Китайский лимонник шизандра

китайский лимонник шизандра

Лимонник китайский – полезные свойства плодов шизандры

Шизандра, или лимонник китайский (Wu Wei Zi, или Пиньинь), – чудодейственное растение. Произрастает в Китае, Корейском полуострове, Хабаровском и Приморском крае, Южном Сахалине.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ureci.

Цветы, листья и стебли имеют сильный запах, напоминающий лимон, отсюда шизандра и получила свое второе название. Благодаря прекрасному аромату, китайский лимонник активно опыляется насекомыми (цветет в мае). После опыления начинает быстро набирать силы и образовывает ярко-красные плоды. Созревшие плоды мягкие, с тонкой кожицей и сочной мякотью, слегка кислые на вкус.

В Китае лимонник любят больше клубники и употребляют для приготовления десертов, варенья и фруктовых чаев.

Питательная ценность плодов шизандры

Плоды шизандры, или китайского лимонника, богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная и винная), витаминами A, C и E, а также жирными кислотами (линолевая, олеиновая, линоленовая, лауриновая и пальмитиновая), железом, цинком, магнием и селеном.

В сушеных плодах присутствуют дубильные и красящие вещества, биофлавоноиды, каротиноиды, сапонины, пектиновые вещества и эфирные масла. В свежем виде содержат небольшое количество сахара.

китайский лимонник шизандра

Полезные свойства плодов шизандры

Благодаря уникальному химическому составу, входит в список 10 наиболее полезных лекарственных растений мира. Китайские врачи более 2000 лет используют не только плоды, но также ветки, кору, листья, корни и цветы лимонника для лечения различных заболеваний.
От депрессии и стресса. Ягоды благотворно действуют на физическое и психическое состояние человека, снимают депрессию и стресс. Положительно влияют на мужской организм, поднимают настроение и дарят заряд бодрости. Это природный стимулятор центральной нервной системы, вот почему шизандру нередко используют как тонизирующее средство. В восточных странах плоды лимонника китайского употребляют для поддержания высокой производительности в течение рабочего дня.
Энергетическое, освежающее и стимулирующее действие особенно заметно при напряженной умственной работе, которая требует концентрации внимания и быстрого принятия важных решений. Из семян изготавливают натуральные лекарственные препараты. Они снимают усталость, сонливость, борются с плохим настроением и депрессией, улучшают деятельность клеток головного мозга. Плоды шизандры повышают количество фермента глутатиона в организме, отвечающего за ясность ума, способствующего быстрой адаптации к различным раздражителями, улучшающего ментальное здоровье.
Поддерживают гормональный баланс за счет положительного влияния на кору надпочечников. Благодаря наличию фитоэстрогенов ягоды лимонника китайского помогают бороться с предменструальным синдромом и неприятными симптомами менопаузы.
Благотворно влияют на сердце. Препараты на основе шизандры оказывают защитное действие на сердечную ткань, поврежденную продолжительным приемом сильных кардиотоксичных лекарств, таких как при противораковой химиотерапии. Высокий уровень антиоксидантов в составе лимонника китайского позволяет использовать его ягоды в лечении болезней сердца любого типа.
Улучшают работу печени, восстанавливают ее клетки и защищают от токсинов. Последнее полезное свойство китайского лимонника связано с действием жирорастворимых компонентов, найденных в семенах растения. Содержат примерно 40 лигнанов, многие из которых положительно влияют на функции печени. Подобно экстракту расторопши, способствуют регенерации гепатоцитов, защищают от разрушающего действия медикаментов, алкоголя и промышленных растворителей. Продукт уже помог в лечении гепатита более чем 500 пациентам, поэтому на его основе был разработан противогепатитный препарат «Шизадрин C».
Подавляют рост раковых клеток, например, при лейкемии, по данным испытаний в пробирках. Однако на данный момент медики не советуют использовать шизандру для лечения рака в ожидании более глубоких исследований.

Другие полезные свойства лимонника китайского:

помогает при заболеваниях органов дыхания (затяжной кашель, бронхиальная астма и воспаление легких)
позволяет избежать осложнений при сахарном диабете
положительно влияет на состав крови
благотворен для профилактики зрительного переутомления
эффективен при расстройствах желудка и диарее
способствует заживлению ран и язвочек на коже
уменьшает потливость
стимулирует матку и способствует укреплению ее стенок
помогает при тяжелых менструальных кровотечениях
повышает иммунитет, защищает от простуды и гриппа
сохраняет молодость и красоту кожи.
выступает как афродизиак, достойная альтернатива женьшеня.

Побочные эффекты китайского лимонника

Безопасная дневная дозировка составляет 1,5-6 г ягод в день или по 2 мл настойки лимонника китайского 1-3 раза в день (применяется для лечения депрессии). Серьезных побочных эффектов употребления в пищу плодов шизандры не зарегистрировано, однако беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться.

В большом количестве продукт оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему и может вызвать депрессию, бессонницу, боль в груди и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от плодов лимонника, если страдаете эпилепсией, повышенным внутричерепным давлением, язвенной болезнью или изжогой.

Китайский лимонник

Есть у китайского лимонника интересная особенность — закручивается вокруг шпалеры строго по часовой стрелке. Поэтому, если вы обнаружили, что какая-то лиана закручивается влево — значит, это все, что угодно, но только не лимонник китайский!

китайский лимонник шизандра

Когда мы посадили китайский лимонник, первым делом стали защищать кору молодой лианы от кошек. Их мышами не корми, дай погрызть молодой стебель! Для этого годятся и еловые ели, и кусок заборной рабицы, в общем, спасли растение.

Вырос наш лимонник в длинную такую лиану. Вместо шпалеры прекрасно подошла яблоня. Вреда ей лиана не нанесла никакого, так что вместе и росли.

китайский лимонник шизандра

Когда, через несколько лет появились первые ягоды, я удивилась, уж больно они на виноград были похожи. Такие же зеленые кисти с зелеными ягодками

Но потом ягодки начали краснеть и на виноград уже перестали быть похожими.

китайский лимонник шизандра

Вкус у зрелых ягод лимонника очень своеобразный. Я даже не знаю, с чем его можно описать.

китайский лимонник шизандра

Съесть его много не съешь. Но несколько ягодок прибавляют силы и бодрость. Сама испробовала!

китайский лимонник шизандра

Такое ощущение, что намешано что-то кислое, соленое, горько-сладкое. Но очень сочное.

китайский лимонник шизандра

Однако, несмотря на свои уникальные свойства, он противопоказан людям с нарушением сердечного ритма, с повышенным давлением, при заболевании печени, эпилепсиях и др.

китайский лимонник шизандра

В общем, я очень довольна, что эта удивительная лиана растет в моем диком садике.

китайский лимонник шизандра

Общая информация

Название

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами.

Биологические особенности

Лимонник — многолетняя древесная листопадная лиана, живет до 30 лет, длина ее может достигать 15 м длиной. Стебли диаметром до 2,5 см. Кора буровато-коричневая, на молодых побегах гладкая, блестящая, с лимонным запахом, на старых — шелушащаяся. Тонким лимонным запахом обладают и все остальные части растения, за что растению и дали такое название.

Листья мясистые, эллиптические, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, цельные, очередные. Весной и летом они светло-зеленые, блестящие, голые, снизу сизоватые. Осенью становятся желтыми, оранжевыми. Листовые черешки розовые или красные, до 3 см.

Цветки 1-2 см в диаметре, белые, душистые, всегда раздельнополые: мужские или женские. В женском цветке можно увидеть крупный пестик зеленого цвета, в мужском — 3 или более белые тычинки. Цветки обычно расположены на укороченных или прошлогодних вьющихся побегах.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. Семена округлопочковидной формы. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Выращивание и уход

Взрослые растения неплохо переносят климатические условия средней полосы России, но очень чувствителен к поздним весенним заморозкам. Предпочитает легкие плодородные рыхлые почвы со слабокислой реакцией (pH 6-6,5), не переносит заболачивания и длительного переувлажнения. Молодые растения страдают от недостатка влаги. Сажать их под деревьями не рекомендуется, хотя и переносит некоторое затенение.

Размножают китайский лимонник семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками (зелеными и корневыми). Семена сохраняют всожесть один год. Высевать можно как весной, так и осенью. Осенью сажают свежесобранные семена, которые прорастают на следующий год в конце мае. При весеннем высеве необходима стратификация в течении 90-120 суток.

Наиболее простым вегетативным способом размножения является размножение корневой порослью. Осенью от маточного растения острой лопатой отделяют имеющиеся у куста корневые отпрыски и самые сильные высаживают на постоянное место.

Отводки начинают укоренять с осени: для этого их пригибают, пришпиливают через каждые 20-30 см, обильно поливают и присыпают почвой. Осенью второго года укорененные побеги разрезают на части и высаживают сначала на доращивание, а потом на постоянное место.

При черенковании используют зеленые стеблевые черенки, они укореняются лучше, чем одревесневшие. Черенки заготавливают в мае-июне длиной 5-8 см с 2-3 почками. Укоренение проводят в парниках.

На постоянное место высаживают 2-3-летние саженцы. Сажают весной, в апреле, рядами с междурядньями 2,5-3 м, между растениями в ряду — 1-1,5 м. В первые 2-3 года после посадки молодые растения необходимо укрывать на зиму слоем листьев (10-15 см), поверх которых кладут еловый лапник, отпугивающий грызунов. Взрослое растение морозостойко, на зиму его не укрывают и не снимают с опор.

Уход за китайским лимонником заключается в своевременной подвязке побегов на шпалеру, обрезке, удалении корневой поросли у основания побега, борьбе с сорняками, рыхлении почвы, поливах и подкормках.

Полезность:

В плодах лимонника китайского содержатся органические кислоты, придающие им очень кислый вкус, витамин С (в сухих плодах в среднем 580мг%), салонины, выводящие из организма холестерин, смольные и дубильные вещества в семенах — тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, в вегетативных органах — витамин С (в листьях в 5 раз больше, чем в плодах), эфирное масло, благодаря которому растертые листья, кора и цветки имеют аромат лимона.

Препараты из лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Они также стимулируют сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток. Препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду.

Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди (при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе), так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу.

Для медицинских целей заготавливают плоды лимонника китайского, в которых содержатся эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны — схизандрин и схизандрол (соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения). Лигнаны являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие — тонизирующее. Наряду с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

В косметологии широко применяются экстракт и эфирное масло лимонника. Например, созданы тонизирующий крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка», бальзам-кондиционер для жирных волос «Китайский лимонник и календула», маска для лица «Уссурийский хмель и китайский лимонник» и другие. Косметические средства с лимонником хорошо зарекомендовали себя для ухода за утомлённой и увядающей кожей.

В свежем виде плоды лимонника китайского не употребляют, так как они обладают терпким, вяжущим вкусом. Их сушат, используют для приготовления соков, морсов, сиропов, начинок для конфет, а также специальных сортов шоколада и мармелада. Чай из веток и листьев имеет золотисто-желтую окраску, приятный вкус и аромат лимона. При переработке следует избегать дробления семян, иначе продукты приобретают горький вкус.

Лимонник оказывает нормализующее действие на секреторную деятельность желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимают порошок семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды).

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока — пить сок ягод по столовой ложке 3 раза в день.

Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные поллитровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Настойка. Измельченные ягоды лимонника залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г ягод берётся 100 мл спирта). Бутыль (лучше из тёмного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают её натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приёма лимонника ощущается через 30-40 минут. Он возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15-20-й день от начала курса.

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка) при желании можно добавлять их в обычный чай.

Заготовки:

Витаминный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Компот из лимонника. Свежие плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипячёной водой. Пастеризуют при температуре 80 градусов, в поллитровых банках — в течение 10 мин, в литровых – 15 мин.

Ягоды лимонника используют также для приготовления джемов и киселей.

Сок с сахаром. Ягоды выдержать 1–2 дня для размягчения. Отжать сок. Смешиваем с сахаром (1:2). Разливаем его в банки ёмкости.

Шизандра

китайский лимонник шизандра Сейчас так много пишут о свином гриппе, и притом в таких тонах, что меркнет сценарий любого самого кошмарного фильма ужасов. А не так давно столь же активно запугивали птичьим гриппом. Не знаю, так ли страшен чёрт, как его малюют. И в то же время хорошо известно, что осенью и зимой нам не миновать сезона простуд и обычного гриппа. Но болеть ведь никому особо не хочется. Есть весьма простые, недорогие и проверенные временем средства, которые способны поднять иммунитет и защитить нас от напасти под названием «апчхи».

Одним из таких средств является лимонник китайский.

Говорят, что когда-то давным-давно жил в предгорьях Южного Урала охотник, совсем не старый – чуть за сорок, видный собой, храбрый и удачливый почти во всём. Было у него две взрослые дочери, а жены не было, сгинула она где-то в горах, когда дочери были ещё совсем крохотными. Многим женщинам нравился охотник, но не глядел он ни на одну, свято хранил в сердце любовь и верность покинувшей этот мир жене.

И вот однажды влюбилась в охотника молодая и красивая колдунья. Перво-наперво решила она извести дочерей охотника, чтобы владеть им потом безраздельно. Старшая успела выйти замуж, а на младшую наслала она порчу, и стала чахнуть девушка, никто не мог ей помочь: ни доктора, ни знахари.

Ушёл охотник в лес, сел на старый камень и заплакал, а тут, откуда ни возьмись, старуха к нему подходит и говорит: «Не горюй, возьми острый нож, разрежь правую руку, и те капли крови, что упадут на землю, станут спасением для твоей дочери». Охотник так и сделал. Упали капли крови на землю, и на том месте, где они впитались, проросли ростки, которые быстро поднялись, прямо на глазах превратились в лианы, расцвели и дали плоды. Нарвал охотник ягод, заварил их, напоил свою младшую дочь, выздоровела она и стала красивее прежнего. Пошёл охотник благодарить старуху, а той и след простыл, стоит на её месте молодая женщина. Пригляделся охотник и обомлел – это ведь его жена! Так горы вернули ему за его преданное сердце и жену, и дочь. Говорят, что жену охотника звали Шизандра.

Шизандра — Schizandra chinensis — или лимонник китайский — одно из древнейших растений субтропической флоры — мощная, многолетняя ветвящаяся листопадная лиана из семейства магнолиевых или схизандровых с деревянистым стеблем длиной до 10 метров и толщиной до 4 см.

Лимонник обвивает по часовой стрелке любую опору, будь то деревья, кустарники или искусственная подставка в виде трельяжей, арок, беседок. У лианы очень гибкие и эластичные побеги, которые не так-то просто сломать. Кора молодых лиан желтовато-соломенного цвета, гладкая и блестящая, а у старых лиан — морщинистая, шелушащаяся, коричневатая. Листья мясистые, блестящие, тёмно-зелёные или ярко-зелёные, длиной до 10 см, а шириной до 5 см. Цветы восковидные, некрупные, с приятным нежным ароматом, бледно-жёлтые или бледно-розовые, на длинных цветоножках, как мужские, так и женские.

Цветёт лимонник в мае — июне. Плоды – ягоды красного или оранжево-красного цвета с блестящей кожурой, имеют грушевидную форму и два семени в середине. Созревают в сентябре — октябре.

Лимонник прекрасно растёт в средней полосе России и станет украшением любого сада, дачи и даже парка и сквера. Весной он порадует нежными цветами, источающими аромат лимона, летом — сочной листвой, осенью — жёлто-оранжевыми красками листвы и ярко-красными кистями ягод, которые не осыпаются от морозов и не страдают от налётов птичьих стай. Размножают лимонник корневищами и черенками. Можно сеять осенью свежесобранные семена. Весной появятся ростки. Зимой лимонник не нуждается в особой защите, просто в областях с сильными морозами его поздней осенью снимают с опор и укладывают на землю, присыпая сухой листвой или опилками. А весной лианы снова подвязывают к опорам. Плодоносить лимонник начинает на 4-5-м году жизни. Его не стоит сажать на солнцепёке, он будет лучше расти и плодоносить в притенённом месте или даже в тени. Любимая почва — чернозем с перегноем, из удобрений предпочитает азот, суперфосфат, хлористый калий, обычную золу. В дикой природе в России лимонник произрастает в Хабаровском крае, Приморье, Амурской области, на Сахалине, Курильских островах, Дальнем Востоке и, конечно, в Китае, где он был известен ещё в 5 веке, а в 6-7 веках его называли даже любимым растением китайских императоров. В Древнем Китае лимонник находился в списке податей, обязательных для доставления к императорскому двору.

В ягодах лимонника китайского содержится: витамин С, яблочная, винная, янтарная, лимонная кислота, сахара, пектин, эфирные масла, смолы, микроэлементы — титан и серебро, селен, мель, марганец, цинк, никель.

Ягоды лимонника китайского тонизируют организм, снимают усталость, повышают иммунитет, работоспособность, помогают приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. Официальная медицина использует лимонник в виде настойки из семян и плодов используют также сок ягод и порошок из семян. Назначают препараты из лимонника для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, неврозе сердца и нефрите, ухудшении зрения, для лечения кислородного голодания, в качестве желчегонного средства при холециститах и других функциональных нарушениях желчного пузыря. Применяют лимонник и при неврастении, депрессии, умственном и физическом переутомлении.

Народная медицина предписывает отвары и настойки лимонника при всех этих болезнях, а так же для лечения плохо заживающих ран.

Женщинам настойка лимонника помогает избавиться от фригидности, а мужчинам — от импотенции и преждевременного извержения семени.

Настой: 1 ст. ложку свежих или сухих ягод лимонника залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить, остудить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Для профилактики во время эпидемии гриппа и простуд заваривают чай из ягод лимонника, добавляют мёд и пьют его в течение дня. Но не на ночь, так как лимонник возбуждает.

Из ягод лимонника варят варенье, джемы, компоты, кисели. Свежий сок из свежих ягод добавляют в чай по 1 чайной ложке на стакан.

Лимонник нельзя употреблять при гипертонии и повышенной возбудимости, бессоннице, сердцебиении. Лимонник также нельзя есть ведрами и класть его в металлическую посуду. Это может вызвать отравление.

У очень малого количества людей бывает своеобразная аллергия на лимонник, которая проявляется в виде вялости, поэтому прежде чем лечиться или лакомиться лимонником, нужно попробовать его в минимальной дозе.

Сушеные ягоды

Ягоды провяливают на свежем воздухе и досушивают в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 дней. Готовые ягоды должны быть тёмно-красного цвета.

Джем из лимонника

Вам потребуется:

— 1 кг пюре из ягод — 1,8 кг сахара — ½ стакана яблочного сока.

Способ приготовления:

Для приготовления пюре ягоды ошпаривают и протирают через сито, добавляют сахар, яблочный сок и ставят на огонь, уваривая до готовности в 1 приём. Укладывают в банки, покрывают пергаментной бумагой и завязывают. При желании можно переложить в горячем виде в стерильные банки и закатать. Перевернуть вверх дном для остывания. Маги советуют хранить в спальне кисть ягод лимонника для того, чтобы никогда не угасла любовь и страсть. Осенний лист лимонника — хороший оберег, особенно в комнате ребёнка и в спальне юной девушки или юноши.

Букет из листьев лимонника очищает ауру дома и укрепляет здоровье домочадцев.