Можно ли собирать мать и мачеху в сентябре

можно ли собирать мать и мачеху в сентябре

Когда собирать мать-и-мачеху

Мать-и-мачеха – неприхотливое многолетнее растение, входящее в семейство Астровых. Представители этого монотипного рода имеют длинное ветвящееся корневище, из почек которого развиваются вегетативные побеги и цветоносы. От корней растения отходит множество нитевидных отростков.

Вегетативные побеги несут на себе несколько сердцевидно-округлых зубчатых листьев с длинными черешками. Верхняя поверхность листовых пластинок – зеленая и гладкая, а нижняя – белесая и опушенная. Цветоносные стебли увенчаны одиночными желтыми цветками и покрыты чешуевидными яйцевидными листьями зеленовато-бурого цвета. Плод растения – семянка с хохолком из мягких белых волосков.

Сбор мать-и-мачехи: общие сведения

В лекарственных и косметологических целях заготавливают как листья мать-и-мачехи, так и ее соцветия. При сборе сырья предпочтение отдают тем растениям, которые произрастают на освещенных солнцем участках: доказано, что в их наземной части содержится больше полезных микроэлементов, чем у представителей данного вида, растущих в тенистых местах.

Для заготовки следует выбирать погожие, солнечные дни. Запрещается собирать мать-и-мачеху в зарослях, расположенных рядом с автомобильными дорогами, животноводческими фермами, хранилищами химикатов и удобрений, пастбищами, скотомогильниками, кладбищами и производственными предприятиями. Не рекомендуется также обрывать цветки и листья с сильно запыленных или загрязненных растений.

Сбор цветков

Цветки мать-и-мачехи собирают в весеннее время: в конце марта или в апреле. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны.

Заготовка листьев

Листья мать-и-мачехи заготавливают после вызревания семян растения: в мае или июне. Листовые пластинки аккуратно обрывают руками или обрезают ножницами, оставляя короткий черешок (не более 4 см). При этом предпочтение отдают молодым, гладким сверху и опушенным снизу листьям среднего размера. После заготовки из лекарственного сырья удаляют пожелтевшие, подгнившие, покрытые бурыми пятнами и опушенные с двух сторон листовые пластинки. Собранную траву складывают в плетеные корзины или поддоны и быстро транспортируют к месту сушки.

Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях

Листья и соцветия мать-и-мачехи сушат в затененных местах на свежем воздухе, в помещениях с хорошей системой вентиляции или на чердаках. Траву выкладывают тонким слоем (листовые пластинки – опушенной стороной вверх) на плотной бумаге, хлопчатобумажной ткани, мешковине или на стеллажах со специальными сетчатыми полками и часто перемешивают, обеспечивая тем самым равномерность ее высыхания. Листья мать-и-мачехи можно нанизать для сушки на леску или на прочную нить.

При желании, растительное сырье можно просушить и в специальной сушилке для трав. Однако при этом важно следить за тем, чтобы температура воздуха в ней не поднималась выше 55 градусов.

Хорошо просушенные листья и цветки сохраняют свой цвет, легко растираются в пальцах в порошок и имеют горьковатый привкус. Уровень влажности лекарственного сырья не должен превышать 13%.

Особенности хранения мать-и-мачехи

Для хранения мать-и-мачехи можно использовать:

пакеты из плотной бумаги
стеклянные банки
хлопчатобумажные или льняные мешки
картонные коробки.

Емкости с лекарственным сырьем ставят в сухое, теплое, хорошо вентилируемое место. Срок годности высушенных цветков составляет 2 года, а листья сохраняют свои целебные качества на протяжении 3 лет.

Когда собирать мать-и-мачеху

можно ли собирать мать и мачеху в сентябреРанней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Читать ещё Когда собирать ревень

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2—3 года.

Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

Отличия:

У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

Фото:pixabay.com

Пора собирать мать-и-мачеху | Lady ТБН

можно ли собирать мать и мачеху в сентябреМожет кому-то покажется это странным, но все лекарственные растения особенной красотой не выделяются. Они скромны и неприметны. Без особых знаний их и не определишь. Здесь, как нигде в другом месте, важен принцип внутренней красоты. Та целебная сила, которой наполнен цветок или корень, полностью покрывает недостаток внешней красоты. С людьми точно так же. Надо только уметь видеть. Вот взять хотя бы обыкновенную мать-и-мачеху. Скромные желтые цветочки ранней весной и обычные широкие листья. Растет по низинным болотистым места и не только. Где придется, там и растет, как подорожник. Единственное отличие, с одной стороны листья гладкие и блестящие, а с другой мягкие и бархатистые.

Потому и зовется так: мать-и-мачеха. Ясно и без объяснений. Кто лишь на вид красивый, а кто на самом деле добрый и ласковый. Несмотря на скромность и неприхотливость, в этом растении скрыта могущественная сила! Его соком и отварами излечиваются самые тяжелые заболевания. Допустим, у вас после ОРЗ начались осложнения в виде кашля. Тягучий и надоедливый, он дает спать всей вашей семье уже несколько недель. Это самое плохое, когда болезнь затягивается. Берете ложку сушеных листьев мать-и-мачехи, завариваете, как чай. Настаиваете в течении 30 минут и пьете вместо чая.

Побочных действий у этой травки нет, поэтому чай из нее можно делать три-четыре раза в день и пить с медом или вареньем. Точно известно лишь то, что надоедливый кашель на третий-четвертый день незаметно уходит.

Оздоровительный чай из листьев мать-и-мачехи и душицы можно заготовить с лета и затем периодически пить всю зиму, в целях профилактики простудных заболеваний. Можно добавить в эту смесь в равных количествах листья черной смородины и малины. Вообще волшебный получается напиток. И по вкусу, и по целебным свойствам.

можно ли собирать мать и мачеху в сентябреСобирать и сушить листья мать-и-мачехи можно, начиная с весны, все лето. Собрать, помыть, разложить на бумаге и сушить в темном. хорошо проветриваемом месте. Как видим, ничего нового. Хранить высушенное сырье надо в бумажных макетах или коробках, но не в полиеэтиленовых кульках. Целебное действие мать-и-мачехи распространяется на многие заболевания. Это простуды разных видов, зубная боль, воспаление десен и ротовой полости, сердечно-сосудистые заболевания, фурункулез, нервные расстройства. В основном готовят водные отвары и настои. Или настаивают листья на спирту и затем лечат ею нарывы и воспаления. Сушеные листья мать-и-мачехи можно хранить 1 год, но это не принципиально. Поскольку природное сырье не имеет четко обозначенных сроков годности. Если не было возможности заготовить свежие можно пользоваться и прошлогодними. Главное — не болейте!

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Здоровьезеленая аптекалекарственные растениямать-и-мачеханародная медицинанаше здоровьеот кашлярецепты народной медицинысоветы лекарейтравяные чаи