Польза земляники лесной для здоровья

польза земляники лесной для здоровья

Земляника: польза и свойства

Земляника издавна была для людей не просто вкусной ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена. Растение это относится к семейству розоцветных оно многолетнее, и часто встречается в лесах и лесостепях по всей территории нашей страны: любит земляника кустарники, луга, часто растёт на вырубках, лесных полянах и опушках.

Здесь мы сможем рассказать только о свойствах и некоторых особенностях использования плодов земляники, хотя лечебными действительно являются все части растения.

Состав земляники

Лечебные свойства земляники обусловлены их богатым химическим составом: врачи и диетологи рекомендуют употреблять землянику при нарушениях обмена веществ, атонических запорах, гастритах и язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Очень помогают свежая земляника и земляничный сок при подагре и почечнокаменной болезни, так как не только обладают мочегонным действием, но и выводят из организма избыток мочевой кислоты.

Рассказать о химическом составе земляники стоит подробнее. Очень богата эта ароматная ягода витаминами: это бета-каротин, витамины А, РР, группы В (их 6), С, Е, Н разнообразен и минеральный состав – калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, бор, фтор, молибден, ванадий, марганец, кобальт, хром, никель, йод. Витамина С в плодах обычно очень много – до 80 мг в 100 г, немало и сахаров – до 9% и более достаточно и органических кислот – больше всего яблочной. Витамина Е в землянике тоже намного больше, чем в других ягодах и фруктах есть красящие и дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, катехины, фитонциды, пектины. Содержание сахаров в землянике зависит от того, в какое время её собирали: первые ягоды всегда богаче сахаром, чем плоды 2-го и 3-го сборов.

Польза и свойства земляники

Употребление земляники помогает решать многие проблемы со здоровьем, и надолго сохранять молодость и красоту, но для этого надо употреблять её регулярно: выращивать на своём участке, или покупать в сезон созревания на зиму же можно заготавливать земляничный сок, с минимальным количеством сахара или с мёдом можно также сохранять в морозильной камере замороженную землянику.

Земляника помогает организму избавляться от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие опухолей – это делают антиоксиданты, придающие ягодам их яркий красный цвет.

В медицине, народной и официальной, ягоды земляники применяются, как мягкое желчегонное и мочегонное средство рекомендуются при сахарном диабете и бронхиальной астме, плохом аппетите и нарушениях пищеварения.

Ягоды и их настои и отвары применяются для улучшения тонуса организма, как общеукрепляющее средство, стимулируют процесс кроветворения, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие: землянику применяют в лечении женских заболеваний – при обильных месячных и маточных кровотечениях, фиброме матки и мастопатии.

Полезна земляника при дизентерии и запорах – в больших количествах при простуде и туберкулёзе, при бессоннице и неврастении, анемии и заболеваниях крови, при болезнях печени и почек. Свежим соком земляники можно лечить раны, использовать его, как и ягоды, для лечения кожных проблем – экземы, лишая и др., и в косметических целях – для лечения угрей, осветления веснушек и пигментных пятен, для приготовления косметических масок, лосьонов и кремов, поддерживающих эластичность кожи и предотвращающих образование морщин.

При заболеваниях, о которых сказано выше, с лечебными целями съедают по ½ стакана земляники 2 раза в день, отдельно от остальной пищи, хотя бы в течение 7-10 дней.

При холециститах, колитах, гастритах, атеросклерозе, болях в сердце и гипертонии пьют настой земляники: заваривают 50 г ягод кипятком (200 мл), настаивают 2 часа, процеживают, и принимают 3-4 раза в день, по 50 мл до еды.

Свежие ягоды земляники в народной медицине издавна считаются эффективным противоглистным средством. В течение дня надо съесть 3 стакана ягод, а вечером – небольшую солёную сельдь и репчатую луковицу. Больше ничего есть не надо, и воды тоже не пить – до самого утра, чтобы получить нужный эффект.

Очень полезны свежие ягоды земляники детям: их можно давать им со сметаной и сливками, небольшим количеством сахара или мёда.

Помогает земляника со сливками и при ишемической болезни: в течение всего земляничного сезона в день надо съедать по стакану свежих ягод с молоком или сливками.

На зиму можно заготовить земляничный мёд, и применять его при простудах, ангинах и других заболеваниях. Свежую землянику подвяливают на солнце, кладут в банку, заливают мёдом (500 мл), и ставят в прохладное тёмное место.

Всю зиму можно пить отвар из сушёных плодов земляники. Сухие ягоды (20 г) заливают ½ л тёплой воды, варят 7 минут на малом огне, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3-4 раза в день, по ¼ стакана этот же отвар помогает при атеросклерозе и аритмии.

Свежую землянику надо стараться есть каждый сезон, как можно чаще и больше, и лучше есть её натощак: если делать так 2-3 года подряд, то можно избавиться от многих заболеваний – гипертонии, почечнокаменной болезни, язвенной болезни, подагры и т.д.

Как наружное средство, свежая земляника применяется при кожных проблемах – считается, что она очень эффективно помогает лечить экзему. Спелые ягоды растирают, толстым слоем наносят на чистую льняную ткань, и прикладывают к поражённому месту – уже через 3-4 дня такого лечения состояние кожи значительно улучшается.

Земляника в домашней косметологии

В домашней косметологии земляника с успехом используется для лечения угрей и осветления веснушек. Можно прикладывать к проблемным местам салфетку с растёртыми ягодами, как описано выше, или использовать маску из земляники с взбитым яичным белком – 1:1.

Для любой кожи хороша земляничная вода: даже дряблую и морщинистую кожу она омолаживает и освежает. Надо растереть спелые ягоды (250 г), процедить их через марлю, добавить немного пищевой соды и спирт (5-6 капель), молоко (¼ стакана) и тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике, и раз в день протирать ею лицо при любом типе кожи, а через 10-15 минут умываться водой комнатной температуры.

Замедлить старение кожи помогают простые земляничные маски – в июле в землянике больше всего активного витамина С. 8-10 свежих ягод растирают и накладывают на предварительно очищенное лицо. Через 10 минут можно умыться настоем розовых лепестков – это усилит эффект маски.

Для сухой кожи предпочтительнее маска с земляникой и сметаной. 3-4 ягоды надо размять в кашицу, добавить по 1 ч.л. сметаны и мёда, и на 20 минут нанести смесь на очищенную кожу лица и шеи. Снимать тёплым влажным тампоном или диском. Такую маску хорошо делать для шелушащейся, раздражённой кожи.

Земляника в кулинарии

Конечно, лучше всего есть землянику свежей, и готовить из неё лёгкие блюда со сметаной, сливками, молоком, другими фруктами и ягодами, но долго сохранить ягоды свежими не получится – правда, их можно заморозить. На зиму также часто варят земляничное варенье, делают с ягодой компоты, соки и сиропы, вино и наливки.

Для применения в лечебных целях ягоды обычно сушат: летом, в хорошую погоду, на открытом воздухе, либо в печи или духовке, при температуре не выше 40°C.

Что можно готовить с земляникой летом? В это время всегда очень хочется мороженого – лучше готовьте его сами, особенно для детей, и будьте уверены, что в нём действительно много полезного и питательного. Потребуется всего 200 г ягод, 250 г густых и жирных сливок, ванилин и 150 г сахарной пудры. Ингредиенты надо взбить в блендере или комбайне, и поставить смесь в морозильник на пару часов. Подавать, украсив свежими ягодами земляники.

На даче можно удивить гостей нежным «Восточным» салатом. Надо тщательно перемешать 200 г мягкого жирного творога со сливками (150 мл), сахарной пудрой (2 ст.л.), молотыми грецкими орехами (4 ст.л.), измельчённой хурмой (1 шт.), апельсинами (2 шт.), виноградом без косточек (100 г), клубникой (200 г), сухим вином (4 ст.л.). По вкусу можно добавить корицу и ванилин.

К сожалению, для многих людей земляника является аллергеном, так что свои особенности следует знать. И не забывайте, что аллергия на самом деле может быть признаком других, ещё более серьёзных заболеваний.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Земляника. Полезные свойства и противопоказания

польза земляники лесной для здоровья

Дорогие читатели, наступило долгожданное лето. Дни радуют жаркой погодой, радостно разлетается тополиный пух, цветут и вызревают первые ягоды. Одна из самых сладких и ароматных ягод – земляника. Ну как можно быть равнодушным к ней, правда? Это ягода с запахом лета. Наверняка, многие из вас ее любят. Поговорим мы сегодня про полезные свойства земляники и противопоказания. И для начала немного истории.

Согласно археологическим раскопкам, земляника появилась на Земле задолго до человека. Возможно, что динозавры были первыми, кому посчастливилось откушать эту ягоду. Во времена Античности землянику стали использовать в лечебных целях, врачуя ей многие болезни. Рецепты лечебных снадобий на основе земляники передавались из поколения в поколение многие сотни лет.

Родиной земляники называют Южную Америку, откуда она распространилась по всему миру. С середины 19 века земляника стала известна и в России. В нашей стране эта ягода широко распространена в средней полосе и Сибири, предпочитая расти на солнечных лесных полянках, пригорках и опушках.

Июнь и июль – самое время лакомиться этими яркими, необыкновенно вкусными ягодами. Хотя, стоит отметить, что все-таки встречают люди равнодушные к землянике. По непроверенной информации в характере таких людей присутствуют уныние, зависть, вспыльчивость и раздражительность, а вот любителей земляники отличает легкий нрав, обаяние, доброта и жизненный оптимизм. Доля истины, думаю, в этом все же есть. И надеюсь, что многие из вас относятся именно к любителям земляники.

Земляника. Состав и калорийность

Земляника способна не только доставить удовольствие вкусовым рецепторам, но и принести пользу нашему организму. Скушав 100 грамм свежей землянички, мы получим не менее 50 мг витамина С, а также ценные микроэлементы: калий, железо, йод, серу, цинк, медь, фосфор, марганец, а также витамины группы В, каротин, флавоноиды, ароматические вещества и кислоты.

Землянику допустимо включать в диетическое меню, так как она относится к малокалорийным продуктам: калорийность земляники 30 ккал на 100 граммов.

польза земляники лесной для здоровья

Земляника. Полезные свойства

Полезные свойства земляники позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных заболеваний:

Ягоды земляники включают в рацион для повышения выносливости и укрепления иммунитета, ведь земляника кладезь витаминов. Для этого в «ягодный» сезон желательно ежедневное употребление земляники.
Витамин С, являясь антиоксидантом, борется с раковыми клетками, а также участвует в образовании эластических волокон, которые составляют каркас кровеносных сосудов.
Калий, содержащийся в ягодах земляники, участвует в сокращении мышц, в том числе сердечной мышцы, то есть отвечает за работу сердца. Способность калия замещать натрий ведет к снижению отечности, так как лишняя жидкость уходит из организма вместе с натрием.
Земляника – природный антисептик. Компрессами из кашицы и настоев земляники лечат экзему и дерматиты.
Высокое содержание витамина В9 или фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения и употребление земляники будет отличной профилактикой анемий.
Земляника нормализует работу пищеварительной системы. Попадая в кишечник, земляника уменьшает процессы гниения и брожения в толстой кишке. Благодаря этому улучшается всасывание питательных веществ и вывод токсинов из организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы смягчить действие органических кислот на слизистые органов, землянику лучше употреблять с молочными продуктами.
Земляника обладает противоглистным действием.
Способность земляники благотворно влиять на нормализацию обмена веществ используется при лечении диабета. Особенно полезны в этом случае очень спелые ягоды. Как же так? – спросите вы, ведь в ней содержатся сахара, что при диабете может быть опасно. Все верно, земляника содержит фруктозу, количество которой не сможет нанести вреда, а вот пользы ягода принесет куда больше.
Земляника препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудах и помогает при атеросклерозе.
При болезнях десен и зубов полезен как сок свежих ягод, так и земляничные настои. Они хорошо справляются с воспалительными заболевания десен, являются прекрасным ополаскивателем для полости рта. Сок земляники в народной медицине применяется для борьбы с зубным камнем.
Людям страдающим недостаточной массой тела земляника повысит аппетит и окажет целебное действие на организм своими поливитаминными свойствами.
Ароматические вещества земляники способны снять эмоциональное напряжение. Многие столетия их используют в ароматерапии. Если вы вдруг стали плохо засыпать, или вам снятся тревожные сны – поместите льняной мешочек, наполненный смесью из листьев земляники, хмеля и душицы в изголовье кровати. Ароматы этих трав сделают ваши сны безмятежными.
Земляника является мощнейшим натуральным афродезиаком и активно используется в парфюмерии.

Предлагаю посмотреть дополнительно видео материал о полезных свойствах земляники и ее применении для здоровья.

Полезные свойства листьев земляники

А сейчас мы поговорим о самих листочках земляники. Не знаю, как вы, я так люблю заваривать их, добавляя в чай. Как это ароматно, вкусно, а еще и полезно. И чем же хороши такие листочки?

Удивительно, но по содержанию некоторых полезных веществ листья земляники превосходят сладкую ягоду. Например, содержание витамина С в листьях земляники в несколько раз больше чем в ягодах. Есть о чем нам задуматься? Листья содержат дубильные вещества, алкалоиды, гликозид фрагарин, каротин, полисахариды калий, кальций, магний, железо.

польза земляники лесной для здоровья

Полезные свойства листьев земляники также используется для лечения ряда заболеваний:

Настой листьев земляники облегчает течение простуды, за счет своих потогонных свойств.
В комплексной терапии листья земляники используют при лечении спазмов внутренних органов. Чай из листьев земляники дает расслабляющий эффект.
Больные суставы будут благодарны за аппликации из листьев земляники. Такое лечение поможет снять воспаление, и уменьшить отечность сустава.
Воспалительные заболевания почек лечат отварами листьев земляники. Как бактерицидное и мочегонное средство он ускоряет выздоровление.
Значительное содержание витамина С в листьях земляники позволяет употреблять чай из листьев земляники как общеукрепляющее средство.

«Земляничная красота»

Косметические средства на основе земляники использовали красавицы и Древней Греции и сурового Средневековья. Знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы придать коже бархатистость и сохранить ее молодость. Ягодным настоем выводили с лица веснушки, лечили угри.

Не исключили из своего арсенала чудодейственных средств землянику и современные косметологи. Полезные свойства земляники до сих пор на страже женской привлекательности. Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и органических кислот земляника используется в различных масках и пилингах.

Самая простая маска для лица из земляники: нанести на кожу лица чуть размятые ягоды земляники, оставить на полчаса и смыть прохладной водой. Проверьте только, нет ли у вас аллергии на землянику.

Заготовка ягод и листьев земляники

Нет ничего лучше только что сорванной с кустика землянички, но сезон ягод длится недолго. Поэтому будем делать запасы ягод и листьев земляники следуя советам опытных травников. Ягоды земляники будем собирать в сухую и солнечную погоду. Ягодки должны быть зрелыми, насыщенного цвета.

Листья земляники лучше собирать в пору цветения в мае – июне. Их также следует собирать в сухую погоду. Для сбора листьев и ягод лучше выбирать места, удаленные от оживленных дорог и промышленных предприятий. Земляника, как и многие растения, вбирает в себя не только все самое полезное из воды, земли и воздуха, но и накапливает тяжелые металлы.

Как выбрать землянику при покупке?

Конечно, надо обратить внимание на сами ягодки. Они должны быть не слежавшимися, ягодка к ягодке, конечно, спелыми, без плесени.

Как хранить землянику?

Нет ничего лучше покушать землянику в свежем виде от души, используя замечательный летний сезон.Я все вспоминаю советы старшей медицинской сестры, когда мы с дочкой лежали в гематологии. Она всегда нам говорила: для крови, для укрепления иммунитета ваши дети, и вы сами должны есть по стакану земляники или клубники в сезон. Хранить ягоды можно в течение 2 суток. Их нужно промыть и просушить, положить в контейнер, но нельзя хранить ягоды плотно закрыв контейнер. Обязательно должен быть доступ воздуха.

Но, конечно, как не жаль, сезон этой ягоды быстро заканчивается. Как еще можно сохранить землянику?

Самым популярным и «правильным» способом на данный момент является заморозка. В замороженном виде земляника максимально сохраняет витамины и полезные вещества. Кроме того, при заморозке сохраняется вкус и аромат свежей ягоды. В замороженном виде земляника хранится довольно долго.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как заморозить землянику?

Для заморозки ягоды нужно очень аккуратно промыть, просушить, разложить в один слой, заморозить их, и уже потом замороженные ягоды разложить в контейнеры или емкости на длительный срок в морозилку. Этот способ называется «сибирским». Я так замораживаю все ягоды. Получается очень аккуратно. Ягодка к ягодке.

Если вы планируете делать настои и отвары, то конечно же в этом случае лучше сделать запас из сушенных ягод и листьев земляники. Ягоды и листья земляники обычно сушат в затененном месте, расстилая на ткань тонким слоем. Также землянику сушат в печи, изначально разогревая ее до 25-30 градусов. Постепенно температуру печи доводят до 60 градусов. Хранить сушенные ягоды и листья земляники лучше всего в тканевых мешочках.

Да и разве можно забыть про земляничные варенья и компоты, так любимые многими с детства. И вкусно, и полезно! А уж рецепты тут у каждой хозяйки свои. Только не стоит забывать, что при варке и пастеризации разрушается большинство полезных веществ в ягодах, а рафинированный сахар способен добавить нам лишние килограммы. И про витамины в варенье и компотах мы можем сразу забыть. Это просто удовлетворение будет наших вкусовых ощущений. Но согласитесь, так ароматно это. И если не злоупотреблять вареньем, ничего страшного с нашей фигурой не произойдет.

Земляника. Противопоказания

Не стоит забывать, что земляника – аллерген. Аллергическая реакция может выражаться не только сыпью и сильнейшим зудом, но и вызывать смертельно опасный отек дыхательных путей. Поэтому при малейшем проявлении признаков аллергии землянику стоит исключить из употребления и обратиться за консультацией к врачу. Не стоит употреблять землянику детям до трех лет и беременным женщинам. Детям старше трех лет землянику можно постепенно вводить в рацион, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.
Абсолютным противопоказанием к употреблению земляники является цистит, так как при этом заболевании земляника способна спровоцировать усилении болей и спазмов.
Под запретом употребление отвара из листьев земляники в «похудательных» целях. Снижение веса в таком случае достигается только за счет мочегонного эффекта, способного вызвать обезвоживание организма, что очень опасно для здоровья.

А для души мы с вами послушаем песню Любовь настала в исполнении группы Квадро. Замечательная песня. Музыка Р.Паулса. Слова Р.Рождественского.

польза земляники лесной для здоровьяАроматное и полезное фруктовое пюре для наших детейпольза земляники лесной для здоровьяКлубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказанияпольза земляники лесной для здоровьяКак здорово, что в жизни снова лето. Цитаты и афоризмы про летопольза земляники лесной для здоровьяКак заморозить клубнику на зимупольза земляники лесной для здоровьяКлубника – натуральный помощник при уходе за кожей лицапольза земляники лесной для здоровьяСколько солнца! Сколько света! Стихи про лето для детей

Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной

Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

польза земляники лесной для здоровья

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ. Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. Общеукрепляющие свойства земляники Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана. польза земляники лесной для здоровья Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.Интересный факт о землянике Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление. Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

польза земляники лесной для здоровья

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной — тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

польза земляники лесной для здоровья

Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье
Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом: Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок. Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов. Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer