Мать и мачеха мед

мать и мачеха мед

Настой мать-и-мачехи с медом

Мать-и-мачеха является признанным народным средством для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а в сочетании с медом эффективность настоя значительно повышается.

Состав: листья мать-и-мачехи, мед.

Показания: бронхит, трахеит.

Приготовление: листья мать-и-мачехи (5 грамм или 1 столовая ложка) поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипящей воды и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню (на посуду большего размера с кипящей водой).

Остудить и процедить настой. Листья, оставшиеся после процеживания, хорошо отжать через чистый отрез марли, сложенный в несколько слоев.

Добавить теплой кипяченной воды так, чтобы получилось 200 мл настоя и растворить в полученной жидкости 1 ст ложку меда.

Применение: принимать по 13 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при бронхитах или трахеитах как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Кормящим мед в составе этого средства нужно принимать с осторожностью.

Противопоказания: нет.

Важно знать: многих молодых мамочек интересует вопрос, можно ли кормящим мед. И это не удивительно, ведь зачастую только с материнским молоком ребенок получает все микроэлементы и другие вещества. Как только в семье произошло пополнение, и мама начала прикладывать малыша к груди, ей сразу стоит разделить продукты питания на два типа: те, которые категорически нельзя и те, которые можно вводить маленькими порциями в свой рацион. Так можно ли кормящим мед? Да, он относится к той группе продуктов, которые следует вводить по чуть- чуть.

мать и мачеха медСтоит запомнить что данный продукт достаточно аллергенный. Поскольку иммунитет малыша только формируется, то не следует его раздражать просто так. Многие знают что в этом продукте имеется очень большое количество полезных веществ — именно они оказывают полезное действие и, к сожалению, они же способны вызывать аллергию. Проверить аллергию на продукты пчеловодства можно так: нанести на какой-нибудь участок тела ( запястье или под локтем) и если в ближайшее время не появилось видимых покраснений, значит организм принял продукт.

По достижению ребенком шести месяцев, мама может прибавлять эту лечебную сладость до нормы одной чайной ложечки один раз в день.

Очень многие задают вопрос, можно ли кормящим мед, но никто не спрашивает о том, где его покупать. Так вот, этот пчелиный продукт лучше всего приобретать по рекомендациям у частных пасечников, но никак не в супермаркетах. Во-первых, никто вам не скажет правду о сроке годности а этикетки легко переклеиваются. Во-вторых, вы можете купить уже разведенный другими добавками продукт. И в-третьих, покупая у знакомых, вы сможете избежать продукта, содержащего антибиотики, которым на крупных пасеках часто лечат пчел.

А можно ли кормящим мед в качестве компрессов? Можно, но точно так же не следует применять такое лечение слишком часто — через кожу многие вещества проникают в кровь.

Настоящий цветочный мед из мать-и-мачехи и одуванчиков!

мать и мачеха медВот, честное слово – не знала как лучше назвать и не могла не опубликовать Ƕ42 Ведь мать-и-мачеха и одуванчики скоро совсем отойдут, а не попробовать такой медовый эликсир – лишить себя и пользы, и удовольствия!

Тем более, впереди выходные – отличный повод устроить себе загородную прогулку и набрать дикорастущих весенних трав!

В самом рецепте нет ничего сложного – это технология изготовления лекарства из алоэ и на страницах блога уже множество рецептов самых разнообразных медовых экстрактов.

Однако, собирая для зимних заготовок весенние дикоросы, наполненные особенной силой, будет не лишним вспомнить о том, как легко можно приготовить настоящий цветочный мед и, вместе с зеленью, захватить из леса еще и немного солнечных цветов!

Ингредиенты:

-цветы одуванчиков и/или мать-и-мачехи – 1 горсть

-натуральный мед – 4-5 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

1. Соцветия одуванчиков и/или мать-и-мачехи поместить в глубокую миску с подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 литр воды) на 30 минут. Это противопаразитарная обработка плюс, пыль и земля осядут на дно.

2. Соцветия тщательно промыть в сите под проточной водой, хорошенько встряхнуть, чтобы максимально убрать лишнюю влагу и разложить слоем в 1 см на ткани или бумажном кухонном полотенце для дополнительной просушки на 6-8 часов. Можно воспользоваться дегидратором при температуре не выше 35-40 градусов — около 2-4 часов. В итоге должны получиться подвяленные, но не высушенные цветы.

3. Поместить цветы на дно подходящей банки, сверху добавить мед, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 дня.

4. Сироп получается похожим на сливовое варенье! В таком виде цветочный мед может храниться в холодильнике не меньше месяца.

Но мне больше всего нравится промолоть готовый медовый экстракт в погружном блендере и использовать как полезный джем с очень необычным, но очень приятным вкусом и ароматом. Это, конечно, уменьшает срок хранения, но позволяет получить вкусное и нежное варенье.

Способ употребления:

Использовать как самостоятельный десерт или как соус для фруктовых салатов, или как крем для десертов, или добавлять в зеленые коктейли.

1. Если перед употреблением добавить немного лимонного сока, свежей мяты и/или мелиссы, посыпать куркумой или шафраном. mamma mia. это фантастика!

мать и мачеха мед

Только лучше проделывать это перед каждым чаепитием или с небольшой порцией, иначе «варенье» может забродить.

2. Не забывайте о том, что такой цветочный мед еще и непревзойденная маска для лица! Кроме того, если по каким-то причинам вам не понравится вкус медового экстракта – вы всегда можете использовать его для принятия расслабляющей травяной ванны.

3. А можно без всяких заморочек просто добавлять цветочный мед по чайной ложке в травные настои – аромат и вкус получаются восхитительными!

мать и мачеха мед

В общем, предлагаю попробовать обязательно – в любом случае – не прогадаете!

Приятного аппетита!

Секреты мать-и-мачехи

Этот маленький желтый цветочек первым появляется после зимы на лесных пригорках, вдоль берегов рек, а то и в черте города -прямо на едва оттаивших газонах, еще не засаженных декоративными растениями. Он не только радует глаз, но и незаменим для укрепления здоровья в период весеннего авитаминоза.

Говорящее название

Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Ее латинское название происходит от слов «tussis» – кашель и ઺gere» – выводить. В высоту достигает25 см. Листья крупные, округло-сердцевидные, зубчатые. Цветки мелкие желтые, собранные в корзинки. Цветет в апреле, еще до появления листьев. Растет почти по всей территории России, а также на Кавказе и в Средней Азии.

На Руси мать-и-мачеху еще называли «двуличник», «подбел» или «водяной лопух». Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи на ощупь греет, а верхняя — холодит, отчего и произошло русское название этого растения. О его целебных свойствах было известно еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ использовал мать-и-мачеху как отхаркивающее средство, а также для припарок при нарывах и незаживающих язвах.

Успешно использовали это растение и древнерусские врачеватели. Свежим соком с сахаром (по 4 ст. ложки в день) лечили больных туберкулезом легких. Отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну, русские красавицы мыли голову, чтобы волосы были крепкими и без перхоти. А кашицу из свежих листьев применяли для выведения мозолей.

В народной медицине настой из листьев мать-и-мачехи рекомендован при сухом затяжном кашле, охриплости голоса, бронхите, ларингите, трахеите, бронхиальной астме.

Чтобы приготовить его, надо 2 ст.ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, закрыть плотно и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем выдержать в теплом месте 45 минут, процедить через 2 слоя марли, отжать и довести объем настоя до полного стакана кипяченой водой. Хранить настой можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать до еды по1 ст. ложке каждые 3 часа, предварительно слегка подогрев. (Если вы купили листья в аптеке в виде гранул, то на стакан кипятка возьмите 10-12 штук).

Наружно отвар (в виде примочек и компрессов) применяют при воспалении вен, опухолях, язвах и рожистом воспалении кожи.

При воспалительных процессах полости рта и глотки (ангине, парадонтозе и пр.) полезно делать полоскания настоем из листьев 3 раза в день.

Где искать и как хранить?

Листья и цветы мать-и-мачехи являются лекарственным растительным сырьем, входят в состав «Грудного сбора №1,2» и применяются в официальной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек рекомендован прием внутрь настоя из цветков мать-и-мачехи:20 гцветочных корзинок залейте1 лкипятка, настаивайте 1 час и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.

Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить целебные листья мать-и-мачехи, то делать это надо в первой половине лета, обязательно обрывая листья с частью черешка (но не больше5 см). Сушить их лучше на чердаке или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, после чего хранить в темном месте в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

И в пир, и в мир.

Поскольку в свежих листьях мать-и-мачехи содержится галловая, яблочная, винная кислоты, полисахариды и витамин С в большом количестве, а ее цветки богаты дубильными веществами и эфирным маслом, то ранней весной это растение очень полезно употреблять в пищу. Это способствует повышению иммунитета и является прекрасной профилактикой сезонного авитаминоза. Для чего измельченные листья мать-и-мачехи (предварительно хорошо вымытые в нескольких водах!) можно добавлять в небольшом количестве в традиционные овощные салаты, а можно приготовить из них отдельное блюдо. Например, оригинальный салат или тонизирующий напиток.

Салат «Весеннее утро»

морковь — 50г свежие листья мать-и-мачеха — 15г кефир 1% — 30г соль морская (по вкусу)

Очищенную сырую морковь натрите на крупной терке. Листья мать-и-мачехи мелко нарежьте. Все перемешайте, посолите и заправьте кефиром.

Напиток «Будь здоров!»

сушеные плоды шиповника — 50г сушеные листья мать-и-мачехи — 10г мед — 100г вода — 1л

Измельченные сухие плоды шиповника смешайте с листьями мать-и-мачехи,
залейте половиной кипящей воды и настаивайте в течение 20 минут. Отвар процедите, и снова залейте кипящей водой. Соедините оба отвара, добавьте мед и перемешайте.

Фото: horoskopnamiru.cz