Мать и мачеха заготовка сырья

мать и мачеха заготовка сырья

Когда собирать мать-и-мачеху

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Читать ещё Когда собирать ревень

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2—3 года.

Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

Отличия:

У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

Фото:pixabay.com

Когда собирать мать-и-мачеху

мать и мачеха заготовка сырьяМать-и-мачеха – неприхотливое многолетнее растение, входящее в семейство Астровых. Представители этого монотипного рода имеют длинное ветвящееся корневище, из почек которого развиваются вегетативные побеги и цветоносы. От корней растения отходит множество нитевидных отростков.

Вегетативные побеги несут на себе несколько сердцевидно-округлых зубчатых листьев с длинными черешками. Верхняя поверхность листовых пластинок – зеленая и гладкая, а нижняя – белесая и опушенная. Цветоносные стебли увенчаны одиночными желтыми цветками и покрыты чешуевидными яйцевидными листьями зеленовато-бурого цвета. Плод растения – семянка с хохолком из мягких белых волосков.

Сбор мать-и-мачехи: общие сведения

В лекарственных и косметологических целях заготавливают как листья мать-и-мачехи, так и ее соцветия. При сборе сырья предпочтение отдают тем растениям, которые произрастают на освещенных солнцем участках: доказано, что в их наземной части содержится больше полезных микроэлементов, чем у представителей данного вида, растущих в тенистых местах.

Для заготовки следует выбирать погожие, солнечные дни. Запрещается собирать мать-и-мачеху в зарослях, расположенных рядом с автомобильными дорогами, животноводческими фермами, хранилищами химикатов и удобрений, пастбищами, скотомогильниками, кладбищами и производственными предприятиями. Не рекомендуется также обрывать цветки и листья с сильно запыленных или загрязненных растений.

Сбор цветков

Цветки мать-и-мачехи собирают в весеннее время: в конце марта или в апреле. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны.

Заготовка листьев

Листья мать-и-мачехи заготавливают после вызревания семян растения: в мае или июне. Листовые пластинки аккуратно обрывают руками или обрезают ножницами, оставляя короткий черешок (не более 4 см). При этом предпочтение отдают молодым, гладким сверху и опушенным снизу листьям среднего размера. После заготовки из лекарственного сырья удаляют пожелтевшие, подгнившие, покрытые бурыми пятнами и опушенные с двух сторон листовые пластинки. Собранную траву складывают в плетеные корзины или поддоны и быстро транспортируют к месту сушки.

Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях

Листья и соцветия мать-и-мачехи сушат в затененных местах на свежем воздухе, в помещениях с хорошей системой вентиляции или на чердаках. Траву выкладывают тонким слоем (листовые пластинки – опушенной стороной вверх) на плотной бумаге, хлопчатобумажной ткани, мешковине или на стеллажах со специальными сетчатыми полками и часто перемешивают, обеспечивая тем самым равномерность ее высыхания. Листья мать-и-мачехи можно нанизать для сушки на леску или на прочную нить.

При желании, растительное сырье можно просушить и в специальной сушилке для трав. Однако при этом важно следить за тем, чтобы температура воздуха в ней не поднималась выше 55 градусов.

Хорошо просушенные листья и цветки сохраняют свой цвет, легко растираются в пальцах в порошок и имеют горьковатый привкус. Уровень влажности лекарственного сырья не должен превышать 13%.

Особенности хранения мать-и-мачехи

Для хранения мать-и-мачехи можно использовать:

пакеты из плотной бумаги
стеклянные банки
хлопчатобумажные или льняные мешки
картонные коробки.

Емкости с лекарственным сырьем ставят в сухое, теплое, хорошо вентилируемое место. Срок годности высушенных цветков составляет 2 года, а листья сохраняют свои целебные качества на протяжении 3 лет.

Заготовка листьев мать-и-мачехи

Главная ș2
Лечебные травы ș2
Мать и мачеха

мать и мачеха заготовка сырья

Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Сложноцветных). У растения длинные прямые стебли, в высоту достигает 15-25 см. Лист устроен своеобразно — снизу он мягкий с пушком, приятный на ощупь – «мать», а сверху гладкий, жёсткий как мачеха.

Содержание:

Свойства растения Заготовка Сушка

Статьи по теме:

мать и мачеха заготовка сырья

Во время цветения растение сильно напоминает одуванчик. Период цветения начинается ранней весной, впитывая витамины и соки только что пробудившейся от зимней спячки почвы. В это время и начинают заготавливать цветки растения, известного целебными свойствами.

Свойства растения

Листья также имеют большую лекарственную ценность их используют в народной медицине. Благодаря содержанию таких веществ:

горький гликозид (туссилягин)
инулин
эфирные масла
дубильные вещества
слизистые вещества
витамин С
каротин.

Именно такой состав позволяет им оказывать хорошее отхаркивающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Кашель, бронхиальную астму помогают вылечить настои мать-и-мачехи.
Используют препараты из листьев этого растения при пневмониях, туберкулёзе, ангине и др.
Хорошее обволакивающее действие делает средства из мать-и-мачехи хорошими помощниками в борьбе с недугами желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение.

Чтобы всегда иметь в домашней аптечке замечательное средство, следует вовремя позаботиться и заготовить листья мать-и-мачехи. Но следует помнить, они заготавливаются уже после периода цветения. И это не с проста, в Британии растение прозвали “son before the father” (сын раньше, чем отец), т. к. листья начинают появляться только после периода цветения.

Заготовка

С самого начала до середины лета занимаются заготовкой листьев мать-и-мачехи – это самый благоприятный период, цветение окончено и корзинки обсеменились. Приступают к сборам утром, как обсохнет роса, или днём, в сухую погоду, желательно пасмурным днём. Листики аккуратно срезают до середины черенка.

мать и мачеха заготовка сырья

Внимание! Собирают не все листья. Целебными свойствами обладают только молоденькие, с тёмно-зелёным налётом сверху, и белым пушком снизу.

Слишком молодые, опушенные с двух сторон, брать не стоит.

Собирая, следует обращать внимание на то, чтобы на них не было «ржавчины» (бурых пятен грибной болезни) и чтобы листья не начали желтеть. После сбора следует перебрать сырьё и выкинуть побуревшие.

Заниматься заготовкой сырья следует вдали от мест выпаса животных и выгула собак. А также подальше от заводов и проезжих дорог. В большом объёме, в России, мать-и-мачеха заготавливается в Воронежской и Волгоградской области. Заготовкой в промышленных масштабах, также занимаются в Украине, Белоруссии и Литве.

Сушка

Безотлагательно перебранные листья следует высушить. Для этого в затенённом помещении на горизонтальной поверхности раскладывают бумагу. Затем на неё тонким слоем раскладывают сырье. Желательно их выложить по одному, и затем в процессе высушивания один-два раза перевернуть, чтобы просыхали равномерно.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, можно сушить также на чердаке или на открытом воздухе. Готовое сырье рассыпают по холщёвым мешочкам, коробкам или ящикам проложенным бумагой. Готовность определяется по ломкости черешков.

Сушить листья можно на специальных сушках, при температуре 40-50 градусов. Для этого листья выкладываю по одному «пушком» вниз, далее в процессе сушки сырьё следует часто перемешивать.

мать и мачеха заготовка сырья

Хранятся засушенные листья не более 3 лет, по истечении этого срока полезные свойства будут потеряны.

Итак! Подведём краткий итог по заготовке:

Период заготовки мать-и-мачехи: июнь-июль.
Заготавливают в сухую пасмурную погоду.
Берут только молодые, здоровые листья.
Сушат в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе
Храниться сырье не более трёх лет.

Важно! Какими бы свойствами не обладало растение, самостоятельно назначать себе средства традиционной медицины не стоит. Это может быть опасно для здоровья. Лучше узнайте, что лечит мать-и-мачеха прежде чем приступить к лечению.

В некоторых странах мать-и-мачеха совсем запрещена, из-за содержащихся в листьях алкалоидов, пагубно влияющих на печень. Следует помнить, в больших количествах любое лекарство может стать ядом. Перед использованием средств из мать-и-мачехи следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе и своему здоровью.