Сбор календулы лекарственной

сбор календулы лекарственной

Календула лекарственная лечебные свойства, настойка календулы, лечение.

Календула лекарственная (ноготки) (Calendula officinalis).

Другие названия: ноготки лекарственные.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, ребристый, опушенный клейкими железистыми волосками, ветвистый или простой, высотой 25 — 70 см. Листья простые, очередные, удлинённые или овальные, цельнокрайние, светло-зелёного цвета, редко опушены жёсткими волосками.
Цветки ноготков жёлтые или оранжевые, собраны в соцветия — корзинки. Краевые цветки язычковые, женские. Внутренние — трубчатые обоеполые, бесплодные. Всё растение имеет приятный аромат. Растение цветет с июня по октябрь. Созревание плодов в июле-сентябре. Плод представляет из себя согнутую семянку, покрытую бугорками. Календула лекарственная культивируется как лекарственное и декоративное растение.
Существуют виды календулы с полностью махровыми соцветиями, которые состоят из одних язычковых цветков. Растение размножается семенами, неприхотливо к качеству почвы, но не любит затенённые участки. В диком виде это растение распространено в Передней Азии, Южной Европе. Календула лекарственная, её лечебные свойства были известны в Древней Греции.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают цветки ногтков (календулы лекарственной), которые уже полностью раскрылись. За лето проводят несколько сборов. Регулярный сбор раскрывшихся цветков, способствует образованию новых цветков. Таким образом можно повысить урожайность. Перерыв между сборами корзинок — 2-5 дней. Цветочные корзинки срывают у самого основания цветоноса. Сушат на чердаках, можно на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем. В сушилках сушат при температуре не выше 40-45°С. Если при надавливании на цветочную корзинку она рассыпается, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности сырья 1 год. Сырьё отпускается аптеками.

Состав растения. Цветки ноготков (календулы лекарственной) содержат до 3% каротиноидов (каротин, рубиксантин, флавоксантин, цитроксантин, флавохром, и др.), которые придают им оранжевый цвет. Также содержат эфирное масло, сапонины, инулин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, слизь, и горькие вещества.

Календула лечебные свойства, применение, лечение. Календула лекарственная обладает бактерицидным, противовоспаллительным, ранозаживляющим, желчегонным, спазмолитическим, седативным, кардиотоническим свойствами. Её препараты повышают секреторную активность желудка и печени, усиливает желчеобразование, улучшает желчеотделение, уменьшает содержание холестерина и билирубина в желчи. Также снижают агрессивность желудочного сока, повышают резистентность слизистой оболочки желудка, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Для улучшения желчевыделения, устранения застоя желчи в желчном пузыре, обычно, календулу применяют в сочетании с тысячелистником обыкновенным и ромашкой аптечной. Отвар цветков применяют для лечения женских заболеваний, при маточных кровотечениях, заболеваниях печени, также для предупреждения выкидышей у беременных после ушиба. Настой цветков используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, болезнях селезенки и печени. Настой календулы считается эффективным средством при сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются сердцебиением, одышкой и отёками. Сок цветков принимают внутрь — при гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, климаксе, неврозах. Календула лекарственная широко применяется как наружное средство. Для лечения мелких ран, порезов, ушибов, также при свищах, ожогах, обморожениях, фурункулах, угрях, пролежнях, гангренах (мазь, настойка, настой). При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, заболеваниях полости рта, в том числе при молочнице полости рта у детей применяют настой. Спринцевание настоем делают при лечении эрозии шейки матки, белей, трихомонадных кольпитов, при проктитах, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки.

Настойка календулы применяется для наружных целей (промывание ран, полоскание полости рта и горла) а также во внутрь (чаще как желчегонное средство). При жирной себорее спиртовую настойку календулы смешивают с глицерином в соотношении 1:1 и наносят на волосистую часть головы за 15 минут до мытья. Так делают 3 р. в неделю. Настойку календулы на водке можно втирать без разбавления с глицерином.

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков календулы. Двумя стаканами кипятка — 400 мл заливают 20 г (2 столовые ложки) сырья, настаивают 1.5-2 часа, процедив принимают до еды по 1/2 стакана — 100 мл 3 — 4 раза в день.
Настойка календулы (Tinctura Calendulae). Спиртовая настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок (на 70% спирте). Прозрачная жидкость желтого цвета. Как желчегонное средство принимают по 15 — 20 капель на прием. Для наружного применения одну чайную ложку настойки разбавляют в стакане тёплой кипяченой воды. Настойка календулы отпускается аптеками.
Настойка календулы на водке. Для приготовления такой настойки можно использовать как сухие, так и свежие цветки календулы. Сухих цветков берут из расчёта 20 г цветков на 100 мл водки, свежие цветки — 40 г цветков на 100 мл водки. Цветки помещают в стеклянную банку, заливают водкой, закрывают крышкой, оставляют в тёмном месте на 14 дней, периодически взбалтывая. Через 14 дней настойку процеживают. Хранят в холодильнике. Применяют в такой же дозировке, как и спиртовую настойку.

Настой для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также для улучшения желчевыделения. Для приготовления настоя берут:

1 часть сухих измельчённых цветков календулы 1 часть сухих измельчённых цветков ромашки аптечной 2 части сухой измельчённой травы тысячелистника обыкновенного. 2 столовые ложки этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают за 20 минут до еды по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

Настой для лечения изжоги, несварения, воспаления, гнилостных процессов и для стимуляции перистальтики ЖКТ. Для приготовления настоя берут:

1 часть сухих измельчённых цветков календулы

2 части сухих измельчённых листьев ежевики

4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день.

Сок календулы. Готовится отжимая из цветочных корзинок и язычковых цветков. Наружно его применяют в разведении 1:2. Внутрь принимают до еды (20 — 40 капель) со ст. ложкой мёда на стакан молока — 2 — 3 раза в день.

Мазь “Календула” (Unguentum Calendulae), которая состоит из настойки календулы — 20 г и эмульсии консистентной (вода/вазелин) — 90 г, имеет желтоватый цвет. Применяют её при ожогах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе, порезах и др. Хранят в прохладном месте. Отпускается аптеками.

Мазь из календулы: смешивают 50 г вазелина с 10 г измельченных в порошок цветков.

Список лекарственных растений

.

Когда собирать календулу

сбор календулы лекарственнойКалендула – это однолетнее растение семейства Астровые, встречающееся повсеместно в регионах с умеренным климатом (чаще всего культивируется, как декоративное). Представители данного вида имеют стержневой корень, ребристые, утолщенные, опушенные стебли высотой до 75 см и светло-зеленые удлиненные листья, покрытые жесткими волосками. Ярко-желтые или оранжевые язычковые и трубчатые цветки растения объединены в округлые корзинки на верхушках побегов. Плоды – семянки, имеющие различную величину и форму.

Правила сбора календулы

В медицинских целях используют всю надземную часть растения, однако максимальное количество полезных компонентов содержится в его соцветиях. Цветки и траву календулы собирают во время цветения: с середины июня и вплоть до начала октября. Период заготовки завершается с наступлением первых заморозков: в холоде растения очень быстро утрачивают свои ценные свойства.

Для сбора календулы выбирают сухие, теплые, ясные дни. Заготовку цветков производят в полдень, отдавая предпочтение полностью распустившимся цветочным корзинкам. Соцветия аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами с небольшим кусочком цветоноса (не более 3 см) и складывают в заранее подготовленные поддоны с низкими бортами, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не сминалось, а в сбор не попадали нераскрывшиеся бутоны, поврежденные, грязные цветки и насекомые.

Стебли и листья календулы можно собирать в течение всего светового дня. Заготовке подлежат только чистые, хорошо облиственные, не поврежденные болезнями и насекомыми побеги. Растения аккуратно срезают секатором, ножницами или острым ножом, складывают в заранее подготовленную тару и отправляют к месту сушки.

Для сбора календулы необходимо выбирать удаленные от крупных городов, экологически чистые места. Категорически запрещается производить заготовку цветочных корзинок, стеблей и листьев этого растения вблизи производственных предприятий, автодорог, кладбищ, скотомогильников, железнодорожного полотна, хранилищ химикатов и свалок.

Как сушить календулу?

Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи. Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу. При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.

Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться. Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус. После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.

Заготовка сока календулы

В лечебных целях активно применяется и сок календулы. Для его приготовления свежесобранное растительное сырье моют, обдают кипящей водой, измельчают при помощи мясорубки и отжимают через марлю или плотный холст. Полученную жидкость стерилизуют на водяной бане на протяжении 40 минут.

Хранение календулы

Для хранения высушенной календулы идеально подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности воздуха. Лекарственное сырье расфасовывают в бумажные пакеты или матерчатые мешки и ставят в места, защищенные от солнечного света. Важно помнить о том, что календула должна храниться отдельно от других растений, особенно от тех из них, которые обладают ярко выраженными, специфическими запахами. При соблюдении всех правил хранения цветочные корзинки, стебли и листья сохраняют свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Свежий сок календулы хранят в холодильнике не более 3 суток. Увеличить срок его годности можно путем спиртовой консервации: для этого жидкость разводят спиртом (2:1) или водкой (в равном соотношении). Законсервированный сок хранят в темном месте при температуре 7-10 °C не более года.

Когда собирать и как сушить календулу

сбор календулы лекарственнойПрактически на каждом дачном участке можно встретить календулу – однолетнее растение семейства астровых, которое славится роскошными цветами. Однако многие выращивают календулу не в декоративных целях, а ради получения сырья для последующего приготовления всевозможных лекарств – от спиртовых настоек до отваров. Действительно, календула обладает прекрасными целебными свойствами, однако сохранить их можно только в том случае, если правильно и своевременно заготовить растение. Сделать это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд, так как для получения качественного сырья необходимо соблюсти ряд условий.

Когда и как заготавливают календулу?

Для приготовления лекарственных препаратов обычно используются цветы календулы, которые содержат в себе наибольшее количество активных веществ. Впрочем, в аптеках нередко можно встретить и измельченные стебли этого растения, которые, как правило, добавляют в лекарственные сборы для снижениях их стоимости. Если у вас на даче есть собственная плантация календулы, то экономить на качестве сырья не следует. В таком случае лучше всего заготавливать именно цветы. Тем более, что календула богата на их «урожай», так как цветет с начала лета до середины осени. Но нужно помнить о том, что заготавливать цветы можно лишь до первых заморозков, иначе они утратят свои целебные свойства.

Одно растение за сезон может цвести до 4-5 раз. Происходит это в тех случаях, если своевременно и аккуратно срезать цветы календулы, на месте которых уже через несколько дней начнут формироваться новые бутоны. Для того, чтобы выбрать оптимальный период для заготовки этого растения, следует помнить о том, что максимальную целебную силу цветы календулы обретают при полном раскрытии. Обычно это происходит к полудню, поэтому оптимальный вариант – заготавливать календулу именно в это время суток.

Читать ещё Календула для волос

Конечно, многое зависит от условий, в которых находится это растение. Если кусты календулы даже в полдень остаются в тени, то бутоны могут и не раскрыться. В этом случае считается, что заготавливать календулу можно при условии, что на кусте не более трети цветов находится в бутонах. Срезают их у самого основания, стараясь не повредить и не помять сами веточки, на которых очень скоро появятся новые цветы.

Сушка календулы

Это растение требует к себе очень бережного отношения, поэтому ни в коем случае не следует мять цветы или же складывать их в общую кучу. Идеальный вариант – собирать календулу в неглубокий поддон, укладывая цветы в один слой. Как только он наполнен, необходимо аккуратно перенести календулу к месту последующей сушки, к которой следует приступать сразу же после заготовки растения.

Самый лучший вариант для этого – закрытая веранда или же хорошо проветриваемый чердак, где достаточно тепло и сухо, а также присутствует тень. Выкладывать цветы календулы под палящие лучи солнца категорически запрещено, так как процесс ферментации приводит к утрате многих полезных свойств этого растения. Однако если вы все же совершили подобную ошибку и оставили цветы календулы на открытом солнце, то не стоит расстраиваться, так как впоследствии их можно будет добавлять в чай в качестве ароматизатора и прекрасного антисептика.

О время сушки цветы календулы нужно достаточно часто переворачивать, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить соцветия. Обычно в естественных условиях сырье готово к последующему хранению уже через неделю. Чтобы определить, действительно ли цветы календулы высушены, следует пальцем слегка надавить на бутон, который должен рассыпаться.

Хранение календулы

Прохладное, достаточно сухое и хорошо проветриваемое место – идеальный вариант для хранения заготовленных цветов календулы. Предварительно их нужно поместить в полотняной мешок или же бумажный пакет, чтобы избежать процесса образования плесени и по максимуму сберечь полезные свойства сырья. Срок годности заготовленных цветов календулы составляет 1 год, до нового урожая.

Читать ещё Когда собирать репешок

Фото:pixabay.com