Кипрей медонос

кипрей медонос

Кипрей

Кипрей – это ценнейший сибирский медонос. Занимая большие территории, молодые побеги растения имеют очень высокую медопродуктивность – до 300 — 400 килограмм с гектара. Именно поэтому его по праву считают королем лесных медоносов. Ведь не каждый способен на бедных почвах давать такой прекрасный прирост нектара. Как и малина, кустарники кипрея быстро разрастаются на пустынных местах вырубки и на гарях.

Больше всего нектара этот медонос дает во влажную летнюю погоду. Как показывают многочисленные исследования Томских и Новосибирских пчеловодов, одна пчелиная семья способна с этого растения собрать до 100 килограмм меда. А это высокий показатель медопродуктивности. Но стоит учитывать тот факт, что во время дождей, а также в ветреную погоду цветки плохо выделяют нектар. Порой его выделение и вовсе прекращается.

Средние сроки и продолжительность цветения

Кипрей истинно летнее растение, поэтому и цветет оно в самом его разгаре – в июле-августе. Примерно весь процесс длитсяਃ0 дней. Цветы у кустарников красивые, нежно-розового цвета с сильным ароматом. Сами нектарники крупные, поэтому насекомым удобно собирать его за короткий промежуток времени.

Распространение

Как мы уже говорили, растет кипрей в основном на вырубках леса, а также в равнинных зонах Тайги. Однако не против поселиться этот медонос и на лесных лугах, вдоль опушек, в березовых рощах. Любит влажные луга, где может вырастать в человеческий рост. Само по себе растение очень устойчивое к бедным и даже закисленным почвам, не страшны ему сильные морозы и жаркие дни.

Узколистный Иван-Чай — медонос

Наш блог

Всё самое интересное!

Дата публикации:
02.06.2014

кипрей медонос

Если в лесу произошел пожар, то одним из первых растений на пепелище, конечно же, будет Иван-чай. Возможно это потому, что семена его достаточно легки, и поэтому переносятся с помощью ветра на огромные расстояния. Он хорошо растет на золе, заселяя пустоши. В условиях хорошей освещенности первые цветки появятся уже через два или три года. Очень часто на пустырях, лугах или лесных вырубках вы можете встретить эти яркие розовые цветы. Очень часто Иван-чай путают с его сородичем кипреем. Однако не стоит этого делать, кипрей цветет совершенно по-другому, хоть внешне очень и похож на Иван-чай. Так же отличаются и листья Иван-чая, у кипрея они более острые, с мелкими зубчиками по краям. Отличны и цветки этих двух растений. У кипрея они значительно мельче, и не такие яркие, как у Иван-чая, иногда можно встретить даже практически белые цветки кипрея. В бассейне Амура Иван-чай является одним из самых лучших и распространенных медоносов. Интересен тот факт, что растения, произрастающие на гарях, вырабатывают большее количество нектара. Так же больше продуктивность у растений, которые произрастают в более северных районах. По проведенным наблюдениям можно сказать, что при средней температуре воздуха, равной 26 градусов по Цельсию один цветок выделяет от 5,0 до 7,0 миллиграммов сахара, это при обычной влажности. С уменьшением влаги, содержащейся в воздухе, содержание сахара тоже падало, и тогда оно было равно 0,3 миллиграммам. С одного гектара в среднем можно собрать от 150 до 550 килограммов меда. Самые высокие показатели медосбора наблюдаются в Олученском, Нанайском, и Комсомольском районах. По долинам таких рек, как Анюй, Амгунь и Гуру. Если выдавались благоприятные погодные условия, то самый сильный улей мог пополниться за день на три-шесть килограммов. Если рассматривать южную и центральную части Приморья, то здесь Иван-чай не является важным медоносом, так как выделение нектара очень низко, а так же не велики и площади его произрастания, поэтому он не представляет никакого интереса для пчел. На острове Сахалине, Камчатском крае, в Магаданской области и северных областях он произрастает в изобилии, образуя целые поля, как правило, очень обильно выделяет нектар. С юга Приморского края сюда свозят для взятка пчел, для того, чтобы получить мед для продажи. Благодаря этой простой, не требующей больших затрат времени, ввиду сравнительно короткого взятка, манипуляций, пчеловоды имеют возможность существенно увеличить продуктивность своих пасек. Примерами таких же кочевок пасек является их вывоз из Приморского края на север Приамурья, где обильно цветет малина. Поэтому ко времени зацветания липы пасеки уже имеют в своих сотах от 30 до 60 килограммов меда в каждой пчелосемье. Большинству населения Дальнего Востока известен Иван-чай. Дадим ему краткое описание. Иван-чай является многолетним растением с разветвленным сильным корнем. В высоту достигает от 0,8 до 1,8 метров. У него крупные заостренные к концу листья. На одном соцветии располагается большое количество цветков. Оттенок цветков чаще всего бывает бледно-розовым, однако встречаются и более яркие цветовые комбинации. Период цветения Иван-чая начинается где-то в середине июля и заканчивается в первых числах сентября. Но полезен не только мед, собранный с Иван-чая. Интересным фактом является то, что содержание витамина С в его листьях в три раза превышает его содержание в цитрусовых. В Иван-чае содержится огромное количество микроэлементов, которое сравнимо с их содержанием в овощах. В его листьях имеется железо, молибден, бор, никель и медь. Все это- элементы, стимулирующие кроветворение, а так же являются усилителями естественных иммунных свойств организма. В корневой системе растения имеются большие запасы крахмала, поэтому по своей питательности и энергетической ценности они могут даже выступить заменителями клубней картофеля. Свежие корни с молодыми весенними отпрысками очень похожи по вкусу на цветную капусту и спаржу. Для того, чтобы вывести из корневищ Иван-чая вяжущие вещества необходимо собирать их после осеннего увядания наземной части, после чего резать на маленькие части и тщательно вымывают. После этих процедур корневища высушивают и измельчают в ступе или кофемолке. Полученный порошок очень полезно добавлять к муке в тесто для выпечки, он может увеличивать их сладкий вкус. Приятными вкусовыми качествами так же обладают и напитки, приготовленные из цветков и листьев растения. Молодые листья и побеги можно добавлять в качестве зелени в салаты и супы.

Знаменитый на Руси копорский чай получали именно из листьев Иван-чая. Этот чай в очень больших количествах отправляли на продажу в другие страны, такой вот он пользовался популярностью. Копорский чай ничем не уступает по своим полезным и вкусовым качествам известному грузинскому чаю.

На Тибете Иван-чай используется в медицине, главным образом как снотворное и жаропонижающее лекарство. Так же листья Иван-чая обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Очень часто врачи, придерживающиеся народных методов лечения, выписывают различные сборы, в состав которых входит Иван-чай. Такими заболеваниями являются гастриты, язвы желудка, колиты, а так же другие болезни, где требуется его противовоспалительное воздействие. Обращаясь ко всем этим данным можно сделать вывод о том, что большую пользу принесло бы культивирование этого растения на огородах сельских жителей, а так же дачных участках. С помощью Иван-чая возможно осуществить реальную экономию. Только подумайте, он может заменить многие ранние овощи, которые народ покупает супермаркетам по завышенным тарифам, да еще и без гарантии качества продукции. Его можно использовать, как хороший медонос, а так же как ценное лекарство. Но, пожалуй, главным преимуществом для городского жителя, так стремящегося к природной среде и красоте после шума города, является эстетическая привлекательность растения. Если высадить на садовом участке Иван-чай, то он будет радовать глаз своими ярко-розовыми цветами на протяжении практически всего лета, за счет чего дачный участок сразу преобразится и наполнится красками.

Мёд с иван-чая, полученный пчелами из нектара этого растеня, является прозрачным, с легким желтым оттенком. Он обладает нежным тонким ароматом, после образования кристаллов приобретает белый цвет. По консистенции напоминает снежные крупинки, а иногда даже сметану или сало. Хорош в обеспечении пчел кормом зимой.

Иван-чай размножается побегами, семенами и корневищами, так что его с легкостью можно перенести с лесной опушки на приусадебный участок.

По материалам журнала Пчеловодство.

Кипрей | Пчеловодство современности

кипрей медоносИван — чай, кипрей узколистый, копорский чай -Chmerion angustifolium (L) Rafin. Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных — Onagraceae.

Стебель высокий, прямостоящий. Высота растения достигает до 150 см. Листья ланцетовидные, почти цельно крайние, очередные. Стебель густо облиственный. Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырёхраздельной чашечкой, с короткой трубочкой и неправильным венчиком. Соцветие — длинная кисть (длиной от 10 до 40 см.).Цветоножки с мелкими линейными прицветниками. Плод — коробочка в виде узкого длинного стручка. Семена многочисленные, мелкие. Цветет в июне — июле. Семена созревают в августе. Период цветения очень растянут.

Любит пустоши и лесные гари — его розовая цветущая верхушка видна издалека и как бы машет призывным флагом: не проходи мимо собственного благополучия. Не стану рассказывать о знаменитом копорском чае, который заменял в прошлые века простолюдинам натуральный чай (причём, и по вкусу не уступал, я часто пользовался им в дальних походах, и обладал самыми необходимыми целебными качествами). Он и сейчас занимает почётное место в моей зелёной аптеке.

Именно листья и привлекают знатоков и ценителей копорского чая. Так именовали напиток, который в старину готовили из этой травы. Как известно, впервые чай попал в Россию в 1638 году. Он понравился людям различных сословий. Поскольку заграничный товар, привозимый купцами из Китая, стоил немалых денег, начались поиски его заменителей. Приметили тогда кипрей, стали варить из него напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Больше всего такого сырья заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Потому и стали называть его копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России и отправляли за границу. Такой чай имеет интенсивную окраску, оригинальный вкус и аромат. В нем много полезных веществ: витамин С, хлорофилл, железо, никель, медь, бор, титан, марганец. Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение.

Высушенные, поджаренные и измельченные корневища иван-чая употребляют как суррогат кофе. Напиток имеет интенсивную «кофейную» окраску, приятный терпкий вкус и нежный аромат.

Кипрей прекрасный медонос.
Пчёлы очень активно посещают это цветущее растение. Мёдопродуктивность иван-чая высокая и в зависимости от погодных условий составляет более 600 кг с 1 га.

В Башкирии он даёт до 1.42 мг. сахара с одного цветка.

У кипрея используют молодые листья, побеги, нераспустившиеся цветочные бутоны, корневища. Из них готовят приправы, салаты, гарниры, пюре, щи

Выращивание. Разведение кипрея на садовом участке не оправдано, зато за пределами участка в окрестностях зоны садового кооператива — выгодно во всех отношениях: кипрей — непревзойденный медонос и отменное чаенапиточное растение.

Легко размножается семенами и посадкой корней, которые режут на части длиной 10-15 см и заделывают в грунт на глубину 5 — 10 см, как в естественных условиях. Особой обработки почвы не требуется, важно, чтобы был нарушен плотный дерн и семена попали на обнаженную землю. Кипрей очень любит селитру и другие минеральные удобрения, хорошо приживается на кострищах. На одном месте держится до 5 лет, заглушая все другие травы. Вытесняют его обычно малина, береза и другие древесные и кустарниковые породы.

Уборка урожая и хранение. Обычно заготавливают листья кипрея, иногда всю траву. Листья очень легко отделяются от стебля, если одной рукой взять растение за верхушку, а второй собрать листья в горсть, пройдясь по стеблю сверху вниз. Если на садовом участке есть пасека, то собирать листья во время цветения не стоит, тем более что время заготовки ограничивается началом увядания листьев. Кроме того, собранная во время цветения трава при сушке покрывается белым пухом и отделить его трудно.

Перед сушкой листья кипрея целесообразно подвергать ферментации — в противном случае они придают чаю травяной запах и совершенно лишены аромата.

Применение. Кипрей содержит флавоноиды, дубильные вещества, слизи, витамин С. Славится как чаенапиточное растение, а из корней можно готовить заменитель кофе. Опытным путем установлено, что трава обладает вяжущим противовоспалительным, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным и слабым усыпляющим действием.

Самостоятельно кипрей для заварки чая применяется редко. Даже ферментированные листья подмешивают к обычному чаю. Зато в сборах он незаменим. В старину кипрейный чай, смешанный с китайским, почитался в семьях с любым достатком

Химический состав
В листьях кипрея содержится: до 20% дубильных веществ пирогалловой группы, до 15% слизи, пектин, сахар, до 0.1% алкалоидов, флавоноиды ( кверцетин, кемферол ),

витамин С ( до 200 — 388 мг. ).

В корнях растения меньше содержится слизи, танин отсутствует.
В 100 гр. зелёной массы Иван — чая содержится: 23 мг. железа 1.3 мг. никеля 2.3 мг. меди 16 мг. марганца 1.3 мг. титана 0.44 мг. молибдена

6 мг. бора.

Действие на организм, применение в медицине и препараты

Отвар из листьев даёт чай золотистого цвета, с приятным запахом и чуть вяжущим вкусом. Отсюда и дано ему название — ИВАН — ЧАЙ

Кипрей используют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. Настой кипрея оказывает противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, успокаивающее и противосудорожное действие. Препараты кипрея малотоксичны, наличие в них железа, меди, марганца позволяют улучшать процесс кровотечения, повышать защитные свойства организма. Он обладает так же успокаивающими свойствами, подобно валериане.

Для лекарственных целей используют листья. Их собирают в фазе цветения. Сушат в тени, в проветриваемых местах. Высушенные листья должны быть естественной окраски, по краю с железистыми зубчиками, с резко выдающимися желёзками.

Готовое сырьё хранят в мешках, в обычных сухих складских помещениях

Иван — чай по терапевтическому применению: успокаивающее интерколиты стогматиты, гингивиты, тонзилиты,фарингиты

противопоносные

Кипрей широко применяется в народной медицине. Его употребляют от головной боли, порошком листьев присыпали раны, отвар при золотухе, как снотворное.

Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов и супов.

Нет похожих тем.

Комментировать