Семейство лапчатка гусиная

семейство лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная обладает противосудорожным, болеутоляющим, мочегонным, вяжущим, гемостатическим, ранозаживляющим и противоспазматическим действием, регулирует обмен веществ в организме.

Другие названия: гусиная лапка, жабник, судорожная трава, мартинова рука, утятник. Potentilla anserina L. Семейство Розоцветные — Rosaceae.

Сырье: трава лапчатки гусиной — Anserinae herba (ранее: Herba Anserinae).

В растении найдены дубильные вещества, холин, воск, крахмал, хинная кислота, витамин С, микроэлемент цинк и др.

Вяжущие свойства растения способствовали его использованию с давних времен в качестве средства от поносов, кровотечений, обильных слизистых выделений и для полоскания рта отваром при кровоточивости десен и трещинах на языке. Особенно хорошо действует как вяжущее средство корневище. Опытным путем показаны мышечно-сократительное и спазмолитическое действия препаратов растения, а позднее — желчегонная активность, способность снижать уровень холестерина в крови и противовоспалительная активность.

Народная медицина рекомендует лапчатку гусиную при туберкулезе легких, цинге, грыже, кровохарканье, при опущении матки и как сильное мочегонное средство для удаления песка из мочевого пузыря. Отвар из всего растения пьют при желудочно-кишечных недомоганиях, болезнях печени. Народная медицина использует чай из лапчатки гусиной при судорогах нижней части тела у женщин, спазмах икр ног, недомоганиях, связанных с менструацией, и при желудочных заболеваниях. Возможно, из-за того, что эта трава растет повсюду, она находит широкое применение и в ветеринарии. Когда у жвачных животных возникают желудочные заболевания, им готовят целебное пойло: заливают одну большую пригоршню сушеной травы лапчатки гусиной 1 л воды, нагревают до кипения, процеживают и дают животным пить этот настой тепловатым.

Чай из лапчатки гусиной: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды. Дать отстояться 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 чашки ежедневно пить чай как можно более горячим и маленькими глотками, лучше неподслащенным.

Ваш отзыв может быть первым.

Смотрите также:

Лапчатка гусиная

Свойства этой травы еще в Средние века успешно использовались лекарями и знахарями для лечения различных болезней и даже увековечены в легендах. До наших дней дошло сказание о том, что запах кореньев гусиной лапки, выросшей у родника, из которого решил напиться уставший от бесконечного лежания на печи Илья Муромец, вдохновил его на победу над Соловьем-Разбойником.

Из множества видов этого растения наибольшей популярностью пользуется лапчатка гусиная, признанная не только народной, но и научной медициной в качестве надежного биологически активного средства для наружного и внутреннего применения.

Это уникальное растение, известное как дубровка гусиная, судорожная трава, жабник, лапка, лепешник, мартынова рука и гусеница, излечивает целый букет заболеваний. Помимо противосудорожного действия оно обладает способностью останавливать кровотечения. Лапчатка гусиная является одним из ингредиентов башкирского бальзама «Капова пещера» и широко используется в домашней магии для очищения и защиты от злых духов.

Общая характеристика

Латинское название лапчатки гусиной — Ротепtilla anserina L. Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Rosaceae (розоцветных), отличается толстым и коротким корневищем и ползучими «усами», побеги которых могут достигать в длину до 70 сантиметров.

Гусиная трава распространена повсеместно в умеренных широтах Северного полушария (на европейском и постсоветском пространстве), за исключением высокогорных районов. Она выбирает влажную почву и яркий свет, интенсивно укореняясь рядом с водоемами, жильем и в местах, где выпасают скот. Растение устилает луга роскошным ковром и легко распознается по продолговатым и гладким зеленым листьям, характерно опушенным волосками.

В период цветения с мая по август растение выглядит невероятно привлекательным благодаря возвышающимся и приятно пахнущим желтовато-золотистым цветкам, которые произрастают из пазух листьев. Цветок-медонос состоит из пяти лепестков, а плоды гусиной лапчатки представляют собой гроздья сухой семянки. Благодаря своей красоте растение нашло применение в ландшафтном дизайне, в частности, широко используется при декорировании альпийских горок.

Сбор и заготовка

семейство лапчатка гусинаяВсе части растения, включая траву, цветы, семена и корневище нашли применение в медицине. Сбор гусиной травы открывается с началом ее цветения в мае и длится до самого его завершения в августе. Сбор травы ведется вдали от автодорог. Сушат ее в тени или специальных сушилках, а также в хорошо проветриваемых помещениях.

Семена лапчатки начинают собирать после созревания плодов, примерно в конце августа, а корневище выкапывают ранней весной или осенью, после высыхания наземной части растения.

При правильных условиях хранения (в коробках, в хорошо проветриваемых помещениях) сборы не теряют своих лечебных свойств в течение двух лет.

Химический состав и калорийность

Гусиная лапчатка отличается уникальным составом биологически активных компонентов, полный спектр которых пока что не до конца изучен. Помимо витаминов и микроэлементов, в частности, холина и цинка, в растении обнаружены органические и жирные кислоты, эфирные масла и гликозиды с углеводами (глюкоза, фруктоза, рамноза), а также горечи.

Листья растения содержат более 220 мг витамина С, до 30 мг каротина, а также эллаговую кислоту (кумарины), дубильные вещества, флавоноиды и лейкоантоцианидины.

Корневище лапчатки также богато аскорбиновой кислотой (более 105 мг). Корни растения содержат пигменты и хинную кислоту, а также достаточно большое количество белка и крахмала, что обуславливает его использование помимо медицины еще и в кулинарии. Наличие в листьях и корневище лапчатки дубильных веществ (до 25%), а также флавоноидов позволяют использовать растение при дублении кожи и в качестве красителя.

Пищевая ценность сухого сырья (измельченные цветы, листья, стебли и корни растения) составляет около 140 ккал на 100 г. Если говорить о питательных элементах, то их содержание выглядит следующим образом: 20 г белков, 5,1 г жиров и 6,9 г углеводов.

Если говорить о микроэлементах в сухом сырье, то это, прежде всего, калий (6,1 мг) и кальций (7,4 мг). Первый необходим для того, чтобы поддерживать в тонусе сердечную мышцу и нормализовать частоту сердечных сокращений. Кроме того, он обладает антигистаминными свойствами, облегчая проявления аллергии, и помогает поддерживать водный баланс в организме. Кальций же несет ответственность за состояние костной и зубной ткани. Его недостаток негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Также кальций необходим для нормальной свертываемости крови и нормализации деятельности нервной системы.

семейство лапчатка гусинаяМагний (2,5 мг) вместе с кальцием ответственен за структуру костной ткани и ее прочность. Его недостаток «бьет» по почкам и пищеварительной системе. Необходим этот элемент для того, чтобы помочь организму справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональными перегрузками. Кроме того, магний является профилактическим средством против появления конкрементов в почках и желчном пузыре.

Цинк (2,02 мг) помогает улучшить состояние кожи, предупредить воспаление, шелушение, аллергические реакции. Также он нормализует работу сальных желез. Его недостаток приводит к бессоннице, повышенной нервозности, паническим атакам.

Медь (1 мг) необходима для профилактики анемии. Кроме того, этот элемент предупреждает развитие депрессивных состояний, помогает при нервных перегрузках, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Кобальт (0,96 мг) необходим для нормализации формулы крови, поскольку без него невозможно формирование эритроцитов. Также он участвует в нормализации деятельности поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Использование в медицине народов мира

Целебные свойства лапчатки гусиной с давних времен успешно использовались народными целителями разных народов при лечении огромного количества недугов.

Тибетским и монгольским лекарям хорошо были известны антисептические свойства этой травы, которой они лечили заболевания ЖКТ, диарею и диспепсии, а также угревую сыпь и утероптоз.

Болгарские медики исцеляли гусиной травой язвы и катары желудка, герпес и применяли ее для лечения дизентерии, женских заболеваний и при тяжелом протекании беременности.

Карельские лекари применяли судорожную траву для лечения целого «букета» заболеваний. Ее использовали для лечения ангин и трещин губ, туберкулеза, гастритов, мигреней, артритов, ревматизмов и при ушибах и укусах змей.

В народной медицине Венгрии знали о свойстве жабника очищать кровь и помогать при депрессии, неврозах и эпилепсиях, а также при головных и зубных болях, отеках и заболеваниях суставов.

Немецкие целители предлагали отвары травы при диарее и коликах, судорогах в мышцах, при разного рода внутренних кровотечениях и болезненном протекании менструаций.

Украинские целители использовали гусиную траву для лечения столбняка.

семейство лапчатка гусинаяИндейцы использовали это растение для лечения желтухи.

Болгары, венгры и румыны успешно применяли лапчатку для лечения эндокринной системы.

Рецепты народной медицины

Как уже отмечалось выше, лапчатка широко используется в народной медицине в качестве компонента отваров и настоев, предназначенных для лечения самых разных хворей.

При заболеваниях ЖКТ

Залейте 20 г измельченных корневищ и травы литром кипятка. Через час профильтруйте. Принимайте трижды в день по ¾ стакана. Продолжительность курса составляет от 14 дней до месяца.

Для лечения ран

Проварите в 250 мл воды 20-30 грамм измельченной травы в течение двадцати минут. Готовую массу отфильтруйте и применяйте для компрессов. Ее же можно использовать для полоскания при кровоточивости десен

При туберкулезе

Залейте 20 г травы 200 мл воды. Проварите на слабом огне в течение четверти часа, а через два часа отфильтруйте. Принимайте три раза в день перед приемом пищи.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни

Смешайте в равных количествах свежий сок лапчатки со свежим соком зеленой ржи. Принимать следует трижды в день по 15 мл.

При маточных кровотечениях

Залейте 10 г лапчатки литром кипятка. Протомите на водяной бане в течение четверти часа. Принимайте трижды в день по половине стакана. Обратите внимание, что это доза для взрослых. Юным девушкам следует принимать средство по 50 мл.

При болезненных менструациях

семейство лапчатка гусинаяЗалейте 5-10 г семян 250 мл молока. Прокипятите в течение пяти минут, потом профильтруйте. Принимайте дважды в день по половине стакана.

При диарее

Залейте 10 г измельченных корневищ 250 мл кипятка. Прокипятите на слабом огне в течение четверти часа. Дайте настояться в течение двадцати минут, потом профильтруйте. Принимайте четырежды в день по две столовых ложки.

При повышенном давлении

30 г перемолотых стеблей, корней и цветов лапчатки залейте стаканом кипятка. Через восемь часов профильтруйте. Принимайте по две трети стакана трижды в день, перед завтраком, обедом и ужином.

Если гипертоническая болезнь пока что на начальной стадии, следует приготовить другой отвар, который поможет стабилизировать показатели давления. 10 г измельченных листьев и стеблей травы залейте 200 мл кипятка. Через восемь часов профильтруйте и принимайте за полчаса до завтрака и до ужина по 100 мл.

Лечебные свойства

Популярность гусиной травы у целителей разных народов обусловлена широким спектром полезных свойств этого растения.

Благодаря своим спазмолитическим и болеутоляющим свойствам экстракт этой травы способен уменьшать тонус гладких мышц. Это позволяет ему расслаблять мускулатуру пищевода и матки, а также желчевыводящих путей. Поэтому препараты на основе данного растения полезны при кишечных коликах, обострении гастрита и язвенной болезни, колитах, а также при болезненных месячных.

Сложно переоценить значение лапчатки в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Препараты на основе этой травы хорошо себя зарекомендовали для лечения целого ряда дерматологических проблем: фурункулеза, экземы, угрей. Компрессы с отваром из этого растения способствуют заживлению гнойных ран, уменьшают боль при ушибах. Также отвар судорожной травы полезен при кровоточивости десен. Его можно использовать для полосканий, чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта, а также препятствовать распространению инфекции.

Благодаря присутствующим в ее составе горечам, лапчатка стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Поэтому она полезна при болезнях печени и наличии конкрементов в желчном пузыре.

семейство лапчатка гусинаяДубильные вещества наделяют лапчатку кровоостанавливающими свойствами. Поэтому отвар из корневища этого растения полезен при обильных месячных, поскольку позволяет уменьшить кровопотерю.

Отвар из корневища этой травы помогает при поносах благодаря своим вяжущим свойствам.

Лапчатка — сильное мочегонное средство. Отвар из нее рекомендуют применять при цистите, нефрите, наличии песка в почках. Кроме того, за счет выведения из организма лишней жидкости, лапчатка эффективно борется с отеками.

Ванны с отваром лапчатки обладают отличными тонизирующими свойствами, помогают при переутомлении, однако в то же время помогают расслабиться и выйти из стрессового состояния при бессоннице.

Лапчатку часто называют судорожной травой, потому что она помогает при судорогах разной этиологии. Часто ее используют для приготовления отвара, предназначенного для лечения нервного удушья и судорог икроножных мышц. Трава является одним из компонентов так называемого «противосудорожного сбора», который используется для ванн младенцам.

Использование в кулинарии

Примечательно, что лапчатка используется не только в медицине, но и в кулинарии. Свежие листья и побеги добавляют в салаты и супы. В сушеном виде измельченные листья и корни используются как приправа к блюдам из мяса и рыбы благодаря своему терпкому вкусу. Лапчатка присутствует в составе многих блюд национальной английской кухни.

Кроме того, из корней гусиной травы готовят муку. Предварительно их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы ушла свойственная этому растению горечь, а потом высушивают и измельчают. Готовый порошок смешивают с ржаной мукой и используют для выпечки хлеба. Также корни лапчатки употребляют в жареном виде как самостоятельное блюдо.

Готовим зеленые щи из лапчатки

Вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм смеси разной зелени: щавеля, крапивы, гусиной лапчатки, шпината, черемши, петрушки, зеленого лука и т. д. в любых пропорциях. Для бульона: 1 кг телячьей грудинки, одна морковка, одна луковица, лавровый лист. Для заправки: шесть картофелин, одна морковка, три вареных вкрутую яйца, горчица, хрен, майонез и сметана.

Мясо промойте, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену. Огонь уменьшите, посолите, добавьте лавровый лист, морковь и луковицу. Проварите в течение полутора часов.

Зелень залейте холодной водой и дайте постоять в течение двадцати минут. После этого тщательно промойте, обсушите и нарежьте. Если вы используете крапиву, то не забудьте предварительно ошпарить ее кипятком.

Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Яйца разрежьте пополам вдоль, желтки выньте и разотрите с майонезом, хреном и горчицей, после чего нафаршируйте этой смесью белки.

Извлеките из бульона мясо и приправы. Бульон процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте овощи. Обратите внимание, забрасывать их в кастрюлю следует с пятиминутным интервалом в следующей последовательности: сначала картофель, потом морковь, потом крапиву. Через четверть часа добавьте остальную зелень, а через пять минут снимите кастрюлю с огня. Посыпьте щи петрушкой или зеленым луком, добавьте сметану. Фаршированные яйца кладутся в тарелку со щами перед подачей.

Противопоказания к применению

Поскольку лапчатка — трава с высокой биологической активностью, подходить к ее использованию следует ответственно.

Прежде всего, в связи со свойством растения понижать показатели артериального давления, гипотоникам его следует использовать с осторожностью. Также использование лапчатки не рекомендуется при повышенной свертываемости крови.

Тем, у кого были выявлены камни в почках, использовать средства на основе лапчатки следует очень осторожно, поскольку крупные конкременты могут при выходе застрять в мочеточнике.

Кроме того, гусиная трава способна раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому от употребления ее в любом виде следует отказаться при обострении гастрита.

Многих интересует ответ на вопрос, можно ли принимать препараты на основе лапчатки при беременности. Формально запрета на употребление отваров и настоев этой травы нет. Тем не менее, следует предварительно посоветоваться со своим врачом, поскольку гусиная трава является растением с высокой биологической активностью.

А вот кормящим матерям от препаратов лапчатки лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Лапчатка гусиная или гусиная лапка

семейство лапчатка гусинаяЛапчатка гусиная или гусиная лапка (Ротепtilla anserina L.)

Семейство розоцветных — Rosaceae.

С лечебной целью используется трава, плоды и свежий сок растения.

Растет на лугах, берегах рек и у дорог, почти по всей территории России, в том числе на Украине. Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение, имеет ползучие длиной 10 — 15см стебли, в узлах укореняющиеся. Листья перистые, многопарные — 6-10 пар листочков, сверху голые, снизу, а иногда сверху, белошелковистые: листочки пильчатозубчатые.

Цветки у лапчатки гусиной одиночные, на длинных цветоножках в узлах стебля, довольно крупные — до 20см в диаметре, желтые. Плоды — сборные орешковидные семянки. Вкус листьев терпкий, запах цветков приятный. Цветет растение в мае — сентябре траву собирают во время цветения, а плоды — созревшими.

Применение. Считается болеутоляющим, тонизирующим, вяжущим и очищающим кровь средством.

Применяют при астеническом состоянии, при желудочно-кишечных недомоганиях: спастических болях, при энтероколите и поносах при болезнях печени и желчного пузыря.

Лапчатка – хорошее мочегонное средство, рекомендуется при нефритах, почечнокаменной болезни, при циститах и воспалении предстательной железы.

Наружно употребляют свежий сок и настой лапчатки для промывания ран, для компрессов и примочек.

В народной медицине лапчатка гусиная считается хорошим средством для лечения болезненных менструаций у молодых женщин.

В народной медицине используют при простуде, воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для промывания трудно заживающих ран, при фурункулах, гнойниках, чирьях и других кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (Флоря, 1975).

Растение является хорошим противосудорожным, спазматическим средством. В Сибири отвар травы пьют при сильных маточных кровотечениях, болезненных менструациях, мочекаменной болезни, как противорвотное средство, при токсикозе беременных. Корни лапчатки помогают при болях в сердце, при грыже, опухолях, опущении матки, болях в суставах, эпилепсии.

Наружно настой или отвар травы используют для полоскания при зубной боли, воспалительных процессах в полости рта, в глотке, а также для укрепления десен.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки травы кипятят 5 минут в стакане молока или воды, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день до еды (Сурина, 1974).

Удается получить положительные результаты при лечении бронхиальной астмы и дерматитов.

При гинекологических заболеваниях более эффективным считается отвар семян лапчатки гусиной. Чайную ложку семян кипятят в стакане молока, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Настой всего растения (20 гвысушенного сырья на1 лводы) принимают по стакану 3 раза в день (Фруентов, 1974).

Также принимают лапчатку гусиную при спазматических болях желудка, болезнях печени, при запорах.

Сок из свежего растения лапчатки гусиной, смешанный с соком из зеленой ржи, принимают по 3 столовые ложки в день как средство от желчных и печеночных камней. Свежим соком промывают раны для быстрого заживления (Носаль, 1960).

Трава лапчатки способна снимать боли и спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно на козьем, оказывает мочегонное действие (Пастушенков, 1989).

Лапчатку гусиную применяют при нервных, сердечных заболеваниях, при болезнях почек, мочевого пузыря, при удушье, судорогах икроножных мышц, экземе, сыпях, язвах, ожирении, нарушении обмена веществ (Свиридонов, 1992).

В Болгарии лапчатку гусиную применяют при катарах желудка и кишечника, при язвенной болезни желудка, поносах, дизентерии, белях (Гесь, 1976).

В Болгарии на опытах установлено выраженное подавляющее действие водных экстрактов на вирус герпеса (Петков, 1988).

В Карелии корневища лапчатки гусиной применяют при ангине, трещинах губ. Траву — при туберкулезе, гастрите, энтероколите, мигрени, ревматизме, артритах, ушибах и укусах змей (Юдина, 1988).

На Украине лапчатку гусиную применяют при столбняке (Попов, 1973).

В тибетской и монгольской медицине корневища лапчатки гусиной применяют при диспепсии, утероптозе, угрях и как антисептическое средство. Из корней травы готовят мазь и порошок, из молодых листьев — сок («Растительные ресурсы», 1987).

В народной медицине лапчатку гусиную применяют в основном в виде отвара из трав при судорогах различного характера (даже при столбняке). Лучше применять отвар как профилактическое средство, так как он действует медленно. Кроме того, растение считается вяжущим средством и отчасти болеутоляющим. Рекомендуется — лапчатка гусиная при спазмах и болях в желудке. Препараты из нее регулируют функциональную деятельность толстых кишок и предупреждают запоры, несмотря на то, что в растении есть вещества, обладающие вяжущим действием.

Такой же отвар пьют при сильных маточных болях и болезненных менструациях в сочетании с компрессом из этого растения на низ живота. Эффективнее действует отвар не из травы, а из плодов лапчатки гусиной на молоке (одна чайная ложка семян на стакан молока). Отвар пьют в течение дня в два приема.

Отвар из травы на козьем молоке является сильным мочегонным средством.

При желчнокаменной болезни и болезнях печени еще более эффективен свежий сок растения, смешанный поровну со свежим соком зеленой ржи. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день.

Способ применения. Отвар: 20,0 — 200,0 по две-три столовые ложки три раза в день.

Приготовление. Настой готовят из расчета 2 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка (суточная доза).

«При болезненных менструациях считается более эффективным отвар на молоке 1 чайной ложечки семян гусиной лапчатки на стакан, кипятят 5 минут и выпивают в 2 приема – утром и вечером.

Сок из свежего растения, смешанный в равных частях с соком из зеленого растения ржи, принимают по 3 столовые ложки в день как средство от желчных и почечных камней» (МА. Носаль, И.М. Носаль).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корневищ лапчатки гусиной заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне в течение 10 мин настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

2. Две-три столовые ложки травы лапчатки заливают 2 стаканами кипящей воды настаивают в течение 2 ч и процеживают. Рекомендуется по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

3. Чайную ложку семян лапчатки гусиной заливают 1 стаканом воды доводят до кипения кипятят в течение 5 мин, охлаждают, процеживают. Назначают два раза в день (утром и вечером) по 1/2 стакана.

4. Столовую ложку измельченных корневищ смешивают с 1 стаканом сливочного масла, доводят до кипения на слабом огне, кипятят в течение 6 мин, процеживают теплый отвар. Употребляется наружно для лечения ран, язв и трещин.

В листьях много витамина С — 260 мг%. Листья можно класть в супы, салаты. Клубнеобразные корни содержат много крахмала. Из них делают муку и пекут лепешки, блины. В Англии их используют в качестве приправы.

Зеленые щи готовят так же, как из крапивы: на 150—200 г листьев гусиной лапки берут50 гщавеля,10 гпетрушки, немного моркови, лук репчатый или зеленый. Листья лапчатки мелко режут, отваривают 3 минуты, добавляют к ним щавель или лесную кисличку, мелко нарезанные, пассерованные на масле морковь, петрушку, лук. Заправляют сметаной или майонезом.

Листья для пищевых целей берут до цветения. Траву для лечения берут во время цветения. Отвары ее применяют как обезболивающее, мочегонное, регулирующее солевой обмен веществ, при эпилепсии как противосудорожное. Настой применяют наружно при дерматитах, стоматите, зубной боли, для укрепления десен, кладут в ванны при кожных болезнях.