Масло из золотого уса как приготовить


Рецепты масла на основе золотого уса

Масло золотого уса изготавливают из стеблей, листьев или боковых побегов (усов) этого лекарственного растения.

1-й рецепт масла: отжать из листьев и стеблей золотого уса сок, оставшийся после получения сока жмых высушить, а затем измельчить. Получившуюся массу поместить в стеклянную посуду и залить льняным маслом так, чтобы жмых был слегка прикрыт маслом. Настаивать 17 дней. Затем готовое масло золотого уса охладить, процедить через марлю, залить в посуду из темного стекла, и хранить в прохладном темном месте.

2-й способ масла: измельчить усы растения золотой ус и залить льняным или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 (1 часть усов к 2 частям масла). Получившуюся массу поместить в стеклянную огнеупорную посуду и томить в духовке в течение 9 часов при температуре 35-40 градусов (или на водяной бане – в течение 6-8 часов), изредка помешивая. Готовое масло золотого уса охладить, процедить через марлю, затем залить в бутылку из темного стекла, укупорить и хранить в прохладном темном месте (или в холодильнике).

Масло золотого уса используют для растираний и массажа при лечении заболеваний суставов (артритов, артрозов), ушибов и кожных заболеваний. В ряде случаев масло золотого уса также употребляют внутрь (например, когда его используют в составе комплексного лечения некоторых онкологических заболеваний).

Для приготовления понадобится:

МАСЛО ЗОЛОТОГО УСА

Для лечения различных заболеваний кожи, суставов золотой ус могут использовать в виде масла. Также такое масло можно использовать при массаже.

В процессе приготовления масла золотого уса используют оливковое масло, но допустимо и обычное, подсолнечное. Однако оливковое масло предпочтительнее.

Рецепты масла из этого растения, которые предлагает народная медицина следующие.

Первый рецепт масла из золотого уса — выдавить сок из свежих листьев и стеблей растения, жмых высушить, измельчить. Далее жмых (около ста грамм) залить маслом оливы (половина литра) и настаивать двадцать один день. Готовое масло золотого уса процедить через марлечку, перезалить в темную стеклянную посуду для хранения в холодном месте.

Второй рецепт масла из золотого уса — приготовление масла занимает гораздо меньше времени, чем в первом рецепте. Усы золотого уса измельчить. Положить смесь в стеклянную термостойкую посуду, залить растительным маслом (около одного литра) и поставить в духовку, разогретую до сорока градусов. В этой духовке масло золотого уса должно томиться восемь часов. Масло процедить через марлечку. Хранить в темной стеклянной посуде в прохладном месте.

Масло из золотого уса используется как наружно, но в некоторых случаях, его допустимо использовать и вовнутрь, конкретные способы применения описаны в разделе лечение различных заболеваний.

Три капли этого масла в сочетании со стаканом теплой воды поможет облегчить боли в горле при гриппе, а протирание маслом висков поможет избавиться от головной боли.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

И способы применения золотого уса Советы по уходу за собой и своим здоровьем

Препараты каллизии душистой отличаются широким спектром действия и используются как для наружного, так и для внутреннего применения. Продолжительность лечения и концентрация лекарственных форм определяются индивидуальной переносимостью, возрастом больного, особенностями протекания заболевания и схемой лечения. В некоторых случаях допускается использование лекарственных форм каллизии душистой в сочетании с препаратами, приготовленными из других лекарственных растений, а также апитерапией и сокотерапией.

Целебный возраст каллизии душистой «исчисляется» Суставчиками Отдельными междоузлиями, образующими боковые лианообразные побеги растения. Как только на усе появляется 9—10 суставчиков, и они приобретают характерную фиолетовую окраску — растение считается готовым к употреблению.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарствен
ных препаратов из усов растения, их необходи
мо упаковать в пищевую пленку и выдерживать
в холодильнике при температуре от +2°С до у

—4°С в течение полуторадвух недель. /

Таким же образом приготавливаются и препараты из частей ствола каллизии душистой. Следует иметь в виду, что они являются наиболее сильнодействующими, и все случаи передозировки регистрируются при употреблении именно этих препаратов.

При использовании листьев золотого уса растительное сырье упаковывают опятьтаки в пищевую пленку и выдерживают под морозильником при такой же температуре, но в течение всего лищь трех дней. Накладывание дельных листов растения на поврежденные участки кожи может вызвать аллергическую реакцию раневой поверхности и прилегающих участков.

В остальном действуют три «золотых правила» лечения растениями:

О Не рекомендуется смешивать лекарственные и нелекарственные методы лечения &lt5г во время лечения лекарственными растениями следует исключить из диеты мясные блюда, ограничить употребление кисломолочных и цельномолочных продуктов и отказаться от курения и употребления алкоголя Л При нелекарственной терапци рекомендуется делать несколько лечебных процедур в течение дня.

Настой и отвар из золотого уса

Если методика экстрагирования каллизии душистой не оговорена особо, необходимое количество измельченного растительного сырья: (причем листья каллизии душистой измельчают на Примерно 5 мм кусочки, а стебли и усы — на 3 мм) Помещают в подходящую эмалированную или керамическую посуду и заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, или крутым кипятком из расчета 10 частей воды на 1 часть растительного сырья.

Настои Готовятся на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) при постоянном помешивании в течении 15 минут. Точно так же готовятся и отвары, только их кипятят в два раза дольше — то есть в течение 25—30 минут.

Если технология настаивания не оговорена особо, Настой Снимают С Бани и охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, затем процеживают, отжимают оставшееся растительное сырье,, марлю или бинт, добавляют в настой и сливают в подходящую посуду.

Методика настаивания отвара точно такая же, за тем исключением, что к процеживанию можно приступать уже через 15—20 минут после снятия с водяной бани.

Разумеется, это не единственные методики приготовления лекарственных препаратов, а только самые общие. Например, как и в случае с другими лекар ственными растениями, настой можно приготовить и в термосе, и в стакане, заваривая измельченное сырье как чай. В том случае, если вы измельчали или растирали растительное сырье, то перед употреблением настой рекомендуется процедить через марлю…

Одним из аналогов настоя, точнее, одним из вариантов его приготовления является напар. Для приготовления напара измельченное растительное сырье заливают кипятком и ставят в медленно остывающую русскую печь или духовку. Растительноводная смесь должна «сидеть» в духовке всю ночь. После чего необходимо процедить напар через марлю, слить в подходящую посуду и подогревать на водяной бане перед употреблением.

Чтобы не ошибиться с выходом лекарственного средства, держите в уме формулу: 1:10. Она означает, что из одной части лекарственного сырья должно выходить 10 частей настоя, отвара или у напара, то есть из 10 г измельченной каллизии /

Душистой получается 100 мл препарата. Учитывайте объемные потери воды на выкипание. Тут возможны два варианта:

1. Изначально берите несколько больше жидкости, чем того требует рецептура приготовления лекарственной формы.

2. После кипячения или выпаривания добавьте в лекарственную форму столько отстоянной кипяченой воды, сколько требуется по рецептуре.

Для приготовления отвара можно воспользоваться и таким способом: измельченное растительное сырье заливают сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на ночь. На следующий день ставят на огонь, кипятят под крышкой на небольшом огне, не доводя до кипения, примерно 5—7 минут, затем процеживают и отжимают оставшееся сырье и марлю.

Настойка золотого уса

Если методика приготовления настойки в домашних условиях не оговорена особо, растительное сырье помещают в стеклянную бутыль или банку, заливают спиртом соответствующей крепости или водкой, закрывают крышкой и выдерживают не менее недели в темном месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Смесь ежедневно взбалтывают. В конце настаивания, когда настойка каллизии душистой приобретет темносиреневый цвет, ее процеживают и переливают в подходящую посуду с герметически закрывающейся пробкой. Хранят настойку в темном и прохладном месте.

Если рецептура настойки не оговорена особо, обычная пропорция смеси 1:5, то есть из 10 г каллизии должно получиться 50 мл настойки.

Кашица и сок золотого уса

При приготовлении Кашицы Необходимое количество предварительно измельченного растительного сырья растирают в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде или пропускают через мясорубку.

Таким же образом можно приготовить и Сок, Отжимая его из полученной кашицы через редкую ткань. Однако лучше всего воспользоваться бытовым прессом или соковыжималкой. Сок сливают в емкость (желательно темного стекла) с герметически закрывающейся крышкой и хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Мазь из золотого уса

Для приготовления Мазей На вазелине, ланолине, нутряном свином жире, нутряном барсучьем жире или любой другой жировой основе используется тонкоизмельченное растительное сырье или сок. Мази можно готовить и на растительном масле, причем дольше всего сохраняются и не теряют целебные свойства мази, приготовленные на оливковом масле.

Масло и масляная эмульсия из золотого уса

Масло можно приготовить двумя способами: «холодным» и «горячим».

Для приготовления Масла «холодным способом» отжимают сок из предварительно измельченного стебля и листьев каллизии душистой. Полученный сок сливают в отдельную емкость, оставшийся жмых высушивают, измельчают и заливают оливковым маслом. Настаивайте Маслянорастительную смесь необходимо настаивать в темном месте в / ^ течение 3 недель. Затем смесь процеживают, / добавляют половину ранее отжатого сока, сливают в емкость (желательно темного стекла) с герметически закрывающейся крышкой и хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Для приготовления масла «горячим способом» измельчают боковые побеги каллизии душистой и заливают оливковым маслом из расчета 2 части масла на 1 часть растительного сырья. Затем маслянорастительную смесь ставят томиться в духовку, разогретую не более чем до 30°—40°, и держат при этой температуре 8—10 часов.

Чрезвычайно важным условием является строгое соблюдение температурного режима, поскольку чрезмерно высокая температура разрушительным образом воздействует на целебные свойства растения!

После томления масло процеживают, переливают в емкость (желательно темного стекла) с герметически закрывающейся крышкой и хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Если рецептура масляной эмульсии не оговорена особо, то для приготовления лекарственного препарата нужно соединить в шей к ере (или подходящей стеклянной банке с герметически притирающейся крышкой) необходимое количество спиртовой настойки и оливкового масла (льняного, нерафинированного подсолнечного…). Смесь встряхивают в течение 5 минут и сразу же принимают, чтобы масляная эмульсии не успела разделиться на фракции.