается диктовать заниженные цены.

Экспорт

Долгие 30 лет на мировом рынке горчицы царила Канада. Но вот в последнее десятилетие достойную конкуренцию ей создают Украина, Россия, а с недавних пор и Казахстан.

«Когда мы только начинали свою деятельность, в Украине было всего 3 компании, которые осуществляли экспорт горчицы. По состоянию на сегодня их уже более 50, — говорит генеральный директор ООО «БСМ Евростандарт» Игорь Белкин. — В конце концов, рост числа экспортеров был очевидным фактом, этому способствовал ряд условий: во-первых, потребность Европы в горчице составляет около 170 тыс. тонн, во-вторых, мы имеем экономически выгодную логистику (доставка осуществляется автотранспортом в короткие сроки и по более низким ценам на перевозку), в-третьих, украинская горчица имеет более привлекательные пряно-вкусовые качества, что обусловлено минимальным использованием средств защиты растений в технологическом процессе выращивания культуры. Мы поставляем качественное сырье, спрос на которое растет ежегодно, наши европейские партнеры готовы покупать большие объемы продукции. Все это должно стать стимулом для украинского сельхозпроизводителя».

урожайность горчицы белой с 1 га
Источник фото: из личного архива Игоря Белкина

С каждым годом количество проэкспортированной горчицы растет. Еще 10 лет назад экспортировалось максимум 2 тыс. тонн этого продукта, а сейчас Украина поставляет уже более 20 тыс. тонн.

«Наличие рынков сбыта (не только внутренних, но и европейских, американских, азиатских), плодородные земли, умеренные климатические условия и богатое научное основание — вот основные преимущества для выращивания этой перспективной культуры. Есть возможность успешно конкурировать», — утверждает Игорь Белкин.

Эксперты также убеждены, что признаком времени является изменение вкусовых традиций и внутри страны. И мы вместе с привычными салом-мясом-картофелем все больше будем добавлять в рацион травы и специи, которые давно выбирают европейцы, заботясь о здоровой пище. Поэтому устоявшаяся пропорция, в которой 90% выращенной горчицы идет на экспорт, а только 10% остается в Украине, немного сместится в сторону большего потребления внутри страны.

Горчичная экономика

«Сделать горчицу высокорентабельной культурой — в этом предпринимателям видится основная задача. Реальнее всего достичь этого могут хозяйства, которые планируют свой севооборот в масштабе 5 лет. Горчица в ней должна присутствовать обязательно, на одно место возвращаться минимум через 3 года. Мы собираем не только отечественный, но и мировой опыт выращивания этой культуры. Коллеги-голландцы на последнем семинаре делились опытом: 10% площадей обязательно отводят под горчицу, — рассказывает Игорь Белкин. — Если все сложилось хорошо — используют как продукт, если нет — как сидерат. Хозяйства, которые пройдут взлеты и падения из-за погодных условий и прочих катаклизмом, в такой системе в целом финансово получат результат, лучший, чем те, кто решил выживать только за счет технических культур.

Хозяйствам до одного или двух тысяч гектаров, которым дорого вырастить подсолнечник с урожайностью 35 ц/га, выгоду принесет горчица со средней урожайностью 15 ц/га.

Посев горчицы в южных областях специалисты советуют начинать в конце февраля — в марте, в центральных — 19 апреля, применяя сеялки, которые дают возможность посеять 8-12 кг/га. Вполне прилично с посевом этой культуры справляется не только зарубежная, но и отечественная техника.

«Всегда делаем акцент на глубине заделки. Идеальной является заделка семян на глубину 2 см. С большей — семенам не хватит энергии выйти, а при неглубокой заделке ее могут повредить ветровые бури или недостаток влаги. Советуем обязательно совершить прикатывание. А если сразу пошел дождь и нет холодов — считайте, получили оптимальные условия. Короткие заморозки семенам горчицы не страшны, — уточняет Игорь Белкин. — Если они лежали и еще не проросли, то вреда не будет. Тем более, если применяются правильные антистрессовые препараты, выбор которых достаточно широк. Подбираем их точно в соответствии с зоной. Мы фанатично углубляемся во все факторы, связанные с горчицей, даем консультации, выезжаем квалифицированными группами на места, обмениваемся опытом, проводим дни поля. В выращивании горчицы бесконечно много возможностей для реализации не только агронома, где он может набраться опыта и проявить себя, но и хозяйства в целом. В конце концов, это очень захватывает! У кого получилось, тот обязательно станет приверженцем этой культуры».

Николай Слисарчук из Института земледелия советует быть очень осторожными, выбирая средства защиты для выращивания горчицы. Ведь в ее посевах часто встречаются вредоносы совместной с ней группы, к примеру, куриное просо, щетинник, сурепка. Применяются гербициды двух типов — против двудольных и злаковых.

«Всегда советуем аграриям сначала тщательно испытать у себя их действие на небольших участках, а потом уже использовать на товарных посевах, чтобы не навредить самой культуре», — уточняет специалист.

Горчица слишком капризная и не прощает ошибок. Хозяйства, которые скрупулезно придерживаются технологии, получают урожайность до 20-22 ц/га. Конечно, когда и с погодой все совпало, и агроном всегда на месте. Профессионалы понимают, что оптимально успешная граница — это урожайность 15 ц/га. Плюс после этой цифры уже выводит в чемпионы. Если в хозяйстве высокая культура производства, зерну при доработке даже не нужен фотосепаратор, качество и чистота сразу отвечают стандартам. Для тех, кто не напрягается, мало вкладывает в выращивание и много теряет во время уборки, окупаемость наступает после 5-7 ц/га.

Оптимальная модель для успешного бизнеса на горчице видится как объединение усилий тех, кто выращивает культуру, и переработчика, который организует ее экспорт.

Для справки: Украинские сельхозпроизводители в 2016 году поставили на внешние рынки 35,4 тыс. т семян горчицы, что вдвое превышает показатель 2013 года. По информации ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Украина входит в число крупнейших экспортеров горчицы в мире. Также большие объемы семян этой культуры поставляют на внешние рынки Канада, Россия, Германия и Индия.

Основными покупателями горчицы являются Германия, США, Франция, Непал и Польша.

При этом наша страна занимает четвертое место по объемам производства горчицы в мире. Наибольшие объемы семян этой культуры ежегодно собирают в Канаде (200 тыс. т), Непале (150 тыс. т), России (90 тыс. т), Украине (40 тыс. т) и Мьянме (40 тыс. т). Шестую и седьмую строчку разделяют Чехия и Китай с ежегодным производством около 20 тыс. т семян горчицы.

Ирина Садовая, AgroPortal.ua

горчица,УКАБ