Описание иван чай кипрей

описание иван чай кипрей

Полезные свойства Иван-чая

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

Содержание:

1. Характеристика2. Описание3. Применение

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

описание иван чай кипрей

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей описание иван чай кипрей

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Иван-чай: аналог китайского чая в России

Иван-чай – это простонародное название растения кипрей, которое является прототипом китайского чая, завезенного в Россию. Второе название – копорский, он получил из-за мест, где массово произрастал – в селении Копорье, под Петербургом. На фото видно, как красиво выглядит это растение: розовые цветы напоминают богатый летний букет!

описание иван чай кипрей

Иван-чай

Иван-чай заваривается подобно знаменитому субтропическому чаю, используется в основном среди людей, не имеющих возможности побаловать себя дорогим заграничным напитком. Но не думайте, что отечественный Иван-чай уступает по вкусу, – отзывы твердят обратное. Да и пользу организму сложно переоценить – полезные свойства бьют все рекорды.

Уникальные свойства Иван-чая

описание иван чай кипрей

Иван-чай для женщин и мужчин

Свойства продукта во многом зависят от таких факторов, как:

место произрастания
сбор урожая
технология приготовления (ферментация)
транспортировка
сроки хранения
приготовление заварки.

Иван-чай для женщин и мужчин

Если посмотреть отзывы о продукте, можно увидеть, что женщины зачастую пьют Иван Чай чтобы похудеть.

Для этого в заваренный Иван-чай добавляют щепотку соли и пьют по 150 мл за полчаса до еды.

Придерживаясь такого рецепта можно действительно похудеть и даже забыть о двойном подбородке – это не миф, многочисленные отзывы, фото подтверждают этот фактор.

Кроме того, напиток полезен, как общеукрепляющее средство.

описание иван чай кипрей

Иван-чай для женщин и мужчин

Интересно: Иван-чай: аналог китайского чая в России

Его пользу для мужчин и женщин сложно переоценить:

Иван-чай – эффективное успокаивающее средство, благотворно влияющее на кровеносную систему
Мощное противовоспалительное средство
Подходит для профилактики аденомы простаты. По этой причине чай называется травой мужчин.
При регулярном приеме избавляет от бессонницы, головных болей
Нормализует пищеварение
Бактериальное действие травы способствует скорейшему избавлению от простуды, заболеваний горла
Применяют как кровоостанавливающее средство
Настой кипрея показан докторами для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ
Напиток богат антиоксидантами, поэтому выводит шлаки, токсины – используется для очищения организма
Полезен при нейроциркулярной дистонии, кардиозаболевания
Его противовоспалительные свойства заживляют раны, снимают отеки
Растение широко используется как косметическое средство: Иван-чай добавляют в кремы, маски, делают из него ванночки.
Кипрей оказывает мощное профилактическое действие на различные новообразования, включая доброкачественные, злокачественные опухоли
Полезен при заболеваниях почек, печени, мочеполовой системы
Его свойства удивительны: кипрей применяется для профилактики кариеса
Полезен для укрепления эндокринной системы
Укрепляет стенки сосудов
Его полезные свойства помогут справиться со стрессами, неврозами, потрясениями
При радиационном загрязнении снижает уровень интоксикации
Используется как жаропонижающее средство, причем не только для взрослых, но и для детей
Полезные свойства травы помогут справиться с отравлениями (пищевыми, алкогольными)
Отваром кипрея смазывают гнойники, высыпания и другие проявления кожных заболеваний.

Можно ли давать детям?

Полезные свойства Иван-чая настолько уникальны, что иногда напиток показан даже детям – об этом также свидетельствует отзывы пользователей. Показан во время прорезывания зубов – облегчает болезненный процесс, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Также Иван-чай показан детям, как противовирусное средство.

Лучший рецепт приготовления иван-чая

Противопоказания Иван-чая

Если говорить о противопоказаниях, их значительно меньше. В составе Иван-чая нет кофеина, поэтому в малых количествах его можно употреблять всем!

Анализируя отзывы любителей данного напитка, в нем вообще сложно выявить противопоказания. Они могут появиться при злоупотреблении, очень длительном приеме, проявится в виде несерьезных нарушений работы органов ЖКТ.

Однако некоторые противопоказания Иван–чая все-же, выделить можно:

Индивидуальная непереносимость продукта
Прием более двух недель без перерыва (может начаться диарея). Даже если вы являетесь настоящим любителем кипрея, принимайте его с перерывами, иначе можете узнать «все прелести» противопоказаний
Прием Иван-чая противопоказан вместе с успокоительными препаратами (седативные средства)
Еще напиток противопоказан во время приема с аптечными жаропонижающими средствами. Не стоит одновременно пить, к примеру, парацетамол, и запивать отваром Иван-чая.
Кипрей обладает слабительным эффектом, поэтому если вы склонны к диарее или страдаете ней время от времени на протяжении нескольких лет – проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить Иван-чай. Будьте готовы к тому, что продукт может быть вам противопоказан.
Некоторые отзывы гласят, что напиток из ферментированных листьев растения понижает давление (все дело в отсутствии кофеина). Поэтому, такой чай противопоказан людям страдающим гипотонией
Иногда противопоказанием может стать беременность – здесь нужна консультация доктора.

Можно сделать вывод, что противопоказания Иван-чая несущественны, по сравнению с целебными свойствами практически незаметны, но чтобы не навредить организму, нужно о них знать.

Интересно: Имбирь его полезные свойства и противопоказания. Он полезен при импотенции, мужском и женском бесплодии

Полезные свойства и химический состав уникального растения

Иван-чай – уникальное растение: это видно на фото, слышно по отзывам, но еще лучше попробовать отвар кипрея самостоятельно, оценив полезные свойства.

Химический состав продукта впечатляет, если не него посмотрит медик, сразу станет понятно, как может иван-чай лечить столько болезней и почему так мало противопоказаний. Прочитав отзывы, мы видим, что большинство людей, принимающих Иван-чай, довольны своим самочувствием.

Витамин С
В несколько раз больше, чем в лимоне

Витамины группы В

Растительные белки

Пектиновые вещества

Флавониды

Дубильные вещества

Медь
2,3 мг на 100 г

Железо
2,3 мг на 100 г

Марганец
16 мг на 100 г

Титан
1,3 мг на 100 г

Молибден
0,44 мг на 100 г

Бор
6 мг на 100 г

Сахар

Алкоиды

Слизь

Соли кальция

Калий

Натрий

Литий

Приготовление напитка

Готовить иван-чай нужно так, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства. Благодаря отзывам и фото-рецептам приготовления, вы откроите для себя удивительный напиток, без труда заваривая его!

Итак, готовят Иван-чай из сушеных листьев – это поможет максимально сохранить полезные свойства и «уменьшить» противопоказания (свежие листья чаще вызывают диарею, чем сушеные).

А еще: Клюква ее полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Перетертая сахаром

После того, как вы принесли домой листья Иван-чая, их нужно помыть, подсушить, затем ферментировать. Нужно деревянной скалкой пройтись по листьям, плотно уложить их в эмалированную кастрюлю, накрыть влажной марлей, положить гнет, туго завернуть кастрюлю во влажное льняное полотенце. Таким образом, вы сохраните полезные свойства Иван-чая.

Теперь непосредственно процесс ферментации, от которого зависит какой чай получится: черный, зеленый. Черный Иван-чай выдерживается несколько суток, зеленый – в среднем 12 часов. Сушка для обоих сортов разная: черный лучше активно сушить в печке, зеленый на солнце.

Заваривают домашний Иван-чай, как обычный, тот, который продается в магазине. Но в напитке, который вы собрали, высушили своими руками больше полезных свойств, в разы меньше противопоказаний.

Пить Иван-чай нужно с удовольствием, не торопясь, думать о хорошем! Это такая приятная процедура, сродни китайской чайной традиции.

Энциклопедия

Chamerion

Второе название иван-чая — «копорский», в честь села Копорье Петербургской губернии — места, где располагались обширные заросли кипрея, из которого местные монахи варили полезный напиток.

Иван-чай по праву называется русским – кипрей растет только в России и ближайших к нам республиках. Пурпурный ковер пышных цветков растет на лесных полянах, возле водоемов, торфяных болот, а также на местах пепелищ — считается, что иван-чай своей силой возрождает выжженную землю и наполняет ее жизнью.

Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см с собранными в кисточки, пурпурно-розовыми, красными с фиолетовым оттенком, бледно-розовыми или белыми цветками. Сложный цветочный аромат с фруктово-медовыми нотами, вяжущий вкус с ягодными нотками Ароматный и вкусный напиток, заваренный из сухих листьев и цветков кипрея, пользовался популярностью с 12 века. Его ценили за колоссальную пользу и приятный вкус. Заморские купцы стали именовать иван-чай «русским золотом» и скупали для продажи в Европе наравне с пушниной и медом. Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала иван-чай черному и даже включила статью о невероятно полезном напитке в Большую Британскую энциклопедию. К 19 веку иван-чай занял почетное место во внешней торговле, потеснив индийский. Тем самым он привлек внимание недоброжелателей, и интриги со стороны конкурентов вытеснили русский чай с рынка. Сегодня иван-чай вновь на пике популярности!

Крупнолистовой иван-чай двух сортов, иван-чай в пирамидках с ягодами, фруктами и травами

Иван-чай помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания, ускоряет метаболизм. Иван-чай содержит легкоусвояемый белок, быстро насыщающий организм энергией — за эти свойства напиток очень любим путешественниками. Конечно, в первую очередь листья и цветки кипрея используются при заваривании чая. Заваривать иван-чай очень легко – пару чайных ложек сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять. У иван-чая есть интересная особенность — если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток. Кроме того, благодаря внутренней ферментации иван-чая в течение двух лет он не только не теряет, но и улучшает свои качества. Иван-чай — одно из самых медоносных растений, поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед — высокого качества, он имеет приятный вкус и высоко ценится за свои полезные свойства.Не зря еще наши прадеды, славящиеся богатырским здоровьем, высоко ценили иван-чай. Кипрей содержит множество полезных веществ – витамины (витамина С в 6,5 раз больше, чем в лимоне), минералы, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты. Иван-чай великолепно бодрит и придает сил, при этом он не содержит кофеин, обеспечивая мягкий тонизирующий эффект без привыкания! При регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление, очищается организм от токсинов, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры – о дисбактериозе можно забыть.

Благотворно иван-чай влияет и на функциональное состояние мужской мочеполовой системы, повышая потенцию. Хоть богатый бета-ситостерином кипрей широко известен в народной медицине как «мужская трава», он будет очень полезен и прекрасной половине: иван-чай повышает лактацию, восстанавливает женское здоровье.

Чтобы иван-чай стал ароматным напитком, а не травяным отваром необходимо соблюдать все тонкости сбора и подготовки сырья, ферментации. Как листья кипрея узколистного становятся ароматным и полезным напитком мы рассказывали в этом материале.

Хоть пурпурные поля кипрея и расположены практически по всей стране, собирать иван-чай для приготовления напитка нужно только в экологически чистых районах, вдали от мегаполисов и промышленных предприятий.