Кипрей зимой

кипрей зимой

Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.
Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.
Интересные факты об Иван-чае: Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий — копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник. Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной. Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах. Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей. Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи. На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются. Иван-чай — одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен. Собирают Иван-чай с июля — в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно. Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
Завяливание:
листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца. Скручивание:
вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Ферментация:
скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Сушка:
чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце. Хранение:
важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет. Заваривание:
Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз. Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Ранее на тему:

кипрей зимой Окрошка — самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью — то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот… кипрей зимой Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке — это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина… кипрей зимой Вкусные ароматные горячие раки — вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как… кипрей зимой Укроп — ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,… кипрей зимой Хрустящие малосольные огурцы — украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические…

Размножение иван-чая

Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?

Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.

кипрей зимой Иван-чай лечит не только человека, но и саму природу, восстанавливая почву после пожаров

В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.

Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

кипрей зимой Пух иван-чая является его семенами, с помощью них и размножается кипрей в диких условиях

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

кипрей зимой Костер очистит почву от конкурентов для кипрея и создаст условия, благоприятные для его прорастания

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

кипрей зимой

После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

кипрей зимой

кипрей зимой

кипрей зимой

Кипрей

Традиционных русских напитков до повсеместного употребления чая на Руси было довольно много. Это и сбитни, и медовуха, и различные взвары, и настои соков. На одном из первых мест среди таких напитков является, несомненно, копорский чай или Иван-чай, который готовили из растения с тем же замечательным, истинно русским, названием. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни. Что же представляет собой кипрей или Иван-чай?

Иван чай — это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Его стебли простые, округлые, в верхней половине с листьями, иногда внизу красноватые, высотой 1,5-2,0 метра. Листья зеленоватые и продолговатые, снизу с сизым оттенком. Цветки крупные (диаметром 2,3-3,0 см.), розовые ( до пурпурных), редко белые, соцветия образуют своеобразную кисточку — конус. В цветке четыре лепестка сближены, а внизу венчика будто бы оставлено место для пятого лепестка, который не вырос.

В растениях Иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность использования при различных заболеваниях желудка. Иван-чай обладает успокаивающим действием ,и широко рекомендуется народной медициной при бессоннице, головных болях, неврозах. Обнаружение в листьях кипрея большого количества микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железа, меди, марганца), позволяет использовать это растение при анемии, нарушениях обмена веществ. Содержание витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, и значит, его можно применять в качестве противоцинготного средства. Наружно Иван-чаем промывают различные раны, а раствором из Иван – чая лечат заболевания кожи помогает он и при ушибах. Кипрей не содержит кофеина и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Корневища Иван-чая богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварные корешки помогали в лихие годы русскому человеку в качестве замены картофеля. Путем сбраживания из них можно получить спирт. А свежие корни вместе с молодыми отпрысками в сыром вареном виде можно употреблять вместо спаржи и цветной капусты. Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чащами.

Если смешать настой кипрея с мёдом – он великолепно восстанавливает силы и тем самым лечит больных. Иван-чай упоминается в хрониках истории еще в XII веке. Первые строители Москвы им поддерживали здоровье и бодрость духа. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, вольница Степана Разина — пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта. Пили кипрей и в Европе, используя привозной российский Иван-чай. В стоимостном выражении русского экспорта Иван-чай долго стоял на втором месте после ревеня, а уж потом шли лен, деготь, пушнина.

Популярность Иван-чая была настолько высока ,что поставками за границу — например, в Англию занимались такие влиятельные лица России – как Губернатор Санкт – Петербурга. Кипрей поставляли тысячами пудов крестьяне из старинного села Копорье прямо в порт, откуда он и отправлялся на Британские острова.

Позднее в XIX веке это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья об Иван-чае вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай, но ему предпочитали иван-чай. Английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта считали большим удовольствием выпить чашечку душистого приятного кипрейного напитка на ночь. В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что душистый травяной напиток стал являться достойным конкурентом индийскому чаю, который уже в те времена был достаточно распространен на рынке.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам. Рецепт приготовления чая передавался из поколения в поколение и считался семейным секретом. Молодые листья сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противнях и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов. Траву заготавливали загодя в большом количестве, и ту часть, которую не успевали переработать летом, хранили в погребах, переложив льдом. Поэтому производство Иван-чая не прекращалась даже зимой.

Сохраняя древние русские традиции ,кипрей можно пить как самостоятельный напиток, а можно употреблять его с травами. Особенно хорош Иван-чай с добавление цветков ромашки и меда. Неплохо кипрей смотрится в композиции зверобоя и душицы. Небольшая капелька меда добавит чарующий загадочный колорит древней истории и оттенит приятную композицию бескрайних лугов, на которых произрастает это великолепное растение. При регулярном употреблении иван-чая происходит глубокое очищение организма от шлаков , снятие иммунодефицита — вот чем он и полезен, и приятен.

Заварить кипрейный чай очень просто — одна чайная ложечка на стаканчик кипятка. Лучше конечно заварить Иван-чай в чайничке и подержать примерно восемь минут , дав напитку настоятся, приобрести приятный насыщенный аромат медовых кипрейных лугов, слегка зеленовато — коричневый цвет просторных русских полей и вечернего заката.

Чай кипрей – Копорский чай или Иван — чай можно купить в магазине Центра Чайных Традиций « Целый Мир» на Васильевском острове. А если появиться желание, то можно остаться в Клубе и попробовать другие травные традиционные русские напитки – например сбитень или «Силушка богатырская». Выбор напитков многообразен, а познание истории русской древности на примере изучения того, что пили наши предки, чрезвычайно интересно. Приходите, и Вы не разочаруетесь!

А Иван чай, собранный добрыми руками в http://grishino.ecology.net.ru-экопоселении Гришино и ферментированный по старинному рецепту можно купить в нашем магазине.

Ольга Шалик