Кипрей узколистный химический состав

кипрей узколистный химический состав

Кипрей узколистный, или иван-чай

Кипрей – копорский чай, иван-чай, курильский чай – многолетнее травянистое растение. Прямой стебель без выраженных ветвей может достичь в высоту 2 м, корневище ползучее, имеет многочисленные отростки, может занимать квадратный метр площади.

Очередные сидячие листья выходят из стебля практически без черешка и имеют вытянутую форму и острую верхушку.

Цветки, собранные в верхней части растения кистью, имеют ярко-розовый или пурпурный оттенок, плод – вытянутая коробочка с мелкими семенами. Время цветения – с середины июня по конец августа – ареал распространения – в Евразии от Сибири до Черного моря.

Полезные и пищевые свойства растения широко использовались с ХIV века, им лечили достаточное количество заболеваний – особенно «мужских» болезней, добавляли листья в борщ и салат, делали из них приправу.

При употреблении в пищу растения противопоказания – только индивидуальная непереносимость.

Содержание статьи

Какой химический состав иван-чая, и какие у него лечебные свойства?

Листья и корни содержат:

дубильные вещества
таниды – из группы медицинских танинов
флавоноиды – кемпферол и кверцетин
органические кислоты, имеющие P-витаминную активность – р-кумаровая, кофейная, эллаговая
слизистые вещества
эфирные масла
алколоиды
витамины – больше всего аскорбиновой кислоты
микроэлементы.

Химический состав, полезные свойства и противопоказания кипрея изучались в 1970 годах очень тщательно, так как в те годы страну СССР охватил бум лечения этим растительным сырьем. Ведущие медицинские специалисты вводили его в терапевтическую схему для устранения мужских проблем – аденомы простаты, простатита и бесплодия.

Выяснилось, что чудодейственными свойствами иван-чай не обладает, хотя и улучшает состояние. Так «работают» любые народные средства – поддерживают ремиссию в течение длительного срока. Острый процесс устранить возможно за короткий срок только с помощью лекарственных препаратов.

Однако было точно установлено, что использование растительного сырья оправдано при лечении заболеваний:

кипрей узколистный химический состав

кроветворной системы – повышает свертываемость крови и устраняет анемию
бактериальных инфекций – за счет антисептических свойств оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие
органов пищеварения – имеет выраженный желчегонный эффект, слизь ускоряет заживление язвенных дефектов и эрозийных поражений пищеварительного тракта
мочевыделительной системы – за счет мочегонного эффекта
нервной системы – устраняет нервную возбудимость, восстанавливает качество сна.

Кипрей имеет и иные целебные свойства. Напиток из иван-чая рекомендовано принимать кормящим матерям во время грудного вскармливания – он повышает лактацию страдающим ожирением – ускоряется липидный обмен. Кипрей используется как слабительное, оказывает антиоксидантное действие, с его помощью лечат аллергические заболевания, нормализует работу эндокринной системы. При наружном применении ускоряет заживление ран и ожогов.

Лечебные свойства кипрея широко используются в народной медицине.

Интересно, что четких указаний в народной медицине по лечению чаем кипрея нет. Общие рекомендации – принимать 3 раза в день по столовой ложке отвара. Считается более сильным средство из корневищ, и более слабым – из листьев.

Изготавливают микстуру разными способами.

Столовую ложку растительного сырья заливают кипятком – 250 мл, и настаивают, как чайную заварку, около часа.
15 г растертого корня заваривают на 30 минут, как чай.
При малокровии, анемии, заболеваниях мочевыделительной системы делают более насыщенный настой из листьев – растительное сырье заливают 200 мл кипятка.

кипрей узколистный химический состав

Если предусматривается наружное употребление иван-чая, способ заваривания значения не имеет, но крепость напитка должна быть повышенной. Количество растительного сырья, используемого в качестве заварки, удваивается.

Смоченные в настое тампоны помогают снимать боль при отите, при закапывании в нос во время насморка несколько капель настоя оказывают сосудосуживающее действие.

Если лечебные свойства растения применяют для лечения детей и подростков, то рекомендовано делать отвар.

Для его приготовления используются цветы. Столовую ложку высушенного растительного сырья заливают стаканом кипятка и 15 минут выдерживают на водяной бане.

Раньше кипрей активно применяли в кулинарии. Листья растения добавляли в зеленый борщ вместе с крапивой и щавелем. При приготовлении салатов предварительно зелень проходила обработку кипятком, чтобы убрать горчинку, которая появляется из-за лечебных свойств растения – содержащихся в нем горечей и дубильных веществ.

Наибольшей популярностью пользовался чай – по отзывам, он ненамного уступал по вкусовым качествам дорогому английскому или индийскому.

Способ приготовления заварки для чая довольно сложный.

В период активного цветения обрывали листья и цветки, раскладывая отдельно. Собирали только верхние нежные листья
Листья подвяливали. В течение 2 часов сушили в тени в жаркий день, а затем скручивали, чтобы выделялся сок
Цветы просто высушивали на тенте
Затем листья ферментировали. Их плотно складывали в емкость и закрывали влажным полотном, оставляя на несколько дней при температуре свыше 25ºС. Полотно постоянно смачивали
Далее сушили в печке около 40 минут, пока листья полностью не почернеют.

Затем цветы и листья соединяют и мелко рубили, чтобы получалась консистенция заварки.

При приготовлении лечебных отваров и настоев растительное сырье только просушивают в тени.

кипрей узколистный химический состав

Иван-чай – это растение медонос, и мед его считается очень полезным. В жидком виде его отличить от другого цветочного меда сложновато – он прозрачный, желтый, может быть слегка зеленоватым. Но уже через 2 месяца после полной кристаллизации он выделяется среди остальных медовых сортов – по консистенции и цвету напоминает скорее сливки или густую сметану.

Мед иван-чая по своим качествам похож на действие иных сортов – то есть является антисептиком и иммуномодулятором, обладает успокаивающими свойствами, стимулирует работу кишечника и с его помощью можно корректировать кислотность желудка.

В косметологии используют как внутреннее и наружное средство для омоложения – в этой области очень активно используются полезные свойства меда кипрея.

Противопоказания для употребления сладкого лекарства – сахарный диабет. Если иные сорта меда диабетикам можно употреблять в небольшом количестве, то этот продукт – нет. В нем отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а только сахар и углеводы.

Нельзя перетапливать мед из кипрея – в нем сразу появляются канцерогены и вредные вещества. Загустевшее лакомство растапливают во рту, выдерживая его некоторое время за щекой.

В чайной ложке содержится 21,32 ккал, в столовой – 62,32 ккал, в стакане – 250 мл – 1066ккал. Если нужно определить вес в граммах, то меда кипрея в чайной ложке 6-7 грамм, в столовой – 19, в стакане – 325 грамм.

При лечении кипрейным медом не стоит увлекаться – несколько ложек в день, достаточно. Большее количество быстро вызывает ожирение.

Можно порекомендовать для лечения прыщей такие средства на основе меда иван-чая: смешать 1/3 стакана настоя ромашки с чайной ложечкой меда кипрея или столько же настоя цветков кипрея с таким же количеством сладкого лекарства. Прикладывают примочки к воспаленным областям на 20 минут.

Противопоказаний для кулинарного или косметического употребления кипрея не существует, при лечении же следует соблюдать осторожность – долговременный прием может изменить качество крови и увеличить ее вязкость, что опасно.

При долговременном использовании настоев иван-чая могут появляться пищеварительные расстройства. Нельзя вводить в терапевтическую схему кипрей при наличии желчных камней или мочекаменной болезни.

Видео: Кипрей узколистный, или иван-чай

Сравнительное исследование химического состава кипрея узколистного (chamerion angustifolium (l.) Holub)

И. В. Полежаева, Н.И.
Полежаева, В.А. Левданскийȡ7

Изучен
химический состав кипрея узколистного Chamerion angustifolium (L.) Holub, собранного
в Саянском, Емельяновском и Северо-Енисейском районах Красноярского края.
Установлено высокое содержание полисахаридов, дубильных веществ и витаминов.
Проведена исчерпывающая и последовательная экстракция группой растворителей. В
работе приведены данные по элементному составу кипрея узколистного. Обнаружено
содержание 26 элементов. Исследование дикорастущих лекарственных растений и
возможность их использования продолжает оставаться актуальным. Весьма
перспективен в этом отношении кипрей узколистный (иван-чай) Chamerion angustifolium
(L.) Holub, широко распространенный на территории России, в том числе и в
сибирском регионе.

В
народной медицине экстракты этого растения используются для лечения и
профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладают
противовоспалительным, болеутоляющим и обволакивающим действием, также они
оказывают капилляроукрепляющее действие, что лежит в основе спазмолитического, противоопухолевого
эффектов [1]. Но компонентный состав кипрея узколистного изучен достаточно
мало. Известно, что листья растения содержат витамины, такие как каротин и
аскорбиновая кислота. Большое количество витамина С в молодых листьях, почти
такое же, как в плодах черной смородины, делает кипрей ценным витаминным
средством [2]. Все части кипрея содержат микроэлементы, такие как железо, никель,
медь, марганец, титан, молибден, бор [3, 4], которые участвуют в
окислительно-восстановительных процессах, повышают иммунитет, влияют на
кроветворение, влияют на активность витаминов в организме. Огромное значение
они играют при заболеваниях крови, атеросклерозе, некоторых видах опухолей. Но
полный элементный состав данного растения в литературе не освещен.

Целью
настоящей работы являлось исследование вегетативной части кипрея узколистного, произрастающего
на территории Красноярского края.

Методика
эксперимента Материалом для исследования служила надземная часть кипрея
узколистного, собранная в Саянском, Емельяновском и Северо-Енисейском районах
Красноярского края в июле 2004 года. Сырье сушили в тени до воздушно-сухого
состояния и измельчали до размера частиц 1-2 мм. Исследования химического состава кипрея
проводили по общепринятым методикам. Содержание влаги и зольность определяли
весовым методом, метод определения легко- и трудногидролизуемых полисахаридов
заключался в обработке сначала 2 %-ной соляной кислотой, а затем 80 %-ной
серной кислотой [5]. Лигнин определяли с помощью обработки растительного сырья
хлоридом цинка в соляной кислоте, целлюлозу – обработкой азотной кислотой в
этиловом спирте, дубильные вещества – титрованием перманганатом калия с
применением индигосульфокислоты в качестве индикатора [6]. Количественное
содержание аскорбиновой кислоты находили титриметрически по реакции Тильманса
[7]. Количественное определение рутина проводилось методом перманганатометрии
[8]. Каротин определяли спектрофотометрией бензиновых экстрактов проб сырья при
длине волны 440 нм [9], а антоцианы — путем измерения кислотного извлечения при
длине волны 510 нм [8]. Содержание экстрактивных веществ определяли методом
исчерпывающей экстракции различными органическими растворителями с возрастающей
полярностью: диэтиловый эфир, изопропиловый спирт, этилацетат и вода [10]. Для
проведения экстракции брали навеску измельченного сырья, с размером частиц 1-3 мм, массой 10-20 г с точностью до 0, 0001 г. Экстракцию проводили
в круглодонной колбе с использованием аппарата Сокслета в течение 40 ч. По
окончании экстракции растворитель отгоняли. Количество экстрактивных веществ
определяли по убыли массы образца после исчерпывающей экстракции в аппарате
Сокслета, с последующим высушиванием до постояннной массы в сушильном шкафу.
Элементный анализ проводили методом атомно-эмиссионной спектрометрии с
индуктивно-связанной плазмой с использованием спектрометра серии IRIS Intrepid
(Thermo Electron, США). Навески образцов предварительно разлагали путем мокрого
озоления [11].

Результаты и обсуждение

Химический
состав кипрея узколистного, произрастающего в Саянском, Емельяновском и
СевероЕнисейском районах Красноярского края, представлен в табл. 1.

Таблица
1

Химический
состав вегетативной части кипрея узколистного

Полученные
данные показывают, что основными компонентами кипрея являются полисахариды, целлюлоза
и лигнин. Химический состав кипрея Саянского и Северо-Енисейского районов
практически одинаков. В вегетативной части растения, собранного в Емельяновском
районе, можно отметить большее содержание биологически активных веществ по
сравнению с двумя другими районами края. Содержание аскорбиновой кислоты
составляет от 25, 12 до 49, 11 мг%, рутина – на уровне 16 мг%, что согласуется
с данными [12]. С целью определения количества и состава основных классов
экстрактивных веществ была проведена последовательная и исчерпывающая
экстракция кипрея узколистного группой растворителей: диэтиловый эфир, этилацетат,
изопропанол и вода. Полученные данные представлены в табл. 2-4.

Наибольший
выход экстрактивных веществ достигается при экстракции водой. Диэтиловый и
этилацетатный экстракты кипрея представляют собой вещества темно-зеленого цвета,
а изопропанольный и водный – темно-коричневого. Наибольшее содержание
экстрактивных веществ характерно для растения, собранного в Емельяновском
районе.

Полученные
результаты показывают, что в кипрее узколистном содержится 26 элементов.
Установлено, что растения накапливают
большое количество алюминия, кальция, бария, хрома, меди, железа, калия, маг-Органическая
химия – 133 – ния, марганца, натрия, стронция и цинка. Химические элементы
распределены по органам растения неравномерно. Содержание исследуемых элементов
больше в листьях, за исключением Ba, Cu, Ga, Hg, Na, Ni, Pb и Sr. Концентрации
Ве, Вi, Cd, Co, Ga, Hg, Se и V незначительны. Наибольшее содержание кадмия
обнаружено в кипрее, произрастающем в Северо-Енисейском районе. Мышьяк, свинец
и ртуть преобладают в растении, произрастающем в Емельяновском районе. Таким
образом, кипрей узколистный является перспективным растением и может быть
использован как лекарственное и пищевое сырье, обогащенное кальцием, железом, калием,
магнием, марганцем, натрием, цинком и другими элементами. Уровень концентраций
токсичных элементов в растениях, произрастающих на территории Красноярского
края, находится в пределах фоновых значений, что позволяет отнести это
растительное сырье к категории экологически чистого. Выводы 1. Изучен
химический состав кипрея узколистного. Установлено, что в нем содержатся
полисахариды, дубильные вещества, антоцианы, рутин, витамин С и каротин. 2.
Установлен выход экстрактивных веществ, выделенных при исчерпывающей и
последовательной экстракции диэтиловым эфиром, этилацетатом, изопропиловым
спиртом и водой. 3. Определен элементный состав листьев и стеблей данного
растения, обнаружено содержание 26 элементов. 4. Показано, что кипрей
узколистный является перспективным растительным сырьем и может быть использован
как компонент лекарственной и пищевой продукции, обогащенной ценными
биологическими и минеральными веществами.

Список литературы

1.
Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири/ В.Г. Минаева. — Новосибирск:
Наука. Сиб. отделение, 1991.- 431 с.

2.
Лебедев В. П. Клиническая фитотерапия/ В.П. Лебедев. — Новосибирск, 2003.-368
с.

3.
Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании/ А.К. Кощеев. –
М.: Пищевая промышленность, 1981.-256 с.

4.
Мальгин М. А. Тяжелые металлы и мышьяк в дикорастущих растениях Алтая / М. А.
Мальгин, А. В. Пузанов, О.А. Ельчининова, Т. А. Горюнова// Сибирский
экологический журнал.- 1995. — № 6.- С. 510514.

5.
Шарков В. И. Количественный химический анализ растительного сырья/ В. И. Шарков,
Н. И. Куйбина, Ю. П. Соловьева. — М.:Лесная
промышленность, 1968. — 62 с.

6.
Оболенская А. В. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы: Учеб.
пособие для вузов/ А. В. Оболенская, З. П. Ельницкая, А. А. Леонович. — М.:
Экология, 1991. — 320 с.

7.
Методы биохимического исследования/ А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, М. И.
Смирнова-Иконникова и др. — Л.: Колос, 1972. — 456 с.

8.
Лещук Р. И. Практикум по биохимии/ Р. И. Лещук, О. Б. Вайшля, С. А.
Войцековская. — Томск, 2002. — 192 с.

9.
Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений/ Б. П. Плешков. — М.: Колос, 1985.
— 255 с.

10.
Долгодворова С. Я. Фракционирование экстрактивных веществ древесины/ С. Я.
Долгодворова, Г. И. Перышкина, Г. Н. Черняева/ Сборник трудов «Исследование
биологических ресурсов средней тайги Сибири». – Красноярск, 1973. — С. 75-85.

11.
Хавезов И. Атомно-абсорбционный анализ/ И. Хавезов, Д. Цалев. — Л., 1983. — 144
с.

12.
Пашенных О. К. Лесные пищевые травянистые растения Средней Сибири: Дис. .канд.
биол. наук/ О. К. Пашенных. — Красноярск, 1989. — 241 с.

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта
http://old.lib.sfu-kras.ru/

Дата добавления: 02.05.2012

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (кипрей, красный цвет, Иван-чай, иванов-чай, скрытник, скрыпень).

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных с прямостоячими, маловетвистыми стеблями высотой 70-160 см. Листья ланцетовидные, очередные, сидячие, заостренные, темно-зеленые. Цветки лилово-пурпурные или с розоватым оттенком, собраны в длинную кисть. Венчик четырех лепестковый, тычинок восемь, пестик с нижней завязью и четырех раздельным рыльцем. Плод — стручковидная четырехсторонняя коробочка, с многочисленными хохлатыми семенами. Цветет в июне — июле.

Распространение и местообитание. Кипрейкипрей узколистный химический состав узколистный растет по берегам рек и их притоков, озер, болот, прудов, канавам, по опушкам и просекам лесов, по кустам лощин, оврагов, балок. Достаточно часто кипрей узколистный вместе с другими видами семейства кипрейных по пойме рек Цны, Челновой и Вороны образуют заросли.

Лечебная часть растения и время сбора. Траву (стебли, листья и цветы) для лечебных целей заготавливают в июне — июле во время цветения. Собирают только цветущие верхушки с хорошо облиственными ветками длиной 20-25 см. Сушат обычным способом, в тени. Высушенную траву упаковывают в ящики и хранят в сухом помещении. Срок хранения 1 год.

Химический состав. Трава содержит танин (10-20%), слизь (10-15%), витамин С, каротин (25-60 мг %), сахар, пектин и алкалоид неизвестного состава.

Действие и применение. Трава кипрея обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ранозаживляющим действием. Сочетание танина и слизи в кипрее делает его хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенных процессах. Применяют траву кипрея в виде настоя или отвара (1:5-1:10) внутрь при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, диспепсия), сопровождающихся как простым, так и кровавым поносом.

Дозы внутрь отвара: крупным животным — 300,0- 700.0: мелким животным — 40,0-60,0 на один прием.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник). Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее растение из семей…

ШИПОВНИК (дикая роза, шипшина, серболина)

ШИПОВНИК (дикая роза, шипшина, серболина) Ботаническая характеристика: Шиповник коричный. Колючий кустарник …

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (бородавочник, желтый молочай, желтомолочник, чистяк, чистец, чистоплот). Ботаническая характ…

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННА(черемшина, голотуха, глотиха).

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННА (черемшина, голотуха, глотиха). Ботаническая характеристика. Небольшое дерево из семейств…

ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (кошки, золотушник, золотушная трава)

ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (кошки, золотушник, золотушная трава) Ботаническая характеристика. Однолетнее травянисто…