Кипрей очень теплый цветок когда ударит

кипрей очень теплый цветок когда ударит

Иван-чай новогодний «Загадка севера» (75г)

Каталог товаров

Отзывы клиентов

Читать все отзывы

Родное Луговое ș2 Копорский Иван-чай ș2 Описание товара Целебные свойства Отзывы о товаре (0) Рецепты

Состав: цельные листья Кипрея узколистного ферментированные, плоды можжевельника обыкновенного, корень дягиля, почки сосны, плоды рябины красной, цветы кипрея.

Сбор: Томская область, экопоселение «Солнечная поляна».

~ Описание ~

Иван-чай — это выбор тех, кто разделяет желание питаться натуральными продуктами, вести здоровый образ жизни и рационально использовать то лучшее, что может дать Русская земля.

Новогодняя коллекция Иван-чая удивит вас сказочными купажами божественных трав, цветов, ягод и кореньев. Зарядитесь праздничным настроением, а ваше здоровье скажет вам спасибо!

Замечено, что в кипрейных зарослях воздух теплее. Очевидно, это растение может излучать тепло, создавая свой микроклимат.

Об этом удивительном свойстве кипрея писал великий русский писатель К. Г. Паустовский в рассказе «Заботливый цветок»: «…кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком…»

Заботливый Кипрей и нас щедро согревает теплом с каждой чашкой, создавая свой особый микроклимат. Когда за окном уже ударили морозы и лежит снежок, так приятно окунуться в атмосферу домашнего уюта и праздника. Нотки чудесного букета Сибири вдохновят вас на новые мечты и планы.

Про каждое растение нашего сказочного северного сбора ходят легенды, у каждого есть своя история, поэты их превозносят. Мы же восхваляем их полезные свойства и вкусовые качества, которые соединены воедино в великолепном чайном напитке — Загадка Севера.

Щадящая технология обработки чайного листа, почек, ягод и цветов позволяет сохранить массу полезных свойств. Раскройте для себя многогранный вкус и аромат свежести хвойного леса и цветов.

~ Целебные свойства ~

Кипрей в сочетании с плодами можжевельника, корнем дягиля, почками сосны, плодами рябины можно назвать вкусным лекарством, которое природа прописала каждому.

Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойствами. Чай с можжевельником будет особенно полезен при отеках, как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Шишкоягоды можжевельника Хорошо выпить чашечку этого, воистину, бальзама перед приемом пищи. Эфирные масла и горечи, содержащиеся в кореньях дягиля, возбуждают аппетит, способствуют пищеварению и одновременно оказывают дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. кипрей очень теплый цветок когда ударит Дягиль — богатырь Наиболее выражено положительное лечебное действие отвара сосновых почек на верхние дыхательные пути. Чашечка этого чая освежит Ваше дыхание за счет уничтожения патогенной микрофлоры полости рта и носоглотки, а если Вы простудились, то в разы ускорит выздоровление. Лечебный эффект достигается благодаря противовирусному и антибактериальному действию сосновых почек. кипрей очень теплый цветок когда ударит Почки сосны В плодах рябины можно обнаружить четверть таблицы Менделеева. Это макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма, повышению его защитных функций. Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. кипрей очень теплый цветок когда ударит Кисточка всем известной красавицы-рябины О пользе Сибирского Иван-чая говорить можно долго, так как и листья и цветки Кипрея обладают мощной целительной силой. Перечислим лишь некоторые его полезные свойства. Он повышает иммунитет, устраняет боли, снимает интоксикации: алкогольные и пищевые, защищает от негативного воздействия городской среды, нормализует психоэмоциональное состояние. Чайный сбор с Кипреем не содержит кофеина, полезен мужчинам и женщинам в любом возрасте. кипрей очень теплый цветок когда ударит Медоносный цветок Кипрея В древности на Руси поговаривали: «На всякую болячку зелье вырастает». Ассорти от самой природы на основе первоклассного Иван-чая будет оберегать Вас от любого недуга, наполнит Ваш организм жизненными силами и подарит отличное настроение. Почувствуйте атмосферу праздника за чашечкой Иван-чая из самого сердца Сибири. Для полного раскрытия вкуса и аромата и сохранения полезных свойств мы рекомендуем следующий метод: Сполосните фарфоровый или глиняный чайник кипятком, насыпьте заварку из расчета примерно 1 ч.л. на кружку чая. Также хорошо заваривать в термосе. Залейте горячей (не кипящей!) водой температурой 80-90 градусов. Закутайте чайник и дайте настояться не менее 15 минут. Увеличение времени заваривания до 35-40 минут позволяет вкусу и аромату Иван-чая раскрыться полностью. Русское чаепитие не терпит суеты! Можно это делать заранее, например, вечером, чтобы утром насладиться бодрящим и вкусным напитком. Иван-чай полностью сохраняет свои свойства минимум 24 часа. Также рекомендуем повторное заваривание чая для полной вытяжки всех полезных веществ. Добавьте по вкусу молоко, мед или натуральный сахар, и наслаждайтесь! Фальков Владимир Анатольевич летчик, пенсионер, г. Одесса Ирина: Алло, здравствуйте. Владимир Анатольевич? Владимир Анатольевич: Да-да, слушаю вас. И.: Меня зовут Ирина. Вы у нас в интернет-магазине делали заказ Иван-чая. Помните? В.А.: Да-да, помню. И.: У вас есть минутка? В.А.: Да есть минуточка. И.: Владимир Анатольевич, поделитесь впечатлениями про Иван-чай. В.А.: Ну, вы знаете, меня в Питере познакомили с ним, и он мне настолько понравился, что я его там прикупил. Для пробы взял 250 г такого, как бы листовой, и 200 г я взял гранулированный. И потом, чисто случайно, в «Гостином дворе» я увидал ваш Сибирский с чабрецом и шалфеем. Тоже баночку взял. И.: Вообще вы раньше слышали про Иван-чай, до того, как в Питере с ним познакомились? В.А.: Слышать слышал, но не пробовал никогда. А потом, чисто так случайно, посмотрел, заинтересовался. Зашел в интернет, поинтересовался историей Иван-чая, и меня он заинтересовал очень сильно. И.: А, вообще, как вы считаете, Иван-чай актуально распространять на данный момент в России, на Украине, может быть за рубеж? В.А.: Я считаю очень актуально. Понимаете, эти все зеленые и черные чаи — это, мягко говоря, как у нас на Украине говорят, «полова». Вот это, мягко говоря, когда отработанные зернышки отделили — шелуха осталась, — это называется «полова». Это я все называю «полова». А все эти китайские — это «липа». Слабое подобие. Во-первых, пьешь-пьешь и напьешься этого черного или зеленого цейлонского чая: совсем не тот вкус, и «башка» трещит. А этот пьешь прямо с удовольствием. И.: А скажите, пожалуйста, Владимир Анатольевич, можно ваш отзыв на сайте разместить нашем? В.А.: Не против, очень хорошая вещь, я в восторге от него. Ну, хорошо, ладно, до свидания. И.: До свидания. мастер по ремонту холодильного оборудования, г. Саранск Ирина: Здравствуйте, Игорь? Касьянов Игорь: Да. И.: Игорь, меня зовут Ирина, вы у нас в интернет-магазине Иван-чай заказывали. Припоминаете? К.И.: Да. И.: Игорь, у вас есть пара минут? Вы можете впечатлениями поделиться: вам понравился Иван-чай? К.И.: Да, понравился. Да, хороший, мне нравится. Я еще возьму, как кончится. И.: Пьете Иван-чай, любите, да? Игорь, а почему вы вообще на Иван-чай перешли? Откуда вы про него узнали? К.И.: Из интернета, потом передача была на 10-ом канале про Иван-чай, вот оттуда. И.: Т.е. вы отказались от черного чая, получается? К.И.: Вот только Иван-чай пью, мне нравится. И.: А вы как считаете актуально на данный момент, распространять Иван-чай более широко? К.И.: Да, актуально. Вот в магазине был чай Северный выдержанный, его весь раскупили, достаточно быстро. И.: Да, это очень хороший чай. К.И.: Вот этот Северный выдержанный, да хороший, мне нравится. И.: Сейчас мы его завезли к Новому году, так что заказывайте. К.И.: Да, закажу, конечно. И.: Спасибо вам большое, можно ваш отзыв на сайте разместим? К.И.: Да, конечно. И.: Здоровья вам, всего хорошего. До свидания. К.И.: Спасибо. До свидания. спортсмен, предприниматель, г. Химки vk.com/id69371091 Курков Алексей: Для меня положительно то, что для меня аллергия в этом году меньше, по сравнению с прошлыми годами. Т.е. она легче прошла. Пока я его пил, ее не было практически. Ирина: Вы прямо конкретно это связываете с Иван-чаем? К.: Да, по той простой причине, что допустим я, когда брал сборы, там как бы было написано, что они на основе Кипрея. А тут получается, что практически чистый Кипрей идет без примесей. И реально аллергия прошла! И.: Алексей, почему вам пришла мысль употреблять Иван- чай? Это было связано с вашей аллергией или что-то другое вы слышали где-то? К.: Как сказать, я, когда в сети зашел на сайт, как-то там называется, там ребята в Иркутске торгуют, я там набрал чай. Соответственно стал заваривать. Я вообще люблю такие травяные чаи, потому, что дома матушка заваривает, ну и здесь такой травяной чай, приятный на вкус. А дальше — больше! Кончился! Искал, где заказать. Вот нашел ваш сайт — сделал заказ уже разных чаев. С этих разных чаев, там уже определились для меня, скажет так, уже более любимые сорта. И.: Какие? К.: Это, допустим с мятой. Это вообще просто шедевр! Потом с чабрецом, Сибирский выдержанный в брикетике. И.: Северный выдержанный К.: Ну да, Северный — такой ферментированный в брикетике и такой же, только со смородиной. И.: Да, это наши «коньки». К.: Собственно говоря, так получилось, что был в Вологде и привез чай, и ребятам дал попробовать. Ребятам так понравился, что забрали остатки, которые у меня с собой были и увезли. Ирина: Добрый день! Это Татьяна? Никитина Татьяна: Да! И.: Это вам звонит Ирина, компания «СейЧай» (сейчас мы называемся «Родное Луговое» — прим. ред.). Татьяна, вы у нас заказывали чай, вы можете поделиться впечатлениями? Н.Т.: Вы знаете, я как бы привыкла к этому чаю уже давно, поэтому я его пью просто с удовольствием. И никакой другой я сейчас чай не пью. И.: А какой вы предпочитаете из нашего ассортимента? Н.Т.: Ну я просто покупаю Иван-чай, потому что у меня достаточно трав: душица, смородина, поэтому я сама добавляю вот эти добавки, уже когда как хочется. И.: Вот вы уже давно употребляете Иван-чай. Вы можете поделиться: вы чувствуете на себе какое-то его позитивное действие на ваш организм? Н.Т.: Я вообще себя считаю человеком не больным — поэтому мне сложно сказать. И.: Самочувствие может быть ваше? Н.Т.: Я человек, который достаточно всегда позитивный по отношению к своему здоровью, поэтому мне сложно сказать. Я человек в рамках нашей жизни достаточно здоровый! И.: Это хорошо! Это прекрасно! Татьяна, вот еще вопрос. Почему вы выбрали Иван-чай, почему стали его пить? Н.Т.: Ну, в силу того, что я очень люблю попробовать что-то новое. И как-то прочитала про Кипрейный чай. Была я в Великом Устюге: там женщина журналистка, она давно занимается чаем, она его заготавливает, она просто мне его подарила. Затем, у нас еще есть оздоровительный центр в Череповце — «Родник». Там доктор занимается реабилитацией, методом очищения, массажи, ванны, грязи. И стал заготавливать для «Родника» вот этот чай, и просто напросто я к нему привыкла. Какое-то время я сама заготовляла чай, а в этом году просто поленилась. Решила на сайте посмотреть, как более быстрым способом заготовить чай и наткнулась на ваш сайт. И решила: что я буду мучиться? И заказала! И.: Татьяна, как вы считаете актуально на данный момент распространять чай в России и за рубежом? Н.Т.: Я считаю, что да. Тем более я смотрю, что уже многие фирмы предлагают. Вот у нас санаторий-профилакторий «Родник» этим занимается: когда человек уходит из санатория, ему в подарок дают пакетик чая. И.: Спасибо большое, вам за общение. Всего хорошего. Н.Т.: Да, пожалуйста. До свидания. Жиркевич Гатьяна Александровна главный бухгалтер, г. Санкт-Петербург Ирина: Алло! Здравствуйте, Татьяна? Жиркевич Татьяна: Да, здравствуйте. И.: Это Ирина, компания «СейЧай» (сейчас мы называемся «Родное Луговое» — прим. ред.). Вы у нас заказывали Иван-чай, припоминаете? Есть минутка у вас? Ж.Т.: Да. И.: Вам понравился Иван-чай? Поделитесь впечатлениями. Ж.Т.: Да понравился. И всем моим знакомым — особенно кто вырос в деревне с детства. И.: Вы брали со смородиной, с душицей, с облепихой. Может вам что-нибудь больше понравилось? Ж.Т.: Да. Вы знаете, я как-то больше люблю зеленые чаи — здесь понравился и черный. И.: Татьяна, почему вы решили Иван-чай попробовать? Ж.Т.: Ну, меня заинтересовал сам чай, скажем так, как растение. Никогда не пробовала — хотела попробовать сама. Когда прочитала технологию, поняла, что сама не справлюсь, и пусть собирают те, кто справляется с этим хорошо. Вот собственно и все. И.: Татьяна, вы как считаете, насколько вообще актуально распространение самой идеи употребления Иван-чая? Ж.Т.: Я думаю, что нужно, потому как любой товар он находит своего клиента. И поэтому мне кажется, что вы хорошее дело делаете! И.: Да, спасибо вам, Татьяна. Ж.Т.: Всем в семье нравится этот чай, независимо от возраста. Была такая мысль: сделать к Новому Году закупку и дарить знакомым подарки. Потому, как это наверно будет, самый лучший подарок. И.: Если вы хотите сделать подарок, я советую вам сделать заказ заранее. Потому что сами понимаете: к Новому году все разлетается! Ж.Т.: Да-да, я как бы хотела в этом месяце сделать так, чтобы успело дойти. И.: Спасибо вам огромное! Ж.Т.: Вам удачи в ваших делах благородных! И.: Спасибо, Татьяна! предприниматель, г. Хабаровск Ирина: Алло, здравствуйте! Это Виктор? Эсмурзиев Виктор: Да. И.: Это Ирина, компания «СейЧай» (сейчас мы называемся «Родное Луговое» — прим. ред.). Вы у нас заказывали Иван-чай. Э.В.: Ну да. И.: Виктор, у вас есть минуточка? Э.В.: Ну, немножко есть время. И.: Скажите, вам понравился Иван-чай? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Э.В.: Да, понравился. И.: Подробней расскажите, что вам понравилось. Э.В.: Ну, понравилось всё: вкусный, заваривается хорошо, запах приятный, вкус хороший, не очень мелкий понравился. Я его пью вместо черного чая. И.: Виктор, а скажите, почему вообще вы решили попробовать Иван-чай? Э.В.: Информацию нашел, что полезный для организма — вот, решил попробовать. Вот хотел спросить, ваш чай не ароматизированный, нет? И.: Нет, нет, вы что, там нет никаких ароматизаторов. Вы покупали Сибирский с лабазником — это сами по себе такие травы ароматные. Там нет никаких ароматизаторов абсолютно. Э.В.: Мне понравилось, буду у вас еще заказывать! И.: Еще скажите, пожалуйста, такой вопрос. Как вы считаете, актуально Иван-чай распространять в России? Может быть как на замену, может быть как в дополнение, именно Русский чай в России, как бы поднимать? Э.В.: Я думаю да! Сейчас же люди начинаю органическую пищу без ароматизаторов , без «ешек». Есть люди, которые на это обращают внимание. Поэтому я обратил внимание, что мне хотелось натуральный чай. Мне у нас в магазинах не нравится лично. Нет кофеина — это большой плюс, можно пить на ночь, с медом очень вкусно получается. И.: Всё, спасибо большое. До свидания. Всего хорошего! Э.В.: Пожалуйста! До свидания. Пейте с удовольствием! Вид товара иван-чай Тип иван-чая листовой иван-чай с добавками Вес 100 кг Марка иван-чая «Сибирский иван-чай» Упаковка банка стеклянная Написать отзыв
Сравнить выбранные товары (0)

Иван-чай при различных заболеваниях и восстановлении иммунитета

кипрей очень теплый цветок когда ударит

Сила нашей земли в Кипрее узколистном, который растёт почти на всей территории России. Бог даровал нам это растение, чтобы становиться спокойнее, увереннее в себе, восстанавливать иммунитет, лечить нервы, болезни сердца и желудка, предупреждать многие другие недуги. Веками русский народ пьёт целебные чаи-отвары из этого небесного посланца.

Его главное имя известно всем, но о повсеместном признании и любви к нему говорит также множество других названий. Иван-чай первым появляется на пожарищах и выжженных местах. Он даёт жизнь другим травам и деревьям, прорастающим в его прохладной тени, как волшебник восстанавливая плодородный слой. Гаревик, пожарник, огненная трава…

Иван-чай очень дружит с пчёлами — ведь это трава медонос. Мёд и Иван-чай — неразлучники и вместе составляют потрясающий тандем по уничтожению различных хворей, порой не поддающихся медекаментозному лечению. Кипрейный мёд чрезвычайно вкусен!

А ещё Иван-чай «пуховик» и «цветок-нянька». Первое — потому что его пухом издревле набивали перины, а «нянька» или «тёплый цветок» оттого, что температура, даже в заморозки, в его зарослях заметно выше. И зверятам теплей, и другие семена не погибнут.

«Кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около Кипрея инея нету. Потому что вокруг Кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи Кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что Кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у Кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!» — так тепло написал про Иван-чай писатель Константин Паустовский.

Чаще всего напиток из Кипрея называют «копорский чай». Старинное село и древнерусская крепость Копорье, что на северо-западе Санкт-Петербургской губернии, стало основным центром заготовки, ферментирования и сушки Иван-чая, постепенно ставшего экспортным товаром.

Чай из Кипрея получается вкуснейший — душистый, с нежными цветочно-медовыми оттенками. Пьёшь его, наслаждаешся ароматом, и не оторваться! Он как будто вливает в человека силу тёплого, напоённого ласковым летним солнцем поля. Вот такой он, доступный и неповторимый Русский чай — Иван-чай (Epilоbium angustifolium).

А теперь пора перейти к самому главному — полезным и лечебным свойствам Иван-чая.

Иван-чай от бессонницы

Если человек плохо высыпается, то соответственно он и работает потом неважно. Бессонница — бич жителей крупных городов с отравленным воздухом и транспортной круговертью. Постоянный стресс, нервозность, усталость — всё это спутники разрушаемой экологии и угнетённого состояния.
Иван-чай надёжно справляется с бессонницей, успокаивает, делает сон более глубоким. Его действие на организм сравнимо с действием валерианы, но мягче, особенно если выпить напиток на сон грядущий, с небольшим количеством мёда, с душицей или мятой.

Иван-чай при упадке сил и восстановлении иммунитета

В момент реабилитации после тяжёлой болезни, отвар Кипрея помогает быстрее восстановить силы, насыщая организм витаминами и полезными веществами и не перевозбуждая его. Ещё, в отличие от привычного нам чая, Иван-чай не содержит кофеина, вызывающнго привыкание, а также кислот, нарушающих обмен веществ. Человек, полюбивший Иван-чай, становится уверенней в себе, бодрее и легче переносит физические и умственные нагрузки.

Лучший ферментированный Иван-чай в России можно купить здесь&gt&gt&gt

кипрей очень теплый цветок когда ударит

Восстановление биополя и психического здоровья

Замечено что Кипрей положительно влияет на восстановление биополя человека. Древние индусы утверждали, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику и делится ей с человеком, чьё психическое здоровье нуждается в укреплении. Приём Иван-чая предупреждает нарушение энергетического состояния и разрушительные воздействия на биополе, «лечит» ауру, регулируя усвоение организмом космической энергии.

При подобной биотерапии незаменим Иван-чай с шиповником или боярышником, а также Иван-чай с плодами рябины — древнерусское мощное народное средство.

Защита от радиации, выведение солей

Сегодня, для того чтобы подвергнуться загрязнению радиоактивными веществами, нет нужды находиться в очаге ядерного взрыва или техногенной катастрофы. Радиационный фон воздействует на нас постоянно, проникая в организм вместе с продуктами и водой, содержащими радиоизотопы.

Иван-чай и здесь — хороший помощник, так как в достаточном количестве содержит пектины — вещества связывающие тяжёлые металлы, такие как ртуть, цезий, стронций. Кипрей выводит их вместе с радионуклидами из желудочно-кишечного тракта. Но это не всё. Напиток обеспечивает также выведение солей, улучшает микрофлору кишечника, регулирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Иван-чай при простуде и гриппе

Широко известны в народной медицине противовоспалительные свойства Кипрея остролистного. Трава-нянька обладает повышенной противовирусной активностью. Люди, постоянно пьющие Иван-чай, очень редко болеют ОРВИ. Грипп проходит гораздо быстрее, а больной за короткий срок встаёт на ноги без осложнений.
Мощнейшим антипростудным и антитемпературным средством является Иван-чай с лабазником. А при насморке и кашле незменим Иван-чай с почками сосны.

Иван-чай при седечно-сосудистых заболеваниях

После инфаркта миокарда и инсульта обычно назначают длительную медикаментозную терапию, часто переходящую в пожизненную, причём требующую увеличения доз и без того дорогостоящих лекарств. К тому же при гипертонии или ишемической болезни сердца необходимо отказаться от употребления кофе и чая. А вот Иван-чай очень полезен во время реабилитации, ибо позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии и гипертонических кризов, так как улучшает текучесть крови и насыщает её кислородом, питая и поддерживая сердечную мышцу.

Отличный стимулятор пожилого сердца — Иван-чай с боярышником.

Артериальная гипотония. При пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии рекомендуется Иван-чай укрепляющий сердце и нервы, регулировщик нервно-рефлекторной деятельности.

Иван-чай при онкологии

При онкологических заболеваниях Кипрей оказывает противоопухолевое действие, тормозящее развитие раковых клеток. Иван-чай рекомендован для снижения побочных эффектов лучевой терапии, детоксикации.

Также целебный напиток насыщен лектинами — сложными белками, стимулирующими выработку интерферона, необходимого для регулирования иммунных реакций. В данном случае лучше всего использовать неподслащённый напиток.

Полезные вещества, входящие в состав Иван-чая и их действие на организм человека:

Витамин С до 588 мг% — в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекции.Витамины группы В — обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант, адаптоген. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).Биофлавоноиды (витамины группы Р) — вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.Пектин — обезвреживающее, радиопротекторное действие, снижает токсичность лекарств и удлиняет сроки их действия.Галловая кислота — противораковое, антисептическое действие.Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, противораковое действие.Дубильные вещества 7-20 мг% — противовоспалительное, антимикробное действие. Укрепляют капилляры, борются с раком.Слизь 15 мг% — заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие.Железо 23 мг% — является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.Медь 2,3 мг% — антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.Марганец 16 мг% — участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем. Недостаток ведет к астении, ожирению, бесплодию, остеопорозу, задержке в росте и развитии у детей.Никель 1,3 мг% — улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и почек.Титан 1,3 мг% — участвует в работе нервной системы и кроветворении.

Бор 6мг% — поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.

Иван-чай, созревающий на севере России, набирающий свои соки в течении нежаркого северного лета, считается самым сильным по своим лечебным и оздоравливающим свойствам. А если Кипрей растёт и сбор Иван-чая происходит в таких девственных, экологически чистых местах как Прионежье, то лучшего помощника своему иммунитету Вы не найдёте.

Лучший ферментированный Иван-чай в России можно заказать здесь&gt&gt&gt

pensioneram.info

кипрей очень теплый цветок когда ударит

«Здесь же, в северных краях. лишь кипрей полыхает в середине лета – спутник бедствующих российских земель, прославленный в народе под названием иван-чай. Кипрей создан природой укрывать земную скорбь, утешать глаз. В гущине своей храня теплую прель, он яркими, медовыми цветами манит пчел, шмелей, мелкую живность.», — так с любовь писал о кипрее В. П. Астафьев в повести «Царь-рыба». Кипрей не только утешает глаз, это еще и настоящий «доктор». И не случайно это растение имеет второе название — иван-чай, ведь из него делают замечательный чайный напиток, традиции употребления которого насчитывают не одну сотню лет.

Кипрей узколистный (его латинское название Chamaenerion angustifolium) – могучее красивое крайне неприхотливое многолетнее травянистое растение семейства кипрейных высотой до 2 м с толстым ползущим корневищем. Стебель прямостоящий, простой или слаборазветвленный, листья цельные очередные. Цветки его — розовые, красные с фиолетовым оттенком, иногда светло-розовые, реже белые -, собранные в коническую кисть, длина которой может достигать 50-70 см, поражают разнообразием оттенков и декоративностью формы. Плод — стручкообразная пушистая коробочка до 8-10 см длиной. Отцветая, кипрей покрывается пухом. При малейшем дуновении ветра его семена с хохолками легко разлетаются.

кипрей очень теплый цветок когда ударит Цветет кипрей с конца июня по сентябрь. Заросли цветущего кипрея видны издалека. А встречаются и целые поля — потрясающее зрелище! Замечено, что в кипрейных зарослях воздух теплее. Очевидно, это растение может излучать тепло, создавая свой микроклимат.

Об этом удивительном свойстве кипрея писал великий русский писатель К. Г. Паустовский в рассказе «Заботливый цветок»: «.кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!»

Русский чай

Издавна на Руси пили душистый чай, приготовляемый из кипрея узколистного. Его называли богатырским питьем: он хорошо снимал усталость, прибавляя сил в организме, матери поили им ослабленных детей. Заготовкой кипрея для приготовления чая особенно славилось село Копорье, что под Санкт-Петербургом, именно поэтому чай называли копорским. В 17-19 в.в. его в большом количестве экспортировали во многие европейские страны, больше всего в Англию, где называли просто «русским чаем».

Уступая по вкусовым качествам любимому напитку англичан, копорский чай превосходит его по своим полезным свойствам, главным образом, по противовоспалительному действию, которое обусловлено высоким содержанием в клетках иван-чая такого химического вещества, как танин. Танин содержится в клетках и тканях многих растений — однако равных кипрею по концентрации этого вещества среди представителей растительного мира почти нет.

Изготовляли копорский чай следующим образом: молодые листья растения сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, а затем снова сушили, откинув на противни, в русской печи. После листья еще раз мяли, и чай был готов. Внешне он очень походил на настоящий, но при этом не обладал характерным чайным запахом. Такой процесс изготовления копорского чая очень длительный и кропотливый.

кипрей очень теплый цветок когда ударитВ домашних условиях копорский чай можно приготовить следующим образом. В сухую погоду после 10 часов утра, когда высохнет утренняя роса, собрать молодые неповрежденные и очищенные от насекомых (муравьев, клопов, гусениц) листья и верхние цветки (без семян) иван-чая, разложить их в тени на сквозняке слоем 5 см на сутки. Затем подвяленные листья скручивать между ладонями в рулончики или, что проще, помять их в тазу до появления сока, как при квашении капусты. Скрученные или помятые листья разложить слоем 5-10 см на противни, накрыть плотной влажной тканью и поставить в темное место при комнатной температуре на 36 часов. Важно не передержать зеленую массу в тепле, опасна также высокая температура. Затем зелень очень мелко нарезать (чем мельче, тем лучше) и сушить в духовке с приоткрытой дверцей или русской печи при температуре не выше +80 градусов, иначе чай может приобрести привкус сухой бумаги. Во время сушки нужно периодически перемешивать подсыхающий чай, следя за тем, чтобы не подгорал и не пережаривался. Нормально высушенный чай легко крошится в руках. Готовые чаинки должны быть не крупнее 4 миллиметров. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на смесь сушеных яблок и груш.

Хранить копорский чай надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в защищенном от света месте до 2 лет. Вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются.

Заваривать чай из расчета 2 ст. ложки на 1 л кипятка. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком, предпочтительно без сахара.

Если кипрейный лист заготовлен правильно, он дает ровный золотисто-желтый, прозрачный взвар слегка терпкого сладковатого вкуса с душистым цветочно-травяным ароматом. При желании в «заварку» иван-чая можно добавлять мяту, мелиссу, душицу или апельсиновые корки.

Кипрейный мед

Кипрей — отличный медонос, можно сказать — чемпион пчелиных пастбищ. Посмотришь в погожий день повнимательнее на его цветки и увидишь у самого основания лепестков капельки светлой жидкости. Это нектар. Он притягивает пчел издалека, манит их своим чудесным ароматом. С гектара кипрейного угодья пчелы могут собрать до шестисот килограммов меда.

кипрей очень теплый цветок когда ударит Кипрейный мед отличается особой прозрачностью. Свежий, только что откачанный из ульев кипрейный мед обладает абсолютной прозрачностью, но при этом имеет характерный для него зеленоватый оттенок и консистенцию сливок. Стакан, в который он налит, кажется пустым. Кипрейный мед обладает тонким цветочным аромат и нежным вкусом. Кристаллизация этого сорта меда начинается спустя несколько месяцев после откачки. Кристаллизуясь, он становится крупитчатым и беловатым, напоминающим сало. Из-за специфического внешнего вида его еще называют «снежным».

Кипрейный мед укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, способствует нормализации артериального давления, его рекомендуется использовать при болезнях кожи и воспалениях слизистых оболочек, при неврозах и нервных расстройствах. Если съесть ложечку кипрейного меда перед сном и запить его теплой водой, бессонницу как рукой снимет. Кипрейный мед можно применять для лечения желудочно-кишечных заболеваний. С этой целью одну чайную ложку меда растворяют в стакане чуть теплой кипяченой воды и выпивают натощак. Такое вкусное лекарство приведет в порядок кишечник, уничтожит вредные микроорганизмы и значительно снизит кислотность. Благодаря таким свойствам кипрейный мед считается отличным дополнительным средством лечения при гастритах с повышенной кислотностью.

Кипрейный мед – природный стимулятор кроветворения. Он полезен при заболеваниях крови и анемии, а также для лечения ревмокардита у детей до 14 лет. Народная медицина советует употреблять его кормящим мамам.

Кипрейный мед обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать не только для лечения внутренних органов, но и как наружное средство, например, при лечении различных язв на коже и инфицированных ран. В таких случаях мед выступает в качестве мази, которую наносят на пораженный участок. Уничтожая патогенную микрофлору, он также активизирует процесс оттока лимфы и кровоснабжения раневых поверхностей. В результате рана начинает очищаться от гноя и начинается процесс заживления.

Чем богат кипрей

Целительные свойства кипрея обеспечиваются богатым содержанием в нем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Повышают защитные функции нашего организма и улучшают процессы кроветворения такие элементы, как железо, медь и марганец. Кроме них в растении присутствуют еще никель, титан, молибден и бор, а также имеющиеся в значительных количествах калий, натрий, кальций и магний. Это уникальный набор микроэлементов, каждый из которых необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Благодаря богатому содержанию танинов, слизей и витамина С кипрей обладает отменными противовоспалительными и обволакивающими свойствами, что, в свою очередь, помогает излечить болезни желудка и кишечника. Кстати, о витамине С стоит сказать отдельно.

кипрей очень теплый цветок когда ударитВ листьях иван-чая его содержится примерно в шесть раз больше, чем в лимонах — общепризнанном источнике этого ценнейшего витамина. Растение это является также источником большого количества белка, который легко усваивается человеком. Благодаря этому можно легко и быстро подкрепиться, о чем отлично осведомлены люди, проводящие немалую часть своей жизни в лесах — охотники, лесорубы, да и просто путешественники. Источником этого самого легкоусвояемого белка являются мощные корни кипрея, благодаря которым растение практически мгновенно разрастается, например, на выгоревших участках леса или лесных полянах.

Народный лекарь

Но не только своими исключительными свойствами чайного и медоносного растения славен кипрей. На протяжении столетий он использовался в народной медицине для лечения многих заболеваний. Растение это применялось при лечении болезней желудочно-кишечного тракта — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Так же, как и корни валерианы, иван-чай обладает успокаивающим действием и используется как средство от бессонницы, неврозов и головной боли. Микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в листьях кипрея, стимулируют кроветворение, вследствие этого он показан при анемии и нарушениях обмена веществ. Он повышает иммунитет, устраняет боли, облегчает работу печени и почек, полезен при гипертонии и атеросклерозе. Используется он и наружно для промывания ран и язв, успокаивает зубную боль, в виде припарок его применяют при отитах и ушибах. Кипрей также снимает интоксикации, алкогольные и пищевые отравления за счет того, что в нем есть вещества, расширяющие кровеносные сосуды, через которые токсины выбрасываются в кишечник, а оттуда в свою очередь, быстро выводятся из организма. Подобными же свойствами, кстати, обладают некоторые «антипохмельные» лекарства, крепкий кофе и столь любимый нашим народом огуречный рассол. Но если эти средства (за исключением разве что рассола), восстанавливая одну систему, наносят удар по другим, то иван-чай очищает и нормализует работу всех органов.

Помощь при мужских недугах

кипрей очень теплый цветок когда ударит Рассказывая о целебных свойствах иван-чая, нельзя не отметить его исключительную роль в борьбе с таким, увы, распространенным мужским заболеванием, как аденома простаты. Как известно, это доброкачественная опухоль на предстательной железе — настоящий бич мужчин старше 50 лет. И хотя причины аденомы до конца не ясны, специалисты полагают, что в ее основе лежат возрастные изменения гормонального баланса организма. Мало того, что эта болезнь сама по себе причиняет массу страданий (проблемы с мочеиспусканием, ослабление потенции), из-за нее может развиться еще и почечная недостаточность. А основная проблема в том, что со временем доброкачественное разрастание предстательной железы может перейти в злокачественное. К сожалению, этот вид рака — третий по частоте мужских онкологических заболеваний. Фитотерапевты в этом случае настоятельно рекомендуют лечить аденому именно иван-чаем. Чай из кипрея и экстракт этого растения дают замечательный результат при лечении аденомы и сопутствующих ей заболеваний. Это целебное растение, не вызывающее никаких побочных явлений, можно рассматривать, с одной стороны, как профилактическое средство, которое принесет пользу каждому мужчине после 50 лет, а с другой — как великолепное лекарство для длительного и даже постоянного применения. Кроме того, его можно использовать в качестве поддерживающей терапии параллельно с другими формами лечения, включая оперативное.

Чай и водный экстракт из кипрея узколистного, помимо дубильных веществ, флавоноидов и тритерпеновой кислоты, содержат фитостерины — основные действующие вещества при лечении аденомы. Эти составляющие кипрея быстро ослабляют симптомы заболевания. Чай из кипрея и его экстракт часто помогают избежать операции, замедляя рост опухоли или совсем останавливая его.

Водный экстракт растения препятствует развитию воспалительного процесса и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы, при воспалении мочеточника и хронически повторяющихся воспалениях мочевого пузыря.

Как заготовить кипрей

В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище.

Верхнюю часть растения без грубых стеблей срезать в разгар цветения — в июле-августе, желательно в первой четверти Луны, утром до полудня. Сырье, заготовленное таким образом, в рецептах обозначается как трава кипрея. Можно заготовить отдельно листья и отдельно цветки кипрея. Цветки должны быть не полностью раскрытыми, т.к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. В зависимости от рецепта используют то или другое. Сушить под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.

Корни иван-чая, как и все корни вообще, следует заготавливать или ранней весной в марте, или осенью с конца сентября до ноября. Корни выкопать, очистить от земли, хорошо промыть в проточной холодной воде, очистить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки, вымочить, меняя воду, для удаления дубильных веществ, а затем высушить в духовке или печи при температуре 65-70 градусов. Срок хранения 3 года.

Лекарства из иван-чая

кипрей очень теплый цветок когда ударитАденома простаты

2-3 ч. ложки травы кипрея залить 0,5 л кипятка, настоять 5 мин., процедить и пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 мин. до еды или 3 раза в день по 150 мл.

Анемия

1 ст. ложку листьев кипрея залить 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Атеросклероз

2 ст. ложки травы кипрея залить 1 ст. кипятка, кипятить 15 мин., дать остыть, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Воспаление среднего уха

2 ст. ложки кипрея залить 2 ст. воды, настаивать 6 часов, процедить. Смочить теплым настоем тампон и ввести в ухо.

Воспалительные заболевания глаз

1 ст. ложку сухой измельченной травы кипрея залить 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры, кипятить 15 мин., настаивать 1 час, процедить, использовать для промывания глаз.

Воспалительные заболевания полости рта

1 ст. ложку сухой измельченной травы кипрея залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить, использовать для полосканий.

Головная боль

1 ст. ложку измельченных корневищ кипрея залить 1 ст. кипятка, настоять 45 мин., процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Настой помогает также при бессоннице.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

3 ст. ложки листьев кипрея залить 1 ст. горячей воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 15 мин. Дать остыть, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды.

Кожные заболевания

2 ст. ложки травы залить 2 ст. кипятка, настоять 6 часов, процедить, выпить настой в течение дня. Настой рекомендуется при псориазе, нейродермите, экземе, импетиго,аллергических заболеваниях кожи.

Конъюнктивит

1 ст. ложку кипрея залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.

Мерцательная аритмия, слабая сердечная деятельность

Пить сок из цветков иван-чая по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10 мин. до еды. Он действует как мощный стимулятор. Лечение продолжается 60 дней, перерыв 14 дней.

Мигрень

1 ст. ложку сухой травы с соцветиями залить 1 ст. кипятка, настоять ночь и пить 4-5 раз в день до еды по 1 ст. ложке. Рекомендуется при привычных мигренях, особенно у женщин в критические дни. Настой также способствует укреплению памяти, избавляет от бессонницы и депрессии после психических травм.

Ожоги

2 части свежих цветков кипрея залить 1 частью любого растительного масла и выдержать 3 недели на солнце в закрытой стеклянной посуде. Смазывать больные места. Можно использовать также при долго незаживающих ранах.

Раны

Прикладывать к ране чистые листья кипрея. Можно измельчить сухую траву в порошок и присыпать раны.

Хронический простатит (также и после операции на простате)

1 ст. ложку травы кипрея залить 1 ст. кипятка. Настоять 2 часа. Пить теплым по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Хронический цистит

1 ст. ложку листьев кипрея залить 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1/3 ст. три раза в день.

Обед из кипрея

кипрей очень теплый цветок когда ударит Кипрей — одно из немногих дикорастущих растений, у которого используются в пищу практически все части растения: цветки и листья, молодые побеги и корневища.

Молодые листья и побеги кипрея используют для приготовления салатов, супов и щей. Молодые корневые отпрыски отваривают подобно спарже или цветной капусте. Сладкие корневища едят сырыми, варят или запекают. Высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в пшеничную или ржаную муку при выпечке хлеба, при этом хлеб становится более ароматным и долго не черствеет. Поджаренные корни используют для приготовления кофейного напитка. Попробуйте приготовить блюда из кипрея.

Салат из кипрея

Молодые побеги и листья кипрея вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком и тертым хреном, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу, заправить сметаной.

Салаты из корневищ кипрея

1) Корневища вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Добавить тертые морковь и твердый сыр, измельченный чеснок, заправить майонезом.

2) Сварить морковь и небольшую свеклу. Корневища кипрея вымыть, отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой овощи и корневища кипрея, добавить зеленый горошек и чеснок, заправить майонезом.

Суп с корневищами кипрея

Молодые корневища кипрея вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. В кипящий мясной бульон положить нарезанные картофель и морковь, через 10 мин. добавить корневища кипрея и нарезанную соломкой белокочанную капусту, варить до готовности, посолить по вкусу, подать со сметаной и огородной зеленью.

Пюре из побегов и листьев кипрея

Побеги и листья кипрея вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на терке, репчатый лук нарезать кубиками, подготовленные овощи спассеровать, добавить зелень кипрея, томатную пасту, соль, перец по вкусу и тушить 1-2 минуты.

Корневища кипрея жареные

Молодые корневища кипрея тщательно вымыть холодной водой, очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2-3 см, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле.

Каша из корневищ кипрея

Сушеные корневища измельчить в кофемолке до состояния мелкой крупы, всыпать в кипящее молоко, добавить по вкусу сахар и соль, варить до готовности.