Как варить варенье из бузины черной
Варенье из бузины, рецепт — Рецепты
Природа дает нам практически все, что нужно для здоровья. Лесные лекарства могут быть очень вкусными. Например, простой рецепт варенья из бузины с медом, приведенный ниже. Это не только лакомство, но и активный помощник в борьбе с простудой, низким иммунитетом и осенней хандрой.
Варенье из бузины улучшает обмен веществ и ускоряет выздоровление при простуде
Фото: Getty
Ингредиенты
Количество порций: 1Время приготовления: 40 минут
Сладкое лекарство из черной лесной ягоды — уникальный кулинарный продукт. Его применение не ограничивается лечением и профилактикой простудных заболеваний. Правильно приготовленное варенье способно помочь при целом ряде проблем:
оптимизирует работу поджелудочнойулучшает кровообращение и обмен веществобладает мягким слабительным и мочегонным действиемможет применяться как легкое желчегонноеприменение бузины показано при различных опухолях, в том числе злокачественных и мастопатииотличается выраженным потогонным и жаропонижающим действиемповышает иммунитет и общий тонус.
Не всякая сладость обладает таким набором полезных качеств. Однако и у свежих, и у сваренных в сиропе ягод бузины черной есть противопоказания:
не стоит употреблять их слишком много, дубильные вещества могут вызвать тошноту и даже рвоту или диареюбузина противопоказана беременным, кормящим и детям до 12 летс осторожностью следует применять сладкое лекарство страдающим от диабета и хронических заболеваний ЖКТвозможна индивидуальная непереносимость.
Любое лекарство, даже если это растительный продукт, следует употреблять с осторожностью.
Как сварить полезное варенье из бузины
Чтобы сладкое лекарство сохранило витамины и полезные свойства, готовить его следует с добавлением меда, а не сахара. В крайнем случае можно взять кристаллическую фруктозу или другие натуральные заменители. Если же вы не представляете себе жизнь без сахара, то берите нерафинированный тростниковый.
Ингредиенты:
спелые ягоды черной бузины – 1 кгразнотравный или липовый мед – 250-280 г250 мл кипятка.
Приготовление:
промытые ягоды положите в толстодонную кастрюлю, разомните их в пюре, если есть желание – протрите через ситонагревайте пюре на очень медленном огне непрерывно помешивая, пока оно не уварится в два разаразведите мед кипятком, влейте к уваренному пюре, тщательно перемешайте и сразу разливайте по стерильным банкам.
Хранить лечебный десерт следует в холодильнике. Добавляйте его в чай, делайте морс, можно заправлять им фруктовые салаты или размешать с творогом.
Бузина черная – сильное лекарство, подаренное нам природой. Соблюдайте предосторожность при его употреблении.
Читайте далее: варенье из шиповника на зиму
Варенье из бузины, рецепт — Рецепты
Природа дает нам практически все, что нужно для здоровья. Лесные лекарства могут быть очень вкусными. Например, простой рецепт варенья из бузины с медом, приведенный ниже. Это не только лакомство, но и активный помощник в борьбе с простудой, низким иммунитетом и осенней хандрой.
Варенье из бузины улучшает обмен веществ и ускоряет выздоровление при простуде
Фото: Getty
Ингредиенты
Количество порций: 1Время приготовления: 40 минут
Сладкое лекарство из черной лесной ягоды — уникальный кулинарный продукт. Его применение не ограничивается лечением и профилактикой простудных заболеваний. Правильно приготовленное варенье способно помочь при целом ряде проблем:
оптимизирует работу поджелудочнойулучшает кровообращение и обмен веществобладает мягким слабительным и мочегонным действиемможет применяться как легкое желчегонноеприменение бузины показано при различных опухолях, в том числе злокачественных и мастопатииотличается выраженным потогонным и жаропонижающим действиемповышает иммунитет и общий тонус.
Не всякая сладость обладает таким набором полезных качеств. Однако и у свежих, и у сваренных в сиропе ягод бузины черной есть противопоказания:
не стоит употреблять их слишком много, дубильные вещества могут вызвать тошноту и даже рвоту или диареюбузина противопоказана беременным, кормящим и детям до 12 летс осторожностью следует применять сладкое лекарство страдающим от диабета и хронических заболеваний ЖКТвозможна индивидуальная непереносимость.
Любое лекарство, даже если это растительный продукт, следует употреблять с осторожностью.
Как сварить полезное варенье из бузины
Чтобы сладкое лекарство сохранило витамины и полезные свойства, готовить его следует с добавлением меда, а не сахара. В крайнем случае можно взять кристаллическую фруктозу или другие натуральные заменители. Если же вы не представляете себе жизнь без сахара, то берите нерафинированный тростниковый.
Ингредиенты:
спелые ягоды черной бузины – 1 кгразнотравный или липовый мед – 250-280 г250 мл кипятка.
Приготовление:
промытые ягоды положите в толстодонную кастрюлю, разомните их в пюре, если есть желание – протрите через ситонагревайте пюре на очень медленном огне непрерывно помешивая, пока оно не уварится в два разаразведите мед кипятком, влейте к уваренному пюре, тщательно перемешайте и сразу разливайте по стерильным банкам.
Хранить лечебный десерт следует в холодильнике. Добавляйте его в чай, делайте морс, можно заправлять им фруктовые салаты или размешать с творогом.
Бузина черная – сильное лекарство, подаренное нам природой. Соблюдайте предосторожность при его употреблении.
Читайте далее: варенье из шиповника на зиму
Варенье из чёрной бузины — рецепты на зиму
Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.
Лечебные свойства варенья
Невероятно вкусно! И одновременно очень полезно, а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.
Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.
Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.
Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.
Варенье из черной бузины – рецепты
Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.
Подготавливаем ягоды к варке:
Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.
Простой рецепт
Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.
На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.
Пошаговое пригшотовление:
Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.
Рецепт густого варенья из черной бузины
По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинок в пироги и в качестве ингредиента в десерты.
Возьмите:
Бузина – 1 кг.
Сахар – 1. 2 кг.
Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
Кислота лимонная– 5 гр.
Приготовление:
Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.
Варенье из бузины с лимоном
Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.
Берем:
Бузина – 1 кг.
Лимон – 1.5 шт. (можно 2, если хотите).
Вода – 750 мл.
Сахар – 1.5 кг.
Приготовление с лимоном:
Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.
Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.
Рецепт из бузины с крыжовником
Понадобится:
Бузина – 1 кг.
Сахар – 1.2 кг.
Крыжовник – 300 гр.
Рецепт приготовления:
Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.
Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.
Варенье с яблоками
Подготовьте:
Бузина – 1 кг.
Яблоки, сладкие – 500 гр.
Лимон – 2 шт.
Корица – 2 палочки.
Сахар – 500 — 700 гр.
Ванилин.
Приготовление пошагово:
Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.
Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.
Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.
Варенье с ежевикой
Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.
Бузина – 1 кг.
Сахар – 2 кг.
Ежевика – 1 кг.
Приготовление вкусного варенье:
Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.
Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.
Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но варенье из черной бузины недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью. Галина Некрасова.