Листья бузины черной

листья бузины черной

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная) аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%) и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

Бузина черная

Бузина черная (латинск. Sambucus nigra) — листопадный кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бузовник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль, пищальник. Считается, что лат. название растения «самбукус» связано с самбуком — популярным восточным музыкальным инструментом, который изготавливают из его древесины. Римляне и греки выращивали бузину для лекарственного использования, а еще они считали её священным растением, охраняющим дом.

В средние века бузина также использовалась с лекарственными целями, а также как краситель для волос и тканей. Славяне верили, что бузину нельзя сжигать или вносить в дом, что в неё никогда не ударяет молния. А в Германии считалось, что бузина – растение, лечебное для ведьм, и всякий, кто её срубил, оказывается в их власти. Поэтому считалось, что тот, кто растит возле дома бузину, призвает на свою голову неприятности.

Описание

Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

листья бузины черной

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама. Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

листья бузины черной

Бузину можно встретить в подлеске, в светлых лиственных лесах, на склонах холмов, среди кустарников, вдоль рек и дорог, на кладбищах, пустырях, вырубках, возле жилья, в парках, садах. Растение теплолюбивое, солнцелюбивое, но тень переносит. В суровые зимы подмерзает, но летом быстро восстанавливается. Предпочитает умеренно влажные, суглинистые, плодородные почвы. Размножается прикорневыми отпрысками и семенами. Растёт очень быстро.

листья бузины черной Произрастает на Азорских островах и Мадейре, в Северной Африке (Алжир и Тунис), Северной Америке, в зоне умеренного климата в Азии (Турция, северный и западный Иран), в Европе, Закавказье (Азербайджан, Армения, Грузия), в Молдавии, Украине, Беларуси, Прибалтике, Новой Зеландии, России (юго-запад Европейской части и юг Сибири).

Заготовка

Плоды, цветки, листья, молодые ветви, корни и кора бузины черной применяются народной медициной и заготавливаются в лечебных целях. Распустившиеся цветки бузины черной срезают целыми соцветиями в мае – июне (в период цветения, до обсыпания) в сухую погоду, рыхло укладывают в корзины, так как мятые соцветия темнеют при сушке. А в полиэтиленовом пакете, особенно в жару, цветки бузины приобретают неприятный запах и буреют. Такое сырье для сушки не пригодно. Далее соцветия складывают веточками вверх на слой ткани или бумаги или же развешивают над тканью или бумагой (туда будут опадать цветки) в тени, в проветриваемом месте. Сушку оканчивают, когда веточки соцветий станут ломкими. Еще лучше сушить соцветия бузины искусственным теплом при температуре до 45 ºС. Процент усушки составляет 6 : 1. Сухие соцветия обмолачивают, цветки отделяют от веточек соцветий и др. примесей. Сухие цветки имеют сладковатый вкус и слабый аромат. Они подвержены порче, поэтому хранят его (2-3 года) в закрытой посуде в темном, обязательно сухом месте, часто контролируя на наявность порчи. Сырье легко отсыревает при дополнительной просушке теряет первоначальный цвет, вид и лекарственную ценность.

Плоды бузины черной срезают при заготовке целыми кистями полностью дозревшими в августе – сентябре. Недозрелые плоды бузины черной ядовиты, спелые — достаточно безопасны и съедобны, однако употреблять их можно после тепловой обработки или сушки. Сушат в хорошо проветриваемых местах, развесив, или искусственным теплом при температуре 60–65º C. Затем плоды обмолачивают, отделяя от плодоножек. Ягоды бузины имеют характерный запах, слизистый, затем несколько терпковатый вкус. Хранят их 6 месяцев в плотно закрытой посуде, время от времени контролируя.

Для переработки на варенья и сок ягоды обрывают с веточек непосредственно перед обработкой. Моют их только целыми соцветиями, иначе очень легко вытекает сок. Собранные ягоды не хранят не переработанными более 2-х суток, так как они быстро плесневеют из-за низкого содержания кислот. Сок лучше всего готовить в соковарке, при этом остаются целыми семена, и сок не горчит. После получения сока остатки протирают через сито, удаляя многочисленные ядовитые косточки, и варят повидло. В недозревших ягодах содержится синильная кислота, и они в больших дозах в сыром виде смертельно ядовиты, поэтому их необходимо внимательно выбирать из соплодий или срезать только полностью поспевшие грозди.

Кору снимают с 2-хлетних веток весной до начала сокодвижения, очищают от желёзок, соскабливают серый верхний слой, отделяют от сердцевины, сушат искусственным теплом в сушилках, духовках при t 65–70 °С. Хранят до 3 лет. Листья собирают весной. Корни бузины заготавливают в конце осени, сушат, измельчают в порошок и хранят до 5 лет.

Растения, с которыми путают бузину черную

Бузину черную необходимо отличать от бузины травянистой и бузины красной, которые не применяются в официальной медицине, хотя их использование возможно в медицине народной. Цветки у бузины черной собраны в щитковидную кисть диаметром до 20 см. с 5-ю главными осями, после цветения опускающуюся. У красной бузины кисть яйцевидная диаметром до 6 см., не опускается после цветения, а у травянистой бузины цветки собраны в щитковидную кисть с 3-мя главными осями. Отличается и время цветения этих растений: сначала цветет бузина красная (как правило, в мае), потом бузина черная (в июне – июле), и последней – бузина травянистая (в июле). Цветки бузины черной желтовато-белые, а у бузины красной – зеленоватые. Ягоды у черной бузины черно-фиолетовые, у бузины травянистой – черные, а у бузины красной – ярко-красные.

Полезные свойства бузины черной

В цветках содержатся гликозиды, полутвердое эфирное масло, холин, флавоноиды (рутин, кверцетин) алкалоиды сангвинарин и кониин каротин, этилизобутил, органические кислоты: уксусная, аскорбиновая, яблочная, кофейная, хлорогеновая, валериановая слизистые, дубильные и парафиноподобные вещества, амины (этиламин, изобутиламин, изоамиламин), пентозаны, сахара, смолы, минеральные соли.

В ягодах бузины содержится яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, рутин, витамины группы В, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, аминокислоты (тирозин), пектины, смолы, следы эфирных масел, антоциановые красители. В листьях и незрелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин (распадающийся на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту).

В семенах обнаружены самбунигрин и жирное масло. В листьях — гликолевый и гексеновый альдегиды, танины, следы алкалоидов, каротин. В свежих листьях содержится аскорбиновая кислота в сухом сырье — самбунигрин, смолы, имеющие слабительные свойства, малое количество эфирного масла. В корнях — дубильные и горькие вещества, сапонины. В коре — холин, эфирное масло, тритерпеновые соединения, бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты, цериловый спирт, фитостерины, органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества.

Применение

В области медицины:

Препараты бузины черной применяют как обезболивающее, общеукрепляющее, противовирусное, жаропонижающее, отхаркивающее, противогрибковое, успокоительное, глистогонное, вяжущее для улучшения обмена веществ при асците (водянке) отеках различного происхождения климаксе, женских болезнях головной боли сахарном диабете язве желудка гепатите полиартрите, артритах бронхите малярии заболеваниях кожи веснушках, хлоазмах (нарушения пигментации кожи) конъюнктивите, блефарите гидрофобии (бешенстве) депрессиях.

Цветки и спелые плоды бузины черной используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, дезинфицирующее, бактерицидное, спазмолитическое и потогонное средство. Их применяют при болезнях желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря, почек, при подагре, ревматизме, невралгиях, радикулите, ишиасе, воспалении тройничного нерва, для улучшения работы кишечника. Отвары и настои цветков употребляют при простудах, бронхиальной астме, сухом кашле, гриппе при воспалениях полости рта и ангине — для полосканий в гинекологии при воспалительных заболеваниях влагалища — для ванночек и спринцеваний. Больные суставы рекомендуют обкладывать запаренной в кипятке смесью равных частей цветков ромашки и бузины.

Ягоды бузины черной успешно применяются для лечения мастопатии, различных опухолей (например, аденомы предстательной железы) и начальных стадий рака. Ягоды бузины выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов. Цветки и ягоды бузины черной входят в состав различных чаёв для похудения (напр. Редуктан), слабительных сборов.

Листья бузины применяются наружно в виде аппликаций, примочек при опухолях, болезнях суставов и кожи, внутрь – при подагре. Молодые листья, сваренные в молоке, наружно применяют как противовоспалительное при фурункулах, ожогах, опрелостях, геморрое.

Кору употребляют как рвотное, слабительное, желче- и мочегонное средство (действие проявляется избирательно, не влияя на кровяное давление и не затрагивая деятельности сердца) при геморрое, подагре, анемии, ожирении, зубной боли, пневмонии, неврастении, новообразованиях (опухолях). Примочки и ванны из отвара коры, веток и корней, цветков бузины эффективны при кожных сыпях, рожистом воспалении, гнойничках, опрелостях и ожогах, подагре, ревматизме. Порошком из корней и коры бузины присыпают незаживающие раны, ожоги, мокнущие язвы.

В кулинарии:

Из ягод бузины черной варят повидло, варенье, кисели, компоты. В Чехии и Словакии из цветков бузины готовят сироп. Иногда молодые соцветия бузины или сок её плодов добавляют для улучшения вкуса и аромата вина к виноградному суслу. Из зрелых плодов получают безвредные красный и фиолетовый красители, используемые в пищевой промышленности.

Из-за недостаточной кислотности у ягод бузины невыразительный вкус, а продукты, изготовленные из них, плохо хранятся. Для улучшения цвета, вкуса и срока хранения добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту, сок лимона или др. кислых ягод или плодов. Повидло из бузины с лимонным соком имеет оригинальный вкус, одновременно напоминающий черную смородину и вишню.

В других сферах:

Декоративное растение, часто выращивается в садах и парках. Примечательно кружевными соцветиями, орнаментальной листвой, нарядными плодами. Древесина бузины применяется в токарном производстве ветви – для защиты от долгоносика зернохранилищ, а также как инсектицид для крыжовниковой пяденицы, клопов, черносмородинового клещика. Также растение отпугивает грызунов (мышей, крыс), поэтому бузину высаживают вокруг амбаров, погребов, сараев. Цветки используют в ветеринарии при простуде и ревматизме у крупного рогатого скота и лошадей. Соком плодов окрашивают шелк и шерсть в различные тона. Плодами чистят медную посуду.

листья бузины черной

Рецепты народной медицины с бузиной черной

Настой цветков черной бузины. 1 столов. лож. цветков бузины на 1 стак. кипятка, 20 минут настаивают в закрытой посуде, процеживают, выпивают горячим на ночь как потогонное или принимают 3-4 р. в день по 1/3–1/2 ст. мин. за 15 до еды как вяжущее, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, потогонное и желчегонное средство при простудных заболеваниях (кашель, насморк, ангина, ларингит) и гриппе, заболевании почек, мочевого пузыря, подагре, отеках, невралгии и ревматизме, геморрое, кожных сыпях.

Настой плодов бузины черной при диабете. 1 столов. лож. сушеных ягод залить 1 стакан. кипятка, настоять мин. 20, принимать после еды 3–4 р. за день по 50 мл.

Настой плодов бузины черной. 1 ч. л. сушеных ягод бузины на 1 стак. кипящей воды, настоять. Выпить за 2-3 приема как легкое слабительное средство.

Настой ягод бузины черной при простудных заболеваниях. 15 гр. сухих ягод залить 1 стакан. кипятка, укрыв, настоять около 30 мин. Пить по 1/4 ст., желательно, добавляя мёд, 3-4 р. в день мин. за 15 до еды. Настой можно также принимать как слабительное.

Настой плодов бузины черной при запорах. 10 гр. сушеных ягод бузины настоять в 200 мл. кипяченой охлажденной воды 2 ч., отцедить. Пить по 150–200 мл. 1 р. в день.

Настой коры черной бузины. 6-8 гр. коры бузины настаивают, залив 1/2 л. кипятка, 5–6 ч. в термосе, процеживают. Пьют 5-6 р. в день по 1/2 стак. при отеках (особенно почечных), водянке, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете.

Отвар из цветков бузины черной. К 1 столов. л. сухих цветков вливают 1 стак. кипятка, под крышкой нагревают 15 мин. на паровой бане, 45 мин. охлаждают, процеживают. Количество доводят до начального кипяченой водой. Пьют до еды теплым по 1/3 ст. 2-3 р. в день при артрите, подагре и суставном ревматизме, простудах и бронхиальной астме. Полученный отвар хранить не больше 2 суток в холодильнике. Такой отвар цветов бузины черной применяют также внешне – в виде припарок или примочек при опрелостях, ожогах, фурункулах или при воспалениях горла и ротовой полости в виде полосканий.

Отвар листьев бузины. 1 столов. ложку листьев залить 1 стак. кипятка, кипятить 5 мин., настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столов. лож. 3 р. в день при ревматизме, сахарном диабете, асците (водянке), отеках, подагре и т. д.

Отвар плодов бузины черной. Кипятят 1 ст. ложку плодов в 1 стак. воды 5 мин. на паровой бане. Настаивают еще 5 мин., процеживают. Как мочегонное пьют по 1/3 ст. 2-4 р. в день, а как средство, регулирующее обмен веществ и обезболивающее, – по 1/2 ст. 1-2 р. в день, лучше горячим.

Отвар корней бузины черной при цервиците, кольпите и др. воспалениях женских половых органов. 30 гр. корней бузины проварить в 0,5 л. воды, применять для спринцеваний в теплом виде. Лечение начинать на 2–3 день после окончания месячных. Перерыв – за 2–3 дня до новой менструации, и так до выздоровления.

Отвар корней бузины при диабете. 1 столов. л. измельченных корней заливают 1 стакан. воды и греют 30 мин. на паровой бане, остужают, процеживают, до начального объема доливают кипяченой водой. Пьют 3 р. в день по 1/3 стак.

Сок бузины от опухолей и рака. Собирают спелые ягоды бузины черной (все ягоды должны быть черными). Укладывают их слоями в 3-хлитровую бутыль, выкладывая ягод толщиной в палец и столько же сахара, чередовать слои, пока бутыль не заполнится до верха. Настаивать 15–30 дней. Сок, выделившийся из ягод бузины, пить по 1 стол. л. после еды 3 р. в день. Во время всего периода лечения за 15 мин. до еды выпивать 150 мл. воды (желательно, дистилированной).

Сироп бузины черной от мастопатии. Выпить натощак 150 мл. кипяченой холодной воды. Затем выпить 1 десертн. л. сиропа бузины. Сироп пить 2 р. в день в то же время (напр., в 6-00 и 18-00). Пить, пока сироп в бутыли не закончится. Лечение проводить 1,5 мес., повторить лечение через 1 мес. В год проводить 3 курса лечения.

Сок бузины на спирту от мастопатии. Из собранных спелых плодов бузины отжимают 250 мл. сока. Смешивают с 250 мл. медицинского спирта (в пропорции 1:1). Пьют по нарастающей 3 р. в день, начиная от 1 и до 40 кап. в день, затем наоборот. Запивают молоком. Если не прошло, через 3 нед. – 1 мес. курс лечения повторить.

Лекарственный сбор с бузиной черной при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите. Смешать 1 ст. л. веток бузины, 1 столов. л. листьев крапивы двудомной, 1 стол. л. корня петрушки, 1 ст. л. коры ивы (козьей или белой). К 2 столов. лож. с верхом смеси влить 0,5 л. кипятка, укутав, настоятьдо охлаждения. В течение дня выпивают ½-1 стакан настоя.

Потогонный сбор с цветками бузины черной. 2 столов. л. цветков бузины, 2 ст. л. цветков липы сердцелистной и 2 ст. л. коровяка высокого. Травы перемешать. 2 ч. л. сбора залить 1 стак. кипятка, накрыть, настоять мин. 20, процедить. Долить водой до стакана. Выпить горячим в 3 приема за день.

Сбор трав с бузиной черной для полосканий горла и рта при воспалительных процессах. Берут по 20 гр. цветков бузины, шалфея и мальвы, перемешивают. 20 граммов такой смеси заливают 1 стакан. кипятка и оставляют для настаивания. Затем состав процеживают.

Ванна из настоя корней и листьев черной бузины при ревматизме, подагре, ожирении. 30 гр. смеси сухих листьев и перемолотых корней бузины (поровну) заливают 1 л. кипятка, 2 часа настаивают. Настой процеживают, вливают в наполненную водой (36–37 °С) ванну. Лечение состоит из 10–12 ежедневных процедур. Ванну принимать 15 мин. перед сном.

Припарки из листьев бузины. Две столовые ложки листьев бузины варят в молоке, заворачивают в марлю. Употребляют наружно при фурункулах, ожогах, опрелостях и геморрое.

Припарки из цветов бузины и ромашки. Смешать в равных частях цветки бузины черной и аптечной ромашки. Завернуть в марлю, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при подагре и ревматизме.

При лечении угрей на коже лица кожицу из свежих ягод бузины черной наносят тонким слоем на пораженные места.

Лосьон из цветов бузины черной. Берут горсть цветков бузины, заливают их 1/2 л. кипятка, 20 мин. настаивают. Отфильтровывают, хранят в холодильнике. Наносят на кожу лица ежедневно утром и вечером. Такой лосьон отлично тонизирует кожу, омолаживает её.

листья бузины черной

Противопоказания

Бузина черная — умеренно ядовитое растение. Ядовиты все её части, кроме мякоти и оболочки спелых ягод и цветков (семена внутри ягод тоже ядовиты). При лечении следует помнить, что в большом количестве ягоды бузины ядовиты. Дозы препаратов бузины черной увеличивать нельзя, так как это может приводить в возникновению побочных эффектов: рвоты, поноса, учащенного мочеиспускания и т. д. Корни и кора растения в больших дозах могут вызывать воспаление слизистой кишечника или желудка.

Препараты бузины черной нельзя принимать при несахарном диабете, неспецифических язвенных колитах (энтероколитах), хронических воспалительных заболеваниях кишечника или желудка и. Противопоказаны её препараты также детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении.

Отличить черную бузину от более ядовитой красной не всегда легко. Поэтому, если Вы не уверены полностью в том, что используете именно черную бузину, – лучше не рискуйте, чтобы не получить тяжелое отравление.

Рецепты народной медицины для Вас на «Книге Здоровья»!

Целительные свойства листьев бузины

Главная ș2
Лечебные травы ș2
Бузина черная

листья бузины черной

Разные части этого лекарственного растения отличаются химическим составом:

В цветах содержатся эфирные масла, гликозиды, танин, органические кислоты, витамин С, сахар.
В высушенных листьях большое процентное содержание каротина, витамина С.
Кора растения богата фитостерином, холином, эфирными маслами.
Плоды содержат дубильные вещества, каротиноиды, аминокислоты.

Бузину можно увидеть растущей в лесах России, также она культивируется в садах. Для лечебных целей пригодны все части растения – от корней до плодов. Следует соблюдать некоторые особенности ее заготовки:

после сбора цветы высушиваются в тени
гроздья созревшей бузины подлежат тепловой обработке или сушению
ягоды, отделенные от плодоножек, можно хранить на протяжении шести месяцев, поместив их в стеклянную тару
время сбора листьев – весна
заготовка корней происходит в ноябре, а после просушки они измельчаются до порошкообразного состояния.

листья бузины черной

Применение

В медицине листья добавляются в лечебные сборы, предназначенные для стимулирования усиленного мочеотделения, увеличения лактации кормящих матерей. Также сбор трав оказывает лечебное действие на желудок, поджелудочную железу, воздействует на организм как противоотечное средство. Это достигается присутствием фенолкарбоновых кислот.

Простудные заболевания быстрее проходят благодаря приему бузины в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего действия.
Гастроэнтерологи назначают настойки листьев при гепатитах, язвах желудка.
Соком, полученным из ягод, и отваром листьев можно проводить лечение мастопатии.
При употреблении свежих ягод и отвара из высушенных листьев растения, снижаются боли при ревматизме, подагре.
Листья бузины оказывает слабительное свойство.

При цистите

Бузина входит, как компонент, в состав сбора трав из которых приготавливают отвар. Для лечения этого заболевания рекомендуется отвар готовить с добавлением листьев брусники, ромашки (соцветия), почек черного тополя. Всех этих трав должно быть поровну.

листья бузины черной

Для приготовления отвара следует взять 2 ложки сбора, но для детей эта доза должна быть снижена. Смесь предварительно, тщательно перемалывается в блендере, заливается 1 литром кипятка. В течение 10 минут отвар кипятится на слабом огне под крышкой. Затем помещается в термос на ночь для настаивания. Лечение проводится на протяжении трех — четырех месяцев. По 100 мл три раза в день. Принимать за полчаса до еды.

Узнайте! О лечебных свойствах и противопоказаниях красной бузины.

При варикозе

Для лечения варикоза нужно подходить комплексно. Приобретается специальное компрессионное белье.

Важно! Рекомендуется не употреблять много жидкости в вечернее время, чтобы не взывать отеки конечностей.

Для создания мочегонного эффекта при варикозе рекомендуется принимать настои трав. Хороший результат достигается при употреблении перед приемом пищи по 1 ст. ложке отвара из коры и ягод бузины (смесь в равных пропорциях на водяной бане кипятится в течение 15 минут). А к наружным узлам можно прикладывать листья бузины, распаренные в горячей воде.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за черной бузиной.

При мастопатии

Иногда при лечении мастопатии недостаточно медикаментов. В таком случае, следует прибегнуть к способам народной медицины, лечением бузиной. Ягоды, кора и листья растения прекрасное противоопухолевое средство. Рекомендуется употреблять сок ягод или отвар из листьев. Он готовится на водяной бане в течение 15 минут (2 ст. ложки листьев на 1 л кипятка). Принимать трижды в день до основных приемов пищи по 1 ст. ложке.

листья бузины черной

При запорах

Такое неприятное явление, как запор, кроме лекарственных препаратов можно лечить при помощи отвара, приготовленного из молодых листьев бузины. На стакан кипятка засыпать 20 грамм. Принимать можно, добавив столовую ложку меда. Пить по 50 г после еды.

Противопоказания

Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства, листья бузины имеют противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять настои: беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям до 12 лет. Также не следует его принимать больным сахарным диабетом.