Мать и мачеха химический состав

мать и мачеха химический состав

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

17. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.

Листья мать-и-мачехи

Рис. 4.23. Цветоносные побеги

Листья мать-и-мачехи — folia farfarae

Мать-и-мачеха — tussilago farfara l.

Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)

Другие названия: водяной лопух, камчужная трава, лапуха студеная, мать-трава, односторонник, лапушник лесной, двуличник, ранник, колоречная трава.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см.

Корневище ползучее, сочное, ветвистое, с тонкими корнями. Ранней весной отрастают многочисленные цветоносные побеги с недоразвитыми чешуевидными листьями, которые несут по одной верхушечной корзинке (рис. 4.23.).

Цветки в корзинках золотисто-желтые: краевые — ложноязычковые, срединные — трубчатые.

Плод — четырехгранная семянка с длинным белым хохолком.

Прикорневые листья, используемые как сырье, развиваются позже, после созревания плодов (рис. 4.24.).

мать и мачеха химический составРис. 4.24. Прикорневые листья

Они длинночерешковые, широкояйцевидные с глубокой сердцевидной выемкой у основания, 10-15 см в поперечнике, угловатые, неравномернозубчатые, довольно плотные, сверху голые, снизу с белым мягким войлочным опушением. Жилкование пальчатое с заметными тремя пучками жилок (рис. 4.25.).

Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Листья содержат

полисахариды – слизи (5-10 %),
инулин,
декстрин,
а также горькие гликозиды (2,6 %),
ситостерин,
сапонины,
органические кислоты,
кислоту аскорбиновую,
каротиноиды,
следы эфирного масла,
флавоноиды,
дубильные вещества,
пирролизидиновые алкалоиды в следовых количествах.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства мать-и-мачехи

Препараты мать-и-мачехи оказывают:

отхаркивающее,
противовоспалительное,
мягчительное и
дезинфицирующее действие.

Противовоспалительное и мягчительное действие обусловлено слизями. Растекаясь по слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, слизи образуют защитную пленку, предохраняющую эпителий от раздражающего влияния холода, бактериальных токсинов, вирусов, раздражающих ингредиентов пищи. Под защитной пленкой слизи снижается активность воспалительного процесса, регенерирует поврежденный эпителий, нормализуются его функции и движения ресничек.

Сапонины и органические кислоты разжижают патологические секреты дыхательных путей, образующиеся в результате воспаления, жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, способствуют более быстрой эвакуации их, очищению дыхательных путей и восстановлению газообмена.

Противовоспалительное действие усиливают каротиноиды и дубильные вещества. Сумма полисахаридов мать-и-мачехи на экспериментальных моделях воспаления дает отчетливый противовоспалительный эффект, наиболее выражено антиэкссудативное действие.

По противовоспалительной активности полисахариды мать-и-мачехи не уступают индометацину, хотя фармакодинамика их различна.

Применение мать-и-мачехи

Настой листьев мать-и-мачехи применяют в комплексном лечении больных

бронхитами,
ларингитами,
пневмонией,
бронхиальной астмой,
эмфиземой легких,
для профилактики обострений,
предупреждения послеоперационных легочных осложнений.

Настой мать-и-мачехи применяют также при

заболеваниях верхних дыхательных путей,
хроническом насморке,
при профессиональных заболеваниях легких и для их профилактики.

Обычно листья мать-и-мачехи входят в сборы.

Кроме того, мать-и-мачеху используют внутрь в виде водных извлечений при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

При фурункулезе, гнойничковых сыпях делают примочки, компрессы, обмывают пораженные участки кожи.

Распространение. Евразиатский вид, широко распространенный во всех районах европейской части страны, обычен в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Местообитание. Произрастает на берегах рек и ручьев, береговых обрывах, осыпях, в сыроватых оврагах, по железнодорожным насыпям, вдоль автомобильных дорог. Растение образует местами густые значительные заросли.

Заготовка. Листья собирают в первой половине лета (июнь — июль), когда они еще сравнительно невелики, отрывая с частью черешка длиной не более 5 см. Не следует собирать слишком молодые листья, имеющие опушение на верхней стороне, листья, пораженные ржавчинными грибами и начинающие желтеть. В свежесобранном сырье отбирают пораженные листья, рыхло укладывают и транспортируют.

мать и мачеха химический составРис. 4.25. Мать-и-мачеха и возможные примеси: мать-и-мачеха: 1 – лист с верхней стороны 2 – лист с нижней стороны
3 – лист лопуха войлочного
4 – лист белокопытника гибридного.

Вместе с мать-и-мачехой нередко встречаются другие растения из семейства сложноцветных, чьи листья внешне похожи, но не используются в медицине (рис. 4.25.). Белокопытник, или подбел ложный (Petasites spurius (Retz.) Reinchb.), имеет треугольно-сердцевидные листья, сверху с шерстистым клочковатым опушением, снизу снежно-белые, белые или беловато-желтые войлочные.

Белокопытник, или подбел гибридный (Petasites hybridus (L.) Gaertn.) имеет крупные округло-треугольные прикорневые листья, глубоко вырезанные у основания, сверху почти голые, снизу серовато-белые, мягковойлочные.

Лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill.) имеет цельнокрайные, продолговато-яйцевидные листья (прикорневые), с отчетливо выраженной главной жилкой.

Охранные мероприятия. Не требуются. Растение активно размножается семенным путем и вегетативно, с помощью корневищ. При заготовке необходимо оставлять часть листьев.

Сушка. Листья сушат на чердаках под железной крышей или на открытом воздухе под навесом, разложив слоем в 1 лист опушенной стороной книзу. В первые дни рекомендуется переворачивать их 1-2 раза в день для обеспечения равномерной сушки. Допускается искусственная сушка при температуре 50-60 ºС. Сырье легко впитывает влагу и буреет, поэтому его необходимо предохранять от сырости. Окончание сушки определяют по ломкости листовых черешков.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 16 и Изменение № 1.

Хранение. В сухом месте на стеллажах, упаковав в мешки или тюки. Срок годности до 3 лет.

Смесь цельных или частично измельченных листьев.

Листья округлосердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно редко- и мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обилия спутанных длинных волосков.
Длина листовой пластинки обычно 8-15 см, ширина около 10 см, длина черешка около 5 см. Листья не должны быть слишком молодыми, т.е. не должны иметь густого опушения на верхней стороне.

Черешки тонкие, сверху желобоватые, часто с сохранившимся войлочным опушением.

Цвет листьев с верхней стороны зеленый, с нижней — беловато-серый.

Запах отсутствует.

Вкус слабо-горьковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Цвет серовато-зеленый.

Запах отсутствует.

Вкус слабо-горьковатый с ощущением слизистости.

При рассмотрении верхней стороны листа с поверхности видно, что эпидермис состоит из крупных многоугольных клеток с прямыми, нередко четковидно утолщенными боковыми стенками. Над жилками эпидермальные клетки вытянуты, остальные — изодиаметрические. Кутикула толстая, морщинисто-складчатая, над жилками продольно-складчатая.

Клетки нижнего эпидермиса мелкие, с сильно извилистыми стенками. Кутикула тонкая, морщинисто-складчатая, над жилками продольно-складчатая. Над воздухоносными полостями эпидермис приподнят, здесь расположены 1-2 устьица.

Устьица крупные, овальные, аномоцитного типа. На верхней стороне листа устьица встречаются редко, имеют 4-5 околоустьичных клеток на нижней – многочисленные, с 7-9 околоустьичными клетками, расположенными радиально. На обеих сторонах листа кутикула образует вокруг устьиц радиальную складчатость.

Верхняя сторона листа почти голая, нижняя — покрыта многочисленными простыми волосками. Волоски состоят из короткого основания, образованного 3-6 небольшими клетками, и длинной конечной, шнуровидной, сильно извилистой клетки.

мать и мачеха химический составРис. 4.26. Микроскопия листа мать-и-мачехи

Волоски переплетаются между собой. Губчатая ткань мезофилла имеет характер аэренхимы — ее клетки расположены однорядными цепочками, образующими крупные воздухоносные полости (рис. 4.26).

Рис. 4.26. Микроскопия листа мать-и-мачехи:

А – эпидермис верхней стороны листа

Б – эпидермис нижней стороны листа

В – поперечный разрез листа: 1 – верхний эпидермис 2 – палисадная ткань 3 – губчатая ткань 4 – нижний эпидермис 5 – волосок 6 – устьице 7 – воздухоносная полость.

Цельное сырье

Влажность не более 13 %
золы общей не более 20 %
золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %
побуревших листьев не более 5 %
листьев, пораженных бурыми пятнами ржавчины, не более 8 %
органической примеси не более 2 %
минеральной примеси не более 2 %.

Измельченное сырье

Влажность не более 13 %
золы общей не более 20 %
золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 10 %
кусочков побуревших листьев не более 5 %
кусочков листьев с бурыми пятнами ржавчины не более 8 %
частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 20 %
частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %
органической примеси не более 2 %
минеральной примеси не более 1 %.

Мать-и-мачехи листья, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.
В составе сборов (сборы грудные № 1 и № 2 сбор отхаркивающий сбор потогонный № 2).
Сироп от кашля с мать-и-мачехой и подорожником, сироп (компонент – экстракт).
Эликсир «Виватон» (компонент — экстракт).

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха — в кулинарии листья молодого одноименного травянистого растения, собранные до наступления периода цветения. Характеризуются умеренно горьким вкусом, что в сочетании со значительной пищевой ценностью делает их пригодным для употребления в пищу в свежем виде.

Состав

Химический состав листьев мать-и-мачехи характеризуется повышенным содержанием органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел, каротиноидов, горького гликозида туссилягина, витамина C, а также минералов — калия, кальция, железа и магния.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для использования в кулинарных целях лучше подходят листья молодых растений, собираемые ранней весной до наступления периода цветения. Это связано с менее горьким, чем у взрослой мать-и-мачехи вкусом. Ее листья используются в кулинарии в качестве вкусовой, ароматической и витаминной добавки. Мать-и-мачеха входит в состав не только овощных салатов, но и гарниров, подаваемых к мясным блюдам. При этом ее листья добавляются на завершающем этапе их приготовления, поскольку длительная термическая обработка пагубно сказывается на вкусе и аромате, а также пищевой ценности. Еще одним популярным способом использования мать-и-мачехи является заваривание чаев.

Как выбирать

При выборе свежих листьев мать-и-мачехи следует учитывать, что для использования в кулинарных целях подходят только те из них, которые были собраны ранней весной. Кроме того, необходимо обращать внимание на сохранность их поверхности, на которой не должны присутствовать какие-либо повреждения, в том числе темные или желтоватые пятна.

Хранение

Свежие листья мать-и-мачехи нужно хранить в холодильнике, использовав их в течение нескольких дней. Куда лучше и дольше они сохраняются, будучи высушенными. В этом случае их следует поместить в герметичную стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях сушеные листья мать-и-мачехи могут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Чрезвычайно богатый жизненно важными минералами и витаминами химический состав листьев мать-и-мачехи обуславливает наличие у них массы полезных свойств, которые успешно используются, как народной, так и официальной медициной. Изготовленные на их основе отвары и настои применяются при лечении большого количества заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, включение листьев мать-и-мачехи в рацион питания нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов и слизистых оболочек, повысит устойчивость к инфекциям, снизит риск возникновения онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация. Кроме того, употребление листьев мать-и-мачехи в чрезмерных количествах на протяжении длительного времени (более 6 недель) может вызвать острое токсическое отравление из-за содержащихся в них пирролизидиновых алколоидов.