Отличие черной бузины от красной

отличие черной бузины от красной

Бузина черная и красная: лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

Бузина – растение, которое благодаря своим полезным свойствам обросло множеством различных мифов и легенд. Плоды небольшого кустарника, воспетого в литературных произведениях, обладают определенными качествами, позволяющими использовать бузину в лечебных целях. Но одновременно с этим бузина может нанести серьезный ущерб здоровью. Чтобы эффективно использовать потенциал этого растения необходимо знать о нем все.

Что такое бузина и ее виды

Бузина – небольшой кустарник, достигающий 3–10 метров в высоту. Цветение начинается в конце мая и заканчивается к середине июня. Плоды созревают к середине сентября. Растет в лесах, посадках, не особо чувствительна к солнечному свету, поэтому хорошо себя чувствует в тени.

Бузина делится на 2 основные разновидности:

При этом по всему миру можно найти 25 разновидностей этого растения. На родных просторах наиболее распространена красная и черная бузина.

В качестве лекарства могут использоваться как соцветие, так и плоды. Находят применение листья и даже кора кустарника. Пыльца бузины считается ценным компонентом у пчеловодов, она значительно усиливает полезные свойства меда. Еще растение применяют для борьбы с грызунами – мышами.

Бузина черная – полезные, лечебные свойства

Черная бузина обладает огромным количеством лечебных свойств. К примеру, молодые листья кустарника можно использовать в пищу, добавлять их в салат. Они обладают мощным очищающим эффектом, решат проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, избавят от запора. Молодые листья бузины также являются мочегонным средством. Они эффективно снимают воспалительные процессы, сбивают температуру. Листья бузины можно прикладывать к ожогам, что ускорит процесс заживления, снимет воспаление и приглушит болевые ощущения.

Плоды бузины – небольшие черные ягоды, собранные в пучки – это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов:

Аскорбиновая кислота – витамин C
Комплекс свободных кислот
Самбуцин – этот элемент содержится только в плодах бузины
Каротин
Смола
Глюкоза
Фруктоза.

Приготовленный из плодов бузины напиток, является мощным профилактическим средством, которое насыщает организм комплексом веществ, которые укрепляют иммунитет. Ягоды черной бузины служат профилактическим средством при язвах и гепатите, также эффективно применяются для лечения невралгии. Полезные свойства сохраняют и сушеные плоды бузины. Они эффективно устраняют проявления тропической малярии и используются в борьбе с раковыми заболеваниями.отличие черной бузины от красной

Не отстает от ягод и соцветие, которое содержит:

Соединение органических кислот, состоящее из: уксусной, валерьяновой, кофейной, яблочной, хлорогеновой кислоты
Эфирное масло
Рутинопо-добный гликозид альдрин
Изоамиломины
Холин
Каротин

Молодое соцветие бузины используется для приготовления тонизирующего напитка, который насыщает организм полезными элементами. Также цветы можно использовать в качестве косметологического средства. Из них готовится состав похожий на лосьон, которым смазывается кожа лица. Это отличное средство очищения и омоложения.

Кора бузины используется для лечения артрита, ревматизма, подагре. Для этого делается отвар и прикладывается в виде примочек или компрессов к больным местам. Также отвар из коры бузины можно пить при заболеваниях почек и кожных покровов. Если смешать листья, кору и плоды бузины получится эликсир, восстанавливающий обмен веществ.

Бузина черная – противопоказания и опасности

При внушительном списке лечебных качеств, черная бузина обладает не меньшим перечнем ограничений. Вообще это одно из самых противоречивых растений. С ним связано огромное количество легенд и мифов, бузине приписывают и мистические свойства. Это обусловлено ее противоречивостью. Например, плоды растения являются лекарством при язвах, но одновременно с этим абсолютно противопоказаны при колитах – воспалительных процессах кишечника. Это заболевание может приобретать форму язвы в запущенном состоянии.

Категорически запрещено употреблять в каком-либо виде бузину беременным женщинам и детям до трех лет. Существует риск того, что организм взрослого человека не примет лекарственные средства, приготовленные из черной бузины. Это называется индивидуальной непереносимостью, она может выражаться в неконтролируемых аллергических реакциях, тошноте, рвоте. При таких симптомах необходимо сразу прекращать прием лекарственных средств и обратиться к врачу.

Еще одним противопоказанием для применения бузины являются заболевания желудка. Вообще, нужно аккуратно использовать растение в качестве лечебного или профилактического средства. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий, перед употреблением плодов растения и лекарств, изготовленных из него, следует обратиться к врачу за консультацией. Желательно применять черную бузину под присмотром опытного специалиста.

Бузина красная – полезные, лечебные свойства

Красная бузина еще более противоречива, чем черная. Официально она считается сильнодействующим ядом, так как ягоды кустарника содержат синельную кислоту. Это вещество является отравляющим токсином. Именно поэтому медицина не рассматривает красную бузину в качестве лекарственного и профилактического средства. Но это не мешает народной медицине эффективно использовать растение при лечении тяжелых заболеваний.

Причина такого позиционирования красной бузины – отсутствие подробных исследований ее состава, что не позволяет говорить официальной науке о полезных свойствах этой разновидности кустарника.

Но несправедливо было бы не упомянуть о том, как используется красная бузина в народной медициной:

Настой из свежих или высушенных плодов применяется для лечения язвы желудка и бронхита
Отвар из цвета избавит от острых проявлений тяжелых заболеваний дыхательных путей – астмы или простудного кашля. Также его можно пить, чтобы избавиться от головной боли
Настойка из соцветия красной бузины избавит от патологических изменений хрящевой ткани суставов. Это хорошее средство от соляных отложений, шпор и возрастных гормональных нарушений у женщин . Настойка ягод красной бузины на коньяке используют для лечения онкологических заболеваний
Кисель из красной бузины – сильнодействующее слабительное.

Также кустарник и его плоды широко применяются в хозяйстве. Ягодами начищали до блеска посуду из меди, мыли руки. Из бузины изготавливали краску, девушки использовали ее вместо косметики. Но это все в прошлом, сегодня такое применение красной бузины большая редкость.отличие черной бузины от красной

Бузина красная – противопоказания и опасности

Красная бузина имеет практически те же противопоказания и ограничения в применении, что и черная. Но отличие в том, что красная разновидность растения в отличие от черной вообще не рассматривается медициной как лекарственное средство. Поэтому применять средства, изготовленные из этого растения нужно предельно аккуратно. Собственно человек это делает на свой страх и риск, так как существует высокая вероятность тяжелого отравления или проявления других побочных эффектов.

Наиболее приемлемым вариантом будет использование черной бузины. Ее свойства изучены в большей степени и она рассматривается медициной как лекарственное средство.

Рецепты лекарственных средств из бузины

Освежающий напиток из бузины. Готовится путем смешивания свежего цвета бузины, воды, лимонного сока и цедры. После этого необходимо подождать пока смесь начнет играть и сцедить ее. Получается тонизирующий, полезный напиток
Настойка из бузины. Необходимо залить 1 столовую ложку сухих ягод стаканом крутого кипятка. Полученную смесь накрыть и дать отстояться в течении 2 часов, после чего сцедить. Это эффективное патогенное средство. Ягоды можно заменить измельченной корой. В этом случае настой применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Еще можно использовать сухое соцветие бузины для изготовления настоя по тому же рецепту, что поможет избавиться от ревматизма
Настойки с бузиной на коньяке или белом вине. На 100 г. коры или цвета бузины необходимо 200 г. коньяка или белого вина. Смесь настаивается в течении 2-х дней. После этого процеживается. Такие настои могут применяться, как в виде компрессов, так и перорально – через рот
Пюре, варенье, джем из бузины. Для этого понадобится 1 кг свежих ягод бузины, 0,5 кг сахара. Плоды предварительно тщательно моются под проточной водой. Затем перетираются с сахаром, в результате должно получиться однородная масса – пюре. Его можно употреблять в свежем виде или делать закатки. При этом не следует забывать о пастеризации, чтобы варенье или джем долго простояли и не взорвались

Сок из бузины. Свежие ягоды тщательно промываются, затем обрабатываются кипятком и отстаиваются в течение 10 минут. Теперь ягоды протираются через сито или друшлаг. В полученную массу добавляется сахар в соотношении 1/2 и она ставится на огонь, после закипания снимается. Полученный сок является мощным профилактическим средством. источником витаминов и просто приятным напитком.

Все вышеизложенные рецепты подходят как для черной, так и для красной бузины.

Внимание!

Необходимо помнить, что отличить красную бузину от черной со 100-процентной уверенностью можно только во время ее полного созревания. До этого момента дифференцировать растения достаточно сложно, поэтому не стоит собирать бузину ближе к середине сентября. отличие черной бузины от краснойотличие черной бузины от краснойотличие черной бузины от краснойотличие черной бузины от краснойотличие черной бузины от красной (Пока оценок нет)
Загрузка…
Рубрика: Новости | Метки: Целебные травы | Комментариев нет

Свойства и применение бузины

В чем польза бузины и как ее использовать в быту.

В семействе цветковых растение под названием бузина насчитывается около двадцати пяти видов. Зачастую это обширные кустарники высотой не более 4 метров, которые легко узнать по многочисленным мелким бело-молочным соцветиям и невероятно сильному, слегка приторному, аромату в период цветения. Встретить ее можно во многих местах: в лесу, на берегу реки, в парках и садах. Некоторые из вида Бузиновые обладают лечебными свойствами широкого спектра, например, красная и черная бузина, которые даже искусственно культивируют.

Свойства бузины: бузина черная

отличие черной бузины от красной

Черная бузина обычно похожа на небольшой кустарник, но некогда достигает размеров дерева. Часто встречается в некоторых умеренно-климатических областях Азии, в некоторых частях Америки и Азии, редко встречается в Европе. Хорошо распространена на Кавказе, в Прибалтике и центральной части России. Дикую ее легко найти в лиственных и смешанных лесах. Изучая полезные свойства бузины черной, ее часто культивируют искусственно, однако в неестественных условиях она быстро дичает.
С древних времен известны доказательства использования людьми свойств ягод и плодов бузины черной. При раскопках древнего мира были найдены косточки бузины. Доподлинно известно, что греки высоко ценили лечебные свойства бузины и уже в те времена выращивали ее. Во времена Гиппократа бузина черная считалась растением, которое могло не только вылечить от простуды, но и подарить человеку здоровье и долголетие. Набирая такую популярность, истории о лечебных свойствах бузины обрастали легендами и сказами о живущих в кустарниках ангелах, которые призваны охранять здравие и беречь человека.
В наши времена свойства бузины используют в самых различных целях: добавляют в чаи и мучные изделия, варят варенье из ее ягод, добавляют при брожении винных изделий, маринуют и прочее.

Свойства бузины: бузина красная

отличие черной бузины от красной

При цветении бузину красную от черной отличить неподготовленным глазом конечно тяжело, однако они имеют ряд очень существенных отличий. Красная бузина обладает серой с бурыми, доходящими до фиолетового, прожилками корой. В такие же оттенки окрашены ее листья весной – это, пожалуй, одно из основных видимых отличий.
Зачастую считают, что красная бузина испокон веков была жителем наших лесов, однако это утверждение неверное, ведь она была искусственно привезена к нам из Европы. Изначально бузина красная была распространена в странах средиземноморского климата. Дикую ее можно встретить во влажных, темных местах: в оврагах, в лиственных или смешанных лесах, на опушках и среди множества кустарных растений.
В отличие от своей «сестры», красная бузина легко поддается искусственному выращиванию и с удовольствием растет в частных садах, легко растет в условиях города, хорошо переносит жару, любит тень и влагу. Быстро и легко размножается и уже на третий год молодые побеги бузины дают плоды.
Лечебные свойства бузины красной редко используются в медицине. Ее плоды не ядовиты, но и не съедобны. Тем не менее, можно найти некоторое применение ее цвета в народной медицине.
Заваренный чай из сока ягод и цветков красной бузины иногда используют как потогонное средство, а плоды вызывают рвоту и вызывают слабительный эффект. Но больше ее применяют в быту. Например, обыкновенным трением ягод, возможно, начисто отмыть руки, выделяющийся при этом сок совсем не пенится, мгновенно растворяет разнообразные растительные смолы и делает кожу мягче. В Европе красной бузины научились делать техническое масло, спирт и даже зеленую краску.

Лечебные свойства бузины

отличие черной бузины от красной

Наши предки использовали лечебные свойства ягод и цветов бузины для повышения тонуса организма, очищения кровеносной системы, как гормональное и, способствующее долголетию, средство. Цветки бузины обладают противовоспалительным и бактерицидным свойством, а также применяются для дезинфекции и как мочегонное средство. Зачастую, для приготовления лекарств и настоек используют просушенные ягоды бузины, которые содержат витамин. А, цветы и только сорванные листья, богатые каротином и витамином С. Довольно редко, но существуют рецепты с использованием веток, коры и даже корней, которые содержат эфирное масло и холин.

Лечебные свойства бузины черной охватывают широкий спектр болезней.

Теплый отвар коры используют как сильное мочегонное средство, для снятия почечных и сердечных отеков, а также при бессоннице и головной боли.
Отвар на молоке из свежих листьев облегчает геморрой, снимает опрелости, облегчает вывихи и ускоряет заживление переломов.
Отвар из молодых листочков обладает болеутоляющим и кровеостанавливающим эффектом, а также применяется при желудочных заболеваниях.
Отвар бузины показывает положительную клиническую картину при лечении диабета и поджелудочной железы.
Также лечебные свойства бузины используются как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний кожи – экстрактом на вине, и желудка – повидлом из ягод.
Существует практика применения полезных свойств бузины и в косметологии. Лосьон из ее цветков хорошо тонизирует и омолаживает кожу лица.
С помощью современных рецептов из черной бузины в можно контролировать обмен веществ и лечить ревматизм.

Свойства бузины: цветы бузины

отличие черной бузины от красной

Цветы бузины черной как по химическому составу, так и по лечебным свойствам, отличны от плодов.

Они также содержат эфирные масла и витамин С, но кроме прочего имеют в своем составе такие редкие и почти незаменимые вещества как гликозиды, кофейную и валериановую кислоты и вещества, по составу подобные половым гормонам.

Лечебные свойства цвета бузины применяются при ОРЗ и бронхите, мочекаменных и желчных болезней, сахарном диабете и трофических язвах.
Теплый настой используют как отхаркивающее, противовоспалительное, смягчающее и снимающее отечность средство.
Отвар из цветков благоприятно влияет на нормализацию функций внутренней секреции, поэтому его активно используют при климаксе.
В период брожения из цветков бузины и лимонного сока получают освежающий, тонизирующий напиток.

Свойства бузины: ягоды бузины

отличие черной бузины от красной

Ягоды бузины черной богаты полезными веществами, поэтому используются в различных сферах жизни, и не только оказывают на организм благоприятные свойства, но и помогают в быту. В их составе можно найти витамин С, глюкозу, эфирные масла и кислоты, провитамин А и аминокислоты.

Сок из ягод применяют внутрь при кишечных заболеваниях и невралгии, а снаружи, как дезинфицирующее средство.
Также положительно влияют при лечении гепатита, варикозного расширения вен, язвах кишечника и желудка, а также геморрое и запорах.
К народному использованию ягод бузины можно отнести производство водки и вина путем брожения.
Также ягоды используют как натуральный краситель при изготовлении напитков.
Полезные свойства ягод бузины широко применяют в бытовых и производственно-технических целях. Их сочетание с зеленым купоросом используется при окрашивании шелка и хлопка в черный цвет.
При соединении сока ягод, уксуса и квасцов можно получить чернила.
В древние времена было замечено, что ягоды бузины в качестве еды для кур были смертельными и их настои стали использовать для борьбы с вредными насекомыми.
Интересный факт: если пересыпать свежие яблоки ягодами бузины и хранить в прохладном темном месте, то они приобретают приятный запах и сохраняют свою свежесть намного дольше.

Бузина: противопоказания

Как бы ни были прекрасны лечебные и прочие свойства бузины, не будем забывать, что это растение, при всей своей прелести и полезности для нас, является токсичным растением и имеет ряд важных противопоказаний. Поэтому его использование должно быть строго контролируемым и аккуратным.

Детям до 12 лет, при прохождении лечения включающего бузину, необходимо постоянно находиться под присмотром врача.
Беременным и кормящим матерям, и вовсе запрещается употреблять какие либо даже профилактические средства, включающие данный продукт.
Любые рецепты народной медицины из свежих ягод, коры или корней бузины запрещается употреблять внутрь, это может вызвать сильное отравление, а при больших дозах спровоцировать сильный ожог и воспаление слизистой.
Также противопоказано принимать людям со слабым кишечником, воспалительными процессами в желудке и сахарным диабетом.
Любое несоблюдение рецепта или графика приема может привести к передозировке и рвоте.

Рецепты из бузины

Настойки из бузины

отличие черной бузины от красной

Настой из цветков бузины

Снимает воспаление, обеззараживает, оказывает благоприятное действие на организм, укрепляет: цветки бузины настоять на горячей воде в отношении один к одному. Полученный настой отстоять до 4 часов в темном прохладном месте. Сцедить и принимать по схеме: пять столовых ложек раз в три часа.
Применять при ОРЗ, гриппе, кожных раздражениях, почечных и мочеполовых болезнях: цветки бузины смешать с кипятков в пропорции один к одному. Получившейся раствор настоять на пару около 30 минут. Охладить в месте без проникновения солнечных лучей. Употреблять как вспомогательное средство по четыре чайные ложки во время приема основных препаратов.
При туберкулезе позвоночника: смешать цветки бузины в столовых ложках с кипятком в стаканах в пропорции два к одному. Дать отстояться в прохладном темном месте до часа. Сцедить. Употреблять подогретым по полстакана не чаще чем каждые четыре часа.
Обтирания, умывания – укрепляющий, освежающий, смягчающий: настоять в соотношении 1:3 на кипятке две-три ложки цветков. Употреблять по назначению.

Настой коры бузины

Снимите кору, тщательно промойте ее и просушите на солнце. Поломайте ее на кусочки и залейте кипятком в термосе в соотношении две столовые ложки на литр воды. Закутайте термос в теплое махровое одеяло на ночь. Утром обязательно сцедите. Если оставите кору в термосе, она продолжит настаиваться, тем самым вы превысите дозу содержания токсичных веществ бузины на стакан воды, что может быть плачевно для вашего здоровья. Настойка благоприятно влияет на состояние больных почек.

Настой листьев бузины

Как известно, при простуде нужно много пить, чтобы быстрее вылечиться. Если это будет бузинный настой с его лечебными свойствами – выздоровление пройдет намного легче и быстрее. Предлагаем вам простой рецепт настойки листьев бузины черной.

Соберите горсть листья черной бузины, высушите их на солнце и измельчите в порошок. Чайная ложка такого порошка на стакан кипятка вместо чая будет творить чудеса. Не забудьте оставить на пару часов, чтоб заварилось. Немного подогрейте перед приемом. Не злоупотребляйте – на чай, конечно, похоже, но пить не чаще трех раз в день. Осторожно: очень мочегонное.

Настой плодов бузины

Плоды, одно из самых ценных и уникальных в черной бузине. Лечебные свойства, содержащиеся в ягодках, улучшают выделение желчи и ее выведение из организма, способствуют улучшению пищеварения и работе кишечника.

От запоров: собрать плоды черной бузины, высушить. Заваривать вместо чая по 3-4 плода, в зависимости от емкости. Сразу пить.
Если чувствуете, что заболеваете: заварить вместо чая пять плодов на 300-400 мл жидкости в тепло сохраняющей емкости, либо заверните в теплое одеяло или махровое полотенце на ночь. Утром пейте вместо чая.
Слабительное: ягоды, предварительно собранные и высушенные настаивайте каждый раз перед приемом за три часа в пропорции одна чайная ложка на чашку кипятка. Дайте настояться, когда станет теплым – можно пить.

Отвары бузины

отличие черной бузины от красной

Отвар из коры и побегов бузины черной

Этот отвар эффективно использовать при болезни диабетом, для снятия легких отеков различного происхождения и естественно, как мочегонное средство.

Для приготовления вам понадобится свежая кора и молодые побеги – предварительно промойте все и промокните полотенцем.
Смешайте все в пропорции 1:2: то есть на одну часть коры – две части молодых побегов.
Пропорцию нужно соблюдать обязательно, потому что в коре хранится самое больше количество токсичных веществ.
После того как все смешали, ставим на огонь в казанке и постепенно вводим заранее прокипяченную холодную воду в пропорции один к трем.
Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Кипятим около 15 минут, отставляем, закутываем.
После того, как смесь отстоялась – процеживаем через марлевую повязку.

Отвар из ягод бузины

Ягоды предварительно собрать и просушить.
Трехлитровую кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
Вбросить 30 г сухих ягод, предварительно раскрошив их, убавить огонь и варить около 20 минут.
Дать настояться и остынь. Процедить, пить по назначению.

Отвар листьев бузины

Отвар из листьев содержит меньше всего токсических веществ и является самым из настоек и отваров, поэтому в небольших количествах, с наблюдаемой реакцией их можно давать деется от 12 лет. Для отвара можно использовать как сушеные, так и свежее собранные листья. На 300 мл воды добавляем чайную ложку листьев – доводим до кипения, отставляем. Уникальность этого отвара – его не нужно настаивать, просто сцеживаем или нет, как нравится, и сразу принимаем. Очень эффективен для пожилых людей и людей, склонных к накоплению солей в суставах.

Отвар корней бузины

Используя рецепты с варением корней бузины черной, помните, что в этом случае концентрация полезных веществ очень высока и будьте бдительны при приеме. Соблюдайте дозировку.

Этот отвар эффективен при воспалении женских половых органов, используют для спринцевания: предварительно высушенные корни бузины в пропорции 1:4 отварите в воде около 20 минут. Все тщательно слейте и остудите. Обратите внимание, чтоб отвар лишь слегка окрасился. Если вам кажется, что он более темный – разбавьте кипяченой водой на глаз и дайте настояться до 5 минут. Перед использованием немного попробуйте на руке, если через 5-10 минут не жжет – используйте оп назначению.

Бузина черная: полезные свойства и противопоказания ягоды

отличие черной бузины от красной

Бузина черная и красная являются многолетними кустарниками с небольшими ароматными желтоватыми цветками. Цветут они с мая по июнь, образуя мелкие темно-фиолетовые и красные ягоды. Чаще всего растения можно повстречать в парках, лесах, они растут вдоль речных берегов. Многие люди выращивают их в качестве дополнительных декораций на своем земельном участке.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Растение представляет собой большую ценность, обладает многими лечебными свойствами. Так, с целью оздоровления применяют рецепты, где используются соцветия, ягоды, листья, кора, даже корни.

Только вот, перед тем как приступить к лечению, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ягод.

отличие черной бузины от красной

Лечебные свойства

Полезные свойства бузины (черной, красной) известны давно. Например, цветки с плодами оказывают выраженный потогонный, мочегонный, вяжущий, дезинфицирующий эффекты. Предназначены для приготовления различных настоев, которые хорошо себя проявляют при простудных заболеваниях. При проблемах с печенью их пьют для хорошего отхождения желчи. (Желчь медведя, наоборот собирают и применяют для лечения человека. Подробности на сайте.)

Также ягодные настои принимают для устранения отеков при больных почках (мочегонное средство). Кисели рекомендуется пить, когда мучают запоры. Если имеются воспаления горла или ротовой полости, можно проводить полоскания, ставить наружно компрессы.

Вышеупомянутые народные полезные средства используются при лечении ревматизма, подагры, воспаления суставов. Они эффективно снимают воспаления при фурункулезе, поражениях кожи, вызванных опрелостями, после ожогов, облегчают состояние при геморрое.

Противопоказания

Данное растение, помимо своих лечебных свойств, характеризуется слаботоксичностью. Поэтому перед его применением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, выяснить какие имеются противопоказания конкретно для вашей ситуации, чтобы обезопасить свой организм.

Черная бузина противопоказания:

наличие язвенного колита или любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта
беременные женщины, в период лактации
люди с нарушенной функцией гипофиза или гипоталамуса (несахарный диабет)

дети до 12 лет.

Виды бузины

На данный момент учеными открыто множество полезных видов бузины, но самыми распространенными можно назвать: черную, красную, травянистую.

Для красной (обыкновенной) присущ резкий, тяжелый аромат, он-то и отпугивает навязчивых мух и других их собратьев. Поэтому ее часто можно наблюдать вблизи туалета, компостных куч. Помимо этого, красный вид отлично борется с мышиным нашествием, грызуны ее не переносят.
Травянистая — дикий кустарник. Лечебными свойствами обладают корни, соцветия и плоды. Так, ягодный отвар рекомендуется применять при невралгии (снятии болевых ощущений), как слабительное средство. Корешки с листьями имеют способность быстро заживлять ссадины и другие повреждения кожи.
Черная — наиболее часто встречающаяся в Крыму, на Кавказе, южных территориях России. В отличии от красной, ее можно купить в любой аптеке.

Бузина черная и бузина красная включают богатый набор лечебных свойств и противопоказаний, поэтому напоминаем еще раз о необходимости предварительной консультации со специалистом!

Черная

Фитотерапия с помощью народных рецептов уже много лет помогает успешно бороться с раковыми образованиями, о чем свидетельствуют отзывы исцелившихся. Лечение экстрактами полезных трав является действенным и не таким вредным, если сравнивать с химиотерапией.

отличие черной бузины от красной

Бузина черная лечебные свойства при раке:

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.

Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты — 6 класс.

Красная

Бузина красная до сих пор изучена недосконально. В ее составе содержатся полезные дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, гликозид рутин, флавоноиды, витамины, эфирное масло, жирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды.

Листья и неспелые красные ягоды включают самбунигрин (ядовитый гликозид), который способен распадаться на синильную кислоту, бензальдегид.

отличие черной бузины от красной

В медицинских учреждениях применение красного вида не практикуется. Его лечебные свойства нашли применение лишь в народной медицине, которая также знакома и с некоторыми его противопоказаниями.

Растение с успехом используется при лечении многих заболеваний:

бронхиальной астме
простудах
бронхитах
мигренях
остеохондрозе
псориазе
язве
асците
климаксе.

Народные отвары из цветов бузины красной обладают слабительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным эффектами.

Применение черной бузины в народной медицине

Что касается ягод черной бузины и их лечебных свойств, они признаны официальной медициной, в народных же рецептах используется все растение целиком (кора, листья, соцветия).

Сироп

Сироп из плодов, которые начинают собирать с начала августа, готовится путем пересыпания послойно ягод с сахаром. Спустя пару месяцев, жидкость сливается, а затем ставится на хранение в холодное, темное место.

отличие черной бузины от красной

Этот полезный сироп очень хорошо очищает кровь, незаменим для тех, кто страдает частыми ангинами, он повышает иммунитет, восстанавливает зрение. Также используется как вспомогательное народное лечение при некоторых заболеваниях крови, мастопатии, узловом зобе, рекомендуется к употреблению после облучения, нормализует уровень гемоглобина.

Однако, несмотря на описание многих лечебных свойств, сироп из бузины черной имеет противопоказания — сахарный диабет. В таком случае из плодов лучше готовить настои, запаривая их кипятком.

Варенье

Варенье из ягод растения является очень вкусным, ароматным кушаньем, к тому же несет большую пользу для здоровья. Готовится легко. Такой рецепт подходит для различных начинок к рулетам, пирогам или просто к чаю.

отличие черной бузины от красной

Лечебные свойства ягоды бузины черной:

повышение тонуса
чистка кровеносных сосудов и крови
помощь в функционировании поджелудочной железы
улучшение состояния при варикозе
отличное жаропонижающее средство
эликсир долголетия.

Вино

Чтобы приготовить приятное на вкус, а также целебное вино из бузины черной, существует простой рецепт. Из дозревших плодов выдавливают сок, помещают его в стеклянную бутыль. На 1,5 л сока вливают 200 мл меда. Герметично закрывают пробкой, где вырезается отверстие для шланга. Один край шланга засовывают внутрь бутыли, а второй в емкость с водой. На время брожения сок ставится в темное место, по окончании процесса его разливают по бутылкам, хранят еще два месяца также вдали от света и тепла.

Употребляют вино около 50 мл до принятия пищи.

Бузина черная посадка и уход

Посадка и уход за бузиной черной практически ничем не отличается от посадки и ухода за любым другим представителем лекарственных растений. Кустарник любит солнечные места. Высаживать его рекомендуется в весеннюю пору или под осень. Из почв предпочитает влажный суглинок, плодородную, подзолистую.

Весной на растении проводится стандартная профилактическая обрезка, желательно обработать препаратами от вредителей, болезней. Осуществляется первый полив. Второе опрыскивание производят после цветения.

На протяжении всего лета очень важно поддерживать оптимальную увлажненность приствольных кругов, мульчировать их, вовремя удалять поросль.

После сбора плодов под кустарник вносят удобрения и осуществляют последний полив. Чтобы избежать солнечных ожогов зимой, ветви белят известью. От заморозков поможет утепление приствольных кругов сухой травой с листьями.