Кипрей иван чай целебные свойства

кипрей иван чай целебные свойства

Какими целебными свойствами обладает Иван-чай?

Современная медицина умеет лечить многие болезни, аптеки переполнены наименованиями различных полезных лекарств, однако тысячи людей каждый день обращаются к рецептам народной медицины. И это неудивительно: синтезировать в лаборатории то, что природа создавала веками, практически невозможно.

Наша страна богата разнообразными лечебными травами, рецепты применения которых известны нам с давних времен. Одной из таких трав является Иван-чай – поистине удивительное растение. В его составе содержится множество полезных веществ и химических элементов, благотворно влияющих на наш организм, что обуславливает его уникальные целебные свойства. По своим лечебным и оздоровительным качествам эта трава превосходит многие другие: при минимуме противопоказаний её можно употреблять практически всем, а особенно лекари-травники рекомендуют пить Иван-чай мужчинам.

Иван чай – травянистое многолетнее растение семейства кипрейные, произрастает в таёжных районах северного полушария, а значит – широко распространено на территории нашей страны. Одно из его названий – копорский чай – произошло от села Копорье, находящегося около Санкт-Петербурга. Именно там в конце XVIII века начали собирать кипрей и путем ферментации производить из него полезный и лечебный чай. Чашка ароматного копорского чая отлично тонизирует организм и придает жизненной энергии. Для сохранения всех полезных свойств такой чай требует правильной заварки и хранения не более двух лет, а также внимания к имеющимся противопоказаниям.

Химический состав растения

С чем же связаны такие полезные свойства Иван-чая? Ответ кроется в его химическом составе: редкое растение содержит такой набор жизненно важных веществ, витаминов и микроэлементов. Ниже перечислены основные из них:

витамин С, до 400 мг на 100 г чая – это в несколько раз больше, чем в лимоне или апельсине,
полисахариды или слизи – обладают обволакивающим и смягчающим свойством, помогая снимать боль и воспаление,
дубильные вещества (танин) – обеспечивают кровеостанавливающие и вяжущие свойства растения,
флавоноиды – оказывают желчегонное и мочегонное действие, снимают спазмы,
бета-каротин – мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим свойством,
значительное количество железа, марганца и меди ȡ2 улучшает процесс кроветворения, стимулирует защитные функции организма,
калий, натрий, кальций и магний – полезны для работы сердца и сосудов,
витамины группы В – обеспечивают правильность работы нервной системы, энергетических обменных процессов в организме.

Кроме того, отличительным преимуществом Иван-чая является отсутствие в нем кофеина, а также мочевой и щавелевой кислот, которые обычно встречаются в других растениях и, например, в составе обычного чёрного чая. Следовательно, он не оказывает вредного воздействия на обмен веществ, не вызывает привыкания и практически не имеет противопоказаний.

кипрей иван чай целебные свойства

Для чего применяют напиток

Благодаря богатому составу Иван-чая, напиток из него обладает широким спектром лечебных свойств:

обладает успокаивающим, расслабляющим и седативным свойством – поэтому его рекомендуется употреблять перед сном, при бессоннице, головной боли и других проблемах нервной системы,
борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами, помогает справиться с изжогой, нормализует обмен веществ и работу кишечника,
обладает целебным действием в отношении сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердечной мышцы,
устраняет заболевания слизистых оболочек, включая рот и горло, а значит он полезен при первых признаках простуды и таких заболеваниях, как пародонтоз,
благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему эффекту применяется при заболеваниях кожи,
обладает мочегонным эффектом, улучшает водный баланс организма,
способен подавлять размножение злокачественных новообразований, интоксикацию,
содержащиеся витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма,
экологи утверждают, что регулярное употребление Иван-чая снижает влияние загрязнения окружающей среды: в частности, наличия в воздухе абразивных частиц.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что Иван-чай положительно влияет на моче-половую систему мужчин: поддерживает работу предстательной железы и улучшает потенцию. Недаром Иван-чай также называют «мужской» травой. Его лечебные свойства в отношении аденомы простаты известны на протяжение многих лет. Это заболевание становится настоящей проблемой, в особенности для мужчин старше 50 лет. Как правило, его лечение состоит в приеме антибиотиков и гормональных препаратов, которые оказывают множество побочных эффектов и не разрешены к употреблению в течение продолжительного времени. В данном случае рецепты народной медицины приходятся как нельзя кстати: многим мужчинам этот целебный чай помог ослабить симптомы заболевания, а также избежать оперативного вмешательства. Иван-чай обязан быть незаменимым напитком на столе мужчины старше 50 лет.

Наконец, Иван-чай в горячем, а особенно в холодном виде, отлично утоляет жажду, очищает организм и заряжает бодростью и энергией. Мужчины утверждают, что этот чай отлично снимает похмелье и проясняет ум.

кипрей иван чай целебные свойства

Альтернативные способы использования

Противопоказаний к употреблению Иван-чая практически нет: в нем отсутствует кофеин, а значит – его можно употреблять гипертоникам и пожилым людям. Чай из этой травы также рекомендуют употреблять даже детям: он приносит облегчение в период появления зубов. Тем не менее, при употреблении Иван-чая стоит знать следующее:

Кипрей может вызывать индивидуальную непереносимость.
Не следует пить этот чай параллельно с приёмом успокоительных и других лекарств, касающихся нервной системы.
Не рекомендуется употреблять напиток вместе с жаропонижающими препаратами.
При беременности и лактации обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Вследствие того, что Иван-чай обладает легким слабительным эффектом, осторожность стоит проявить людям, склонным к диарее.
Всем людям желательно пить данный напиток курсами не более двух недель.

Помимо заваривания чая, вы можете использовать кипрей как отличный медонос: с одного гектара зарослей этой травы можно собрать 400-600 кг мёда. Мёд из Иван-чая сохраняет все его лечебные свойства и при этом обладает очень нежным и мягким вкусом, поэтому его также называют «детским».

Поводя итоги, ещё раз отметим: Иван-чай – действительно уникальный продукт, превосходящий по своим свойствам многие другие лечебные травы, а также пользующийся огромной популярностью среди мужчин и имеющий минимум противопоказаний. Периодическое употребление напитка из травы Иван-чай благотворно сказывается на всех системах организма, придает ясность ума и бодрость духа, отлично очищает и тонизирует организм, исцеляет и предотвращает различные заболевания. А главное, искать его далеко не нужно – любой человек может самостоятельно собрать и заготовить Иван-чай. Используйте щедрость природы для вашего здоровья!

Иван чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

кипрей иван чай целебные свойства

Иван чай или кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Существует еще множество других названий иван чая — это плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

«Иван чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван чай».

Описание растения

Трава иван чай в высоту может достигать от 50 см до 150 см. Стебель у кипрея прямой, простой либо разветвляющийся в верхней части. Листья (длиной 5-12 см, шириной 0,7- 2 см) являются очерёдными, ланцетными, матовыми, сидячими либо с короткими черешками. Сверху они тёмно-зелёного цвета, снизу — сизовато-зелёного.

Корневище толстое, ползучее на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Цветки собранные в верхушечные соцветия, имеют длину от 10 см до 45 см. Околоцветник – двойной, четырёхчленный. Чашелистики являются линейными, тёмно-красными, венчик – пурпурно розового оттенка (его диаметр — не более 3 см).

Лепестки имеют яйцевидную форму. У цветков иван чая 8 тычинок, четыре из которых длиннее других. Пестик включает длинную нижнюю завязь, загнутый книзу столбик, 4-раздельное рыльце. У его основания располагается нектарник, представляющий собой мясистое кольцо.

Период цветения иван чая приходится на июнь-сентябрь, созревание цветков происходит в июле. Плоды указанного растения – стручковидные опушенные коробочки, содержащие большое количество семян (их длина – до 9 см).

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Иван чай часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Заготовка и хранение иван-чая

кипрей иван чай целебные свойства

В лекарственных целях применяются листки, корни, стебли, цветки растения. Надземную часть иван чая собирают во время цветения (важно при этом, чтобы цветочные кисти не в полной мере распустились), молодые побеги — в мае, а корни – в конце осени.

Цветочные кисти аккуратно отрезают, расстилают на ровной поверхности тонким слоем, после чего скручивают в рулон и обжимают (чтобы выдавить сок). Скруток оставляют на 8-10 часов в сухом месте, где температура составляет 20-25 градусов, затем его досушивают в духовом шкафу при температуре в 100 градусов.

Корни, стебли, листья очищают от земли, грязи, сушат в сушилке или хорошо вентилируемом помещении. Хранить сухое растение надо в тёмном месте в картонной таре.

Биохимический состав и полезные свойства иван чая

Листья иван чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и авитаминозе. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, диареи, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане.

Очень полезен иван чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям.

Иван чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв.

Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Как правильно ферментировать и заваривать иван чай

кипрей иван чай целебные свойства

В 19 веке иван чай считался отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.

Рецепт приготовления иван чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их подвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день.

За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.

После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”.

Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.

Рецепт, как заваривать иван чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.

Видео: польза иван чая, выращивание, заготовка

Другие рецепты применения иван чая

Рассмотрим рецепты приготовления отвара, настоя, настойки на основе травы, корня, цветков иван чая, которые используются для лечения и профилактики различных недугов.

Настой травы иван чая, применяемый при язве желудка, 12-пёрстной кишки, головных болях, бессоннице: сушеную траву рассматриваемого растения (200 мл) залейте кипятком (200 мл), настаивайте несколько часов, процедите через марлю. Употреблять средство надо в день четыре раза по одной столовой ложке.

Отвар из листьев иван чая, принимаемый при гастрите, колите: измельчённые листья иван-чая (15 г), залейте водой (200 мл), кипятите в течение 15-ти минут, после чего тщательно процедите. Отвар пить надо в день 4 раза по одной столовой ложке. Его также можно использовать для промывания язв, пролежней, ран.

Отвар на основе корневищ иван чая, употребляемый при ОРВИ, малокровии, для остановки кровотечения: корневища указанного растения (10 г), кипятите в 250 мл воды примерно 20 минут, процедите. Пить средство надо в сутки 4 раза по одной ложке столовой.

Настой иван чая, используемый при панкреатите: измельчённые сухие листья (3 ст.л.) залейте крутым кипятком (300 мл), настаивайте в течение 10 минут. Принимать полученный настой в тёплом виде надо до и после еды по 50 мл.

Настой на основе листьев иван чая, применяемый при язве желудка и 12-пёрстной кишки: сухие листья указанного растения (2 ст.л.) залейте водой (1,5 л), доведите до кипения, однако не варите, настаивайте 30-40 минут. Процедив, употребляйте состав трижды в день по трети стакана.

Настой из иван чая, принимаемый при псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожных покровов: сухое растение (2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), настаивайте 6 часов, профильтруйте. Полученный состав надо выпить в течение дня.

Средство на основе иван чая, употребляемое при аденоме простаты: траву иван-чая (3 ч.л.) залейте кипятком (500 мл), настаивайте 5 минут, процедите. Пить настой надо два раза в день (до завтрака и за полчаса до отхода ко сну).

кипрей иван чай целебные свойства

Настой из иван чая, принимаемый при обильных менструациях: листья рассматриваемого растения (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте час, процедите. В сутки надо выпивать один стакан настоя, разделив на несколько приёмов (либо трижды в день до приёма пищи по одной столовой ложке).

Сбор, употребляемый при онкологии почек или мочевого пузыря: смешайте цветки иван чая (3 части) с травой тысячелистника (3 части), травой топяной сушеницы (2 части), травой чистотела (1 часть) и плодами шиповник (4 части). Одну столовую ложку полученной смеси надо залить кипятком (250 мл), кипятить в течение трёх минут, настаивать час. Процедив, надо довести объём жидкости до первоначального (добавляется питьевая вода). Употреблять состав надо трижды в сутки по трети стакана.

Сбор, принимаемый при онкологических болезнях половых органов: смешайте цветки иван чая (2 части), листья крапивы (2 части), листья большого подорожника (2 части), траву птичьего горца (1 часть), цветки белой акации (1 часть). Чайную ложку данной смеси залейте кипятком (250 мл), процедите, пейте в сутки по одному стакану.

Сбор, используемый при бесплодии, обусловленном непроходимостью маточных труб: смешайте в равных долях листья иван чая, мелиссу, перечную мяту, лесную землянику, крапиву, траву огородной петрушки, обыкновенную манжетку. Одну столовую ложку готовой смеси залейте кипятком (250 мл), кипятите пять минут, охладите и процедите. Употреблять состав надо вместо воды по 1-2 стакана в сутки.

Противопоказания иван чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).

Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах).

Полезные свойства и применение иван-чая

20.09.2017

Когда-то иван-чай (кипрей) был востребован как доступный по цене заменитель дорогостоящего индийского чая. Сегодня он снова на пике популярности, но уже по другим причинам. Благодаря богатейшему химическому составу, вкусный и ароматный напиток снискал славу универсального целебного средства.

кипрей иван чай целебные свойства

По концентрации витамина С кипрей превосходит лимон, по содержанию антиоксидантов соперничает с зеленым чаем

Иван-чай – крупный полутораметровый многолетник с мощным ползучим корневищем, густо облиственным стеблем и метелкой розово-пурпурных цветов. Из небольших куртинок быстро разрастается в целые плантации.

В фитотерапии используют все части растения, но больше всего активных веществ в листьях и цветах. Для приготовления травяного чая заготавливают метелки в начале цветения вместе с верхушечными листочками. Ферментированный кипрей делают только из листьев, собирая их до начала бутонизации.

Целебный потенциал кипрея обусловлен биохимическим составом.

кипрей иван чай целебные свойства

Такие естественные плантации кипрея есть только в России

Иван-чаю приписывают множество полезных свойств, считая его чуть ли не панацеей. Чудодейственный эффект растения скорее всего преувеличен, но пользу здоровью он действительно приносит:

При каких заболеваниях полезен иван-чай?

Кипрей относится к универсальным представителям лекарственной флоры, которые не имеют узкой специализации. Он не столько лечит, сколько помогает организму самому справиться с неполадками.

В фитотерапии его считают эффективным средством при:

гастритах, язвах, других воспалениях органов ЖКТ колитах и энтероколитах, сопряженных с дисбактериозом гипертонии простатите, аденоме, инфекциях мочеполовых органов, особенно у мужчин анемии, железодефицитных состояниях нервном истощении, хронической усталости, бессоннице простуде алкогольной зависимости. кипрей иван чай целебные свойства

Самым сильным считается майский кипрей, собранный до начала бутонизации

Противопоказания

С медицинской точки зрения иван-чай не имеет противопоказаний. И действительно, в старину его заваривали и пили круглый год в неограниченных количествах.

Однако мы не рекомендуем злоупотреблять напитком, то есть пить больше 1–2 чашек в день, детям, беременным и кормящим женщинам.

Растение обладает слабительными свойствами, поэтому отвар может обострить диарею. Не стоит совмещать его с седативными препаратами, дабы не усилить эффект сверх меры.

Как заваривать?

Чтобы получить лечебный настой, используют свежее или сухое сырье из листьев / листьев и цветов. Это не копорский чай. При заваривании он получается светлее, менее терпким, не имеет характерного вкуса и аромата. Но сохраняет витамины, минералы, биоактивные вещества.

Способ приготовления общепринятый – 1 ст. ложка на 200–250 мл кипятка. Упаривают напиток под крышкой 15–20 минут. В комплексной терапии конкретных заболеваний возможна большая дозировка (2–3 ст. ложки на ту же меру воды).

Копорским называют ферментированный иван-чай. Как его делают?

Листья кладут в стеклянную посуду и подвяливают на солнце примерно сутки. Энергично скручивают листья ладонями в жгутики (до выделения сока) или пропускают через мясорубку. Пустившее сок сырье раскладывают на противень, накрывают влажной тканью, держат при комнатной температуре 6–10 часов. Ориентир готовности – смена травяного запаха на фруктовый. Сушат в духовке, русской печи или электросушилке при температуре 90–100 °С около часа.

Считается, что именно ферментированный чай обладает более сильной противовоспалительной активностью, хотя концентрация витаминов в нем меньше.

Для приготовления чашки напитка берут 1–2 ч. ложки заварки, заливают кипятком, дают постоять 10–15 минут.

кипрей иван чай целебные свойства

Несомненный плюс копорского чая – отсутствие кофеина

Рецепты с иван-чаем

В терапевтических целях из иван-чая готовят настои, отвары, заваривают его вместе с другими лекарственными травами.

Витаминный чай

В равных пропорциях смешивают кипрей, ягоды шиповника, листья или плоды черной смородины. На полулитровый термос берут 2 ст. ложки смеси, заливают кипятком, упаривают в течение нескольких часов, можно оставить его на ночь. Готовый напиток сдабривают медом.

Витаминных вариаций много. Кипрей сочетается с земляникой, облепихой, брусникой, малиной, ежевикой. Класть можно листья, сушеные ягоды. Пьют витаминные фиточаи 3–4 раза в день.

При желудочно-кишечных недугах

Готовят крепкий настой с выраженными противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими свойствами.

Измельченные цветы, листья (3 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню. Прогревают 10–15 минут. После остывания жидкость процеживают, удаляя жмых. Пьют малыми дозами во время еды (по 2 ст. ложки).

При простатите

Для сбора понадобится:

иван-чай, тысячелистник (по 2 части) корни пырея (1 часть) крапива, цветы конского каштана, трава вереска (по 5 частей).

Заваривают стандартным способом – столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Пьют вместо чая.

Кипрей – достойная альтернатива чаю и кофе, прекрасное профилактическое средство. Но возлагать надежды только на него, особенно при серьезных заболеваниях, не стоит.

Полезные свойства кипрея

&lt&ltВсе статьи раздела