Латинское название кипрей

латинское название кипрей

Иван-чай (кипрей)

Иван-чай (научное название — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе — сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. «Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником». А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт». В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза» и мн. др.

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея). Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Немного из истории иван-чая

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром). Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.

На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае».

Состав

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Мы рекомендуем:

-0%

-0%

Иван-Чай Камский «Малиновый» 50г

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай — эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
Улучшают работу эндокринной системы
Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов — флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея — фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

Железодефицитной анемии
Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
Заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)
Женского и мужского бесплодия
Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)
Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)
Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
Заболеваний селезенки
Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
Подагры
Герпеса

Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
Больным эпилепсией
При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
При синдроме хронической усталости
В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
При нарушениях менструального цикла
При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
При имуннодефицитных состояниях
При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

Обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвары и настои иван-чая полезно применять для закапываний при отите, рините, гайморите, а также использовать для полосканий в составе комплексного лечения заболеваний глотки, гортани и полости рта (при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, пародонтите, гингивите, кариесе и др.).

Также полезно наружно применять отвары и настои кипрея для промывания язв, ран и пролежней, а также в виде компрессов — для снятия болевых ощущений при ушибах, заболеваниях мышц и суставов.

При проблемной коже или угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из запаренных листьев иван-чая.

Способ применения

Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

Рецепт настоя иван-чая: 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Рецепт отвара иван-чая: 15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

Популярные товары:

Иван — Чай ( Кипрей ) — полезные свойства, заготовка своими руками.

Иван — Чай ( Кипрей ) — полезные свойства, заготовка своими руками.

Эта статья содержит в себе 2 части:

— описание и полезные свойства, применение

— заготовка ферментированного чая своими руками

Что вы обычно пьете по утрам? Кто-то кофе, а кто-то чай. В Древней Руси день начинался с изготовления отвара, в основе которого была трава иван-чай. Полезные свойства его, по поверью, дают организму новые силы, защищают от болезней, исцеляют бессонницу и нервные расстройства. И от злокачественных новообразований тогда принимали иван-чаи.

История иван чая такова: до того, как в России появился китайский чай, в нашей стране и в Европе, в большой цене был копорский чай (по названию села под Петербургом – Копорье, где по традиции заготавливали больше всего такого чая). Наши прадеды обладали технологией изготовления этого целебного напитка c XII века. Иван-чай доставляли на царский стол, а также возили на экспорт.

Этот напиток упоминался еще в летописях Руси XII века. Считалось, что он обладает целебной магией.

Вот легенда, почему так назвали цветок:

В одной русской деревушке жил-был парень, звали его Иван. Любил он проводить время на лугу среди цветов в своей яркой красной сорочке. Соседи по селу, завидя красный цвет посреди зелени, переговаривались: «Да это Иван, чай, ходит».

Однажды, когда Ивана не было в селе, кто-то, увидев выросшие у околицы яркие цветы, изрек: «Да это Иван, чай!». Таково сказание о происхождении названия этого растения.

Иван-чаи трава. Биологическая характеристика.

Иван-чай (другое, ботаническое, название — кипрей узколистный латинское название Chamerion) – это многолетнее растение в длину до одного метра, принадлежит к семейству кипрейных. Внешние характеристики: прямой стебель, с вершиной из соцветия сиреневых или розовых цветков (но бывает и с белыми цветами) листья — узкие, голые, ланцетные. Цветет он — с июня по сентябрь, плод – коробочка, похожая на стручок.

Растет он в умеренном климате Северного полушария, практически на всей территории нашей страны: ареал распространения — и на европейской части, на Дальнем Востоке и в Сибири, и на Кавказе — на перелесье, в поле, в низких влажных местах, где есть речки и ручьи обширно распространён в тайге, где является практически самым продуктивным медоносом.

Лечебные свойства этой травы содержатся в соцветиях и листьях. Свое применение, она, конечно же, находит в народной медицине. Свежесобранные цветы и листья нужно сушить, а затем, когда необходимо, их можно заваривать. Существует древний метод ферментации чая из этого растения. Вот рецепт приготовления этого знаменитого копорского чая: листья сушат, засушенная заготовка обдается кипятком, растирается, сушится в русской печке, снова перетирается и раскладывается в берестяные туески -раскроем секрет – в них целебные заготовки могут сохраняться долгие годы.

К началу 20 века индийский чай практически полностью вытеснил иван-чай, и постепенно о нем позабыли, но в наше время фитотерапия снова в моде, об этой, и других целебных травах начали вспоминать.

Химический состав кипрея узколистного. Влияние на организм человека.

В состав входят: витамин С, танина, фруктоза, алколоиды, пектины. Кроме того, в нем много минералов: калий, натрий, железо, молибден, никель, кальций, магний, бор, медь, марганец, титан, литий.

Иван-чай действует как легкое седативное средство – поэтому он особо полезен для детей с повышенной возбудимостью, а также и для взрослых. Он улучшает сон, успокаивает нервную систему, нормализует давление (слегка понижает). Но с утра — наоборот, отвар наделяет новыми силами, бодростью – поэтому те, кому противопоказан кофеин, могут заменить утреннюю чашку кофе на заварку иван-чая.

Издревле этот цветок использовали в качестве фиточая при расстройствах желудочно-кишечного тракта – благодаря слизи и дубильным веществам он целительно действует на воспалившиеся желудок и кишечник, помогает при гастритах, колитах, язвах. Он также лечит мигрени.

При анемии эта трава способствовала обновлению крови благодаря витамину С и железу. Естественно, только при помощи растений малокровие не возможно исцелить, необходимы и медицинские препараты, но иван-чай имел позитивный эффект и при таких проблемах.

Минеральные вещества и витамин С, которые присутствуют в составе этого растения, благоприятствуют укреплению иммунитета, оптимизируют обмен веществ, улучшают аппетит. Славяне считали, что ежедневный прием иван-чая укрепляет здоровье и борется с различными недугами. И правда – в наше время обнаружено, что кипрей узколистный имеет отличные свойства, благодаря которым предотвращается разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедляется процесс их старения, т.е. иван-чай можно употреблять для профилактики рака, при риске онкологии.

Помимо того, этот напиток используется для снижения интоксикации организма лечения пищевых и алкогольных отравлений (особенно при алкоголизме) возобновления сил при истощении.

Наружно иван-чай употребляют следующим образом: заваренной травой обрабатывают нагноившиеся раны, при дерматитах делают примочки из настойки или отвара иван-чая, а также применяют для предупреждения и лечения трофических и воспалительных кожных осложнений при сахарном диабете.

Применяется кипрей и в домашней косметологии – его экстракт добавляется в маски, крема, лосьоны.

Иван-чай еще именуют «мужской травой», поскольку мужчины могут употреблять его для профилактики простатита, аденомы простаты и улучшения потенции. При простатите все остальные лекарственные растения не выдерживают конкуренции.

Это растение применяется в нетрадиционной медицине и при злокачественных новообразованиях. И не удивительно: огромное количество микроэлементов, которые входят в его состав — благотворно влияют на иммунитет.

Вышеуказанные проблемы являются показаниями для приема иван-чая.

Также эту траву можно, не опасаясь, употреблять при беременности и лактации (в разумных пределах, конечно). Важные для беременных женщин свойства это: большое количество витамина С, минеральных веществ, а также успокоительное, противовоспалительное, болеутоляющее, и другие полезные свойства.

Ростки иван-чая употребляли в пищу в салатах, а сушеные и размолотые корешки смешивались с мукой, добавляя сдобе необычный сладковатый привкус.

Полезный и изобилующий микроэлементами кипрей часто употребляют для похудения. Ведь он ускоряет кровообращение, благоприятно влияет на иммунитет, борется с зашлакованностью кишечника.

Настой иван-чая для волос поможет от перхоти.

Как правильно заваривать иван-чай?

Приготовление иван-чая несложно, вот рецепт заваривания:

1/2 ст. л. сухих перемолотых растений залить 200 мл воды температурой 90 градусов, заваривать 15–20 минут, процедить и можно пить вместо чая, для вкуса добавьте мед. Можно приготовить настой в термосе и затем принимать его при заболеваниях жкт — по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

В наше время стал широко известен Городецкий Иван Чай благодаря своим целебным свойствам.

Городецк- старый русский город, где был найден утерянный старинный рецепт, по которому воссоздали способ производства знаменитого чайного напитка.

Городецкий чай готовить не просто.

От момента сбора травы до употребления в пищу может пройти до восьми месяцев – немалый срок. На первом этапе ферментации чай перетирают дубовыми скалками. Затем частицы травы проходят через гранулятор. Во время грануляции, воздух выходит из сырья. Благодаря этому микроорганизмы прерывают «работу» по переработке продукта, что сберегает наибольшее количество полезных веществ. После этого трава подвергается мягкой сушке до достижения ею конечного вида. Данная технология изготовления создает редкостный целительный гранулированный чай, который еще некоторые называют «пищей богов». При желании его можно приобрести в аптеках, либо интернет-магазинах.

Купить или собрать самостоятельно?

Если Вы знаете, где в Вашем регионе произрастает иван-чай – Вы смело можете собирать его, следуя нехитрым советам.

Как правильно и когда собирать растения?

Собирать иван чай надо во время его цветения, которое, как правило, начинается со второй половины июня и продолжается до осени. Но в конце лета у некоторых растений созревают плоды (стручки), которые нужно обрывать, чтобы они не попали в основной сбор. Цветок можно брать целиком, но т.к. это многолетнее растение (Размножается не только семенами, но и корневой системой) – нужно срывать его аккуратно, чтобы и в будущем можно было насладиться его цветом.
Если Вы не знаете, как выглядит это растение и где места его произрастания – Вы легко сможете найти его картинки, фотографии в интернете. Кроме того, чтобы не перепутать с другими похожими цветами, такими как, шалфей и иван-да-марья, почитайте описание в википедии, либо посмотрите фото и отзывы на форумах.

Обратите внимание, чтобы рядом с местом, где Вы собираете растения, не оказалось мусорной свалки, выброса токсичных отходов, а ближайший водоем не был загрязнен.

Помимо этого нужно знать, как правильно заготовить сырье.

Если у Вас нет возможности самостоятельно собирать траву, можно ее приобрести – например, он продается в аптеках, как россыпью, так и в пакетиках (цена на него, как и на другие лекарственные травы — невысока), но к сожалению, аптечный кипрей невкусный – не имеет того вкуса, за который его ценили наши предки.

Имеется препарат и в таблетках, известных как «Иван-чай П таблетки». Это БАД, но перед его приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Возможно, у Вас есть знакомые, которые могут продать и при этом поручиться за место, в котором они собрали иван-чай, и которые умеют правильно его заготавливать. В этом случае можете брать оптом.

Эта трава также есть в продаже в интернет-магазинах, совершить покупку и узнать, сколько он стоит, можно прямо на сайте, но здесь, не зная производителя, есть риск заказать товар не лучшего качества.

Если отдельно приобрести корень иван-чая — его можно употреблять с пищей.

Также можно купить уже готовый ферментированный чай – его стоимость может быть несколько выше, чем сушеной травы (как траву ферментировать самостоятельно описано выше, но это непростой способ).

Помимо этого, можно купить семена, посадить и вырастить эти цветы на своем дачном участке – тогда Вы точно будете уверены, что растение совершенно здоровое и чистое.

При возможности, Вы можете сами собрать семена для размножения растения. Сентябрь – тот самый месяц, когда пора собирать семена иван-чая.

Выращивание этого растение не требует особых усилий.

Вред или польза? Противопоказания.

Случаев, когда кипрей был бы вреден, не выявлено.Но при злоупотреблении, как и со всякими лекарственными травами, возможны проблемы со здоровьем, побочные эффекты. Этот чай очень ароматный и вкусный, но сколько угодно и в больших дозах пить его не желательно, т.к. в его содержится кумарин это вещество может скапливаться в организме и токсически воздействовать на печень. Иван-чай можно принимать 1 месяц, а затем надо сделать паузу на пару месяцев. Оптимально употреблять кипрей в травяных сборах.

Кроме того, как указывается в инструкциях по применению, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При продолжительном употреблении могут возникать лёгкие расстройства желудочно-кишечного тракта. В этом случае нужно сразу прекратить прием настоя.

Мастер — класс по самостоятельной заготовке:

латинское название кипрей

Этим мастер — классом по заготовке с нами поделились Надежда и Валерий:

1. Собрали только верхнюю часть иван-чая, лучше молодые растения.

латинское название кипрей

2. Листья ободрали, цветы не используем.

латинское название кипрей

3. Прокатали листья скалкой.Придумали способ как потратить меньше сил- на скалку положили дощечку и дело пошло быстро. Ноу-хау-доска ускорила работу в 10 раз.

латинское название кипрей

4. Свернули между ладонями листья тонкой колбаской и уложили в кастрюлю так, чтоб не было прохода воздуху.

латинское название кипрей

5. Положили миску и в нее груз-банка с водой.

латинское название кипрей

6. Поставили кастрюлю на чердак-там днем было 30-40 градусов.

латинское название кипрей

7. Кастрюлю оставили на 2 суток, проверяя изредка состояние чая.

латинское название кипрей

8. Через 2 суток начали сушить 3 способами-на солнце, в тени и на сковороде.

латинское название кипрей

9. Последнюю порцию чая оставили на третьи сутки, но здесь сверху появилась плесень, этот чай выбросили, но тот чай, что был на самом низу кастрюли и квасился 3 суток получился самым ферментированным и душистым.

латинское название кипрей

Если у вас есть свои способы заготовки чая а также области применения в народной медицине, вы можете поделиться ими в комментариях.

Легенды о иван-чае, 22 названия копорского чая

Гурьева Ксения, 1225

В этом розовом море соцветий,
как тогда, нас опять укачай.
Чтоб вокруг – только солнце и ветер,
ну, конечно, и ты, иван-чай!

(строчки из песни на музыку Ивана Цаплина и слова Алексея Мальцева)

Про чудодейственное растение кипрей узколистный, которое называется мужским именем «Иван», слагают мифы и легенды. О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Что это за легенды о иван-чае расскажем в нашей статье

Русский Иван

Одна из самых распространенных легенд о названии этой травы звучит так:

«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают . нам же, втридорога . Как вам это нравится?

латинское название кипрейКопорский чай – происхождение названия

Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя?

«Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово (Копорье). Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной.

Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный. Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».

По-научному

Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chamérion angustifólium, также называется иван-чайная травушка и еще на латыни можно встретить такое название: Epilóbium angustifolium).

Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь.

латинское название кипрейДругое название

Существует и такая версия:

«Частенько в народе слышится наименование «плакун». Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой (или вербой). Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка». Дословно можно сказать «иво-подобный».

Старая история

Словарь ботаника Н.И. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.

Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища.
Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип.
Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани.
Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб.
Пуховик. Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки.
Виноход. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток.

Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному.

Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.

латинское название кипрей

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм