Где растет кипрей в донецкой области

где растет кипрей в донецкой области

Производитель иван-чая: любую траву надо употреблять с осторожностью

ТАЛЛИНН, 21 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Наталья Яковлева рассказала о том, как к ней пришла идея выпускать такой чай, о развитии этого бизнес-проекта и особенностях производства.

— Эта идея возникла четыре года назад, но вначале у нас ничего не получилось. Отработка технологии производства заняла целых три года, а рецепт мы получили от наших российских друзей. Иван-чай называют еще копорским. В селе Копорье Ленинградской области была крупнейшая на северо-западе России фабрика по производству такого чая, она была разрушена немцами во время Второй мировой войны. Нами двигала идея выпустить такой продукт, который поднимал бы и воссоздавал старые традиции. Иван-чай производился испокон веков и на территории Эстонии, также сушился, только ферментации не было.

— Что это за процесс «ферментация»?

— Так называется процесс окисления. Почему получается, что зеленые листья чая, например индийского или цейлонского, черные? Ведь если просто высушить растение, то оно останется зеленого цвета. Для ферментированного чая нужно нарушить структуру листа, вследствие чего выделяется сок, и иван-чай под воздействием собственного сока окисляется. Это можно сделать и вручную, но в промышленных масштабах для этого используют специальные устройства.

— Сколько по времени занимает производство?

— Лист собирается, вялится, дальше идет ферментация. Этот процесс у нас проходит в осиновых досках, что придает вкусу «древесные нотки».

© Sputnik / Вадим Анцупов

Сбор и производство чая из иван-чая

Из производственного оборудования важнее всего машины для скручивания листа (что и приводит к изменению его структуры, образованию сока и началу процесса ферментации) и для сушки. Мы хоть и купили китайские аппараты, но работают они исправно. Готовый продукт можно выпустить на рынок уже через неделю, но мы после сушки даем иван-чаю полежать пару месяцев, «настояться», то есть не сразу расфасовываем для продажи. Разумеется, все тонкости я поведать не могу — секреты в нашей технологии тоже есть.

— Какие объемы вашего производства на данный момент?

— Точные цифры я называть не хотела бы, но объемы растут, и речь идет уже о тоннах. Конечно, продажи могли быть и больше, но самый главный позитивный момент для нас в том, что люди, начавшие употреблять иван-чай, продолжают делать это и в дальнейшем. На сегодняшний день мы сотрудничаем и с другими странами Европы: поставляем свою продукцию в том числе в Германию, Латвию, Литву, Чехию.

— Иван-чай производится и в других странах, в том числе и в России. Сильно ли давит на вас конкуренция?

— Вся конкуренция идет во благо, это подталкивает к созданию новых вкусов. Мы смешиваем иван-чай, например, с ягодами — облепихой и черникой, боярышником, имбирем. Много внимания мы уделили и упаковке, чтобы потребителю было и понятнее, и визуально приятнее. Кстати, чай из Эстонии отличается, к примеру, от того, который произрастает на Алтае – как по вкусу, так и по набору полезных веществ. Исследования показали, что эстонский чай в плане содержания таких компонентов в два раза превосходит алтайский.

— Но в интернете можно найти и другие мнения – что иван-чай может оказывать и негативное воздействие.

— Мы проводили общие анализы, в основном на полезные вещества. Там есть и железо, и калий, и марганец. Все международные источники, которые мы изучали, не дают официальных данных о наличии каких-либо вредных веществ, способных отрицательно повлиять на организм человека. Но могу сказать, что любую траву, которая растет на наших полях, стоит употреблять с осторожностью. Травы вообще имеют накопительное действие. Но так как наше производство лицензированное, нас контролируют и Министерство сельского хозяйства, и Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии, мы ежегодно предоставляем результаты необходимых для получения сертификата исследований — на микробиологию, на тяжелые металлы, чтобы наш товар мог пойти в продажу.

— Трудно ли было выйти на рынок с иван-чаем? Ведь сортов обычного чая очень много.

— Наш продукт изначально позиционировался как функциональное питание (то есть человек не только не наносит при его употреблении вреда своему организму, но и приносит пользу) и занял эту нишу.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Иван-чай растет на лесных полянах

Примечательно, что иван-чай растет именно на нашей широте, в том числе и в Канаде. Канадцы проводили исследования, и выяснилось, что иван-чай помогает даже лечению рака предстательной железы – удалось добиться уменьшения опухоли наਂ0% (это не всегда получается и с помощью медикаментов). В иван-чае нет кофеина, который негативно влияет на нервную систему. Кстати, когда мы разместили на упаковке чая надпись «без кофеина», нам велели ее убрать: так можно было бы написать только в том случае, если бы раньше кофеин в иван-чае был, а мы его каким-нибудь образом удалили бы.

— Иван-чай – сезонный продукт?

— Да, а точные даты зависят от погоды. В основном мы начинаем сбор в конце июня и заканчиваем в начале августа. Потом цветочки отцветают, и образуется пух. Кстати, раньше местные жители делали из него подушки, а для нас это означает конец сезона.

— А сбор урожая – это дикий лесной сбор?

— Иван-чай невозможно культивировать, он растет там, где сам захочет.

© Sputnik / Вадим Анцупов

Сбор иван-чая

Поляны мы ищем самостоятельно, и они должны находиться в экологических зонах, вдалеке от дорог, чаще иван-чай любит расти вдоль автомобильных трасс и железнодорожного полотна, вбирая в себя вредные вещества — как правило, тяжелые металлы. Потом мы передаем данные о найденных полянах в Министерство сельского хозяйства: оттуда присылают специалиста, который одобряет наш выбор, а мы платим соответствующую пошлину — так как собираем иван-чай в промышленных масштабах. Главный наш конкурент – это лоси. Не просто так по-эстонски растение называется «pཝrakanep», то есть «лосиная конопля». Приезжаем зачастую на поляну – а там уже лоси стоят, подъедают растения.

— Есть ли культура потребления иван-чая в Эстонии?

— У нас есть культура потребления натуральных трав как таковых. Например, в Финляндии уже такой культуры нет, а в Швеции вообще не пьют чай, там все смещено в сторону кофе. В плане потребителей думаю так: наш чай мужчины любят за терпкий вкус, а приносят домой его на пробу как функциональный продукт, как правило, женщины.

— Из иван-чая производят в Канаде и на Аляске варенье и желе, планируете ли вы расширить ассортимент?

— Да, к нам, например, обратился производитель прохладительных напитков, чтобы мы помогли им в создании «айс-ти» на основе иван-чая. Так что планы развиваться есть.

— А может ли человек сам сделать чай из этого растения, нарвав его в лесу?

— Конечно. Только он наверняка получит другой продукт и другой вкус. Это как с пирогом: рецепт и ингредиенты вроде одни и те же, а каждая хозяйка приготовит его по-своему.

Иван-чай свойства. Чай из кипрея для счастливых душ.

Лечебные свойства иван-чая или кипрея знали еще в Древней Руси. Ферментированные листья и цветки этого чудесного растения заваренные как чай, пили на Руси повсеместно от ста хворей и для продления молодости и получения энергии. Как чай-кипрей попивать да счастливым стать?

Кто кипрей иван-чаем назвал?

Имя Иван для иностранцев самое понятное и распространенное.

Ну а чай — это напиток, который приятно пить и который целебными свойствами всякими обладает.

Поэтому и назвали так (Иван-чай) ферментированную траву кипрея, которую Россия поставляла во Францию, Немчину и Англию миллионами тонн в год.

То есть кипрей иван-чаем именно иностранцы потребители и назвали. А потом вранье купцов из Индии и вера в целебные свойства индийского чая вытеснили Иван-чай с зарубежного рынка.

На Руси Иван чай, медуницу копорский чай или кипрей, который растет повсеместно употребляли несколько сот лет и сейчас этот напиток получил вторую жизнь в современной России.

Свойства иван чая для счастливой жизни

Какой цвет у счастья и мощной энергетики? Как Вы считаете?Многие считают что это фиолетовый, голубой или сиреневый цвет. Ну тогда посмотрите какого цвета цветки кипрея лекарственного на картинке внизу.

где растет кипрей в донецкой области

Напоминает лавандовые поля, правда? Какое же это счастье ходить по таким лугам, вдыхать медовый аромат цветущего кипрея и напитываться энергетикой здоровья и природной красоты.

Целебные и оздоровительные свойства кипрея лекарственного

За счет обволакивающего и слизистого свойства оказывает целебное воздействие на желудок и заболевания желудочно-кишечного тракта. Убирает жир вокруг талии.

Мягко расслабляет нервную систему и регулирует артериальное давление, успокаивает, вызывает нежную и одобряющую улыбку.

Иван-чай повышает гемоглобин крови, а значит дает прилив сил и энергии.

Кипрей улучшает микроциркуляцию крови, поэтому женщин избавляет от головной боли, у мужчин укрепляет корень жизни и предотвращает простатит. А Вы прекрасно осведомлены, что здоровый секс — это залог счастливых отношений.

Убирает бессонницу при депрессии, возвращает жажду жизни. Как мужской Ян-чай, прекрасно восполняет энергетику женщин и девушек.

Иван-кипрей-чай в отличие от индийского и китайского чая не повышает АД, наоборот делает сердце здоровым и сильным.

Заготовка целебного иван-чая и ферментация

Заготовка, сбор, обработка, ферментирование и приготовление — это настоящее искусство, которое автор этого блога познает со своею супругой вот уже вторую неделю. Смотрите на картинку и поймете все сами.

где растет кипрей в донецкой области

Чтобы приготовить 1 килограмм готового иван-чая нужно собрать 5 кило зеленых листков и цветков кипрея. Берут лист на заготовку обычно как раз в конце июня, начале июля — в период первого цветения.

Мы с женой поехали в село Оленье, которое славится своим чистым воздухом и окружено озерами и реками, поскольку кипрей любит влажную почву и растет на заливных лугах.

Собирать лист можно даже вдоль дорог, поскольку он не берет в себя токсины, кстати готовый чай, наоборот выгоняет хворь и снимает интоксикацию, выводит соли тяжелых металлов, поэтому является мощной профилактикой онкологических заболеваний.

Затем лист и цветки (их иногда собирают отдельно) скручивают вручную, и набивают в посуду для процесса ферментации или окисления. При скручивании лист выделяет сок и за счет ферментации в готовом чае в 2-3 раза больше полезных веществ.

где растет кипрей в донецкой области

После ферментации (примерно 12-36 часов) чай мы прожариваем в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов и приоткрытой дверце. Лист получается скрученным, коричневого цвета и при заваривании придает приятный чайный цвет настою.

Вкус у иван-чая цветочный, с кисловатым привкусом и медовым ароматом. Пить нужно вприкуску с медом, вареньем или просто так. Заваривать лучше кипяченой водой 70 градусов — вскипятите воду и подождите несколько минут.

Один и тот же лист можно заваривать 2-3 раза. Так что, учитывая его достаточно дорогую цену (100 граммов чая без цветков Вы заплатитеਃ50 рублей, цветки кипрея еще дороже, купаж цветков и листьев в иван чае в среднем обойдется 500 рублей за 100 граммов сухой смеси) — это очень полезное свойство кипрея.

Прилив энергии и улучшение настроения Вы почувствуете уже во время церемонии чаепития, а аромат разольется по всему дому. Я попиваю этот целебный напиток прямо сейчас, когда пишу эту статью и наслаждаюсь его приятным травяным вкусом.

Где купить купаж цветков и первых восьми листков кипрея?

Забейте «купить кипрей готовый иван-чай» в поисковике Яндекс или Гугл и выскочит несколько сотен предложений со всех уголков России, поскольку эта травка растет повсеместно.

Мы с женой первые 100 граммов чая приготовили из пучка кипрея, которые купили на местном рынке за 50 рублей. Мы видели предложение купить чай в Интернет-магазинах заਃ50 -500 рублей за 100 граммов, было и предложение из Нижнего Новгорода приобрести от 10 кг иван-чая поਁ600 рублей за кг.

Двоюродный брат жены по имени Иван, большой ценитель славянских родовых корней, покупал в местной Лавке Здоровья листья кипрея по 250 рублей за 50 грамм. Так что по ценности и цена. Красна цена, да и чаек целебный!

Вы можете заказать купаж цветков и листьев нынешнего сбора и у нас, жена посчитала это хорошим и здоровым источником летнего дохода всего поਁ000 рублей (250 гр.), доставка за наш счет только по России обычной посылкой с предоплатой.

Обеспечить всех не сможем, поэтому торопитесь заказать. Если заказов будет много — уедем на неделю на заготовку целебной травы кипрея.

Итоги конкурса эссе о саморазвитии

Про сам конкурс эссе по саморазвитию и его условиях читайте в статье, я же поздравляю победительницу — Татьяну Клименко — помещаю ее фото, чтобы было понятно о ком идет речь. Ее фото (другое) сейчас красуется на аватарке нашей группы ВКонтакте.

где растет кипрей в донецкой области

Остальные 3 места конкурса распределились так:

2 место за ળ шарика счастья» получает Валерия

3 место за «Сложный путь саморазвития» получает Ольга

4 место за «Счастье есть» получает Ирина

Приглашаю победительниц написать мне через форму обратной связи блога и сообщить номера своих телефонов и операторов сотовой связи (Мегафон, МТС, Билайн) для перечисления денежных призов и запросить (при необходимости) мою консультацию.

Призываю так же участниц конкурса и всех, кто любит шарады, призы и конкурсы, сюрпризы и подарки — присоединиться к нашей замечательной и быстрорастущей группе «Система Саморазвития Женщин» ВКонтакте.

Жду Ваши вопросы, идеи и предложения, а так же советы участниц конкурса в комментариях к этой статье.

Где искать Иван Чай в Ростовской области

Про иван чай слышали многие. Но не многие могут точно сказать, что это такое и какой напиток из него можно сделать. Однако это действительно уникальный продукт.

Что такое иван чай?

Иван чай – уникальное растение, благодаря которому можно приготовить вкусный и ароматный напиток, который не просто тонизирует, но и благоприятно воздействует на организм. Данное растение в качестве сырья для чая использовали еще в древние времена. Причем употребляли напиток именно для того чтобы не повышать иммунитет, а устранять в организме различные недуги.

Где он растет в том числе и в Ростовской области?

где растет кипрей в донецкой области

Иван чай растение, которое можно встретить совершенно в неожиданных местах. Но самым распространенным местом является территория на берегах ручьев. Связано такое интересное расположение с тем, что растение любит влагу, а возле реки самое удобное место для того чтобы набираться соков и начинать буйно расти. Но это не единственное место, где может произрастать кипрей, так тоже иногда называют иван чай.

Растет чай и в лесах, особенно он предпочитает хвойные типы. О том, где растет растение, говорят и в народе. Знахарки утверждают. Что он колоситься только там, где были когда-то жилые дома.

Что касается Ростовской области, то там кипрей растет в нескольких местах, куда и отправляются те, кто желает целенаправленно собрать сырье для напитка. В первую очередь растет чай в Верхнедвинском районе. Здесь произрастает его большое количество, и собирать его предпочитают в период цветения. Также, богат кипреем и Красносулинский район, хутора Колундаевский и Солонуовский ростовской области.

Купить настоящий чай по ссылке здесь &gt&gt&gt

Как правильно его собирать?

Иван чай это растение, которое необходимо собирать в период цветения. Причем делать это необходимо исключительно до того момента, пока цветочная кисть еще полностью не распустилась. Сам процесс цветения начинается в июне, а его продолжительность обусловлена началом осени.

Также, сбор сырья необходимо производить очень осторожно в августе месяце. Связано это с тем, что в это время на нижних ветвях появляются бобы. Внутри них имеется пух, который не должен попасть в сбор, иначе напиток утратит часть своих свойств, а также потеряет аромат и приобретет горечь.

Время для сбора не стоит выбирать утреннее, чтобы на растении не было росы. Погода должна быть сухой. Также не стоит производить сбор и после дождя. Не пригодны к сбору те растения, которые произрастают вдоль дорог. Такие растения слишком загрязнены, а также могут и иметь некоторые заболевания.

Лучше, если нет определенного опыта для сбора данного растения, обратиться за помощью к тем, кто постоянно собирает иван чай. Ведь важно не только найти где он произрастает, но и правильно собрать, а также и высушить траву.

Как правильно сушить иван чай?

где растет кипрей в донецкой области

Кроме того, что необходимо иван чай правильно собрать, необходимо придерживаться правил и его сушки. Использовать для этого можно различные приспособления. Кто-то использует для этого свежий воздух, а именно раскладывает собранный материал на улицу. Этот способ требует достаточного времени для просушки.

Второй способ подразумевает использование обычной духовки. В этом случае необходимо на противень разложить пергаментную бумагу и на нее расположить листочки. Листочки необходимо раскладывать так, что они не соприкасались друг с другом и тем более класть не плотный слой.

При температуре 100 градусов сушить около часа. Но обязательно просматривать продукт. Если просушка будет проведена не до конца, то время можно увеличить.

Также, современные хозяйки используют и электросушилки, для того чтобы заготовить иван чай. Для этого достаточно просто разложить продукт в устройство и включить соответствующий режим. В целом, те кто уже давно использует в рационе иван чай, предпочитают сушить его по старинке, а именно на свежем воздухе.

Как готовить напиток из Иван чая?

где растет кипрей в донецкой области

Для того чтобы правильно приготовить иван чай, необходимо точно знать рецепт приготовления. Примечательно, что для каждой цели рецепт свой. Но все они основываются на том, что определенное количество сухой травы заливается кипятком. Далее настой необходимо некоторое время настоять и употреблять.

Стоит отметить, что употребление напитка имеет некоторые нюансы. В частности, чай нельзя употреблять ежедневно более чем месяц, так как в результате могут появиться проблемы с жилищно-кишечным трактом.

В целом, осторожно принимать чай стоит и тем, кто готовиться стать мамой и кормящим женщинам.

Купить настоящий чай по ссылке здесь &gt&gt&gt