Как варить землянику лесную

как варить землянику лесную

Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники – подготовка посуды

Варка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники – подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники – рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники – рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники – полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Варенье из земляники

Варенье из земляники лесной можно легко отличить от садовых ягод по несравненному аромату. Особый аромат землянике придает лес: вся ягода, выращенная не в домашних условиях, а в дикой природе, имеет свой характерный запах.

У ягод земляники аромат самый ярко выраженный. Довольно часто землянику называют клубникой, но такое мнение ошибочно, так как это две различные ягоды.

Земляника бывает лесной и садовой. В лесной содержание витаминов Е, В, С в полтора раза больше, чем в садовой, но для варенья подходит и та, и другая.

Как варить земляничное варенье на зиму? Для того, чтобы его сварить вкусным, полезным и обеспечить должную сохранность, собираем ягоды в сухую солнечную погоду.

Совет от Чудо-Повара. Собранный урожай долго хранить не стоит, так как ягода пустит сок – не более 8 часов в прохладном месте.

Для варки отбираем ягодки одинаковой спелости и калибра (размера), чтобы во время приготовления они проварились одновременно, то есть или крупные, или все мелкие.

Рецепт варенья из земляники можно определить как «простой»: соблюдение верных пропорций ягод и сахара сделает его по-настоящему вкусным и правильным, избавит от горечи.

Из мелких ягод варенье можно варить вместе с хвостиками, только в этом случае землянику тщательно промывают и затем просушивают на полотенце.

Знаю, что сибирские хозяйки готовят на зиму только такое варенье.

Ингредиенты для рецепта земляничного варенья на зиму

ягода – 1 кг
сахар-песок – 1,5 кг
лимонная кислота – 1 г (по желанию).

Рецепт варенья из земляники с целыми ягодами

Так как мелкие ягоды более крепкие и меньше развариваются, из общей массы выбираем их. Крупные можно кушать в свежем виде или пустить на пирожки, пироги, компот.
Затем выбираем из земляники листики и сор, при необходимости промываем в дуршлаге под душем.
Далее даем стечь воде и перекладываем землянику в эмалированную высокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром.
Затем прикрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов.
После выделения сока кастрюлю ставим на плиту на небольшой огонь и, помешивая лопаткой (только не металлической), доводим до кипения. Снимаем пластмассовой или деревянной шумовкой образовавшуюся пену.
Далее увеличиваем огонь до среднего и варим земляничное варенье 15 минут.
После этого снимаем с плиты, обвязываем внутреннюю часть крышки полотенцем и закрываем кастрюлю. Капельки воды при остывании будут оседать на ткань, и сироп будет более прозрачным и ярким.
Примерно через час снова доводим ягодную смесь до кипения, высыпаем кислоту, перемешиваем.
Раскладываем варенье в простерилизованные банки небольшой емкости – 0,5-1 литр, закрываем капроновыми крышками или закатываем металлическими.

Это варенье зимой отлично лечит простуду, не хуже клюквенного морса или малины. А блины, оладьи или сырники с земляничным вареньем станут настоящим деликатесом.

Варенье из лесной земляники на зиму.

как варить землянику леснуюВ сезон обязательно советую приготовить варенье из лесной земляники на зиму. Почему? Да потому что эта ягода, растущая в диких условиях, в поле, на опушке леса, намного полезнее, чем наша садовая. Ароматы ягоды смешивается с ароматом лесных трав, нагретых солнцем, когда в поле собираешь её жарким днём, голова кружится от запаха, ведь когда начинает спеть земляника начинают цвести большинство трав.

Потому как я живу как раз в ягодных местах, на Алтае, лесную землянику мы заготавливаем всегда. Всем семейством выезжаем в лес собирать её, есть у нас и свои «тайные» места. Потом вечерами перебираем её на варенье.

Ягода конечно мельче, чем садовая, собирать её тоже труд, жара, да комары с оводами покоя не дают. Но сколько витаминов в ней. Очень много витамина С, витамина Е, вся группа В, огромное количество ценных минеральных веществ. Мы делаем не только варенье из лесной земляники, витамины, замораживаем, ну и конечно же в сезон лепим вареники, это отдельная тема и любимое лакомство детишек.

Как варить земляничное варенье на зиму

Самое главное, не дать ягоде долго лежать. Если днём собрали, то уже к вечеру её нужно перебрать, оторвать чашелистики и желательно не мыть. Собирать вдоль дорог пыльную ягоду категорически запрещается, так как она впитывает в себя все выхлопные газы.

Если плоды слегка запылённые, что бывает редко в лесу, то можно её аккуратно ссыпать в дуршлаг и в таком виде окунуть в тазик, полный воды, и немного так подержать.

После водных процедур воду нужно удалить, чтобы ягодка была сухая, особенно если делать живые витамины или замораживать.

Баночки под варенье удобнее брать маленькие, не больше литровой. Для варенья без варки подойдёт объём 0,5-0,3 литра. Так как в открытом виде такой продукт быстро портится, чтобы быстрее съедался. Вся посуда должна быть ошпарена кипятком или другим способом простерилизована. Для варки используем желательно посуду из нержавейки.

Варенье их земляники лесной, пятиминутка

Такой рецепт позволяет сохранить в варенье как можно больше витаминов, а главное — этот непередаваемый, ни с чем не сравнимый аромат лесных ягод. Нагревание в короткий срок не даёт витаминам улетучится. И если вы будете варить ягоды в правильной кастрюле, из нержвейки, то ваше варенье-пятиминутка получится очень полезным лакомством.

На кило ягод нужно будет полтора или кило семьсот сахара, в зависимости от сладости, чем кислее земляника, тем больше сахара. и пара ложек воды. Ещё нам понадобятся банки заранее простерилизованные, с крышками.

Сразу в кастрюлю или тазик заливаем воду, засыпаем клубнику с сахаром и на очень-очень тихом огне начинаем нагревать до кипения. За это время ягода даст много сока и сахар весь растворится. Как только варенье закипит, вы увидите сверху появившуюся пенку, её обязательно нужно будет снять. Только не лезьте в варенье металлическими ложками, только деревянными лопатками..

Теперь после закипания нужно засечь ровно пять минут, это время, которое будет вариться варенье. Потом снять с плиты и сразу разложить по баночкам.

Варенье из лесной земляники с лимонной кислотой

В этом рецепте расчёт сахара такой же, на кило ягод полтора или кило семьсот, в зависимости от кислинки. Дело в том, что бывает год, когда ягода даже не совсем дозревшая — сладкая, а бывает наоборот, красная, спелая, но с кислинкой.

Лимонная кислота в варенье будет служить консервантом и не даст ему быстро испортится. Только воду в этом случае не добавляем. Чистую и сухую ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, времени будет достаточно, чтобы выделился сок.

Потом эту же ёмкость с выделившимся соком ставим на маленький огонёк, чтобы потихоньку грелось и не подгорало. Нам нужно довести ягодку до кипения и сразу же убрать с огня, отставить в сторону минут на пятнадцать, такие действия мы проделываем целых четыре раза, в последний раз, как только начинает нагреваться, высыпаем в варенье лимонную кислоту. Если у вас был килограмм ягод, то берите один грамм кислоты. Её можно заменить лимонным соком. Ещё горячим варенье раскладываем по банкам.

Варенье из земляники без варки (живые витамины)

Похожее варенье я делаю из садовой клубники, только немного по другому, в виду особенностей ягоды.

Для этого варенья нужна ягодка особенно чистая, потому что мыть мы её не будем. Так же тщательно нужно её перебрать, убрать переспевшие и с зелёными бочками, чтобы наше варенье быстро не испортилось.

Все кухонные инструменты, которые будут с ягодой соприкасаться, необходимо обдать кипяточком. На мясорубки или с помощью погружного блендера нужно измельчить килограмм земляники и сразу же высыпать в неё полтора килограмма сахара. Чтобы сахар растворился нужно максимально нагреть ягоду на медленном огне, не давая ей закипеть и в таком горячем виде сразу рзложить по стерильным, тёплым и сухим банкам.

Лесная земляника в сиропе

как варить землянику леснуюВ этом рецепте тоже должна присутствовать чистейшая и сухая ягода, выбирайте такую, чтобы не мыть, иначе она «расползётся» и варенье будет выглядеть некрасиво. Исходя из килограмма ягод, нужно будет взять 1 кг 700 г сахара и о,3 литра воды. Из них мы и будем вначале варить сироп.

Когда сироп будет готов, зальём его в перебранные ягоды и поставим на самый слабенький огонёк, пока при медленном нагревании сироп успеет впитаться в ягоды. Доводим буквально до кипения, но сильно раскипеться не даём, снимаем с огня и немного остужаем. Так повторяем всего четыре раза. Потом закатываем в банки горячим.

Варенье из земляники лесной с голубикой

как варить землянику леснуюЭто мой вариант, так как нам очень понравилось смешивать две эти ягоды. Вы можете добавить в земляничное варенье любую другую ягоду, которую встретите там же на полянке, это может быть и костяника или черника.

Смешиваем ягоды примерно в одинаковых пропорциях и берём один килограмм этого ягодного микса, засыпаем в него кило семьсот сахара и убираем на ночь в холодильник. Будем ждать, пока ягода выпустит сок.

С утра вытаскиваем таз, конечно же, по возможности он должен быть из нержавейки, и ставим как всегда на самый тихий огонёк, начинаем медленно нагревать ягоду. Дожидаемся пока закипит, снимаем пенку и продолжаем кипятить 10 минут. Убираем на несколько часов остыть.

Второй раз проделываем всё тоже самое, только кипеть ягоды будут уже 15 минут. В третий раз опять повторяем процесс, но ягоды закипают уже 20 минут. Раскладываем по банкам в горячем виде.

Полезные советы

Чтобы варенье всегда было ароматным и красиво выглядело, ягоду нужно варить сразу же, как только привезли из леса.

Есть любители варить варенье сразу с хвостиками, наверное это не любители перебирать ягоду. Такой вариант тоже возможен, ведь в чашелистиках земляники содержится не меньше витаминов. Попробуйте такой вариант.

Землянику лесную можно не только для варенья использовать или замораживать, её можно сушить, а зимой пить ароматный чай, это настоящее подспорье в зимнее время для укрепления иммунитета.

При переборке земляники не выбрасывайте хвостики, высушите их в тени и сложите в холщёвый мешочек. Очень помогают от поноса.

Варенье из лесной клубники (земляники), видео