Крапива двудомная латынь

крапива двудомная латынь

Какая кислота в крапиве?

Какая кислота в крапиве? В крапиве много кислот, в основном это аскорбиновая, кремниевая, пантотеновая, муравьиная и дубильные кислоты. Но когда задают вопрос какая кислота в крапиве, видимо имеют ввиду, какая кислота так больно жалит? Дело не только в кислоте, имеет значение ещё и строение клеток крапивы.

Если рассмотреть растение поближе, то можно и без микроскопа увидеть, что листочки и стебель покрыты мелкими волосками. Это стрекательные клетки. Они напоминают стеклянную ампулу. И когда мы прикасаемся к крапиве, они ломаются и содержимое попадает на кожу и вместе с этим едким содержимым под кожу попадает маленький кусочек от этой ампулы, стенки которой кремния. Это соединение в целом нейтральною как стекло, и хотя внешне мы воспринимаем ожог как воздействие содержимым ампулы, полезный эффект крапивы напрямую связан с этим маленьким кусочком этой стрекательной клетки, попадающим под кожу. Красноту конечно вызывает содержимое этой ампулы, но несравненно больший эффект оказывает маленький кусочек ампулы, состоящий из кремне-органических соединений. Кремний легко усваивается организмом , без особого зуда, положительно влияя на иммунитет в целом. Не смотря на то, что кремний в природе является самым распространённым химическим элементом (песок SiO2) он практически не попадает напрямую в живые организмы.

Крапива является рекордсменом по содержанию биологически активных кремнесодержащих веществ. Не стоит недооценивать крепость и твёрдость этих маленьких иголок! Попробуйте пройти по крапивным зарослям даже в плотной рубашке. Тоненькие иголочки проходят в маленькие дырочки и попадают в кожу. Основной биологический эффект связан не с хим. раздражителями, содержащимися в ампулах, а именно в этими маленькими «стеклянными» остатками.

С уважением творческая мастерская «Крапивная кудель».

Интересное о продуктах

крапива двудомная латынькрапива двудомная латынькрапива двудомная латынь

Крапива двудомная. Свойства, применение, рецепты.

Автор: Егоров И.В. кандидат биологических наук
Источник: www.gorod21veka.ru

Крапива жгучая (U. urens L.) и Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — неприхотливые многолетние растения, которые встречаются повсеместно. Жгучая крапива является однолетним растением, стебель у нее более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие. По содержанию биологически активных веществ листья крапивы двудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного использования и приготовления пищи их можно собирать вместе. Отличается она от двудомной, меньшими размерами. Но ее действие в момент соприкосновения является аналогичным.

Крапива двудомная —Urtica dioica L. Семейство крапивные — Urticaceae Многолетнее травянистое растение высотой 40—150 см. Стебель прямой, простой, покрыт жгучими волосками. Листья супротивные длинночерешковые, ланцетные или яйцевидно-ланцетные. У основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые. Цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия, которые располагаются в верхних пазухах листьев. Плод — односемянной сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», понятно, почему именно так назвали крапиву. Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени.

Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в «Каноне врачебной науки» говорит о ней следующее: «В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях… Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа…»

Именно кровоостанавливающее действие крапивы привлекло внимание врачей. С XVI в. отвары листьев этого растения стали широко применяться при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако с начала XX в. крапива попала в разряд забытых лекарственных растений.

В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудомной, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах.

В медицине применяется практически все растение, корневища, листья, семена. Для лечебного использования в основном применяют листья и верхушки растения в мае — августе корни — осенью, после вегетационного периода. Корневища содержат таннины, никотин, витамин С семена — жирные масла (16-33%) цветки и семена — витамин С. Свежие листья содержат кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, пантотеновую, галловую), гликозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамины К и В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, эфирное масло, хлорофилл (2-5%), фитонциды.

Мы привыкли, что витамины мы получаем только из овощей и фруктов. Между тем травы, как источник витаминов, незаслуженно забываются. А в той же крапиве в два рада больше каротина, чем в моркови, облепихе и щавеле, а аскорбиновой кислоты больше, чем в смородине и лимоне.

А всего лишь 20 листьев крапивы дадут организму суточный рацион витамина А. Ну, и конечно, есть в крапиве и железо, и магний, и медь, и кальций. Так что очень хорошей идеей будет добавлять ошпаренные листья крапивы в салатики. Ну, а если говорить о ее лечебных свойствах, то она поможет восстановить работу многих органов.

Высушивание листьев крапивы под вакуумом и низкой температуре (технология лиофильного высушивания), делает ее доступным к длительному хранению. Лиофилизация позволяет сохранить все свойства крапивы на срок 2-3 года. Приготовленные таким методом листья обладают повышенной эффективностью, ибо вакуумное высушивание делает более усваиваемыми все компоненты крапивы — отсюда и более высокий эффект.

Это ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. В ней обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах — жирное масло. Аскорбиновой кислоты в этом растении в 2,5 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне.

Содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

СОСТАВ

%

Сырой протеин (белки)

35,3

Углеводы

23,8 (сухой вес)

Влага

5,0

Клетчатка

17,2

Лигнин

10,7

Пектины

0,7

Аминокислоты

%

Лизин

1,08

Гистидин

0,61

Аргинин

1,05

Аспарагиновая кислота

1,62

Треонин

0,80

Серин

0,55

Глутаминовая кислота

2,20

Пролин

0,88

Глицин

0,97

Аланин

1,11

Цистин

0,32

Валин

1,06

Метионин

0,52

Изолейцин

0,82

Лейцин

1,47

Тирозин

0,57

Фенилаланин

0,92

Минеральные элементы

мг/кг

калий

20387

натрий

3760

кальций

28665

магний

5260

марганец

131

железо

143

цинк

35

медь

11

никель

0,8

кобальт

1,9

селен

94

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк — не обнаружены.

Витамины

мг/100г

Тиамин (витамин В1)

1,0

Пантотеновая кислота (витамин В3)

0,993

Фолиевая кислота

0,167

Биотин (витамин Н)

0,0246

Витамин РР

4,18

Мезо-инозит

110,8

Аскорбиновая кислота (витамин С)

145,2

Витамин К

2,63

Бета-каротин

210

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. В составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Это:

Лизин, способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей, нормальный обмен азота, а также при восстановлении после операций и травм

Гистидин, защищающий организм от воздействия радиации, необходимый для образования красных и белых кровяных телец и поддержания иммунитета

Аргинин, необходимый для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему

Треонин, поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет

Метионин, нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос

Фенилаланин, улучшающий память и внимание, улучшающий циркуляцию крови, способствующий образованию инсулина.

Другие входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формирование кожи, укреплении суставов. Особенно удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Крапива чуть не единственный продукт, который содержит витамин К — кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием.

Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения. Выражено антитоксическое действие крапивы. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины и полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие биофлаваноидов — важный фактор антигистаминного и антиоксидантного действия, что позволяет рекомендовать крапиву для профилактики и лечения астмы. Богата крапива витамином С, по содержанию которого она не уступает цитрусовым. В сочетании с аминокислотой цистин витамин С воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь. Поэтому крапиву необходимо употреблять всем, у кого слабые или больные легкие.

Витамин С и содержащиеся в крапиве липопротеины, являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы способствует высокое содержание калия и кальция. Поэтому постоянный прием крапивы — один из факторов снижения риска болезней сердца и сосудов.

Высокое содержание бета-каротина в крапиве (в 2 раза больше, чем в моркови!) способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения. Большие количества хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценны при работе в условиях повышенной радиации и при облучении при местном применении хлорофилл способствует заживлению ран. Поэтому крапива обязательна для тех, кто работает с компьютером. Уникальное сочетание веществ в крапиве обеспечивает ее непревзойденное действие на организм.

По существу, можно говорить об уникальных свойствах этого растения, которое, к сожалению, используется в практике очень мало, поскольку в аптеках сухая крапива не всегда имеется, а собирать и готовить ее впрок горожанам весьма затруднительно. Кроме того, нельзя собирать крапиву у автомобильных дорог, т.к. она может быть токсичной из-за содержащегося в ней свинца.

Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего больных диабетом резко снижается инсулинозависимость до полного восстановления нормального обмена сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови.

Она укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, помогает сопротивляться воздействию радиационного излучения. Крапива поможет и тем, кто страдает нарушением обмена веществ и диабетом, так как оказывает стимулирующее воздействие на белковый и углеводный обмен, и на образование инсулина.

Помогает крапива, благодаря витамину К и как мощное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, используемое как наружно, так и внутренне.

А еще — мочегонное, желчегонное средство, повышение тонуса кишечника, матки и сердечно-сосудистой системы Собственно, похоже, что это почти универсальный лекарь.

Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма

Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать.

Принимать: по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией

достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок.

Принимать: по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом

При малокровии

в качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ

2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить.

Принимать: 1—2 стакана 3 раза в день до еды. Отвары и настои крапивы способствуют увеличению концентрации гемоглобина в крови, а также количества эритроцитов.

При ослаблении свертываемости крови

2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить.

Принимать: по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

При кровотечениях

1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить.

Принимать: по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день

Для компрессов и промываний

2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев

От ран и порезов

Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции

Для полоскания полости рта

настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить

При остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре

Отвар из крапивы 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды

При хроническом кашле корни крапивы

мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе.

Принимать: по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай

Как хорошее обезболивающее средство

При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить.

Принимать: по 1 стакану 4 раза в день

При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта

в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок

Для улучшения работы почек

Отвар крапивы принимают с медом или сахаром. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут.

Принимать: треть или половину стакана перед едой

Отвар из крапивы при остром гастрите

а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней

б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

При гастрите и язве принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды, разбавив в 1/2 стакана воды.

При привычных запорах

Сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить.

Принимать: по 1/2 — 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели

При частых поносах

едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи

При геморрое

листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте.

Принимать: в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды

При чрезмерных

менструациях и различных

кровотечениях

сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат)

Принимать: по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений

При эрозии шейки матки

ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище

Для повышения лактации

листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить.

Принимать: по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды

Для смазывания пораженных участков кожи

крапива применяется в виде мази, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

а) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть

б) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня

При носовых кровотечениях

используют высушенные и размельченные листья, а свежими листьями уничтожают бородавки

Сок крапивы — от ран угрей и язв

вежий сок листьев обладает рано — и язвозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки или соковыжималки (перед этим листья моют). При угрях параллельно принимают настой крапивы внутрь

Залечить опрелости, угри и раны на коже

помогают пропитанные соком тампоны (прикладывать и приклеивать пластырем, менять 2-3 раза в день до заживления)

Отвар крапивы — от лысины

при себорее и очаговой плешивости 100г листьев кипятите 30 мин. в 1 л уксуса, разведенного с водой 1:1. Мойте голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3-4 недели, потом перерыв на 1-2 недели, и снова повторите курс

Отвар от выпадения волос и перхоти

листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос. Отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать

Рецепт сбережения мужской силы

Кавказские долгожители, для которых поздняя женитьба и продолжение рода в преклонном возрасте – не проблема, частенько используют настойку на семенах крапивы. Для усиления потенции применяется в рецепте не водка, а настоящее виноградное вино. 5 столовых ложек семян залить 0,5 литра виноградного портвейна, кипятить 5 минут, охладить и процедить.

Принимать: по 50 мл перед сном или по 1 ст л 3-4 раза в день. Можно применять и отвар семян крапивы

Крапива относится к числу немногих растений, в листьях которых зеленому хлорофиллу почти не сопутствуют другие пигменты: каротиноиды, антоцианы и т. д. Поэтому листья крапивы служат удобным объектом для получения чистого хлорофилла, который используется в пищевой промышленности как безвредный краситель.

Из крапивы делали очень прочную ткань, которая в десятом веке шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей.

Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто.

Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при остеохондрозе.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство.

Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Применение порошка из листьев крапивы. 2 ст. ложки порошка перемешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.

По 0,5 г измельченных в порошок листьев крапивы принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают раны и используют наружно при носовых кровотечениях.

Свежие листья крапивы прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок. Листья крапивы, смешанные с медом, помогают при одышке

Свежий сок крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.

Сироп из сока крапивы и меда с чаем рекомендуется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, кашле и снижении потенции.

Простой рецепт очищения почек: проглатывать 3 г семян крапивы 1 раз в сутки.

Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

Засахаренные корневища крапивы употребляют при кашле, а семена — при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство.

Сырые листья заквашивают, как капусту.

Нежные соцветия крапивы заваривают в качестве чая.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Ванна. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса требуют, цедят. Ванну 36-37 °С можно принимать в любое удобное время.

Крапивный лосьон — идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом

Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

по 1 ст. л. сухих измельченных листьев и корней крапивы на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой, рекомендуют его в основном при кровотечениях, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре, геморрое, фурункулезе, отеках конечностей 100 г сухих листьев крапивы на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 4-5 раз в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос (отваром моют голову через неделю в течение нескольких месяцев) 300 г корней крапивы на 3 л воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Применяют в виде теплых ванн при ревматизме, подагре, суставных болях (отвар можно применять многократно), а при опухолях в отвар добавляют 100 г листьев.

1 ст. л. сухих листьев крапивы на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.

Принимают: по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды в качестве

тонизирующего, поливитаминного средства

повышающего гемоглобин повышающего тонус матки и толстого кишечника при дизентерии запорах в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни при нарушении обмена веществ при болезнях печени и желчных путей рахите подагре, а также при нервно-психических заболеваниях (неврастении, истерии) как противолихорадочное и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей крапивной лихорадке как антисептическое и кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах) как кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях

1/2 ч. л. сухих цветков крапивы на 250 мл кипятка настаивают 20 минут.

Принимают в виде чая

при ревматизме при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты при хронических кожных заболеваниях в качестве мочегонного противомалярийного средства

600 г свежих листьев крапивы на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают.

Принимают по 3-10 капель 3 раза в день

при указанных выше заболеваниях

Для лечебных целей настой крапивы надо процеживать не позднее, чем через час.

Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни растения и листья крапивы двудомной. Листья собирают тогда, когда крапива цветет, затем сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе. Готовое к хранению сырье темно-зеленого цвета, горьковатое на вкус и имеет слабый запах. Срок сохранения листьев – 24 месяца. Корни запасают поздней осенью Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе. Собирают листья, отделяя их от стебля. Чтобы заготовить впрок, в тот же день высушите листья в тени. Когда центральная жилка листа становится ломкой, сырье готово. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целительные свойства растений.

Крапива обладает свойством усиления маточных сокращений у женщин, поэтому ее не стоит принимать во время протекания беременности, особенно в период последнего триместра.

Не рекомендуется использовать крапиву в лекарственных целях и в случае отеков и застоя жидкостей при острых сердечных и почечных недостаточностях.

Не рекомендуются принимать людям, у которых возможно тромбообразование, повышенная свертываемость крови, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, а так же при атеросклерозе, когда сужаются кровеносные сосуды.

Нельзя применять ее при маточных кровотечениях, вызванных опухолевыми заболеваниями. При проведении курса очищения организма от ядов

Размножение крапивы

В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов. Крапиву можно разводить на участке, что делается легко, высевая семенами или отростками от корня. Сеять надо в сентябре гуще, чем другие семена. Если же размножать ее корнями, то в сентябре или октябре, смотря по погоде, надо выкопать стебли, разделять их, рассаживать на определенное место, срезая, старый стебель, пальца на два выше корня. Крапива должна быть ни слишком высокая, ни слишком старая. Сажать надо плотно, землю утаптывать, для того, чтобы стебли не могли расти вкось. Таким образом, в сентябре или октябре посаженную крапиву можно срезать уже следующей весной.

Поле, раз засеянное или засаженное крапивой, не нужно уже засевать в другой раз, потому что крапива будет расти от корней, которым не может причинить вреда никакая погода. Сверх того, крапива может расти на самых негодных местах она не требует перепахивания,

крапива двудомная латынь крапива двудомная латынь крапива двудомная латынь

Крапива – ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Листья крапивы входят в состав различных чаев, Хранить не нужно долго крапиву в отварном виде, она быстро теряет витамины. Самое оптимальное — принимать крапиву в виде еды в день сбора. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Кулинарное использование, рецепты:

Бутерброд из крапивы

Измельченной крапивы-4ст.л. пучок укропа творога-80гр. плавленого

крапива двудомная латынькрапива двудомная латынькрапива двудомная латынь

крапива двудомная латыньПодписка на рассылку анонсов новых статей портала

comments powered by HyperComments крапива двудомная латынь
крапива двудомная латынь
крапива двудомная латынь
крапива двудомная латынь
крапива двудомная латынь
крапива двудомная латынь

Крапива двудомная — Urtica Diodica L. (Чекман И.С.)

Крапива двудомная — Urtica Diodica L.

Семейство крапивные — UrticaceaeЕе родовое название происходит от латинского слова «urere» — жечь, видовое название ઽiodica» — двудомная.

Это многолетнее травянистое растение, густо покрытое жгучими волосками, один из самых распространенных сорняков. Наравне с одуванчиком, пастушьей сумкой и лебедой она имеет право называться космополитом. Корневище длинное, ветвистое, ползучее, в узлах покрыто пучками придаточных корней. Стебель прямостоячий, усажен как и листья, жгучими волосками. Они у основания расширены и содержат жидкость, а стенки тонкого, вогнутого кончика волоска пропитан кремнеземом, легко обламывается и острым концом ранит кожу. Из них в ранку попадает кислота и вызывает жжение. Листья длиной до 17 и шириной до 7 см, темно-зеленые, супротивные, черешковые, удлиненно-заостренные, яйцевидные, шершавоволосистые, с крупными, продолговатыми пленчатыми прилистниками. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия. Плоды яйцевидные или эллиптические, желтовато- серые орешки, заключенные в оставшийся околоцветник, околоਁ,5 мм длины. Масса 1000 семян — 0,18—0,26 г. Цветет с июня до осени, семена созревают с июля.

Распространение. Наиболее широко крапива двудомная распространена в Европейской части СНГ и Западной Сибири. Реже — в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, на Кавказе. Крапиву также культивируют в некоторых европейских странах. Растет она чаще как сорное растение у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесных вырубках, по оврагам, берегам рек.

Лекарственное сырье. В научной медицине используют листья крапивы двудомной.Химический состав. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, которые заслужили называться «растительным мясом», как горох, фасоль, бобы.

крапива двудомная латынь крапива двудомная латынь крапива двудомная латынь крапива двудомная латынь крапива двудомная латынь крапива двудомная латынь

Крапивное сено содержит 20,8% протеина, 2,5—7% жира, 18% клетчатки, 30,7% безазотистых экстрактивных веществ, 16,6% золы, до 25% сахаров, 8% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, около 0,2% органических кислот, ситостерин, 9—10% крахмала. В клеточном соке жгучих волосков крапивы содержатся муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин (0,03—0,14%), наличием которых и объясняются ожоги крапивой.

Листья крапивы — поливитаминное сырье: в свежих листьях — до 600 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 2,0—4,0 мг/100 г витамина К, 10—20 мг/100 г каротина и до 50 мг/100 г каротиноидов. В крапиве есть макроэлементы — калий, кальций и микроэлементы кроветворного комплекса — медь, железо, марганец.

Пищевое применение. По питательной ценности крапива не уступает бобовым растениям. При неурожаях когда-то крестьяне добавляли сухую размолотую траву крапивы из расчета на одну часть муки крапивной четыре части зерновой (А. И. Стрижев, 1975).

Весьма питательны крапивные семена, которые подсыпают в крупы.

Весной из молодых листьев крапивы делают салаты или добавляют их к сложным салатам. Например: молодые листья крапивы, щавеля, щирицы, подорожника, зеленого лука, моют измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен и питателен. На 300 г крапивы берут 200 г щавеля, подорожника и щирицы, 4—5 столовых ложки масла, 2 яйца (М. Л. Рева, 1981). Крапиву добавляют в зеленые супы, борщи, каши. Крапиву можно тушить и делать икру, добавляя ее к картофельному пюре и котлетам (Б. В. Заверуха, 1966).

Препараты. Брикеты из измельченного листа крапивы. Массой по 75 г, разделенные на 100 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течении 10 минут, процеживают, охлаждают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Экстракт крапивы жидкий — Extr. Urticae fluidi
Назначают по 25—30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
В виде сухого экстракта входит в состав препарата «Аллохол», который используется при лечении острых и хронических гепатитов, холециститов, хронических запорах, при желчнокаменной болезни.

Фармакологические свойства. Крапива двудомная имеет общетонизирующее, сильное кровоостанавливающее (может заменить маточные рожки, не вызывая побочных явлений), противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Стимулирует сокращение мышц матки, эпителизацию и заживление ран.

В опытах на животных установлено положительное действие отвара крапивы при лечении сахарного диабета (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

В эксперименте экстракт крапивы ускоряет время свертывания крови за счет увеличения количества протромбина и числа тромбоцитов (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

В. Г. Николаева, А. А. Хохлова (1978) изучали антимикробное действие 5%-ной настойки листьев крапивы на 20% спирте и 5%-ной.

Эти препараты 1:10 обладали определенным антимикробным действием, однако оно было выражено слабее чем у общеизвестных официальных препаратов (настойка эвкалипта и настойка календулы), а также антибактериальной активности настоек почек березы и тополя, не уступающих, или даже превосходящих таковую у вышеприведенных препаратов.

Лечебно-профилактическое применение. Сок из свежих листьев и свежие листья в виде водного настоя применяют при цинге и других авитаминозах и гиповитаминозах, как поливитаминное средство. Широко используется крапива как укрепляющее средство при малокровии (препараты крапивы увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

Настой — 15 г листьев на стакан воды, пьют по столовой ложке

3—4 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства при лечении почечных, маточных и кишечных кровотечений. Часто экстракт крапивы назначают вместе с экстрактом тысячелистника. Листья входят в состав желудочных и витаминных сборов, а также в сбор по прописи Здренко М. Н.

В народной медицине применение крапивы очень разнообразно, причем используют не только листья, но и корневища с корнями двудомной и жгучей крапивы. Употребляют ее как мочегонное, противолихорадочное, кровоочистительное.

Листья крапивы, обладающие кровоостанавливающим действием, применяют при различных внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, желудочных), а также наружно, для лечения хронических язв. Кровоостанавливающее действие крапивы двудомной объясняется наличием витамина К. Отвар листьев пьют при анемии.

Измельченные сочные листья прикладывают к свежим ранам.

Крапиву рекомендуют при язве желудка, подагре, геморрое, как ветрогонное средство и для молокоотделения у кормящих матерей. Горячие ванны из свежей травы применяют как болеутоляющее при коликах.

В народной фитотерапии широко употребляется настой листьев растения с медом от головной боли, для улучшения работы сердца, печени, почек, желудка.

Свежий сок пьют не только во время кровотечений, но и при нарушении пищеварения и при откладывании солей в суставах (Л. О. Павленко, 1984).

Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение,

активирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика и сельдерея (В. Шененберг, 1979).

Свежий сок листьев крапивы используют в Японии, в народной медицине как противоядие при укусах пчел и змей и в качестве дезинфицирующего средства.

Болгарская народная медицина применяет крапиву при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Токсичность, побочные эффекты, противопоказания. Применение экстракта крапивы противопоказано при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

Рецепты.

Rp.: Inf. fol. Urticae 7,5—10,0 : 200 ml
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp.: Extr. Urticae diodicae fluidi 30,0
D. S. По 30—40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды кровоостанавливающее)

Rp.: Corticis Frangulae concisi 60,0Folii Urticae diodicae concisiFolii Millifolii aa 20,0 M. f. species

D. S. Заварить 1 столовую ложку в 2 стаканах кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить по਀,5—1 стакану на ночь (желудочный чай)