Кипрей очень теплый цветок

Теплый цветок: как \»Русский чай\» стал символом тайги

В Горном Алтае заросли кипрея повсюду встречаются на вырубках и в местах, пройденных лесными пожарами. Фото с сайта http://lesvesti.ru

Среди тысяч растений, произрастающих в сибирских лесах, есть чудо-цветок, который многие лесничие считают символом тайги. Он дарит радость, лечит человека и кормит, удивляя своими необычными свойствами. Цветок этот когда-то вдохновил поэта Роберта Рождественского на такие строки: «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая – цвести в пыли среди руин». Разве это не прообраз черной гари с погибшими в огне деревьями, когда она словно по волшебству покрывается яркими розово-пурпурными верхушечными соцветиями кипрея?

Откуда название такое народное – «иван-чай»? На Руси с XII века в губерниях красно-бурые по осени листья кипрея использовали вместо чая. Их сушили, ошпаривали кипятком, а затем помещали на противнях в русскую печь. В деревне Копорье под Петербургом крестьяне заготавливали листья кипрея в больших количествах и продавали под названием «Копорский чай». Этот чай с полезнейшими для здоровья свойствами стал важной составляющей в российском экспорте и в ХIХ веке составил сильнейшую конкуренцию индийскому чаю. Его отправляли в Англию и другие европейские страны. За границей иван-чай называли «Русский чай».

В Горном Алтае заросли кипрея повсюду встречаются на вырубках и в местах, пройденных лесными пожарами. На одном побеге, как рассказывает «Лесная энциклопедия», насчитывается до 20 тысяч семян. При созревании они становятся «парашютиками». И летит кипрейный «десант», подгоняемый ветром, за десятки километров, завоевывая новые пространства в тайге. Семена способны лежать в почве многие десятки лет и ждать своего часа для прорастания. Они словно «знают», что конкуренции с другими лесными растениями не выдержать. Но после пожара, когда погибает растительность, кипрей встает из пепла, начинает расти, возрождая жизнь леса. Размножается он и корневыми отпрысками, медленно, но упорно, украшая берега рек и ручьев, опушки смешанных и хвойных лесов.

Иван-чай называют «теплым цветком» за редкую биологическую особенность. При цветении он выделяет много тепла, спасая себя от заморозков, в его зарослях температура воздуха на два-четыре градуса выше, чем среди других трав. Так в местах, пройденных огнем, создается особый микроклимат, благоприятствующий восстановлению леса. Теплый цветок защищает молодые деревья от холода, ускоряя их рост.

Цветет кипрей – праздник у пчеловода и обильное угощение для крылатых собирателей нектара. Мед в стеклянной банке прозрачен с чуть зеленоватым оттенком цвета леса. И пыльца кипрейная зеленого цвета, как листья или хвоя деревьев.

– Иван-чай – рекордсмен среди медоносов, с гектара дает полтонны и даже больше меда! – рассказывает пчеловод на таежной пасеке. – Кипрейный мед самый прозрачный и самый сладкий. С другими медами его не спутаешь: нежный аромат и вкус приятнейший. А когда кристаллизуется, становится белым в виде снежных крупинок. Вроде снег в банке. Или сливки густые.

Позабыто многое о полезных свойствах кипрейного чая. Знатоки утверждают, что редко какое растение сравнится с иван-чаем по богатству микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, укрепляющих здоровье человека. В Республике Алтай есть опыт изготовления кипрейного чая. Почему бы не использовать его широко? Иван-чай – «Русский чай», изготовленный по старинным рецептам копорского чая, которым угощали на царских пирах, послужил бы на пользу лесному хозяйству.

Заботливый цветок

5 класс. Сочинение по русской литературе «Заботливый цветок»

На свете есть такой цветок – высокий и с большими красными цветами. Цветы эти растут большими кистями и имеют прекрасное название – кипрей. О кипрее я и хочу вам рассказать.

Прошлым летом я жила в красивом доме маленького городка, который расположен на берегу прекрасной реки. Этот городок с одной стороны был окружен густым сосновым лесом. На опушке леса стоял маленький охотничий домик, где по склону оврага разрастался большой сад. По дну оврага протекала речушка, которая впадала в большую и красивую реку.

Речка была глубокая, с небольшим течением и большими зарослями камышей возле берегов. Среди камышей была протоптана небольшая тропинка к воде, где у самой воды стояла скамейка. В вечернее время лесничий Михаил Александрович, Ира и другие работники лесничества, любили поседеть на этой скамейке и полюбоваться красотой заката и мошкарой, которая летает над водой.

В один из вечеров я проходила мимо и заметила лесничего с Ирой, сидящих на скамейке. В омуте воды возле ног, плавала красивая зеленая ряска. А вот на открытом месте цвел красивый водокрас – тонкие и белые цветы с ярко-красной сердцевиной. А на открытом берегу разрастался красивый кипрей.

— Кипрей – это наш большой помощник – сказал Михаил Александрович.

— Белки тоже хорошие помощники – добавила Ира. – Лучшего сборщика шишек просто не сыскать. Пойдемте завтра с нами в лес, и вы сами все увидите.

— Хорошо – согласилась я. – Но вот чем вам помогает кипрей, я не знаю. Но я слышала, что его заваривают вместо чая.

— Именно поэтому, в народе кипрей прозвали иван-чаем – сказал Михаил Александрович.

– А помогает он нам в следующем:

И Михаил Александрович начал рассказывать. Раньше кипрей считался сорной травой, и лесники его просто вырывали. Считая, что он отнимает у сосен влагу и свет. Нов скором времени они заметили, что в тех местах, где кипрей был вырван – сосны стали погибать. Так, они перестали бороться с холодами и от первых морозов просто погибают. Ученые долго искали причину происходящего и вскоре нашли. Оказалось, что кипрей очень теплый цветок. Когда ударит мороз и образуется иней – вокруг кипрея инея никогда нет. Бывает, что в сильный мороз вся верхушка кипрея отмерзает, но он все равно продолжает жить, бороться и дышать своим теплом.

— Вы думаете, что только кипрей – такое удивительное растение? – спросил лесник. – На самом деле, почти каждое растение имеет свои удивительные истории.

На следующий день, я вместе с Ирой ходила в лес, и видела беличьи склады шишек, а также заросли красивого кипрея между молодыми соснами. С тех самых пор, я начала относится к белкам и цветам кипрея как к своим верным друзьям.

Перед своим отъездом – я сорвала одну кисть кипрея. Предварительно Ира высушила его в песке, для того, чтобы он не потерял свой прекрасный – пунцовый окрас. Уже дома, я положила кисть кипрея в книгу. И открывая эту книгу, я каждый раз думала, что жизнь даже такого обычного цветка, бывает гораздо интереснее самой волшебной сказки.