Крапива двудомная интересные факты

крапива двудомная интересные факты

Интересные факты о крапиве

ɦ6 Крапива считается прекрасным кормовым для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапивные верхушки или семена, распаренные с отрубями, — прекрасный корм для кур, от которого они несутся всю зиму. Кормовая мука из крапивы хорошо поедается любыми животными, особенно в виде добавок к комбикормам. Такие добавки увеличивают жирномолочность, дают хорошие привесы и предохраняют от инфекционных болезней.

ɦ6 Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» – «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок. ɦ6 В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог. И если ожог крапивой двудомной или жгучей не вызывает тяжелых последствий, то сок стрекательных клеток некоторых тропических видов растения может привести к очень серьезному поражению. ɦ6 Крапива содержит протопорфирин и копропорфирин, обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта. ɦ6 Следует помнить о том, что смеси (сборы), состоящие из большого количества компонентов, могут вызвать аллергию. Поэтому рекомендуется курс фитотерапии проводить под наблюдением лечащего врача, чтобы вовремя выявить растение-аллерген и заменить его. ɦ6 Ученые выяснили, что крапива содержит уникальный комплекс веществ, в который входят все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Благодаря идеальному балансу препараты на основе крапивы способствуют быстрому восстановлению сил после болезни или изнуряющей работы, а также поддержанию высокой работоспособности. ɦ6 Кроме лечебных целей, крапиву можно использовать для предотвращения порчи пищевых продуктов. Объясняется это тем, что растение богато фитонцидами, препятствующими развитию бактерий, вызывающих гниение и брожение. ɦ6 Входящие в состав крапивы вещества (органические кислоты, витамины, дубильные вещества и др.) позволяют не только предотвратить выпадение волос, но и стимулировать их рост. ɦ6 Сведения о лечебных свойствах крапивы двудомной имеются у многих римских авторов — Галена, Горация, Плиния, Катулла. Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, — гласит народная мудрость. ɦ6 Многие биоэнергетики утверждают, что с помощью крапивы можно определить местонахождение пропавшего человека – крапива сильно насыщена природной энергией. ɦ6 Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха. ɦ6 Издавна русская земля была славна своими зимами. И именно в эту пору много людей погибало из-за лютых морозов и глубоких снегов. Некоторых удавалось спасать, заворачивая их обнаженные тела в крапивные «одеяла» – муравьиная кислота, содержащаяся в волосках листвы и стеблей крапивы, делала свое дело, приводя кровь пострадавшего в движение. ɦ6 Крапива не всегда была «положительным» растением: с ее помощью у крестьян и бедных фермеров церковные служители-подхалимы и подлипалы богатых семей уводили скотину, заманивая ее в лес. ɦ6 Некоторые «доброжелатели» после очередной ссоры со своим соседом наговаривали беду на крапивные кусты, растущие на своем земельном участке, и под покровом ночи пересаживали их обидчику. Через некоторое время сосед чувствовал недомогание, испытывал лень ко всем ежедневным делам и в итоге «терял смысл жизни», полностью разочаровываясь в прелестях этого мира. ɦ6 Ещё греческий врач Диоскорид знал о лечебных свойствах крапивы жгучей. Он применял её для лечения мочекаменной болезни. В XVIII веке русские медики с помощью крапивы врачевали различные повреждения кожи, в том числе язвы. ɦ6 Говорят, что крапива отгоняет злых духов от дома, поэтому некоторые люди специально рассаживают ее под окнами и неподалеку от входных дверей.

ɦ6 Крапиву и по сей день используют как приворотное средство и для гадания на возлюбленного человека. При использовании крапивного настоя путем добавления его в вино или другие подобные напитки знахари утверждают, что можно вернуть ушедшего мужа.

ɦ6 В народе крапива наделялась божественной силой, служащей для защиты от ведьм. Пучки этого растения вешали у входной двери и на окнах, чтобы нечистая сила не могла проникнуть в жилище.

ɦ6 В древности народ верил, что крапива является исключительно «женским» растением, поэтому мужчины опасались ее использовать, это якобы грозило им различными несчастьями и болезнями. ɦ6 У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

ɦ6 Народное эстонское название крапивы “поцелуй холостяка” как бы олицетворяет собой все жгучее и едкое.

Интересный мир

Листья крапивы входят в состав многих шампуней и средств по уходу за волосами. Девушки используют народные рецепты для улучшения состояния волос. Настой листьев крапивы двудомной очень хорош для мытья головы. Для этого нужно взять 100-150 граммов листьев крапивы и залить их одним литром кипятка. Подойдут как сухие, так и свежие листья. К полученной смеси нужно добавить одну столовую ложку меда. Настоять отвар в течение часа, затем процедить. Два стакана полученного отвара добавляют в таз теплой воды и этой водой моют голову без мыла или шампуня. После высыхания волосы будут гладкими и блестящими.

Для укрепления волос и стимулирования их роста, рекомендуется втирать сок свежей крапивы в кожу головы или ополаскивать волосы настоем крапивы после каждого мытья. Для приготовления настоя три столовых ложки сухих измельченных листьев настаивают в стакане кипятка и процеживают.

Блюда из крапивы

В голодные дни военных и послевоенных лет крапива была хорошим подспорьем в питании. Из этой, можно сказать сорной, травы готовили множество блюд, в наше время про крапиву, как пищу, совершенно напрасно забыли. Однако единственной сложностью для приготовления блюд из крапивы является проблема, где достать экологически чистую траву, ведь она охотно растет вдоль дорог, заборов и среди мусора. Лучше собирать крапиву подальше от таких мест, в лесах, болотистых местах. Собирать нужно молодые побеги, которые только набирают силу.

Салат из крапивы
Для приготовления необходимо взять хорошо промытые молодые листочки крапивы, зеленый лук, петрушку и укроп. Все измельчить, перемешать с растительным маслом, посолить, поперчить.

Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы ошпарить кипятком, смешать с половиной стакана мелко нарезанной лебеды, добавить измельченные зубки чеснока, отварное измельченное яйцо, зеленый лук. Заправить сметаной, перемешать и дать немного настояться.

Пшенные пирожки из крапивы

Сто грамм крапивы отварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Слить через сито, измельчить, смешать с 200 граммами пшенной каши. Слепить из получившейся массы пирожки и запечь в духовке.

крапива двудомная интересные фактыСуп «Витаминное трио»
В мясной бульон положить 2 клубня картофеля, нарезанных кубиками, и варить до готовности. Затем взять мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавить в суп, кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец – по вкусу.

Интересные факты

Нашими предками крапива широко применялась в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи. Так, непослушного ребенка, стегали крапивой не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – ими выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

В Тульской области даже есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами!

Крапива двудомная увеличивает надои у крупнорогатого скота, повышает яйценоскость у гусей и кур. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год. Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения в жаркую погоду. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток.

Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Елочка на новогоднем торте часто изготавливается именно с его использованием.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Интересные факты о крапиве

Многим ещё с раннего детства не понаслышке знакомо это растение, многие дети не раз возвращались домой с ужаленными руками и ногами. Пожалуй, что на этом познания большинства и заканчиваются, однако множество интересных фактов о крапиве позволят посмотреть на эту представительницу флоры с другой стороны.

Общая информация

Относится к роду цветковых растений, который включает в себя больше, чем 50 видов. Растёт в Северном и Южном полушарии, наиболее часто встречается 2 вида – двудомная и жгучая.

крапива двудомная интересные факты

В древней Руси среди основных названий были такие, как пустопорожница, огонь-трава, зелёный кипяток, хлыст ведьмы и барсучий корень.

Понятие жгучести

С целью защиты от животных, основу питания которых составляет растительная пища, на поверхности листьев и самого стебля размещаются жгучие волоски. Каждый такой отросток представляет собой клетку в виде ампулы, в наконечнике которой находятся соли кремния. Самое слабое и незначительное нажатие на него приводит к надлому и проникновению острия с содержащимся в нём соком под кожу млекопитающего. Эта жидкость состоит из муравьиной кислоты, гистамина и холина при контакте мгновенно появляется ощущение «ожога».

крапива двудомная интересные факты

Как правило, такие повреждения кожи безвредны и проходят со временем, но есть виды, контакт с которыми может иметь летальный исход, например, крапивное дерево в Новой Зеландии.

Полезные качества

Листья растения содержат значительное количество витаминов группы А, В, С и К, а также белок, аминокислоты, дубильные вещества, железо и марганец, что делает их популярным ингредиентом для приготовления различных средств в народной медицине. Например, гелей или мазей, способствующих заживлению ран, а также масла для массажа при боли в мышцах. Значительных результатов улучшения состояния пациента при подагре можно достичь, применяя мази на основе крапивы.

Также широко используется в парфюмерии, косметологии и фармакологии, например, её экстракт, который добавляется при производстве шампуня в качестве укрепляющего средства и для роста волос. Отвар эффективен при выпадении волос, его втирают в кожу головы массажными движениями или ополаскивают волосы после основного мытья шампунем.

Косметические маски для лица считаются результативными в борьбе с появляющимися морщинами.

крапива двудомная интересные факты

Некоторые смельчаки при посещении сауны или бани вместе с дубовыми вениками используют и крапивные для улучшения кровообращения. Известно, что с этой же целью легионеры Рима во время войн в условиях зимних холодов таким способом проводили согревание ног.

Применение в различных сферах жизни

Благодаря своим свойствам и характеристикам, растение ранее широко применялось в повседневной жизни во многих отраслях, некоторые моменты сохранились и сейчас.

Шитьё и рукоделие

В древней Японии стали применять крапиву в качестве сырья. Собранные стебли со временем высыхали и делались крепче. В последующем они использовались для защитных щитов воинов. К скрученному жгуту добавляли шёлковые нити, сочетание этих 2 компонентов делало материал настолько крепким, что позволяло применять его в изготовлении доспехов для отважных самураев. Крапивное полотно, которое делали мастера-ткачи, было настолько плотным, что из него кроили паруса для морских суден, а из волокна, обработанного воском, получались крепкие тетивы для стрелкового оружия. На Руси такое полотно служило материалом для шитья мешков и сетей. Позже, в начале 20 столетия, в Германии был налажен пошив обмундирования для своих войск.

крапива двудомная интересные факты

Главная героиня сказки писателя Ханса Кристиана Андерсена Элиза сшила рубашки из крапивы для того, чтобы расколдовать своих братьев от чар колдуньи.

Кулинария и хранение продуктов

Крестьяне на Руси часто использовали молодые листья для приготовления повседневных блюд – борщей, супов, щей, окрошек и начинки для пирожков. Крапиву солили, квасили и сушили для приготовления душистого чая. Сегодня в некоторых регионах России тоже сохранилась эта традиция, особенно популярны у хозяек весенние салаты с молодыми побегами.

крапива двудомная интересные факты

Не имея холодильных камер, сохранить продукты с ограниченным сроком употребления практически невозможно. Для этих целей в древности применяли обжигающие листья, которыми в тёплое время года накрывали в выкопанной земляной яме рыбу, мясо, молочные продукты. Содержащиеся в них фитонциды предохраняли продукты от бактерий.

Хранение в доме засушенной ветви – отличная профилактика и защита от насекомых-вредителей, например, муравьёв, так как запах сухого растения их отпугивает.

Виноделы Великобритании из листьев производят вино, которое по достоинству могут оценить настоящие любители изысканности и необычайного вкуса.

Пищевая промышленность и производство

На заводах по производству пищевых продуктов выпускают безопасный натуральный краситель зелёного цвета, используя экстракт крапивы двудомной. Также её берут для изготовления хлорофилла, применяющегося в фармацевтике и парфюмерии.

Растениеводство и скотоводство

При выращивании огородных культур или цветов зелёный настой применяется для опрыскивания растений с целью защиты от мучнистой росы и тли.

В домашнем хозяйстве при разведении крупного рогатого скота, свиней и птицы, в сезон используется в качестве основы питания, скармливается животным в сочетании с комбикормом.

крапива двудомная интересные факты

Интересно знать, что для гусениц бабочек адмирал и репейницы крапива является основным источником питания.

Соревнования

В России в Тульской области в Щёкинском районе есть село Крапивна, раньше это был небольшой уездный город. Герб этого населённого пункта украшен 6 ветвями, которые размещены в виде звезды и символизируют его название. Именно здесь, начиная с 2002 года, ежегодно проводится «Фестиваль крапивы», собирающий большое количество гостей и посетителей.

крапива двудомная интересные факты

В деревне Маршвуд в графстве Дорсет (Англия) с 1997 года проходит чемпионат по поеданию крапивы. Состязания стали ежегодными с тех пор, как два местных жителя провели между собой подобный поединок на спор. Задача участников, которых может быть больше десятка, совсем непростая – за 1 час необходимо съесть максимальное количество стеблей по 60 см длиной каждый.

В 2016 году победителю Филу Торну удалось съесть больше 26 метров жгучих стеблей.

Древние поверья

С давних лет крапива считалась мощным средством защиты дома от нечистой силы. В праздник Ивана Купала хозяева развешивали её ветви по всем постройкам своего двора.

Знахари и лекари в своей деятельности применяли для приготовления настоев и мазей, считая её эффективной при лечении различных недугов, а также как повышающее работоспособность и потенцию у мужчин средство. Благоприятный период для сбора и заготовки – с 20 июня по 20 июля, так как это время максимального роста и мощи растения.

Меры предосторожности

Следует исключить контакт и добавление в пищу людям с возможными аллергическими реакциями, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и беременным женщинам.