Как сохранить лимонник китайский на зиму

как сохранить лимонник китайский на зиму

Заготовка лимонника китайского на зиму: сбор, сушка и хранение в домашних условиях

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Содержание

1 Сушка ягод лимонника2 Сушка листьев и побегов лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета — в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

как сохранить лимонник китайский на зиму

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

как сохранить лимонник китайский на зиму

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

как сохранить лимонник китайский на зиму

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

как сохранить лимонник китайский на зиму

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

как сохранить лимонник китайский на зиму

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Tweet как сохранить лимонник китайский на зиму как сохранить лимонник китайский на зиму как сохранить лимонник китайский на зиму как сохранить лимонник китайский на зиму как сохранить лимонник китайский на зиму

Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

как сохранить лимонник китайский на зиму

Заготовка лимонника

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

как сохранить лимонник китайский на зиму

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

Лимонник
Сахар – 400 г
Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

Сок лимонника – 1 л
Пектин – 3 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Использование плодов и семенное размножение лимонника китайского

как сохранить лимонник китайский на зимуЛимонник китайский часто выращивают для вертикального озеленения и для получения тонизирующих плодов и листьев. Осень — наиболее важный период, когда собирают и заготавливают лечебные плоды, размножают и подготавливают лимонник к зиме.

Листопадная лиана лимонника китайского

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) — это многолетняя листопадная лиана, которая способна подняться выше третьего этажа дома. Стебли переплетаются, образуя петли и арки, поэтому реальная высота лиан оказывается значительно ниже. Без регулярной обрезки лимонник со временем загущается, так как он образует много поросли.

Лимонник китайский высаживают возле домов, беседок и арок. Лиана опутывает высокие деревья и заборы. Для того, чтобы регулярно собирать большой урожай ягод, это растение выращивают на специальных грядах с высокими опорами-шпалерами. При правильном уходе осенью можно набрать ведро плодов всего с нескольких кустов лимонника. Лучшее время для сбора ягод (в средней полосе) — сентябрь. Позже ягоды размягчаются, собирать их намного труднее. Тогда алые грозди остаются на лиане как ее украшение или их используют для размножения.

У лимонника китайского невероятно интересный механизм образования плотных кистей из 15 – 20 и более ягод. Оказывается, кисть появляется из женского цветка. Она является результатом удлинения цветоложа, которое становится осью кисти с ягодами.

Размножение лимонника осенью

Лимонник китайский прекрасно размножается свежесобранными семенами. Лучше всего их сеять в октябре в плодородную садовую почву, в которую добавлен компост, песок и древесная зола. В месте посева не должны скапливаться дождевые и талые воды. Не менее важно легкое притенение. На Дальнем Востоке семена лимонника прорастают под деревьями, кустарниками и среди высоких трав. В условиях притенения от солнечных лучей. Пройдет некоторое время, прежде, чем подрастающие побеги сеянцев направятся кверху, туда, где есть солнечный свет. Перед посевом семена лучше подержать несколько дней в свежей воде, меняя ее два раза в сутки. Семена раскладывают в бороздках глубиной в 1 – 1,5 см. Сверху присыпают рыхлым компостом. Всходы лимонника нельзя назвать дружными. Поздняя посадка под зиму приводит к тому, что часть всходов может появиться только через год. Сеянцы пикируют и оставляют на два года доращиваться в школке.

Есть и другой способ, который удобен тем, что семена стратифицируют дома. Их промывают и отмачивают в воде в течение 3 – 4 дней. Воду меняют так часто, чтобы она была постоянно свежей. После этого семена высевают в почве, которой заполняют керамический горшок. Можно взять пластиковый горшок с большими дренажными отверстиями. Емкости с посеянными семенами оставляют на 30 — 40 дней при комнатной температуре. Все это время почва не должна быть ни пересушенной, ни переувлажненной. После этого посадочную емкость прикрывают подходящей крышкой и ставят в холодильник в ящик для овощей. Можно отнести в подвал, если там не теплее плюс 5°С. Весной горшок вкапывают в саду в притененном месте. Регулярно увлажняют.

Осенью во время (или после) сбора урожая проводится корректирующая обрезка лиан. После обрезки остаются побеги, которые можно прикопать в земле, чтобы весной пустить их на черенки.

как сохранить лимонник китайский на зиму

Лиана залезает на забор и поднимается выше по деревьям

Защита лимонника от морозов

Лимонник китайский морозостоек. Для него опаснее весенние заморозки, которые повреждают распустившиеся цветки. А это сказывается на урожайности. Зимы не всегда бывают снежными, такими, что можно не волноваться об утеплении корневой системы лимонника. Поэтому я для подстраховки в конце осени подсыпаю под каждый куст лимонника хотя бы одно ведро рыхлого перегноя. Перед этим хорошо поливаю растения водой. Молодые лианы до трехлетнего возраста и покупные саженцы без утепления могут не перезимовать. К ним нужно обязательно подсыпать компост, а сами побеги пригнуть к земле и прикрыть их лапником или иным утеплителем.

Заготовка и использование ягод лимонника

Лимонник китайский в отдельные годы (если не было сильных весенних заморозков) дает обильный урожай целебных ягод. Увлекаться лимонником опасно, так как он оказывает очень сильное воздействие на организм. Это и повышение артериального давления, бессонница, и нарушение сердечного ритма. Лимонник полезен лишь в небольших дозах. В этом случае он укрепляет иммунитет и тонизирует организм. Конечно, есть и конкретные предписания медиков.

Листья лимонника чаще заготавливают летом. Осень — время сбора ягод. Их либо подвяливают и досушивают в духовке с приоткрытой дверцей (при температуре не выше 60°С), либо пересыпают сахаром. При большом урожае можно консервировать свежевыжатый сок. Сухие плоды заваривают с чаем и пьют бодрящий напиток, который помогает стряхнуть усталость. Стеклянную банку с ягодами лимонника и сахаром (одинаковыми по объему) накрывают сверху пергаментом или бумагой для выпечки, стягивают у горлышка резинкой или бечевкой и ставят в холодильник. Зимой и весной полезно пить тонизирующий напиток, размешивая сироп и ягоды в прохладной воде. В медицине чаще используется спиртовой экстракт плодов лимонника, который продается в аптеке.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ɦ6 Рубрика: Лекарственные растения.
ɦ5 Метки: лимонник