Как сохранить плоды маклюры

как сохранить плоды маклюры

Адамово яблоко — изучим лечебные свойства

Дерево средних размеров имеет плоды размером с апельсин, с характерным зеленым цветом.

Следует помнить, что плоды Адамово яблока ядовиты, поэтому употреблять их непосредственно как пищу не рекомендуется.

В соке фруктов содержатся различные пектиновые вещества, сахар и тритерпеноиды. У листьев Адамово яблока можно найти большое количество лимонной кислоты, а семена содержат различные жирные кислоты.

Также необходимо отметить большое содержание биофлавоноидов у Адамова яблока, которые являются мощным антиоксидантом, способным проникать в капилляры, уменьшая их ломкость. Биофлавоноиды в плодах этого фрукта являются мощным антиканцерогеном, предотвращая перерождение нормальных клеток в раковые.

По своим отзывам мази из плода Адамова яблока отличаются эффективностью и простотой при применении. Народная медицина широко использует сок из фруктов, он лечит экзему, дерматиты и различные кожные заболевания.

Имеющиеся противопоказания Адамово яблока

как сохранить плоды маклюры

Следует учитывать, что у плода маклюры имеются определенные противопоказания. Так не рекомендуется применять любые средства из этого фрукта во время лактации и во время беременности. Также запрещается Адамово яблоко при сахарном диабете.

При отдельных случаях могут отмечаться различные аллергические реакции, индивидуальная непереносимость к плоду маклюры. Если при применении различных препаратов на основе Адамового яблока у вас возникли побочные эффекты в виде одышки, головокружения, рвоты и тошноты, необходимо прекратить использование данного средства.

Маклюра обладает отличными противораковыми свойствами и является великолепным профилактическим средством против этого опасного заболевания. Однако уже при наличии у организма онкологических заболеваний применение Адамово яблоко не рекомендовано, так как подобное может усугубить состояние пациента.

Как правильно использовать Адамово яблоко

Наибольшей популярностью пользуются настойки из плода маклюры, которые сочетают эффективность и простоту при применении. Приобрести настойку вы можете уже в готовом виде или сделать самостоятельно.

как сохранить плоды маклюры

Для приготовления настойки из Адамова яблока, которая обладает лечащими свойствами, необходимо следующее:

Плоды фрукта промываем под проточной водой, после чего разрезаем их на небольшие кубики или натираем на средней терке.
Вам потребуется стеклянная емкость средних размеров, которую заполняют до середины нарезанной или натертой маклюрой.
В посуду добавляем такое же количество качественного этилового спирта.
Закрываем посуду или банку плотной крышкой.
Ставим посуду на два месяца, а лучше на полгода в прохладное темное место.
как сохранить плоды маклюры

Настойка из маклюры

Приготовленную полезную настойку из плодов Адамова яблока можно применять для растирания при наличии ревматизме, артрите или радикулите, а само лекарство принимать по определенной схеме.
Предлагаем вам небольшие рекомендации по применению и лечению такой настойкой:

Курс лечения начинают с двух капель, которые принимаются трижды в день
Принимать данное средство в чистом виде не рекомендуется. Даже несколько капель необходимо разбавить таким же количеством воды
После начала приема настойки маклюры следует наблюдать за вашим состоянием. Если какие-либо побочные эффекты не отмечаются, можно каждые 2 дня увеличивать дозу приема настойки на две капли. Максимальная разовая доза приема такого средства составляет 30 капель
Доведя разовую дозу приема до 30 капель необходимо каждые два дня уменьшать ее на две капли вплоть до снижения к начальной дозировке
После этого делают недельный перерыв и вновь повторяют курс лечения

Мазь

как сохранить плоды маклюры

Мазь из маклюры

В народных советах можно найти различные рецепты приготовления чрезвычайно полезных мазей на маклюры, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Чтобы приготовить такое средство вам потребуется:

Перетапливаем свежее сало и выкладываем его в стеклянные стерильные банки. Толщина слоя перетопленного сала должна составлять около 1 сантиметра.
Сверху выкладываем сантиметровый слой нарезанного или натертого плода маклюры.
Далее снова заливаем сантиметровый слой перетопленного сала и выкладываем маклюру. Вам необходимо слой за слоем заполнить всю банку.
Закрываем крышкой банку и помещаем в печь или духовку на минимальную температуру. Смалец в духовке не должен закипать, а поддерживаться в жидком растопленном состоянии.
Необходимо выдержать банку со средством в духовке на протяжении суток, после чего аккуратно процеживаем, и сливаем в емкость для окончательного хранения. Лучше всего хранить приготовленное средство в морозилке.

При приготовлении такого маклюрового масла можно добавлять к нему различные другие компоненты, что улучшает вкусовые свойства этого средства. Так, например, возможно добавление:

Экстракта ромашки
Масла эвкалипта
Глицерина и аланина
Пальмового масла
Эфирного масла.

Такое средство отлично помогает при гайморите, воспалении лимфоузлов, подагре и радикулите, остеохондрозе, экземе и других различных кожных заболеваниях.

Мазь необходимо использовать два раза за сутки, активно натирая ею беспокоящий орган. Курс лечения обычно составляет около 1 месяца, после чего делается месячный перерыв. Помните об имеющихся противопоказаниях данного средства!

как сохранить плоды маклюры

Поэтому если вы планируете использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний, лучше всего перед тем как лечить организм этим средством проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет вам посоветовать оптимальную дозировку лекарственного средства.

Как правильно хранить Адамово яблоко

как сохранить плоды маклюры

Большинство из нас приобретает маклюру в свежем виде, после чего используют ее для приготовления различных лекарственных настоек и целебных мазей. Необходимо сказать, что в свежем виде маклюра может храниться до полугода в холодильнике.

Но следует отметить, что длительность хранения Адамового яблока свежим, зависит от условий транспортировки и времени сбора урожая. Поэтому не редкость когда свежие плоды чернеют буквально через 2 недели после их закладки на хранение в холодильник.

Именно поэтому можем порекомендовать вам не хранить долгое время маклюру свежим, а сразу же после приобретения перерабатывать на мазь и настойку.

как сохранить плоды маклюры

Приготовленную настойку лучше всего хранить в темной посуде с герметичной крышкой в холодильнике или в прохладном месте. В холодильнике она сохранит все свои вкусовые и лечебные свойства на протяжении 6-8 месяцев. А вот на свету или в тепле приготовленный раствор может испортиться буквально за две — три недели.

Приготовленную мазь из Адамова яблока также рекомендуется хранить в герметичной стеклянной посуде в холодильнике. Она сохраняет все свои целебные свойства до полугода. Не рекомендуется готовить единовременно большое количество маклюровой мази, так как свою максимальную эффективность и лечебные свойства она показывает в свежем, только что приготовленном виде.

Отзывы

как сохранить плоды маклюры

Валентина: «Долгое время страдала болями в суставах, они мучили меня днем и ночью. Соседка по даче отлично отзывалась о маклюре и я решила попробовать лечить артрит такой мазью. Уже через две недели использования данного средства стало намного лучше. Уже более года пользуюсь такой мазью в профилактических целях и забыла о болях в суставах».

Олег: «У меня были небольшие проблемы с кожей. Прочел отзывы в интернете, и решил попробовать использовать эту полезную мазь и настойку маклюры. Эффект заметен буквально через две — три недели. Продолжаю лечение данным средством и надеюсь, что оно навсегда избавит меня от мучивших проблем».

Петр: «Прочитал отзывы о противораковых свойствах настойки из маклюры. Сейчас регулярно принимаю такое средство, благо сделать его не сложно, а стоят они недорого».

Заключение

Адамово яблоко — это растение, из плодов которого получают целебные настойки и мази они помогают при различных заболеваниях суставов и улучшают состояние сосудов. Прием таких средств позволяет избавиться от многочисленных кожных заболеваний.

Отметим также, что настойки из маклюры обладают выраженными противораковыми свойствами, поэтому ее можно использовать в качестве профилактики от новообразований. Необходимо лишь помнить о том, какие бывают противопоказания у этого лекарственного средства Адамово яблоко.

Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся

В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами.

Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых (Moraceae), которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии. Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

как сохранить плоды маклюрыМаклюра оранжевая или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). © Regina Kreger

Ареал распространения

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

Описание маклюры оранжевой

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев маклюры приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

как сохранить плоды маклюрыМаклюра оранжевая

Цветки маклюры оранжевой мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой. Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Чем привлекательна маклюра?

Использование в ландшафтном дизайне

Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

Использование маклюры оранжевой в быту

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

как сохранить плоды маклюрыМаклюра оранжевая. © Pymouss

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.

Лечебные свойства маклюры оранжевой

В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни. Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.
При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.
Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

как сохранить плоды маклюрыПлод Маклюры в разрезе. © BotBln

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных. Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Рецепты домашнего приготовления

Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Выращивание и размножение маклюры

Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

как сохранить плоды маклюрыМаклюра оранжевая, или Адамово яблоко, Божий дар, Адамов корень, ложный, а так же индийский или японский апельсин . © H. Zell

Приобретенные свежие семена маклюры оранжевой должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве маклюры оранжевой отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы маклюры оранжевой растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые – нет.

Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.

Применение в народной медицине адамова яблока

Где растет
Химический состав
Что лечит
Рецепты
Применение

Сравнительно недавно нашло применение в народной медицине адамово яблоко. Но впечатляют многочисленные отзывы излечившихся о положительных результатах лечения, начиная от сведения надоевшей бородавки до избавления от злополучного рака. Они настраивают оптимистично тех, кто ищет рецепты спасения от настигнувшей болезни, кто не имеет противопоказания к лечению.

как сохранить плоды маклюры

Где взять адамово яблоко

Есть такое дерево, международное название которого маклюра яблоконосная. Названо ботаниками фамилией англичанина, 3 столетия назад впервые описавшего это удивительное растение Центральной Америки. Он же привез саженцы в восточное полушарие. Далее растениеводы расселили маклюру там, где она приживалась. Это – местности, схожие климатическими условиями с жарким сухим Техасом: страны Средней Азии, южные районы Украины, России (Краснодарский и Ставропольский края, Крым).

Разные имена одного дерева

Народные названия маклюры: дерево осайджей (в Америке, по названию индейского племени), древо луков (англичане, пользовавшиеся древесиной маклюры для изготовления луков), божий дар, адамов подарок, адамово дерево, адамово яблоко, апельсин (колючий, ложный, китайский или индийский), несъедобный цитрус, красильная шелковица.

Какое оно — адамово яблоко

Плод маклюры схож с недозревшим апельсином формой и окраской. Только и всего. Оно состоит из мякоти с млечным соком и семян, источает аромат свежего огурца. Поверх волнистой морщинистой поверхности кожуры липкая мажущая пленка. На дереве 20-летнего возраста можно насчитать до 100штук. Полностью созревает адамов плод в октябре, падая наземь. Хранится около 6 месяцев.

как сохранить плоды маклюры

Адамово яблоко несъедобно за исключением мелких семян, вкусом напоминающим кунжут. Но их очень мало. Адамов плод массой 0,5 кг содержит всего 30 г семян.

На вкус он не нравится даже животным. Более того: адамов плод ядовит. Только листочки дерева, похожие с крупными яблоневыми, охотно поедаются лошадьми. Питается листьями прожорливая гусеница шелкопряда — маклюра относится к семейству тутовых, без которых гусеницы не прядут и не живут.

Химический состав

как сохранить плоды маклюрыВ адамовом яблоке удачно сочетаются биологически активные химические вещества. В млечном соке адамово средство содержит тритерпены, в состав которых входят стерины, кислоты желчные , сапонины. Вкупе они обладают противовоспалительной, противоопухолевой, противовирусной, антимикробной активностью.

Адамов плод содержит много сахаров и пектинов (10%), в семенах наличие жирных кислот составляет 30%.

Особую ценность представляет группа флавоноидных соединений (более всего приходится на долю кемпферола). Они проявляют противосклеротические и противоканцерогенные свойства.

До 6% приходится на изофлавоны, среди которых главенствует осайин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и капилляров, действующий эффективнее, чем витамин рутин.

Вообще изофлавоны – природные фитогормоны, которыми можно восполнить недостаток гормона эстрогена в стареющем женском организме. Они являются антиканцерогенами, способствуют ускорению обмена веществ и выводу продуктов распада из организма.

Что же лечит плод

Адамово яблоко, применяемое в народной медицине, находит новых приверженцев. Оно лечит множество заболеваний. Перечислим те болезни, на которые ссылаются целители.

как сохранить плоды маклюры

Наружно

Простудные недомогания
Нарушения солевого обмена (подкожное отложение солей, костные наросты, подагра, шпоры)
Раны – трофическая язва, кожный лейшманиоз (пендинская язва), некроз тканей, чирьи, фурункулы и абсцессы
Мышечные боли при вывихах, растяжениях, разрывах связок и мышц
Судороги конечностей
Закупорка венозного кровотока
Болезни суставов (артрит, полиартрит, артрозы)
Ревматизм
Мастопатия
Воспаление лимфоузлов
Геморрой, трещины прямой кишки
Гайморит, аденоиды, отит
Трещины губ
Кожные болезни (экзема, дерматит)
Остеохондроз, радикулит, межпозвоночные грыжи

Применение внутрь:

Болезни печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта
Гипертония, хрупкость кровеносных сосудов, мигрени
Болезни горла, рта
Воспаление лимфоузлов
Бородавки, папилломы
Доброкачественные опухоли различных органов
Злокачественные поражения кожи, прямой кишки, предстательной железы, матки , яичников, вилочковой железы, костей, крови, желудка и поджелудочной железы, легких.

При некоторых заболеваниях лекарственные препараты из плода «адамово яблоко» рекомендуется принимать одновременно внутрь и наружно. При лечении необходимо учитывать противопоказания. Хорошие результаты показывает комплексное фитолечение с другими сопутствующими лекарственными травами.

Фитопродукт «адамово яблоко» в официальной медицине рассматривают как потенциальное сырье для создания лечебного сердечно-сосудистого препарата.

В отечественную фармакопею растение пока не внесено. Причина: недостаточно изучены целебные свойства и противопоказания экзотического фрукта адамово яблоко и его применение в народной медицине по рецептам, апробированным только самыми смелыми целителями на своих пациентах. Но имеющиеся положительные результаты вселяют надежду на лечение с последующим выздоровлением.

Рецепты приготовления

В народной медицине адамово яблоко используют для спиртовой настойки. Ее применяют внутрь и наружно. Наружное применение — масло, мази. Используя готовые настойку, масло или мазь делают растирки, свечи, тампоны и турундочки, аппликации и компрессы.

как сохранить плоды маклюры

Настойка

Необходим медицинский спирт 70% и созревший адамов плод, который лучше сорвать с дерева, упавший наземь для лекарства не годится.

В стеклянную банку закладывают измельченный ножом плод маклюры, заливают спиртом так, чтобы лечебное средство было покрыто сверху слоем спирта пальца на 2. Горлышко банки плотно закрыть крышкой, обмотать прочным полиэтиленом и обвязать лейкопластырем. Необходимо предотвратить попадание воздуха к целебной настойке. Банку убирают в темное место и не забывают ежедневно встряхивать снадобье. Настойка постепенно приобретает цвет заварки черного чая. Готовой к употреблению она станет через 5-6 месяцев.

Некоторые целители рекомендуют применение лекарства только через год настаивания. Но в экстренных случаях можно начинать пользоваться раньше – через месяц-другой, даже через 2 недели. Жидкую часть настойки сливают во флакон из темного стекла, плотнее укупоривают.

Заспиртованные ломтики после отцеживания настойки нужно измельчить в блендере и полученный адамов жмых использовать для изготовления мази, масляных растирок.

Можно приготовить настойку из млечного сока и водки (спирта), ингредиенты берутся в равных объемах. Заполненную и плотно закрытую емкость с настойкой ежедневно взбалтывать. Через 2 недели слить отслоившуюся спиртовую вытяжку – настойка готова.

Для масляных растирок и для смазывания кожи в местах проявления экземы, лишая или дерматита отличным средством будет спиртовая настойка, смешанная со свиным внутренним салом (смальцем) в соотношении 1:2.

Мазь

как сохранить плоды маклюрыПриготовление мази: дно банки заливают внутренним свиным жиром (смальцем) толщиной слоя в 1 – 2 см, затем засыпают поверх измельченный ломтиками спелый адамов плод, опять слой сала. Чередовать до верха банки,

последним слоем должен быть смалец. Закрыть плотно банку, установить в водяную баню и томить на самом слабом огне не менее суток, а лучше двое. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Масло

Нужен созревший и разрезанный на мелкие кусочки адамов плод и любое, лучше оливковое, растительное масло. В стеклянную посуду залить масло, чтобы оно полностью покрыло кусочки лечебного сырья. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, не забывая взбалтывать ежедневно. Отфильтровать и хранить масло в холодильнике, перед употреблением подогревать необходимую порцию.

Рецепты применения

Спиртовая настойка годится для растирки больных суставов конечностей, позвоночника, растянутых связок и мышц при травмах. После растирки больное место утепляется. Для компрессов не забывайте разбавить настойку вполовину водой.

Можно прижигать настойкой небольшие ранки, порезы, ссадины, разбавляя кипяченой водой наполовину.

При лечении мастопатии в народной медицине для рассасывания затвердевших лимфоузлов берут лист лопуха или капустный, предварительно отбитый деревянным молоточком. На него намазывают мазь. Прикладывают к воспаленному месту, сверху кусок х/б ткани, затем закрепить и утеплить шерстяным лоскутом. Оставляют аппликацию на 3-4 часа. Делать ежедневно по 2 раза, до появления прорыва гнойного отделяемого.

Применение при геморрое, трещинах в заднем проходе — свечи из мази, предварительно поместив для затвердевания в морозилку. Длина свечей 2 см, толщина 1.

Для закапывания в уши при отите используют подогретое масло из плодов.

При гайморите, рините настойку разбавляют кипяченой водой в 5 объемах, смачивают ватные турундочки и закладывают в нос. Лечиться неделю, дважды в день.

При полипах в носу смачивают турундочки смесью (настойка 1 часть, масло оливковое 1часть).

как сохранить плоды маклюрыПри раковых заболеваниях лечение длительное. Противопоказания учитывайте обязательно. Если больному более 30 лет, то максимальное выпитое количество капель в день нужно довести до числа лет. Пьют настойку «адамово яблоко» каплями, разводя в небольшом объеме воды. Методика приема – «лесенкой». В первую неделю каждые 8 часов по 3 капли. Каждую последующую неделю разовая доза увеличивается на 1 каплю. Если в первую неделю будет принято 9 капель за день, то во вторую – 12, в третью – 15 и так далее, пока будет достигнут нужное разовое количество капель (по числу лет). Затем разовую дозу нужно сбавлять по капле, пока не будет 3 капли на раз. Пьют настойку до еды.

Если больной молод и ему нет 30 лет, то максимальное количество капель на разовый прием – 10, за день – 30 капель. Начинают пить с 1 капли на раз в продолжение недели каждый день 3 раза, затем по 2 капли на прием – трижды в день, и так далее, до 30 капель в день. Затем разовую дозу еженедельно сбавляют на 1 каплю. Курс повторяют без перерыва 3 раза.

При раке женских половых органов настойку пьют по 3 капли 5 раз в день, размешивая в ложке воды. Принимать перед едой. Курс – месяц. Недельный перерыв и снова лечение.

Противопоказания для лечения адамовым яблоком: беременность и период кормления грудным молоком, индивидуальная непереносимость, аллергия и наличие сахарного диабет, детский возраст. Если в процессе лечения появляется учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение, то прием средства необходимо прекратить.

как сохранить плоды маклюры

Применение лечебных средств не допускает употребление алкоголя. Крайне желательно отказаться от курения. Нельзя сочетать применение средств, используемых в народной медицине, с химиотерапией и антибиотиками. Перед лечением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, прочтите противопоказания, изучите и соблюдайте строго режим приема лекарства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы получим ваше замечание и обязательно исправим ошибку.