Маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

Адамово яблоко, или с чем едят маклюру на Кубани.

slavarusskoЖители Крымского полуострова знакомы с этим «деревом» не по наслышке, в Ростовской области оно достаточно редкое, а встреть его ещё севернее подобно чуду. Впервые заметив его плод у себя под ногами, я его ощупал и даже разбил. Где именно Маклюра произрастает на Кубани? Скажем честно — никто это дерево не культивирует по причине его несъедобности. Может быть оно и растёт где-то в горах, лично я точно знаю что в лесополосе близ Приморско-Ахтарска есть три плодоносных дерева.

маклюра можно ли есть

Из двенадцати видов маклюры на территории нашей страны более всего известна маклюра оранжевая или же апельсиновидная (Maclura aurantiaca Nutt), которая нередко встречается в Крыму, куда её завезли в начале 19-го века из Северной Америки (широкое распространение имеет на юго-востоке США). Индейцы некогда очень ценили маклюру из-за эластичной древесины, из которой они делали луки. И вообще пишут что одна из лучших древесин для изготовления охотничьих и спортивных луков.

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

О маклюре по-пунктам: теплолюбивая, теневынослива, весьма засухоустойчива. К почве малотребовательна. Солеустойчива. Растет быстро до 15-20 лет, после чего прирост начинает падать. В Центральной Азии при нерегулярном орошении в возрасте 40 лет достигает высоты 13-15 м и 40-45 см в диаметре. Древесина золотисто-желтая, с небезопасными колючками, плотная, крепкая и гибкая, отлично полируется — нo трудно пилится и сверлится, строгается плохо.

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином, что не менее странно). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин (на моих фото он явно не дозрел). Ядовит (а как же!). При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В интернете пишут, что он безболезненно удаляет бородавки…

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

Химический состав плодов очень разнообразен. В соплодиях много сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листья почти 13 % лимонной кислоты. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина (чё это за хрень, я тоже не знаю). Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства. В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний — дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий, онкологии [и это ещё не полный список].

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

У себя на родине маклюра очень много хлопот доставляет из-за ее отходов: в весеннее время мужские растения сбрасывают многочисленные цветки-сережки, а осенью с женских деревьев осыпаются плоды (а они довольно тяжёлые). Прочитал: при сборе следует опасаться укола засохшей иголкой, живая безвредна. Что будет если уколоться сухой иголкой не написано, а это же самое интересное!

маклюра можно ли есть

Ещё столько же фото залью в ближайшие часы, но в принципе ничего нового не покажу)

Использована информация с wikipedia, чутка взял у asienda и немного от industrial-wood.


Page 2

Previous Entry | Next Entry

slavarusskoОригинал топика вот там по ссылке, а здесь просто боле-менее удачные фото. Что хотел написать уже написано, так что… в общем, тут ничего нового. Следующий пост (неожиданный анонс) будет с прозой, которую я анонсировал эдак в начале года. Сейчас на «литературном» ресурсе выложено 26 глав, вот парочку из них (блин, это мой блог или чей?) оформлю сразу с постером.

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

маклюра можно ли есть

Tags:

Маклюра — колючий апельсин и оружие команчей

Рубрика: Полезная информация

Впервые обнаружил это растение шотландский исследователь William Danbar во время путешествия по Миссисипи в 1804 году. Его черенки и саженцы были посланы как курьёз президенту Джефферсону. Вначале растение не произвело особого впечатления, но уже в 1810 году два экземпляра были обнаружены в саду одного из первых поселенцев в Сент-Луисе. У первых французских поселенцев дерево получило название bois d&aposarc, соответственно у англичан bow-wood — дерево для луков. Осайджи и известные всем по произведениям Купера команчи использовали прочную древесину для изготовления боевых дубинок и луков и специально предпринимали дальние путешествия для его добычи. Маклюра довольно часто встречается по берегам рек в районах, некогда населённых команчами. Даже некоторые современные спортсмены-лучники считают, что для изготовления луков древесина маклюры превосходит такое классическое оружейное дерево, как английский тис.

маклюра можно ли естьмаклюра можно ли есть

Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, — это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик. Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.

маклюра можно ли естьмаклюра можно ли есть

Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная (Maclura pomifera) — растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

маклюра можно ли естьмаклюра можно ли есть

Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.

маклюра можно ли есть

Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол — до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

маклюра можно ли есть

В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель — 1 столовой ложкой, до 20 капель — двумя ложками, до 30 капель — разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

маклюра можно ли есть

Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки — 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра — растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.

Что лечит адамово яблоко?

Многие видели, как продают зеленые в пупырышки апельсины (адамово яблоко), но мало кто о них знает, об их чудодейственных свойствах. Эти фрукты очень хорошо лечат радикулит, ревматизм, гипертонию и многое другое, что нельзя вылечить таблетками.Адамово яблоко — плод маклюры оранжевой. Яблоко имеет и другое название — китайский (индийский) апельсин. Экстракт из плодов маклюры подавляет опухолевые клетки. В народной медицине сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний.Маклюра (адамово яблоко) – дерево, растущее в южных широтах, относится к семейству тутовых. Родина этого растения Южная Америка. Это зеленое чудо хорошо прижилось и распространилось в южных регионах Крыма.

Целебные свойства маклюры

В соке маклюры содержится большое количество полезных биологически активных веществ, микро и макроэлементов, органических кислот. Благодаря такому богатому букету полезных свойств маклюры ее стали часто использовать в народной медицине. Прежде всего, из «адамова яблока» готовят лекарственные средства наружного применения, такие как настойки и мази. Для приготовления настойки следует использовать только спелые плоды, оранжевого цвета, которые после измельчения заливают водкой, желательно 50-ти градусной. Настаивать ее следует только в темном и достаточно прохладном месте в течение месяца.Очень действенной такая настойка может быть при лечении таких заболеваний как полиартрит, радикулит, отложение солей. При этих заболеваниях настойкой следует растираться на ночь, после чего утеплять больные места и ложиться в постель.Также эффективно использовать настойку для лечения различных видов грыж, для этого натирать больные места необходимо 2-3 раза в день.Настойку маклюры применяют при многих заболеваниях как иммуномодулятор. Ее регенерирующие свойства используют для заживления ран. Компрессы из нее накладывают при различного рода суставных заболеваниях.Нужно обязательно помнить, что применение маклюры дает большую нагрузку на печень. Поэтому использовать это растение следует только в сочетании с гепатозащитными средствами, мягкой чисткой печени.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Крем-бальзам для тела профилактический «Маклюра, тамус, пчелиный яд» (радикулитный, разогревающий)

Основные активные компоненты: экстракты: маклюры, тамуса, имбиря, сабельника, коры ивы, яд пчелиный, жир барсучий, эфирное масло пихты, базилика эвгенольного, олеорезин красного перца, камфора, скипидар живичный.

Свойства: снимает боль в позвоночнике и суставах, останавливает воспалительные процессы, способствует регенерации межпозвонковых дисков и хрящевой ткани, обеспечивает длительный разогревающий эффект, улучшает кровоснабжение тканей.

Рекомендуется: как вспомогательное средство при комплексном лечении радикулита, остеохондроза, прострелах в спине и пояснице, дисковых грыжах, миозитах, растяжениях связок, а также как средство для разогрева мышц во время занятий спортом.

Крем-бальзам для тела профилактический «Маклюра, сабельник, прополис»

(при боли в суставах и отложении солей)Основные активные компоненты: экстракты: маклюры, сабельника, прополиса, босвеллии, можжевельника, сосновых почек, бишофит, жир барсучий, эфирное масло эвкалипта, базилика эвгенольного, желчь медицинская, камфора, метилсульфанилметан.

Свойства: способствует снятию воспалительных процессов и отеков суставов, восстановлению суставных тканей и улучшению смазывающих свойств внутрисуставной жидкости, оказывает обезболивающее действие.

Рекомендуется: при комплексном лечении артритов, артрозов, миозитов, невралгий, различных повреждениях суставов (растяжениях, вывихах, ушибах).

Гель-бальзам для тела профилактический «Маклюра, золотой ус, окопник»

(при боли в суставах и отложении солей)Основные активные компоненты: экстракты: маклюры, золотого уса, мартинии душистой, можжевельника, желчь медицинская, камфора, эфирное масло можжевельника, пихты, лаванды, метилсульфанилметан, метилникотинат.

Свойства: обладает высокими трансдермальными свойствами, способствует снятию воспалительных процессов и отеков суставов, оказывает обезболивающее действие, не оставляет следов на одежде.

Рекомендуется: при комплексном лечении артритов, артрозов, миозитов, невралгий, различных повреждениях суставов (растяжениях, вывихах, ушибах) для ускорения восстановления подвижности суставов, устранения воспалений и отеков.

Гель-бальзам для ног профилактический «Маклюра, иглица, каштан»

(при варикозном расширении вен)Основные активные компоненты: экстракты: маклюры, конского каштана, иглицы понтийской, донника, софоры японской, прополиса, троксерутин, альфа глюкозил геспередин, эфирное масло розмарина, лимона, лаванды, ментол, аллантоин.

Свойства: способствует укреплению и повышению тонуса венозной стенки, улучшению свойств текучести крови, препятствуя образованию тромбов, оказывает противовоспалительное, противоотечное и легкое анестезирующее действие.

Рекомендуется: при варикозном расширении поверхностных вен, флебите конечностей, хронической венозной недостаточности, для устранения сосудистой сетки, снятия усталости и тяжести в ногах.

Старайтесь правильно использовать то, что щедро дарит нам наша земля и помнить о том, что растения обладают огромной целебной силой.