Горчица белая как медонос

горчица белая как медонос

Горчица как медонос и сельскохозяйственная культура

Горчица белая — однолетнее растение семейства крестоцветных, являющееся одним из самых ценных нектароносов и медоносов. Горчицу возделывают во многих регионах нашей страны, так как она устойчива к заморозкам, хорошо переносит недостаток влаги и произрастает практически на любых видах почв.

Описание растения

Горчица белая — это масличное и медоносное растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Горчица — растение однолетнее, с коротким периодом вегетации. Высеваться медонос может в несколько этапов, со второй декады апреля по август.

Стебель — тонкий, разветвляющийся, с глубокими бороздками, покрытый жесткими волосками. В высоту стебель может достигать 60–80 см.Листья — черешковые, перисто-рассеченные, лировидные, также покрытые жесткими железистыми волосками.Цветки — мелкие, ярко-желтые или лимонно-желтые, с тёмно-зеленым нектарником, расположенным крестовидно. Собраны цветки в соцветия-кисти.Плод — стручок с бело-желтыми круглыми семенами внутри. Содержание масел в плоде горчицы достигает 30%.

В России культура имеет широкое распространение: Поволжье, Кавказ, Западная Сибирь, выращивается также в Европейской части и на юге страны. Растет медонос на любых видах почв, однако больший урожай дает на суглинистых почвах, хорошо известкованных и с высоким содержанием перегноя.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Период цветения растения составляет в среднем 20–25 дней. При последовательном высевании культуры цветение может продолжаться с июня до осени. Цветы горчицы привлекают пчёл своим ароматом и лимонно-жёлтой пыльцой, они посещают медонос весь световой день, особенно активно — утром. Горчица является одним из немногих медоносов, с которых пчелы продолжают собирать нектар даже в ночное время.

Каждый из цветков растения цветет в среднем 2–3 суток. На 3 день после распускания цветки начинают увядать, на четвертый — опадают. Цветы начинают раскрываться между 6 и 7 часами утра, ближе к 8 часам из пыльников высыпается пыльца и скапливается на поверхности. Во второй день цветения цветы начинают раскрываться только ближе к 9 часам утра, а на третий день лишь некоторые цветы полураспускаются.

На нектаропродуктивность растения влияют климатические и погодные факторы. Оптимальная температура для выработки нектара цветами составляет 23–29 градусов по Цельсию. При температуре ниже 18 градусов медонос прекращает выделять нектар. Количество нектара, получаемое с одного цветка, варьируется от 0,2 до 0,5 мг. Нектар содержит сахар в количестве 25% от общего объема.

Мёдопродуктивность горчицы белой зависит не только от климатических и экологических условий, но и от сроков посадки.

Исследования показывают, что максимальная медопродуктивность растения происходит при посеве под зиму и достигает 150 кг с 1 гектара плантации.

В зависимости от сроков посева, медопродуктивность горчицы имеет следующие приблизительные показатели:

посев в сентябре (под зиму) — 150 кг/гасередина мая — 40 кг/гаконец мая — 60 кг/гасередина июня — 38 кг/гаконец июня — 54 кг/гасередина июля — 36 кг/га.

Другие сорта растения, такие как горчица жёлтая и горчица сизая, также являются медоносами, однако мёдопродуктивность их значительно ниже.

Горчичный мёд

Мед горчицы имеет светло-желтый оттенок и приятную кремовую текстуру. Аромат — легкий, едва ощутимый, с ненавязчивой травяной нотой. Вкус — пикантный, с легкой горчинкой. Горчичный мед полезен для здоровья пчел, однако быстро кристаллизуется.

горчица белая как медонос

Благодаря своему насыщенному микроэлементами и биологически активными веществами составу, мёд цветов горчицы обладает рядом целебных свойств и применяется как в народной, так и в традиционной медицине в качестве вспомогательного вещества при лечении многих заболеваний:

Активно используется продукт при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при простудах и ОРВИ. В сочетании с молоком или в составе травяных чаев мёд горчицы способствует снятию раздражения слизистой гортани, способствует разжижению и облегчает эвакуацию мокроты из бронхов. Природные антимикробные свойства продукта помогают предотвратить развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и глотке.Используется мёд в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, помогающего повысить сопротивляемость организма и усиливающего работу иммунной системы.Продукт улучшает секрецию желудка и перистальтику кишечника, является желчегонным средством, помогает устранить дисбактериоз, поэтому применяется в комплексе лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.Горчичный мёд способствует улучшению эластичности и прочности сосудистых стенок, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердца.В народной медицине продукт используется при хронических заболеваний костей и суставов, а также для улучшения памяти и мозговой деятельности у людей пожилого возраста.Значительное содержание витаминов группы В, С, Р делает мёд прекрасным профилактическим средством от гипо- и авитаминозов.

Выращивание горчицы

Медонос предпочитает суглинистые почвы со значительным содержанием перегноя и извести, однако может расти и на других видах почв. Наименее благоприятными для выращивания горчицы являются тяжёлые глинистые или рыхлые песчаные почвы.

Медонос требует тщательной подготовки почвы. Грунт должен быть вспахан осенью, а весной — проборонован и культивирован. В севообороте лучшими предшественниками горчицы являются пропашные культуры: зерновые, бобовые, злаковые или многолетние травы.горчица белая как медонос

В интересах пчеловодства и увеличения взятка медонос высевают в несколько этапов, обычно их три — в середине мая, в конце мая и в начале июня. Возле пасек можно высаживать горчицу совместно с бобовыми культурами.

Высеивается горчица рядно, с расстоянием между рядов не менее 20–25 см. На один гектар требуется, в среднем, 12–16 кг семян. Всходы медонос дает на 4–5 день после посева, цветение начинается на 30–40 день, общая продолжительность вегетации — 80–85 дней. После всхода посевы необходимо прополоть.

Полезные свойства культуры

Из плодов растения получают горчичный порошок, который широко применяется в кулинарии при приготовлении соусов, маринадов и различных блюд, а также в медицине при производстве горчичников и препаратов для ножных ванн.

Горчица белая является масличной культурой, в плодах ее содержится от 30 до 40% масел, масло имеет приятный терпкий вкус.

Горчица белая, желтая и сизая являются фитосанитарными культурами: они выделяют в почву соединения, препятствующие развитию многих паразитов и заболеваний (таких, как фитофтороз, ризоктониоз, фузариозная гниль, проволочник).горчица белая как медонос

Кроме того, медонос является прекрасным сидеральным удобрением: зеленая масса растения содержит большое количество микроэлементов. Измельченная и смешанная с грунтом зеленая масса способствует восстановлению плодородности почвы.

Насыщенные маслами и кислотами плоды и зеленые листья растения имеют лекарственное значение и используются в при лечении разного рода заболеваний, таких как:

астмы и других болезнях дыхательных путейревматизма, подагры, различного рода невралгийпри нарушениях обмена веществ в качестве стимулятора белково-жирового обменапри запорах и других дисфункциональных расстройствах ЖКТ.

Экстракт горчицы обладает местно-раздражающим действием, способствует усилению кровообращения в эпидермисе, поэтому его используют в косметической промышленности в качестве компонента шампуней и масок, усиливающих рост волос и предотвращающих их выпадение.

Читайте также:

Горчица белая – ценный медонос

Апр, 2014
25

Опубликовал: Petr_MS

горчица белая как медонос

Горчица белая (Sinapis alba) — однолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель ветвистый, высотой 60-80 см. Листья перисто-надрезные, цветки желтые, с выступающими из венчика тычинками, в основании которых находятся темно-зеленые, крестообразно расположенные нектарники. Цветки собраны в многоцветковое кистевидное соцветие, плод — стручок. Цветение наступает в июне—июле, его продолжительность составляет 20-35 сут. Сахаропродуктивность одного цветка за сутки — 0,3-0,5 мг. Медопродуктивность варьирует от 30 до 105 кг/га [1, 4].

На выделение нектара цветками горчицы белой прямо или косвенно влияют экологические, погодные, биотические и другие факторы, но их воздействие изучено пока недостаточно. По наблюдениям Г.В.Копелькиевского, медопродуктивность горчицы белой зависит от сроков посева, кг/га: 29 сентября — 152 29 мая — 60 27 июня — 54 12 июля — 35,6 [2].

Горчицу белую рекомендуют сеять в середине или конце мая. В интересах пчеловодства в средней полосе России посевы можно проводить в три срока: первый — в середине мая, второй — в конце мая, третий — в первой декаде июня, что позволяет увеличить продолжительность медосбора.

Цель нашего исследования — определение медопродуктивности горчицы белой в Республике Марий Эл и выявление продуцирования сахаров ее цветками в зависимости от времени суток и температуры воздуха.

Горчицу белую посеяли 22 мая 2011Ȁ9г. разбросным способом. Цветение началось 30 июня, через 39 дней после сева, и продолжалось до 13 июля. По данным фенологических наблюдений, срок цветения одного цветка составлял 3 дня.

Содержание сахаров определяли методом смывания [3]. В среднем в одном цветке оно соответствовало (0,29ଐ,04) мг. Изменчивость количества сахаров составила 47% при средней температуре воздухаਂ6°С.

Для расчета медопродуктивности заложили пробные площадки (25 м2), на которых подсчитывали число растений, число цветков на одном растении, измеряли высоту растения (табл.).

Статистические данные, полученные при выращивании горчицы белой на пробных площадках

Показатель

М%u0B1m

Точность опыта, %

Число растений, на площадке шт.

65,6଒,7

4,1

Число соцветий на растении, шт.

3,0ଐ,4

13,7

Число цветков в соцветии, шт.

26,5଑,4

5,2

Высота растения, см

72,5ଓ,2

4,3

По результатам полученных данных рассчитали число цветков на одном растении и на 1 га, что составило 80 шт. и 208 608 тыс. шт. соответственно. С учетом того, что в одном цветке содержится 0,29 мг сахаров, продолжительность цветения одного цветка равна 3 дням, медопродуктивность одного растения за весь период цветения горчицы белой составила 86,5 мг, 1 га при сплошном произрастании — 226 кг.

Для исследования нектарности цветков горчицы белой от абиотических факторов (времени суток и температуры воздуха) пробы отбирали четыре раза в сутки с 8 до 20 ч. Суточная динамика нектарности цветков показана на рисункеਁ.

горчица белая как медонос

В течение светлого времени суток нектар выделялся неравномерно. Благоприятный промежуток времени для его продуцирования — с 12 до 17 ч. Наибольшее количество нектара цветки выделяли в 13 ч (0,4 мг). Спад нектарности наблюдался утром и вечером.

За период исследования температура воздуха варьировала от 18 до 33°С. Ее влияние на сахаропродуктивность цветков показана на рисункеਂ.

горчица белая как медонос

Оптимальной температурой для продуцирования сахаров цветками горчицы белой можно считатьਂ3-29°С.

Влияние температурных условий и времени суток на количество сахаров в цветках горчицы белой оценивали с помощью дисперсионного анализа. Результативным признаком стало содержание сахаров в нектаре, факторами, влияющими на признак, — температура воздуха и время суток. Расчеты позволяют отметить, что доля влияния температуры воздуха на нектарность цветков составила 43%, времени суток —਄7%.

Таким образом, результаты исследований позволяют считать, что горчица белая — ценный медонос. Медопродуктивность этой культуры в Республике Марий Эл при сплошном травостое за период цветения составляет 226 кг/га, одного растения — 86,5 мг, одного цветка — 1,09 мг. Нектарность цветков существенно зависит от абиотических факторов.

Л.В.СУХАНОВА
Поволжский государственный
технологический университет,
кафедра лесной селекции,
недревесных ресурсов и биотехнологии

ж-л «Пчеловодство» №3, 2014 г.

Литература

1. Билаш Г.Д., Бурмистров А.Н., Гребцова В.Г. и др. Пчеловодство. — М.,ਁ991.

2. Копелькиевский Г.В. Передовой опыт организации кормовой базы пчеловодства // Пчеловодство. — 1953. —№3.

3. Суханова Л. В. Медонос донник белый // Пчеловодство. — 2012. — №4.

4. Черевко Ю.А. Приусадебное хозяйство. Пчеловодство. — М.,ਂ001.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рубрика: Растения-медоносы Пришла беда — отворяй ворота

«С этой статьей также смотрят:»

Правда ли, что горчица — хороший медонос? — ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про горчицу

Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще. Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и…

О том, что горчица является сидератом, знают все мало-мальски опытные дачники. Ее сажают, чтобы улучшить состав почвы, разрыхлить, наполнить землю полезными веществами. Об этом пишут на просторах интернета. Однако, почти нигде почему-то не пишут,…

Я высадила горчицу, как сидерат, сейчас она зацвела, что мне теперь с ней делать?

Засеяли землю горчицей. Осенью рекомендуют её перекопать или оставить просто скошенной до весны, а весной уже перекопать? Хочется узнать ответ специалистов.

Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?

Осенью в парнике я посеяла горчицу, она выросла высокая! Что делать весной в парнике? Копать, предварительно убрав все, что выросло? Или перекопать вместе? На какую глубину?

Смотрите все материалы про горчицу: Смотреть все