Кипрей от чего

кипрей от чего

Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение

Другие названия травы: храмерион узколистный, кипрей, иван-чай, капорский чай, хамерион, хаменериум узколистный, дремуха, хрипняк, дрема, пушник, плакун, скрыпник, ленок, ницалоза, дикая конопля, боровое зелье, пуховик, дикий лен, дремуха, хрипняк, дрема, плакун, скрыпник.

Использование: траву собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ.

Цветки и листья кипрея используют для лечения диареи, дизентерии, катаров кишечника и желудка, при запорах, при травматических повреждениях желудка и кишечника.

Настой приготавливают из расчета: 1 ст. ложка сухой измельченной травы наਁ стакан кипятка. Настой кипятят 10–15 минут и принимают поਁ ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

Смотрите также:

Кипрей: полезные свойства и противопоказания

В статье рассмотрим кипрей, его полезные свойства и противопоказания. Растение широко применяется в медицине, благодаря его уникальному составу. Среди основных компонентов: сахариды и пектин, также важные микро и макро элементы, витаминный комплекс.

Стоит ознакомиться с рецептами чая, настоек и отваров, которые готовят из разных частей растения. Напитки помогают справиться и предотвратить серьезные заболевания.

Но каким бы хорошим не было растение, всегда нужно помнить о противопоказаниях. Список не очень обширный, но все же имеется.

Описание растения

Кипрей – популярное растение. Встречается по всей территории России, Украины и Беларуси. Второе название растения – иван-чай. Оно довольно высокое (до 1,5-2 м). Отличительная особенность – яркие цветки. В начале июня они окрашены в ярко-розовый цвет, ближе к июлю начинают терять цвет, приобретают белый или желтоватый оттенок. К осени цветки превращаются в плоды, которые покрыты волосками. Благодаря своей «пушистости» семена разносятся на дальние расстояния.

В лекарственных целях плоды не используются. Поэтому сбор растения лучше производить в период его цветения с июня по август. А вот корни лучше заготавливать с сентября, начала октября. В это время они содержат максимальное количество полезных свойств.

Отдельно стоит выделить листья растения. Они продолговатые, довольно крупные. Внешняя часть зеленая, блестящая. Внутренняя более темная, осенью становится багряно-красной. Эту часть растения активно применяют в народной медицине, делают настои и отвары.

Состав кипрея

Состав кипрея многие ученые называют уникальным. Именно поэтому кипрей часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Компоненты следующие:

Сахариды. Это те же углеводы, без которых человек не сможет жить. Они необходимы для поддержания работоспособности всех систем органов.
Клетчатка. Благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Выполняет функцию очистки организма, выводит токсины и шлаки.
Пектин. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов и бляшек. Нормализует обмен веществ, перистальтику кишечника.
Биофлавоноиды. Вещества, которые отвечают за работу сердечной системы. Укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление. Кроме этого замедляют процессы старения.
Железо. Незаменимый компонент. Насыщает кровь кислородом, увеличивает количество гемоглобина, участвует в образовании нервных клеток.
Медь. Снижает риск возникновения раковых клеток. Участвует в правильной работе печени, лимфатической системы.
Марганец. Снижает раздражительность, нервное напряжение. Отвечает за гормональный фон (в особенности выработку тиреоидного гормона).
Аскорбиновая кислота. Медики считают ее природным антиоксидантом. Происходит улучшение состава крови. Вещество необходимо для диабетиков, снижает уровень глюкозы.
Ретинол. Повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует выработке коллагена, который препятствует раннему старению кожи.
Тиамин. Предотвращает появление инсультов и инфарктов, регулирует правильный обмен веществ.

Также в состав входит витаминный комплекс, фолиевая кислота, которая незаменима при планировании беременности.

кипрей от чего

Рецепты копорского чая

Считается, что чай придает силы, справляется с инфекциями, лечит простуду. Компрессы на его основе прикладывали к кровоточащим ранам.

Рецепт чая из кипрея узколистного не простой. Нужно пройти несколько этапов, чтобы правильно подготовить сырье:

Завяливание. Листья выкладывают на пергамент тонким слоем, чтобы они хорошо просохли. Если высота превышает 5 см, начинается процесс гниения, появляется плесень. Сырье оставляют на сутки. Его периодически нужно перемешивать. Желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Сушка в духовом шкафу также исключена.
Скручивание. Процесс долгий. Листья скручивают в «колбаску» по несколько штук. Длина не должна превышать 10 см. Делать это нужно до тех пор, пока кипрей не выпустит сок, и не потемнеет.
Ферментация. Получившееся сырье складывают в эмалированную посуду небольшими слоями. Сверху кладут хлопчатобумажную мокрую ткань (не должна стекать вода). Отправляют в теплое место на 12 часов. Температура воздуха должна быть в пределах 24-26 градусов. Если она будет выше, чай не получится. Вы должны почувствовать, что запах листьев изменился, приобрел сладковатый, цветочный аромат.
Сушка. После того, как листья прошли ферментацию, их нужно высушить. Делать это лучше в духовом шкафу, при температуре 100 градусов. Нарежьте сырье небольшими кусочками, выложите на пергамен, поместите в духовку. Оставьте на 1 час. После этого проверьте состояние сырья. Чаинки должны издавать приятный аромат, быть твердыми, при надавливании не превращаться в порошок.

Хранить чай лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой.

Употреблять напиток стоит ежедневно, особенно женщинам в период менструаций.

кипрей от чего

Чай из кипрея

Ингредиенты:

Листья кипрея – 15 г.
Вода – 200 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты, вода обязательно должна быть горячей. Оставьте напиток настаиваться не меньше 30-40 минут.

Как использовать: Пейте чай ежедневно, не больше литра в день.

Результат: Напиток повышает иммунитет, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, помогает справиться с воспалительными процессами.

Польза кипрея для мужчин и женщин

Кипрей может справиться со многими женскими заболеваниями. Среди них:

Обильная менструация. Выпивайте по 250 мл чая перед едой утром и на ночь. Вскоре вы заметите результат. Кроме этого уйдут тянущие боли внизу живота и в пояснице. Также может помочь свежевыжатый сок кипрея. Употреблять его нужно по 1 столовой ложке, обильно запивая водой.
Климакс. Чай избавит от приливов, перемены настроения, повышенной нервозности.
Эндометриоз. В народной медицине популярно делать настойку на спирту. Для этого смешать 50 г чайной заварки, 0,5 л водки. Дать настояться 10 дней. Принимать по 20 капель в течение месяца.
Бесплодие. Врачи рекомендуют сделать отвар из боровой матки, девясила и кипрея при бесплодии.

Кипрей полезно и для мужчин. Поможет справиться с недугами:

Ожирение. Кипрей положительно влияет на процесс обмена веществ, выводит токсины и шлаки.
Аденома простаты. Можно добавить листья березы и земляники. Эти растения заварить в виде чая с кипреем. Принимать несколько раз в день.
Импотенция. В состав травы входят флавоноиды. Они обеспечивают нормальное кровообращение. Это напрямую влияет на мужскую эрекцию.

Лечебные свойства кипрея научно доказаны. Если принимать растение правильно, результат будет заметен в течение недели.

Противопоказания кипрея

Народная медицина широко применима в наше время, но все же врачи просят не забывать о противопоказаниях. Кипрей, несмотря на свой состав, также может нанести вред в следующих случаях:

Гипотония. Чай еще больше снизит давление.
Беременность. Может негативно сказаться на формировании плода.
Расстройство желудка.
Язва, панкреатит, обострение гастрита.
Индивидуальная непереносимость травы. Может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Также стоит воздержаться при приеме успокоительных и седативных препаратов.

Что запомнить

Кипрей – уникальное растение, широко распространенное в России, Украине, Беларуси.
Листья кипрея обладают уникальными лечебными свойствами: останавливают кровотечения, повышают иммунитет, снимают воспалительные процессы.
Кипрей имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Иван-чай (кипрей)

Иван-чай (научное название — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе — сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. «Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником». А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт». В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза» и мн. др.

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея). Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Немного из истории иван-чая

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром). Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.

На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае».

Состав

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Мы рекомендуем:

-0%

-0%

Иван-Чай Камский «Малиновый» 50г

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай — эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
Улучшают работу эндокринной системы
Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов — флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея — фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

Железодефицитной анемии
Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
Заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)
Женского и мужского бесплодия
Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)
Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)
Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
Заболеваний селезенки
Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
Подагры
Герпеса

Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
Больным эпилепсией
При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
При синдроме хронической усталости
В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
При нарушениях менструального цикла
При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
При имуннодефицитных состояниях
При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

Обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвары и настои иван-чая полезно применять для закапываний при отите, рините, гайморите, а также использовать для полосканий в составе комплексного лечения заболеваний глотки, гортани и полости рта (при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, пародонтите, гингивите, кариесе и др.).

Также полезно наружно применять отвары и настои кипрея для промывания язв, ран и пролежней, а также в виде компрессов — для снятия болевых ощущений при ушибах, заболеваниях мышц и суставов.

При проблемной коже или угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из запаренных листьев иван-чая.

Способ применения

Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

Рецепт настоя иван-чая: 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Рецепт отвара иван-чая: 15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

Популярные товары: