Отравление бузиной черной

отравление бузиной черной

Отравление бузиной – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Бузина – древесное листопадное или травянистое растение семейства адоксовых, насчитывающее около 40 видов. Несмотря на то, что бузина для России считается пришлым растением, на территории страны она получила повсеместное распространение. Для декоративных целей выращивается в скверах, парках, на приусадебных участках. Дикорастущая чаще встречается на пустырях, в оврагах, на опушках лесов.

Источник: depositphotos.com

Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с крупными, длинными листьями и ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья. В зависимости от вида плоды могут быть разных оттенков от красного до фиолетово-черного цвета.

В средней полосе чаще всего встречаются

бузина черная (дикая черемуха, пищальник) красная (кистистая, обыкновенная) травянистая (вонючая, малорослая, собачья).

Черная бузина широко используется в народной медицине как средство от заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, кожи и суставов, также в качестве потогонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства.

Черная бузина условно ядовита (в зависимости от степени зрелости плодов), а вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям.

Как происходит отравление бузиной?

Опасность всех частей бузины, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена наличием в них цианогенных гликозидов самбунигрина и α-амигдалина. Конечными продуктами расщепления циангликозидов, после их попадания в ЖКТ, являются кетон или альдегид и синильная кислота, при накоплении которых возможно отравление и токсическое поражение ЦНС.

Чаще отравление черной бузиной происходит при употреблении в пищу незрелых ягод, созревшие плоды теряют ядовитые свойства и абсолютно безопасны.

Отравление красной и травянистой разновидностями растения возможно при поедании ягод, листьев, соцветий и молодых побегов, которые используют в кулинарии и нетрадиционной медицине. Несмотря на то, что зрелые плоды черной и красной бузины можно легко различить по внешнему виду, невызревшие они очень схожи.

Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением.

Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

Симптомы отравления

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина:

головокружение, головная боль першение в горле обильное слюнотечение тошнота, рвота, диарея боли в эпигастрии и в области живота учащение пульса, сменяющееся брадикардией судороги (редко).

Учитывая, что расщепление циангликозидов усиливается в щелочной среде, симптомы отравления нарастают, когда токсин из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку.

отравление бузиной черной Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Психоэмоциональный и физический покой. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод. Прием солевого слабительного (Магния сульфат). Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

Когда требуется медицинская помощь?

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Возможные последствия

При поедании большого количества незрелых ягод черной или ягод красной и травянистой бузины, может развиться токсическое поражение центральной нервной системы с вовлечением сосудодвигательного и дыхательного центров и последующая смерть от острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Профилактика

Чтобы избежать отравления бузиной, необходимо:

собирать ягоды бузины только после их полного созревания с осторожностью использовать при приготовлении блюд зеленые части бузины, а лучше отказаться от их употребления в пищу предупреждать детей об опасности употребления в пищу побегов, листьев и ягод красной и травянистой бузины не высаживать в декоративных целях красную и травянистую бузину вблизи детских площадок, школьных и дошкольных учреждений не употреблять бузину в период беременности и грудного вскармливания, детям до 14 лет с осторожностью принимать народные средства, изготовленные на основе бузины, строго следуя рекомендациям, не превышая дозировку и не изменяя схему лечения.

Отравление бузиной

отравление бузиной черной

Многолетний кустарник бузина черная широко распространен в лесных и лесостепных районах России. А всего сто лет назад это растение в нашей стране не произрастало. Его завезли из Западной Европы для декоративных целей. Бузину стали широко использовать для украшения садов, скверов и приусадебных участков. Использовали в качестве живых изгородей и укрепления склонов оврагов и балок.

Бузина – это кладезь полезных веществ. Так, его ягоды, цветы и листья богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, глюкозой, рутинном, дубильными веществами и органическими кислотами. Поэтому бузина используется народной медициной для лечения многих заболеваний.

Свежевыжатый сок растения – отличное средство для лечения запоров и варикозного расширения вен. Маслом семечек лечат ревматизм и подагру.
Отвар из зрелых плодов бузины используют для профилактики ожирения, сахарного диабета, хронического панкреатита и лечения гепатита.
Настойки на цветах растения используют как средство от ожогов, воспалительных процессов, конъюнктивите, стоматите, бронхите и ангине.

Однако отмечены случаи отравления человека черной бузиной, так как это растение является условно ядовитым. Каждому человеку стоит помнить, что в природе есть родственные виды бузины черной – бузина красная и бузина травянистая, которые относятся к группе ядовитых растений.

Можно ли отравиться бузиной

Бузину легко узнать по внешнему виду – это невысокое деревце или кустарник с красивой раскидистой кроной и гроздями мелких, яркоокрашенных ягод с крупной косточкой. Цвет ягод может быть насыщенно-красным или иссиня-черным.

На территории нашей страны встречается всего три вида бузины. Самый распространенный из них – бузина черная или дикая черемуха. Стоит отметить, что все части этого растения ядовиты, в том числе и косточки зрелых плодов.

В них содержится вещество гликозид самбунигрин, которое способно распадаться на полезную глюкозу и опасную синильную кислоту. Безопасными для человека являются только цветки и мякоть спелых ягод.

Бузина обыкновенная

Это низкорослое древесное растение культивируют в декоративных целях. Особенно эффектно смотрятся огромные грозди ярко-красных ягод.

Бузина красная – ядовитое растение. Опасность отравления таится во всех частях растения. Они содержат цианоглюказиды.

В народной медицине настойки из плодов использовались как слабительное и рвотное средство. Однако применять это опасное средство сегодня не рекомендуется, так как лечебная настойка может спровоцировать сильнейшую рвоту и понос.

отравление бузиной черной

Бузина травянистая

Этот дикорастущий кустарник высотой 50-120 см похож по своему внешнему виду на бузину черную. Только ягоды у него мельче и грозди не такие крупные. Растет растение в основном на глинистых склонах и пустошах.

Химический состав растения изучен недостаточно. Хотя известно, что во всех частях растения содержится, опасный для человека, алколоид амигдалин.

В народной медицине известны рецепты, в состав которых входит бузина травянистая. Так, растение применяют в противовоспалительных сборах и сборах для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, ревматизма и цистита.

отравление бузиной черной

Симптоматика отравления бузиной

Следует отметить, что отравиться можно любым видом бузины. При употреблении ягод, сока, листьев бузины или отваров и настоев на её основе может возникнуть тяжелое пищевое отравление. Даже плохо вымытые руки после контакта с бузиной, например, при прополке приусадебного участка, могут стать причиной токсического поражения. Так как цианогенные гликозиды обладают сходным действием с цианистым калием, но в меньшей концентрации.

Особенность отравления растительными ядами состоит в том, что отравление идет по нарастающей. Это обусловлено тем, что растительные токсины всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь постепенно. В кислотной среде желудка цианистые гликозиды частично нейтрализуются.

Процесс опасного расщепления цианоглюказидов активизируется после того как пищевая кашица поступает из желудка в щелочную среду двенадцатиперстной кишки. Здесь, под действием ферментов, расщепление ядовитых веществ усиливается, что провоцирует быстрое поступление токсинов в кровь. В результате развиваются тяжелые формы поражения центральной нервной системы и других органов.

Скрытый период отравления ядами бузины длится от 25 минут до 1,5 часа. Клиническая картина отравления характеризуется:

головокружением
головной болью
обильным слюноотделением
сильной тошнотой.

На фоне этой симптоматики начинается рвота, понос, возникают сильные боли в животе. Пульс сильно учащается до 110-115 ударов в минуту, затем резко падает. Кожа лица и рук покрывается характерными белыми пятнами. Появляется отдышка, дыхание частое поверхностное.

В ходе отравления цианистые гликозиды оказывают стимулирующие воздействие на работу печени и желчного пузыря. Объем желчи, поступающей в пищеварительный тракт, сильно увеличивается. Вследствие этого каловые массы становятся белыми. Сильное отравление бузиной может вызвать судороги.

отравление бузиной черной

Первая помощь

При первых признаках отравления бузиной нужно срочно вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в стационар. А также помочь пострадавшему промыть желудок, чтобы избавиться от опасного содержимого. Для этого отравившемуся следует выпить 1,5-2 литра теплой кипяченой воды и вызвать рвоту.

Процесс промывания будет более эффективным, если использовать слабый раствор марганцовки. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока со рвотой из желудка не будет выходить только чистая вода.

После окончания процедуры промывания необходимо дать пострадавшему энтеросорбент – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель или Полифепан. Сорбенты следует принимать в виде водных суспензий.

Так, порошок Полисорба смешивается в 100 г воды. Количество сорбента рассчитывается в зависимости от массы тела пострадавшего. На каждые 10 кг массы используют 25-30 мл препарата. Человек, вес которого 60 кг может принимать до 100 мг Полисорба.

Также после промывания желудка пострадавшему рекомендовано к приему солевое слабительное. К этой группе относятся сульфат магния, сульфат натрия и фосфат натрия. Такие препараты способны изменить физико-химическую среду кишечника и активирует его рефлекторную перистальтику. Это способствует быстрому удалению из пищеварительной системы всего содержимого и профилактики дальнейшего поступления в кровь растительных токсинов.

Последствия и последующее лечение

Отравление бузиной может привести к тяжелым последствиям. Если помощь оказана несвоевременно или неправильно, то возможны необратимые последствия для здоровья и жизни человека.

Так, действие цианистых гликозидов способно привести к необратимым нарушениям деятельности центральной нервной системы, которая приводит к параличу дыхательных путей, возникновению сердечной и легочной недостаточности. В подавляющем числе случаев такая патология приводит к летальному исходу.

Лечение тяжелых последствий отравления бузиной должно проходить в условиях стационара под строгим наблюдением врача.

отравление бузиной черной

Профилактика

Самый эффективный способ профилактики отравления бузиной – это соблюдение простых правил предосторожности.

Первое и самое главное правило – не стоит собирать и принимать в пищу неспелые ягоды бузины черной и категорический запрет на сбор и употребление ягод бузины красной и травянистой.
Не следует высаживать бузину для декорирования территорий рядом со школами и другими детскими учреждениями, игровыми площадками.
Вести просветительскую работу среди детей. Показать им всю опасность отравления ядовитыми растениями.
Прежде чем принимать отвар или настойку, в состав которой входит бузина, следует убедиться, что он безопасен для здоровья. Лучше всего отказаться от опасного лекарства в пользу безопасных современных лекарственных средств.

Для того чтобы растения приносили человеку только радость и эстетическое наслаждение необходимо знать ядовитые виды, уметь их распознать во всем многообразии флоры. Только осторожное обращение с опасными растениями сохранит здоровье и даже жизнь человеку.

Похожие статьи

Отравление молочаем комнатным

Бузина черная отравление

Sambucus nigra — растение рода бузина, семейства адоксовые.

Бузина черная представляет собой кустарник, достигающий в высоту 60-150 см. Стебли прямые, толстые, бороздчатые, ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую рыхлую сердцевину. Листья — крупные, супротивные, непарноперистые, 10-25 см в длину, опушенные по жилкам, с 5-9 продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки — мелкие, желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), с 5 лепестками диаметром 5-8 мм, собраны в крзтшые соцветия 10-25 см в диаметре, в виде зонтиковидной метелки. Цветет в июне-июле. Плод — черные сочные ягоды, 5-7 мм в диаметре. Созревают в августе-сентябре. Корневище — толстое, ползучее, длинное, ветвистое,

В России растет на юге Европейской части, бузину как декоративное растение выращивают в садах и парках из-за привлекательных ягод, ароматных цветков и красивой листвы.

Все растение ядовито. Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и а-амигдалином. При ферментативном гидролизе циангликозидов образуются сахар и промежуточный цианогидрид, разлагающийся спонтанно с образованием кетона или альдегида и синильной кислоты. Токсичность HCN обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание. В 100 г свежих листьев бузины содержатся до 10 мг HCN (цианистый водород), алкалоиды кониин и сангвинарин, эфирное масло (0,27-0,32%). холин, рутин каротин кислоты: аскорбиновая., уксусная, яблочная и др. рутин, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли эфирное масло, терпены бетулин, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты. Токсичность всех частей растения, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена содержанием гликозида самбунигрина (C14H17N06), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.

Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических отравлений цианидами нарастает через некоторое время, как только съеденные ягоды достигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Скрытый период 30 мин-2 ч. Малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она медленно включается в реакцию нейтрализации цианидов. Отравление случается при поедании детьми привлекательных ягод бузины, а также при употреблении внутрь настоев и отваров растения при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря.

Клиническая картина

Основные симптомы — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Тахикардия в поздних стадиях сменяется брадикардией. Одышка с задержкой дыхания на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.