Где найти бузину черную
Черная бузина: где растет в России, для чего используется, как собирать и хранить
В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.
Черная бузина: общие факты
Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров, некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.
Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества, которые применяют в медицине и народных рецептах:
В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины
В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара
В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве)
Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла
В семенах имеется жирное масло
В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.
На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.
Распространение и размножение бузины
Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате. Встретить кусты можно:
В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГ
В Северной Африке (Тунисе и Алжире)
В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции)
В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.
В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.
Выращивание бузины в садах
Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.
Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.
Размножается бузина несколькими способами:
Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.
Сбор и хранение бузины
в народной медицине в основном применяют цветы и плоды.
Крепкие цветы без поврежденных частей собирают в мае и июне, когда они полностью распустились. Затем сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте: на балконах, чердаках, под навесами. Также можно применять сушилки, выставив температуру 35 градусов. Через несколько дней, когда цветки станут полностью сухими, их отделяют от цветоножек и протирают через крупное сито. Хранить их можно до 2 лет.
Плоды собирают в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также отделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невелик – всего половина года.
Если плоды нужны для варенья и джема, сушить ягоды не нужно. Их собирают перед обработкой и не держат дольше 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.
Корни растения собирают в конце осени, после высушивания растирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весной, пока бузина не начала просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Обе части хранятся до 3 лет.
Хранить бузину нужно в сухом и темном месте, с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.
Полезные свойства
Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.
Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.
Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:
Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах
При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний
Может применяться при болезнях женской половой системы
Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите
Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета
Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.
Кроме того, растение используют для:
Окрашивания в темные тона шелка и хлопка
Как активную добавку в косметические средства
Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов
При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.
Несколько рецептов
Используют бузину в виде настоев и отваров.
При запорах: столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, затем процеживают и принимают раз в сутки.
При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно полоскать горло.
При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.
При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.
При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.
При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.
Также бузину можно использовать наружно:
При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.
Противопоказания и побочные эффекты
Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.
Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:
При аллергии и индивидуальной непереносимости
Во время беременности и в период кормления ребенка
При наличии несахарного диабета и язвы желудка
Детям младше 12 лет.
Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.
Важно
Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.
Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.
Вывод
Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.
Автор: Василий Николаевич Шувалов Распечатать
Бузина черная
С давних времен стало известно о полезных свойствах бузины. Ее используют для лечения инфекционных заболеваний, для снятия воспалительного процесса, а также для улучшения обменных процессов.
Производитель: Ивановские травы — растения собранные руками травников
Срок годности: 24 месяца
Дата сбора: сентябрь 2017
Состав: ягоды бузины черной 100%
Встречается под названиями: Бузовник, пищальник, самбук. Название по латински: Sambucus nigra
Цена ਂ9рублей Вес: ਁ0гКоличество:
Сбор растения ведется вручную, обработкам не подвергается
Упаковка выполняется индивидуально под каждый заказ. В каждой упаковке 100% цельные сушеные ягоды бузины Лечебное растение продается на вес, минимум 30 грамм.
Бузина черная упаковывается в бумажный крафт-пакет.
Хранение ягод бузины черной: хранить в сухом месте, не более от даты указанной на этикетке.
Бузина черная — это лекарственные ягоды, которые обладают множеством полезных свойств. Средства, приготовленные на ее основе, помогают справиться с различными заболеваниями, но только при условии их регулярного применения.
Данное растение богато содержанием эфирных масел, дубильных веществ, различных витаминов и минералов, каротина и т.д.
Применение ягод бузины в медицине
Ягоды бузины используют для лечения заболеваний дыхательной и мочеполовой системы, различных сердечно-сосудистых болезней, а также для лечения простудных заболеваний. Кроме того, бузину применяют при различных воспалениях, геморрое, гепатите, заболеваниях эпидермиса, вплоть до образования на нем гнойников, диабете, заболеваний полости рта, зубных и головных болях, ожогах, опрелостях, отеках, рожистых воспалениях. Также она помогает улучшить работу пищеварительной системы и избавить от язвы желудка.
Приготовление ягод бузины черной
Настой на ягодах бузины узины
Возьмите 10 гр высушенного растения и добавьте к нему стакан кипяченой воды комнатной температуры. После этого подождите пару часов, отфильтруйте средство и употребите его. Применять настой рекомендуется каждый день 1 раз в сутки.
Отвар из ягод бузины черной
2 столовых ложки или 7 грамм высушенных ягод положите в эмалированную емкость, и добавьте пол литра кипящей воды. После этого средство подержите над паром 20 минут. Далее из жидкости извлеките ягоды, но сам отвар не выливайте, на время оставьте его в стороне. Плоды разомните и добавьте к ним пол литра кипящей воды. Поставьте их на огонь, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Далее полученный отвар соедините с отваром, приготовленным ранее. Можете добавить в средство 4 столовых ложки сахарного песка и лимонной кислоты на кончике ножа. Принимайте отвар по 1 столовой ложке трижды в сутки на полчаса до приема пищи.
Настойка на черной бузине
Возьмите столовую ложку сырья и добавьте к нему 100 мл спирта или водки. Средство поставьте в темное место на 2 недели, и все это время регулярно встряхивайте его. Когда время выйдет, настойку профильтруйте и по 10 капель, разведенных в 100 мл воды, в случае, если настойку вы делали на водке. Если же вы выбрали спирт для ее приготовления, то достаточно будет 5 капель. Средство применяйте трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Следует знать, что только регулярное применение лекарственных средств, приготовленных на основе растительного сырья, гарантирует положительный результат. Перед покупкой черной бузины ознакомьтесь с противопоказаниями.
Действие на организм: глистогонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, желчегонное, кровоочистительное, мокроторазжижающее, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовирусное, противовоспалительное, противоотечное, слабительное, спазмолитическое
Противопоказания к применению: личная непереносимость.
Не является лекарством или БАДом!
Есть в наличии, доставка возможна до Вашего города.
Купить сушеные ягоды черной бузины в магазине Доступные травы
Бузина чёрная
Черную бузину можно назвать легендарным растением, воспетым в эпосе многих народов. В природе этот кустарник распространен очень широко – в Африке, в Азии, в Южной Европе и в странах Закавказья. До недавних пор в Северо-Западных и Северных регионах России можно было встретить лишь красную бузину, более неприхотливую и морозостойкую по сравнению со своей черноплодной родственницей. Но сегодня благодаря стараниям ученых-селекционеров можно приобрести саженцы бузины черной с повышенной устойчивостью к условиям суровых северных зим.
Возраст саженца
Высота
Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
2 года
20-30 см
ЗКС (С-3)
350
3 года
60-80 см
ЗКС (С-3)
500
Так чем же интересно это растение? Прежде всего, своими непревзойденными целебными свойствами. Издревле практически все ее части использовали знахари и народные целители для лечения самых разных заболеваний, а сегодня и официальная медицина подтвердила лечебный эффект препаратов, созданных из бузины. Простуда и ревматизм, болезни суставов, почек, кожи, желчных протоков, анемия и ожирение отступают при использовании лекарств, созданных на основе плодов и соцветий этого растения. Но следует помнить, что сок, содержащийся в ягодах, умеренно ядовит, поэтому употреблять их надо с осторожностью.
И конечно же, саженцы черной бузины приобретают для украшения участков. Этот кустарник обладает высокими декоративными качествами в сочетании с неприхотливостью и простотой выращивания. Раскидистый, округлой формы куст может вырастать до 3-6 метров в высоту, крона его сильноветвистая и густооблиствленная. Листва может быть как привычного нам зеленого цвета, так и других оттенков: желтого, лимонно-зеленого, красновато-бурого, пурпурно-фиолетового.
Особенно красива черная бузина во время буйного цветения, которое приходится чаще всего на середину июня. В этот период куст покрывается крупными щитовидными соцветиями различных оттенков: от белого до розового. Есть от этой красоты и практическая польза: цветущая бузина привлекает множество насекомых-опылителей, а значит, они не обойдут вниманием и овощные культуры, населяющие огород. Соцветия можно собрать и высушить в тени, чтобы потом заваривать лечебные чаи.
Осенью, во второй половине сентября, начинают поспевать и плоды бузины – глянцево-черные, роскошные, гроздья ягод. В целях получения лекарственного сырья их также собирают и высушивают, но уже в специальных сушилках или в теплой печи.
Саженцы черной бузины высаживают на плодородных и влажных суглинках. Растут они быстро при условиях хорошей освещенности и ежегодных весенних подкормок. Особого ухода растения не требуют, но в северных регионах молодые кусты желательно укрывать на зиму.