Ламка крушина
Крушина ольховидная — крушина ламка (заготовка и хранение)
Крушина ольховидная (крушина ломкая) — Frangula alnus Miller.
Украинское название — крушина ламка, народные названия — крушинник, волчьи ягоды, песье дерево, песья черешня, собачина, парост.
Семейство крушиновые — Rhamnaceae.
С лечебной целью используют кору.
Встречается почти по всей Украине — в больших количествах на Полесье и в северной части Лесостепи, значительно реже на юге Лесостепи и очень редко в степных районах (только по речным долинам). Растет во влажных лесах и среди кустарников, по берегам рек, болот, стариц, озер, на влажных лугах. Местами образует подлесок в лесах на десятках и сотнях гектаров, обычно же растет группами и небольшими зарослями.
Запасы сырья большие. Ежегодно заготовки можно производить в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях, на севере Полтавской, Хмельницкой и Харьковской областей.
Среднегодовая заготовка коры крушины по республике за три года (1974—1976) составила 706,9 т.
Крушина ломкая — кустарник или небольшое деревцо высотой до 5—7 м. Листья очередные, с 6—8 парами боковых жилок. Цветки пучками по 2—6 в пазухах листьев на длинных цветоносах, мелкие, узкоколокольчатые, снаружи желтоватые, внутри желтые. Плоды шаровидные, сначала красные, позже черные, ягодообразные костянки с 2—3 косточками. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Не допускается заготовка коры других растений, растущих вместе с крушиной ломкой, которые можно отличить по окраске и рисунку коры, форме листьев. Заготовляют кору весной во время движения соков (апрель—май), обычно до появления листьев. На срубленных молодых стволах и ветках ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10—15 см, которые соединяют продольными разрезами, после чего кору легко снимают. Нельзя заготовлять кору, покрытую лишайниками и мхами.
Заготовленное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Сушка заканчивается тогда, когда кора перестает гнуться, а ломается с треском. Выход сухого сырья 40%.
По ГФ — X ст. 183 сырье состоит из трубчатых или желобчатых кусков коры различной длины, толщиной 0,5—2 мм, снаружи морщинистых, матовых, серо-бурого цвета, с поперечно-вытянутыми беловатыми, чечевичками, внутри — гладких, буровато-красного цвета, без пятен, на изломе равномерно мелковолокнистых. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, неприятный. Влажность не выше 15%. В сырье допускается не более: кусков коры толще 2 мм — 3%, кусков коры с остатками древесины —2, кусков коры с лишайниками и мхами — 1, коры других деревьев и минеральных примесей — по 0,5%.
Общее содержание золы не должно превышать 5%, золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте,—0,6%. Экстрактивных веществ, извлекаемых смесью спирта и воды (3:7), должно быть не менее 20%.
Сухую кору, прессуя, пакуют в тюки или кипы по 50 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения до 5 лет. Переконтролю сырье не подлежит.
Кора содержит антрахипоны (3—8%), алкалоиды, следы дубильных веществ. Используют в виде отвара, экстрактов сухого и жидкого, препарата рамнила как слабительное средство. Кору применяют после хранения не менее одного года в сухом месте или прогревании в течение часа при температуре 100°.
Входит в состав многих слабительных желудочных и противо-геморройного сборов.
Крушина. Кора крушины ольховидной
Лекарственные растения содержащие антраценпроизводные
Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство.
Рис. 9.4. Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill.
Кора крушины — cortex frangulae
Крушина ольховидная — frangula alnus mill. ( = rhamnus frangula l.)
Сем. Крушиновые — rhamnaceae
Другие названия: крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник.
Высокий кустарник или небольшое деревце высотой 1-3 (7) м с гладкими, расположенными поочередно ветвями без колючек.
Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками.
Листья очередные, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайные, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельно изогнутых боковых жилок первого порядка.
Цветки обоеполые, пятичленные, мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.
Плод – сочная ценокарпная костянка с 2, реже с 1-3 косточками, ядовита (!). При созревании окраска плодов меняется от зеленой к красной и фиолетово-черной.
Косточки около 5 мм в длину, широко-обратнояйцевидные, сплюснутые, с клювовидным выростом (рис. 9.4 9.5).
Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.
Кора крушины содержит
до 8 % производных антрацена –
франгуларозид,
гетеро- и диантроны франгулина,
а также мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин).
В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы —
первичный антрагликозид франгуларозид, обладающий рвотными свойствами,
антранолы и антроны, способные к самопроизвольному окислению.
При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов, в частности франгуларозид окисляется ферментами в глюкофрангулин, агликоном которого является франгулаэмодин.
Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья.
Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100 °С в течение часа.
В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться
глюкофрангулин,
франгулин и
франгулаэмодин,
а также хризофанол.
Кора крушины оказывает
слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов.
Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды неактивны. В связи с тем, что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.
Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объёма и разжижение каловых масс служат дополнительным слабительным фактором.
Применение крушины
Препараты крушины применяют
при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих малоподвижный образ жизни.
Длительное применение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.
При длительном применении больших доз препаратов крушины
развивается гиперемия органов малого таза,
у беременных женщин может наступить выкидыш.
В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.
Распространение. Лесная зона европейской части страны, центральные районы Западной Сибири, Северный Казахстан, Кавказ. На севере доходит до полярного круга, в Сибири — до Алтая и р. Енисей.
Местообитание. В подлеске сосновых, отчасти еловых и смешанных лесов, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.
Заготовка. Кору крушины заготавливают ранней весной, в период набухания почек, до начала цветения. В это время кора легко отделяется от древесины. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволиках и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м.
Охранные мероприятия. Заготовка коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет. Ведутся работы по введению крушины в культуру.
Сушка. Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или хорошо проветриваемых чердаках. Раскладывают тонким рыхлым слоем, периодически переворачивают, следя за тем, чтобы куски коры не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение. Сушка считается законченной, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.
При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений – жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный, так называемый франгулиновый слой, который у примесей – бурый или зеленый.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 2 и Изменения к ней.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.
Рис. 9.5. Крушина ольховидная:
1 – часть побега 2 – кусок коры 3 – плод 4 – косточки плодов.
Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм.
Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается малиново-красный слой.
Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета.
Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Измельченное сырье
Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней — желтовато-оранжевый или красновато-бурый.
Запах слабый. Вкус горьковатый.
Порошок
Порошок желто-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм.
Запах слабый. Вкус горьковатый.
Другие виды
К медицинскому применению допущена также кора крушины имеретинской (Rhamnus imeretina Booth), из которой готовят жидкий экстракт.
На поперечном срезе коры крушины виден темно-красный, широкий пробковый слой в 10-20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками.
Под пробкой располагается пластинчатая колленхима.
Клетки паренхимы первичной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата в некоторых клетках встречаются крахмальные зерна.
Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими стенками.
Во вторичной коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы желтоватых лубяных волокон с толстыми одревесневшими стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой.
Порошок. В порошке видны группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы, одиночные кристаллы кальция оксалата и обрывки темно-красной пробковой ткани.
Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.
Качественные реакции
Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10 % раствором натрия гидроксида и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.
При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10 % спиртового раствора натрия гидроксида приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).
При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).
Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % (фотоэлектроколориметрический метод) влажность не более 15 % золы общей не более 5 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 % кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1 % кусков коры с остатками древесины не более 1 % кусков коры толще 2 мм не более 3 % органической примеси не более 0,5 % минеральной примеси не более 0,5 %.
Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % влажность не более 15 % золы общей не более 5 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 % органической примеси не более 0,5 % минеральной примеси не более 0,5 %.
Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % влажность не более 15 % золы общей не более 5 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 1 %.
Крушины кора, сырье измельченное. Слабительное средство.
В составе сборов (сбор желудочный № 3 сборы слабительные № 1, 2 сбор противогеморроидальный).
Сироп коры крушины. Слабительное средство.
Экстракт крушины жидкий. Слабительное средство.
Экстракт крушины сухой, таблетки п.о. по 0,2 г. Слабительное средство.
Рамнил, таблетки п.о. по 0,05 г (сухой стандартизованный экстракт). Слабительное средство.
Порошок входит в состав комбинированных препаратов «Викаир», «Викрам» и «Викалин».
Экстрактивные вещества входят в состав комплексных слабительных препаратов («Депурафлукс», «Мусинум» и др.).
Описание и состав крушины ломкой. История применения
Крушина ломкая (другие названия — крушина ольховидная, крушина ламка) — высокий разветвленный кустарник или дерево высотой до четырех метров. Верхняя часть ствола и молодые ветви гладкие, красно-бурые. Листья расположены поочередно, имеют форму эллипса, с короткими черешками, с шестью — восемью параллельными выгнутыми боковыми жилками. Цветки небольших размеров, двуполые, правильной формы, с пятью лепестками, которые собраны в пучки по две — шесть штук в пазухах листьев лепестки белые внутри и с зеленоватым оттенком снаружи. Зрелые плоды черного цвета имеют форму шара диаметром до восьми миллиметров. Цветет в конце весны и в начале лета. Размножается с помощью семян.
Крушина относится к семейству крушиновых. Основные виды растения:
крушина слабительная, или жостер слабительныйкрушина обыкновеннаякрушина ломкая аспленифолиякрушина американская.
Одним из характерных отличительных признаков крушины ломкой от жостера слабительного является отсутствие колючек. В медицине применяется крушина слабительная, обыкновенная, аспленифолия и жостер слабительный.
Вернуться к содержанию
Распространение
Крушина ломкая произрастает в европейско-азиатском ареале и встречается практически по всей Европе, начиная от Скандинавии на севере до Испании, Италии и заканчивая Балканами на юге. Растение распространено в России, на Кавказе, в средних и южных районах Западной Сибири, в Казахстане, Северной Африке и Северной Америке. В местах, где растет крушина, преимущественно влажная почва — это луга, берега болот, озер и речек, а также некоторые леса. В степях встречается редко.
Вернуться к содержанию
История применения в медицине
О данном кустарнике известно издавна. Библейские легенды гласят, что терновый венок Иисуса был сплетен с использованием листьев этого кустарника. Считалось, что, повесив над дверью или окном растение, можно было предотвратить появление потусторонних сил в доме.
В качестве лечебного средства его впервые начали использовать в древней Индии и Китае. Известно, что целебные свойства крушины англосаксы использовали еще до того, как норманы завоевали Британские острова. Известный валлийский врач ХIII в. Муддафай применял сок плодов, сваренный с медом, для лечения запоров и проблем с ЖКТ.
Первое упоминание о слабительных свойствах растения встречается вਁ305 г. в научном труде итальянского исследователя и лекаря из Болоньи Petrus derescentiis. Кору, плоды и вино из крушины в XVII–XVIII вв. уже достаточно широко применяли именно в этом качестве.
Целители рекомендовали траву крушины для борьбы с водянкой, а свежей корой, замоченной в уксусе, лечили паршу, заболевания кожи лица и зубов. Кроме того, кору применяли для избавления от чесотки, геморроя, подагры, глистов и язв, а также при нарушениях в работе печени.
Трава крушины (Пурша) издавна использовалась как ценнейшее универсальное лекарство жителями Центральной и Северной Америки. Племена индейцев, которые обитали в современной Калифорнии и Мексике, принимали отвар из коры в качестве противовоспалительного и противолихорадочного средства при малярии и как очищающее снадобье при заболеваниях органов печени, желчевыводящих путей и ЖКТ.
В ХVI столетии испанские завоеватели завезли ее в Европу. Целительные свойства коры настолько поразили здешних жителей, что ее назвали «святой корой». Однако вместо дорогой коры каскары европейцами длительное время использовалась крушина ольховидная. В США в ХIХ в. ее использовали для приготовления всевозможных пилюль, спиртовых и водных экстрактов, чтобы лечить заболевания пищеварительных органов.
Следует отметить, что в начале ХХ столетия ученые привели доказательства того, что в России еще в ХIХ в. кора крушины Пурша имела большую ценность, чем крушина ламка, поскольку она благоприятнее воздействовала на кишечник. Поэтому садовники и ботаники России начали разводить ее как ценную культуру.
Вернуться к содержанию
Состав
Сегодня в медицинских целях используется, как правило, кора растений, в числе которых крушина ольховидная аспленифолия, обыкновенная, и крушина ломкая. В их состав входит большое количество полезных веществ:
антрагликозиды: франгулин, гликофрангулин, франгулаэмодинхризофановая кислотадубильные компонентыорганические кислотыалкалоидыэфирные масласахара.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства и противопоказания
Крушина ломкая и обыкновенная, а также препараты на их основе используются, как правило, в качестве слабительного средства. Положительный результат после их применения ощутим через восемь — двенадцать часов. Такой довольно длительный период воздействия лекарственных средств объясняется медленным расщеплением антрагликозидов пищеварительными ферментами и микрофлорой кишечника, а уже продукты их гидролиза вызывают позывы к дефекации. Следует отметить, что препараты крушины могут вызвать легкое ощущение дискомфорта и колики.
Под действием антрагликозидов эти лекарства замедляют усваивание веществ из толстого кишечника, что приводит к его наполнению.
Ягоды крушины эффективно используют для избавления от гельминтов, однако употреблять их с этой целью следует с осторожностью ввиду токсичности.
Средства из этого растения применяют при лечении гепатита, ожирения, воспалений, при плохом оттоке желчи.
Основные противопоказания к применению:
нарушение водно-электролитного обмена и функций почекпарезыаритмияабдоминальные боли невыясненного происхождениявоспалительный процесс в кишечникетяжелые нарушения функций печениобтурация желчевыводящих путейболезни желчного пузыря.