Стебель земляники лесной

стебель земляники лесной

Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной

Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ. Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. Общеукрепляющие свойства земляники Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана. стебель земляники лесной Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.Интересный факт о землянике Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление. Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

стебель земляники лесной

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной — тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

стебель земляники лесной

Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье
Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом: Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок. Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов. Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Что полезного в землянике?

стебель земляники леснойВсе мы знаем, что земляника и клубника очень вкусны. Но кроме восхитительного вкуса эти ягоды очень полезны. Включив землянику и клубнику в дневной рацион, Вы почувствуете улучшение самочувствия и настроения. Для сохранения здоровья ВОЗ рекомендует съедать по крайней мере 5 порций фруктов и овощей в день. К сожалению, немногие могут придерживаться этого правила. Свежая земляника и клубника в салатах, коктейлях или как самостоятельный десерт – это полноценная порция витаминов, которые укрепляют иммунитет и поддерживают все системы организма в порядке.

В чем же секрет полезности этих ягод? Земляника и клубника содержат большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и способствуют образованию опухолей и старению тканей. Ярко-красный цвет ягод земляники и клубники обусловлен именно высоким содержанием антиоксидантов. Наслаждаясь вкусом земляники, Вы не только замедляете процессы старения, но и проводите профилактику онкозаболеваний. Кроме витамина С, земляника содержит витамины группы К, В5 и В6 металлы: марганец, калий, медь, магний фолиевую кислоту, рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.

стебель земляники леснойЗемляника и клубника находят множество применений в кулинарии. К сожалению, они быстро портятся, что не позволяет сделать большой запас свежих ягод. Замороженные ягоды теряют большую часть своих ценных свойств. Во время «клубничного сезона» покупайте твердые, блестящие и яркие ягоды клубники. В отличие от многих ягод и фруктов, клубника не дозревает после того, как сорвана, поэтому избегайте покупать недозрелые ягоды. Только спелые, ярко-красные ягоды имеют сладкий вкус и содержат максимальное количество полезных веществ. Клубника среднего размера обычно слаще и ароматней крупной. Покупая клубнику в магазинах, обращайте внимание на то, чтобы упаковка не прилегала слишком плотно, и ягоды не мялись.

Чтобы сохранить ягоды клубники свежими как можно дольше, тщательно промойте их и удалите все следы гниения, иначе оно распространится на соседние ягоды. Чистая клубника в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой может храниться в холодильнике несколько дней.

Ольга Бородина

стебель земляники лесной стебель земляники лесной стебель земляники лесной стебель земляники лесной стебель земляники лесной стебель земляники лесной

Земляника. Описание, строение, особенности. Куст, корни, листья, цветки, ягоды, плоды земляники. — Сайт о растениях

стебель земляники леснойЗемлянику садовую, или землянику ананасную (Fragaria ananassa) с XVIII века выращивают в садах многих стран мира. Эта чудесная ягода впервые появилась в Нидерландах от самопроизвольного опыления американских видов земляники чилийской и виргинской. У нас ошибочно землянику садовую, или землянику ананасную, часто называют клубникой.

Относится земляника садовая /клубника/ к многолетним травянистым растениям. Её куст имеет сильно разветвлённый (до 20-40 разветвлений) укороченный (не выше 10 см) стебель, массу тройчатых листьев на длинных черешках, цветоносы и боковые шнуровидные побеги (наземные столоны), которые мы называем усами. Ежегодно на стебле земляники образуются новые невысокие до 15 см приросты, называемые рожками. С годами число рожков на растении увеличивается. У молодой розетки земляники один рожок, через год – три рожка, двулетнее растение имеет до девяти, а пятилетнее до 40 рожков. С третьего года земляника начинает распадаться на отдельные части “партикулы” при помощи которых в естественных условиях происходит размножение земляники. Такой способ размножения земляники называется “партикуляция” и применяется для размножения безусых сортов земляники.

Корневая система земляники мочковатая. Она представляет корневище с придаточными корнями. Часть корней земляники залегает на глубине более 20 см (иногда до метра), другая часть в верхних слоях почвы. Близлежащие к поверхности корни земляники живут не более 3-х лет, так как располагаются в более сухих слоях почвы и часто вымерзают, высыхают, отмирают. Новые корни земляники нарастают в вышерасположенных частях корневища или у основания рожков, то есть в верхних слоях почвы. С годами всё больше корней земляники располагаются у поверхности почвы, поэтому снижается её морозостойкость и засухоустойчивость, которыми и без того не отличается земляника. Подмерзание корней земляники без снежного укрытия происходит уже при -7 градусах С, а при – 15 градусах С она вымерзает полностью.

Листья земляники тройчатые, располагаются на высоких черешках. За вегетационный период они меняются несколько раз. Но всё же зимовать земляника уходит с зелёными листьями. С ними она и выходит из-под снега. Смена листьев у земляники происходит постепенно, без выраженного листопада. В среднем каждый её лист живёт около 2 месяцев. У земляники садовой различают 4 группы листьев. В пазухах первых весенних листьев образуются рожки с почкой на конце. В будущем из этих почек развиваются соцветия. В конце плодоношения первая группа листьев земляники отмирает. Вторые листья земляники появляются в начале лета. Из их пазушных почек отрастают шнуровидные побеги /наземные столоны или усы/. Третья группа листьев у земляники сразу после сбора урожая. Эти листья дают начало либо усам, либо рожкам земляники. Зимующие листья земляники образуют четвёртую группу листьев и формируются осенью. Из их пазушных почек впоследствии образуются рожки. Опадающие за время вегетационного периода листья земляники, как и другие её растительные остатки, следует убирать с участка и сжигать, чтобы не накапливать на посадках возможные болезни и вредителей.

При помощи усов происходит размножение земляники. На одном кусте их может насчитываться до 30 штук. В свою очередь на каждом усе образуется от 3 до 5 розеток листьев, которые формируются в верхушечных точках роста стебля – сердечках. Со временем на розетках образуются придаточные воздушные корни, которые вскоре укореняются. Розетки неукоренённые питаются за счёт материнского растения, укоренённые розетки — собственными корнями. Розетки сохраняют сортовые особенности земляники и используются для её размножения. Лучшими для размножения являются первые две розетки, расположенные ближе к материнскому растению. Нетрудно посчитать, что за сезон из одного куста земляники может образоваться до 60 розеток.

Цветение земляники начинается в середине или конце мая. Земляника образует щитковидное соцветие из пяти — десяти пятилепестковых цветков белого или слегка желтоватого цветов. У большинства сортов земляники цветки обоеполые с множественными тычинками и пестиками. Они опыляются собственной пыльцой при помощи насекомых. Лишь немногим сортам земляники, у которых тычинки недоразвиты, для опыления требуется партнёр – сорт с обоеполыми цветками. Нижние цветки в соцветии земляники распускаются первыми. Из них образуются первые, самые крупные ягоды массой до 40 г. Позднее распускаются верхние цветки. Ягоды, образованные из них, мельче, их масса до 15 г. Часто на веточке земляники можно одновременно увидеть цветки, зреющие ягоды и ягоды спелые.

От начала цветения до сбора ягод у земляники проходит примерно месяц. После цветения сочное цветоложе земляники очень сильно разрастается и образует ложный плод, называемый нами ягодой. Ягода может быть красного, розового или белого цветов с красноватой или белой мякотью. Настоящие ботанические плоды земляники расположены на поверхности разросшегося цветоложа (то есть, на поверхности ягоды) и представляют многочисленные коричневатые семена — орешки. Такими семенами размножают некоторые сорта земляники. Чаще их используют в селекционных целях.

На фото: цветки земляники.

Читайте ещё о землянике садовой:

Земляника садовая. Клубника. / Полезные свойства. / Уход. / Как поливать и покармливать землянику. / Болезни и вредители. / Размножение земляники. / Где и как посадить землянику. / Посадка земляники. / Сорта земляники. / Рецепты из клубники (или земляники) в зиму.