Когда собирают маклюру

когда собирают маклюру

Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся

В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами.

Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых (Moraceae), которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии. Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

Маклюра оранжевая или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). © Regina Kreger

Ареал распространения

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

Описание маклюры оранжевой

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев маклюры приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

когда собирают маклюруМаклюра оранжевая

Цветки маклюры оранжевой мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой. Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Чем привлекательна маклюра?

Использование в ландшафтном дизайне

Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

Использование маклюры оранжевой в быту

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

когда собирают маклюруМаклюра оранжевая. © Pymouss

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.

Лечебные свойства маклюры оранжевой

В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни. Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.
При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.
Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

когда собирают маклюруПлод Маклюры в разрезе. © BotBln

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных. Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Рецепты домашнего приготовления

Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Выращивание и размножение маклюры

Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

когда собирают маклюруМаклюра оранжевая, или Адамово яблоко, Божий дар, Адамов корень, ложный, а так же индийский или японский апельсин . © H. Zell

Приобретенные свежие семена маклюры оранжевой должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве маклюры оранжевой отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы маклюры оранжевой растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые – нет.

Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.

Маклюра (адамово яблоко): какие болезни им можно лечить

Необычный плод с громким названием «адамово яблоко» — настоящий помощник в лечении многих болезней. В следующей статье описываются лечебные свойства и способы применения маклюры.

Что такое маклюра?

Состав адамового яблока

Боремся с болезнями народными методами

Приготовление и применение мази

Масло из плодов маклюры против кожных заболеваний

Настойка из плодов маклюры

Как готовить и принимать настойку?

Настойка из листьев

Противопоказания

Маклюра, названная в честь американского натуралиста Маклюры, имеет множество других названий: адамово яблоко, лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божье дерево, божий дар.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная – растение, принадлежащее к семейству тутовых. Она способна достигать 20 метров в высоту.

Морщинистые созревшие плоды маклюры внешне очень сильно сходны с апельсинами, а запах их мякоти напоминает огурец. Но маклюра, в отличие от апельсинов и огурцов, несъедобна. Зато ее ядовитые плоды обладают лекарственными свойствами.

Плоды, созревающие в середине осени, следует собирать, надев тканевые перчатки: их кожуру покрывает клейкое масло, которое долго не смывается и делает руки грязными и липкими.

Ареал распространения растения – Северная Америка, Средняя Азия, Африка и Крым.

Адамово яблоко богато витаминами, эфирами жирных кислот, органическими кислотами, ферментами, сапонинами, флавоноидами, пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами. Их химический состав похож на состав плодов шелковицы. Сходны и свойства этих растений.

Народная медицина издавна принимает маклюру для лечения различных болезней. В официальной медицине, к сожалению, растение не используется.

В лекарственных целях применяют свежесобранные плоды маклюры, которые приобретают лечебные свойства только при достижении оранжевого цвета.

Растение является мощным природным антибиотиком, иммуномодулятором и антиоксидантом.

Маклюра обладает свойствами:

противосклеротическими и противоканцерогенными

болеутоляющими и противовоспалительными

успокаивающими и бактерицидными

ранозаживляющими и регенерирующими.

Благодаря маклюре:

выводятся соли, шлаки и токсические вещества из организма

уходит усталость

укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы

быстро заживают раны

предотвращается появление злокачественных опухолей

уничтожаются вирусы

укрепляется иммунитет.

С помощью адамового яблока излечиваются различные болезни:

сердечные

печени и селезенки

полиартрит и подагра

радикулит и остеохондроз

гайморит и аденоиды

гипертония

воспаления лимфоузлов

кожные заболевания

мышечные боли

отложения солей

шпоры и наросты косточек

межпозвоночные и паховые грыжи

геморрой

рак легких и предстательной железы.

Чтобы усилить лекарственные свойства маклюры, ее применение совмещают с соками моркови, свеклы и капусты.

Из плодов адамова яблока делают мазь, настойку и масло. Препараты из растения применяются как внутренне, так и наружно.

Для приготовления мази измельчают плоды маклюры, смешивают их со свежим свиным жиром в соотношении 5:1. Полученную смесь слаживают в горшочек, накрывают тестом и помещают в духовку. В духовке делают слабый огонь и оставляют на 1-2 суток. Вместо духовки можно воспользоваться водяной баней.

Есть еще один вариант приготовления мази: свиной жир размешивают с настойкой маклюры в соотношении 2:1.

Мазь поможет вылечить мастопатию, лимфоузлы, межпозвоночную грыжу, рак кожи и прямой кишки.

Чтобы избавиться от межпозвоночной грыжи и вылечить лимфоузлы, мазью смазывают ткань, налаживают ее на больные места и закутывают. Лечение повторяют через день в течение 3 месяцев.

Мастопатия и фибромастопатия лечится с помощью капустного листа. Его трижды опускают в кипяток, отбивают и намазывают мазью. На ночь компресс кладут на область груди и утепляют. Курс лечения – 3 месяца.

Для лечения рака прямой кишки делают свечи с охлажденной мази. Свечи ставят на ночь в течение 2 месяцев.

Прекрасно справляется мазь с абсцессами, фурункулами, трофическими язвами, незаживающими ранами, волчанкой и чирьями: ее следует втереть в поврежденные места.

Поможет мазь избавиться от некрозов, опухолей и метастаз.

Для усиления действия мази при остеохондрозе, межпозвоночной грыже и изнашивании позвонков в нее добавляют рыбий жир.

Из адамова яблока готовят и масло: плоды режут и заливают растительным маслом. Масло оставляют на две недели. Процеженный настой используют для лечения дерматита, псориаза и экземы: им смазывают поврежденные места. Также масло из маклюры закапывают в уши при отитах.

Настойка маклюры лечит:

полиартрит и подагру

остеохондроз

радикулит и ревматизм

шпоры и мозоли

мастопатию, миому и фибриому

простуду и мигрень

канцерогенные новообразования

отложения солей

закупорку и судороги вен

гипертонию

геморрой

экзему и аллергию

ожоги

нарушения обмена веществ.

Настойка оказывает эффективное действие в послеоперационный период, помогает восстановить работу опорно-мышечной системы после травмы, растяжения, перелома, вывиха, разрыва связок и мышц.

Адамово яблоко измельчают, слаживают в банку и заливают спиртом до верха, закрывают, чтобы не было воздуха. Настойку ставят в темное место и «забывают» о ней на полгода или год. Готовая настойка приобретает коричневый цвет вместо зеленого.

Как же правильно принимать настойку?

Первую неделю пьют настойку 1 раз в день по 3 капли в сутки, вторую – 2 раза, третью – 3 раза. Затем каждую неделю доза увеличивается на каплю. Количество капель следует довести до числа, равного возрасту человека. Если же больному больше 30 лет, то число капель доводят до 30. Когда указанное число капель будет достигнуто, начинают каждую неделю убавлять количество капель на 1. Продолжают, пока не дойдут до 3 капель. После окончания курса делают перерыв на 1-2 месяца и цикл повторяют с целью профилактики.

Можно воспользоваться и другим способом приема. В первый день разводят 1 каплю настойки в ложке воды. Затем ежедневно увеличивают количество капель до 20, после чего снижают до 1. Курс повторить 3 раза, можно без перерыва.

При раке яичников и матки препарат принимают 5 раз вдень по 2-3 капли, разводя столовой ложкой кипяченой воды. Курс лечения продолжают в течение месяца. Затем употребление настойки прекращают, а через неделю возобновляют.

Для лечения ринита, гайморита и насморка настойку разбавляют водой в соотношении 1:5 и смачивают ею тканевые жгутики. Жгутики вставляют в нос на 15-20 минут. Повторяют дважды в день на протяжении 7-10 дней. Через месяц курс можно воспроизвести несколько раз.

Если в носу образовались полипы, то настойку смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 и из полученной смеси делают тампоны в нос.

Настойку можно приготовить из молодых веточек и листьев растения. Их измельчают и заливают спиртом в соотношении 1:5. Оставляют на 2 недели и процеживают.

Готовую настойку перед использованием разводят наполовину водкой.

Настойкой растирают пораженные участки при грыже и шпорах, грудную область при простуде. После растирания необходимо закутаться.

Чтобы вылечить радикулит, остеохондроз и ревматизм, спину растирают настойкой и закутывают. Курс лечения проводят 1-2 раза в год. В то же время можно 1 раз в день принимать настойку внутренне: 2 капли развести в чайной ложке воды.

Противопоказано употребление маклюры:

людям, страдающим сахарным диабетом

беременным и кормящим женщинам

при аллергии.

Так как маклюра относится к ядовитым растениям, использовать ее надо осторожно, строго соблюдая пропорции. Если возникнет головокружение, одышка, тошнота или общая слабость, то следует прекратить прием настойки: эти признаки свидетельствуют об отравлении.

Лечение маклюрой нельзя совмещать с употреблением спиртных напитков, антибиотиков и ядовитых настоек, а также химиотерапией.

Перед лечением маклюрой следует посоветоваться с врачом.

Лечение суставов маклюрой (адамовым яблоком): рецепты с фото и видео + отзывы

Существует мнение, что Адам, прогуливаясь по Эдемскому саду, откусил не от яблока, а от маклюры. Экзотический плод, похожий на зелёный апельсин, оказался горьким, и первый мужчина сразу же спустился с небес на землю. А растение прозвали в народе адамовым яблоком. Позже у него появились и другие наименования — индийский или китайский апельсин, лжеапельсин, маклюра оранжевая, красильная шелковица. После изучения лечебных свойств этого плода его стали называть божьим даром.

Целебная сила адамова яблока

Маклюра — это листопадное дерево, достигающее 20 м в высоту. В середине осени на нём созревают крупные плоды оранжево-салатового цвета, имеющиеਁ0–15 см в диаметре.

Своё ботаническое название растение получило от фамилии американского учёного Вильямса Маклюры, который первым изучил свойства адамова яблока.

когда собирают маклюру

Из Южной Америки маклюра перекочевала в Европу и Азию, и сегодня её можно встретить на юге России

Удивительно то, что маклюра совершенно непохожа ни на яблоко, ни на апельсин. Снаружи её плоды покрыты морщинистой кожурой, а внутри они содержат семена и клейкий белый сок, который обладает уникальными целебными свойствами. В нём содержатся:

сапонины — регулируют минеральный обмен и водно-солевой баланс в организме
изофлавоны — запускают восстановительные процессы и налаживают обмен веществ
флавоноиды — снимают воспаление, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, уменьшают боль, а также восстанавливают повреждённые ткани и суставы
пектин — обладает абсорбирующим воздействием и выводит из организма лишние соли, токсины, шлаки и канцерогены
необходимые организму витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет.

когда собирают маклюру

По внешнему виду адамово яблоко напоминает гибрид шелковицы и зелёного апельсина

Внимание! Плоды маклюры ядовиты: их употребление в сыром виде может вызвать тяжёлое отравление. Внутреннее применение возможно только в виде лекарственных настоек, причём в строго дозированном количестве.

Изначально маклюра произрастала в Южной Америке, где коренные жители делали из её древесины прочные луки. Со временем растение перекочевало в Азию и Европу, и сегодня его можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае.

В основном адамово яблоко выращивают в декоративных целях, поскольку официальная медицина пока не признала его целебные свойства. Средства на его основе выпускают разве что небольшие компании, производящие биодобавки, поэтому лечение этим плодом считается чисто народным методом.

когда собирают маклюру

Лекарственные средства на основе маклюры выпускаются небольшими компаниями в ограниченном количестве

Между тем при правильном применении маклюра способна излечивать многие болезни, в том числе:

артроз
артрит
полиартрит
радикулит
ревматизм
межпозвоночные и суставные грыжи.

Полезные свойства адамова яблока — видео

Лечение суставов с помощью маклюры

По статистике, заболеваниями суставов страдает каждый пятый житель нашей планеты. Если раньше артритом и радикулитом болели в основном пожилые люди, то сейчас эти заболевания «помолодели». Чаще всего провоцирующими факторами выступают травмы, инфекции и чрезмерные нагрузки. В результате суставы воспаляются, опухают, начинают болеть и теряют подвижность.

Болезни суставов не исключены даже у детей, поэтому люди вынуждены искать всё новые методы борьбы с этими проблемами.

когда собирают маклюру

Заболевания суставов встречаются очень часто, поэтому человечество находится в постоянном поиске новых эффективных способов их лечения

Адамово яблоко оказалось весьма эффективным средством в борьбе с болезнями суставов:

Сок этого плода снимает боль, воспаление и отёки, а его абсорбирующие свойства помогают очистить суставы от отложений солей.
Употребление настойки маклюры расширяет сосуды, улучшая циркуляцию крови в поражённых суставах, что также благоприятно сказывается на их состоянии.
Обладая сильными антиоксидантными свойствами, маклюра ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему восстанавливается подвижность суставов.
При длительном лечении этим плодом у человека повышается иммунитет и улучшается обмен веществ, что помогает избежать повторного заболевания.

В лечебных целях используются далеко не все плоды маклюры, а только полностью созревшие, с жёлто-оранжевой кожурой. Их поверхность должна быть неповреждённой, без пятен, следов гнили и плесени.

Обратите внимание! Собирают лжеапельсины осенью, в октябре—ноябре, так что ярко-зелёные плоды, которые часто продаются в курортных городах в разгар купального сезона, являются недозрелыми, они для лечения не подходят.

когда собирают маклюру

Для лечения подходят зрелые плоды маклюры, которые имеют жёлто-оранжевую окраску

Лучше всего приобретать маклюру в специализированных магазинах, реализующих фитопрепараты. Собирать плоды можно и самостоятельно, однако при этом следует помнить, что они ядовиты. Соблюдайте все меры предосторожности, не дотрагивайтесь до глаз, носа и рта, а в конце тщательно вымойте руки.

Внимание! Снаружи маклюра покрыта липкой субстанцией, так что собирать урожай лучше в перчатках, а перед тем, как использовать плоды в лечебных целях, их нужно хорошо вымыть.

Рецепты приготовления лечебных средств

В народной медицине из лжеапельсина готовят:

настойку для приёма внутрь и растирания
мазь
масло.

Купить эти средства можно уже в готовом виде: мази и масла на основе лжеапельсина выпускают компании «Эликсир», «Соффид», «Целебные травы Северного Кавказа», «Империя целебных трав» и другие. Аналогичные средства можно приготовить и самим, главное — желание и наличие спелых плодов маклюры.

Настойка

Перед тем как лечиться маклюрой, нужно обязательно пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом по поводу сочетания настойки с другими препаратами, которые вы принимаете. Если противопоказаний к лечению этим плодом не выявлено, можно приступать к приготовлению настойки.

Для этого вам понадобится:

500 г плодов маклюры
0,5 л водки или 40%-го спирта.

Мелко нарезанные или натёртые плоды поместите в двухлитровую банку, залейте спиртом, накройте крышкой и поставьте в тёмное прохладное место. Жидкость должна настаиваться от 2 до 6 месяцев, причём чем дольше будет зреть настойка, тем полнее она проявит свои целебные качества.

Готовое лекарство приобретёт насыщенный кирпично-коричневый цвет, хотя применять его можно с момента, когда оно станет оранжевым. Настойка из маклюры хранится в холодильнике в плотно закрытой банке около 5 лет.

когда собирают маклюру

Готовая настойка приобретает насыщенный цвет крепкого чая

Схема приёма настойки из маклюры следующая:

первая неделя: 3 капли 1 раз в день
вторая неделя: по 3 капли 2 раза в день
третья неделя: по 3 капли 3 раза в день.

Начиная с четвёртой недели количество капель в каждом приёме увеличивается на одну — до тех пор, пока их общее число не станет равным возрасту пациента. При этом объём настойки, принимаемой за сутки, не должен превышать 30 капель.

Таким образом, в 20 лет нужно принимать по 20 капель в день, в 25 — по 25, а в 30, 50 или 70 лет — по 30 капель.

Как только количество средства достигнет максимального значения, можно начинать обратный отсчёт, каждую неделю уменьшая по 1 капле за приём. Когда объём составит 9 капель в сутки, приём настойки следует прекратить, особенно если симптомы болезни исчезли. Если неприятные ощущения продолжают беспокоить, то через месяц необходимо повторить курс лечения.

Употреблять средство нужно за полчаса до приёма пищи, разводя его в стакане тёплой кипячёной воды.

Кстати, лечение настойкой будет более эффективным, если совмещать его с правильным питанием, употреблением большого количества чистой воды, фруктов и овощных соков: свекольного, морковного и капустного.

Растирка

Приготовление настойки из маклюры для внутреннего применения — процесс достаточно длительный. Для облегчения боли на первых порах можно использовать наружные средства на основе адамова яблока, в частности растирку. Готовится она почти так же, как настойка:

Маклюру натирают либо мелко нарезают и заливают 50–60%-м спиртом в соотношенииਁ:1.

Вместо плодов можно взять листья и молодые побеги. На качество средства это не повлияет.

Каждый день банку интенсивно встряхивают, а через 14 дней настойку прячут в холодильник. Там она не потеряет своих целебных свойств на протяжении года.
Перед применением растирку процеживают, причём жмых не выбрасывают. Его можно использовать для прикладывания компрессов к больному месту.

Для изготовления компресса заверните отжатую мякоть в марлю, поместите на поражённый сустав, укутайте сначала целлофаном, а затем шерстяным шарфом или платком и оставьте на полчаса. Аналогичный компресс можно делать из ткани, пропитанной растиркой.

Настойкой растирают поражённый сустав перед сном, не забывая укутывать его шерстяным платком.

когда собирают маклюру

Растирка из адамова яблока готовится так же, как и настойка

Мазь

Для приготовления мази из маклюры вам понадобятся мелко порезанные спелые плоды и растопленный свежий свиной жир в пропорции 5:1.

Ингредиенты выкладывают слоями в глиняный горшок, плотно закрывают крышкой и замазывают тестом, ограничивая доступ воздуха.
Затем тару на сутки ставят томиться на водяную баню или в духовку при минимальной температуре.
Полученную мазь переливают в герметичную тару и хранят в холодильнике около года.

Свиной жир в рецепте можно заменить растительным маслом, смешанным с воском. Ещё один вариант приготовления мази — добавление настойки из маклюры в любую подходящую основу: глицерин, ланолин, детский крем, топлёное масло, а также готовую цинковую или салициловую мазь.

Используют средство следующим образом:

наносят ровным слоем на чистую ткань или марлю
прикладывают к больному месту
укутывают шерстяным платком
через 4 часа повязку убирают
процедуру повторяют через день на протяжении 2–3 месяцев.

когда собирают маклюру

Для приготовления мази подходит любой животный жир, а также готовые аптечные основы типа глицерина

Масло

Масло на основе плодов маклюры готовится проще всего.

Порежьте спелые плоды соломкой и залейте их любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, миндальным, из абрикосовых или виноградных косточек и т. д.
Через неделю процедите масло, отожмите жмых, разлейте по бутылкам из затемнённого стекла и плотно закройте.

Жмых можно использовать для компрессов, а маслом следует массажировать и натирать суставы. Средство быстро снимает боль и растворяет отложения солей. Для большей эффективности на этапе настаивания в масло можно добавить лекарственные растения: ромашку, зверобой, календулу или листья берёзы.

когда собирают маклюру

Масло маклюры используют для массажей и растираний больных суставов

Противопоказания к использованию

Использовать препараты на основе адамова яблока не рекомендуется:

детям
беременным и кормящим женщинам
больным сахарным диабетом
лицам, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Во время лечения маклюрой запрещено принимать антибиотики и употреблять спиртные напитки.

Важно! Не забывайте мыть руки после каждого контакта с настойкой, мазью или растиркой: попадание сока маклюры в глаза или на слизистые оболочки может спровоцировать серьёзные проблемы.

когда собирают маклюру

Млечный сок маклюры весьма токсичен

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость маклюры, поэтому начинать её применение, как внутреннее, так и наружное, следует с малых доз. При появлении одышки, головокружения, слабости и тошноты лечение адамовым яблоком лучше прекратить. И ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемые дозы приёма настойки.

Отзывы о лечении маклюрой

Предсказать, помогут ли препараты на основе маклюры вылечить суставы лично вам, не может никто. Эффективность каждого средства выясняется только опытным путём, а пациент может лишь соблюдать все рекомендации и меры предосторожности. Больше шансов на успешное лечение у людей, которые грамотно сочетают традиционные медикаменты с народными методами. Однако даже у тех, кто пользовался исключительно маклюрой, часто наблюдается положительная динамика.

Хочу рассказать о новинке, которую приобрела недавно в аптеке. Это гель — бальзам для тела «Маклюра» при боли в суставах и отложении солей. Применяла я его с хондрогелем. Думаю, что при длительном приёме эффект был бы больше. Кто пользуется часто такими препаратами, как гели, мази, кремы на основе вытяжек и эфирных масел из трав, то надо быть осторожными, чтобы не заработать себе побочную болячку в виде аллергии. Вышли соли или нет, не знаю, но боли постепенно утихли.

Natantsya

http://citykey.net/review/novinka-dlya-lecheniya-sustavov

Об этом чудо-плоде услышала случайно, узнала, что растёт оно у нас где-то в районе Сочи. Недалеко от Дедеркой есть город Туапсе вот там-то я на рынке и увидела этот плод, я его купила, приехала домой нарезала, положила в банку 3 литра и залила водкой 3 л. Настояла 21 день. Как только у меня начинали болеть ноги, я им мазалась, чудное лекарство, мгновенно облегчает боль. Но будьте осторожны, оно может вызвать аллергию верхних дыхательных путей, а также в некоторых случая и тошноту. Поэтому после применения этого лекарства тщательно мойте руки и проветривайте помещение.

AKis84

http://irecommend.ru/content/eto-bozhestvennoe-lekarstvobudte-ostorozhny-yadovito

Интересно, что отрицательных отзывов о маклюре практически нет: встречаются лишь нейтральные.

Маклюру покупала, делала настойку … По мне, ничуть не лучше пресловутого меновазина… Т. е. чего-то волшебного в этом я не нашла.

Sladkaya

http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/77552-àäàìîâî-ÿáëîêî-ìàêëþðà-åñòü-îòçûâû?mode=hybrid

Решив попробовать на себе действие плода маклюры, не забывайте о традиционной медицине. Перед началом применения народных средств обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. И, конечно, помните о безопасности: маклюра — растение ядовитое, и при всей своей пользе требует очень осторожного обращения.

Автор: Ольга Долгая
Распечатать