Фармакогнозия кора крушины

фармакогнозия кора крушины

Крушина. Кора крушины ольховидной

Лекарственные растения содержащие антраценпроизводные

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство.

Рис. 9.4. Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill.

Кора крушины — cortex frangulae

Крушина ольховидная — frangula alnus mill. ( = rhamnus frangula l.)

Сем. Крушиновые — rhamnaceae

Другие названия: крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник.

Высокий кустарник или небольшое деревце высотой 1-3 (7) м с гладкими, расположенными поочередно ветвями без колючек.

Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками.

Листья очередные, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайные, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельно изогнутых боковых жилок первого порядка.

Цветки обоеполые, пятичленные, мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.

Плод – сочная ценокарпная костянка с 2, реже с 1-3 косточками, ядовита (!). При созревании окраска плодов меняется от зеленой к красной и фиолетово-черной.

Косточки около 5 мм в длину, широко-обратнояйцевидные, сплюснутые, с клювовидным выростом (рис. 9.4 9.5).

Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Кора крушины содержит

до 8 % производных антрацена –

франгуларозид,
гетеро- и диантроны франгулина,

а также мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин).

В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы —

первичный антрагликозид франгуларозид, обладающий рвотными свойствами,
антранолы и антроны, способные к самопроизвольному окислению.

При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов, в частности франгуларозид окисляется ферментами в глюкофрангулин, агликоном которого является франгулаэмодин.

Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья.

Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100 °С в течение часа.

В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться

глюкофрангулин,
франгулин и
франгулаэмодин,
а также хризофанол.

фармакогнозия кора крушины

Кора крушины оказывает

слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов.

Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды неактивны. В связи с тем, что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объёма и разжижение каловых масс служат дополнительным слабительным фактором.

Применение крушины

Препараты крушины применяют

при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих малоподвижный образ жизни.

Длительное применение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

При длительном применении больших доз препаратов крушины

развивается гиперемия органов малого таза,
у беременных женщин может наступить выкидыш.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Распространение. Лесная зона европейской части страны, центральные районы Западной Сибири, Северный Казахстан, Кавказ. На севере доходит до полярного круга, в Сибири — до Алтая и р. Енисей.

Местообитание. В подлеске сосновых, отчасти еловых и смешанных лесов, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка. Кору крушины заготавливают ранней весной, в период набухания почек, до начала цветения. В это время кора легко отделяется от древесины. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволиках и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м.

Охранные мероприятия. Заготовка коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет. Ведутся работы по введению крушины в культуру.

Сушка. Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или хорошо проветриваемых чердаках. Раскладывают тонким рыхлым слоем, периодически переворачивают, следя за тем, чтобы куски коры не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение. Сушка считается законченной, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений – жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный, так называемый франгулиновый слой, который у примесей – бурый или зеленый.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 2 и Изменения к ней.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

фармакогнозия кора крушиныРис. 9.5. Крушина ольховидная:
1 – часть побега 2 – кусок коры 3 – плод 4 – косточки плодов.

Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм.

Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается малиново-красный слой.

Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета.

Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней — желтовато-оранжевый или красновато-бурый.

Запах слабый. Вкус горьковатый.

Порошок

Порошок желто-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм.

Запах слабый. Вкус горьковатый.

Другие виды

К медицинскому применению допущена также кора крушины имеретинской (Rhamnus imeretina Booth), из которой готовят жидкий экстракт.

На поперечном срезе коры крушины виден темно-красный, широкий пробковый слой в 10-20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками.

Под пробкой располагается пластинчатая колленхима.

Клетки паренхимы первичной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата в некоторых клетках встречаются крахмальные зерна.

Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими стенками.

Во вторичной коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы желтоватых лубяных волокон с толстыми одревесневшими стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой.

Порошок. В порошке видны группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы, одиночные кристаллы кальция оксалата и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции

Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10 % раствором натрия гидроксида и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10 % спиртового раствора натрия гидроксида приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % (фотоэлектроколориметрический метод) влажность не более 15 % золы общей не более 5 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 % кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1 % кусков коры с остатками древесины не более 1 % кусков коры толще 2 мм не более 3 % органической примеси не более 0,5 % минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % влажность не более 15 % золы общей не более 5 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 % частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 % органической примеси не более 0,5 % минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % влажность не более 15 % золы общей не более 5 % золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 % частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 1 %.

Крушины кора, сырье измельченное. Слабительное средство.
В составе сборов (сбор желудочный № 3 сборы слабительные № 1, 2 сбор противогеморроидальный).
Сироп коры крушины. Слабительное средство.
Экстракт крушины жидкий. Слабительное средство.
Экстракт крушины сухой, таблетки п.о. по 0,2 г. Слабительное средство.
Рамнил, таблетки п.о. по 0,05 г (сухой стандартизованный экстракт). Слабительное средство.
Порошок входит в состав комбинированных препаратов «Викаир», «Викрам» и «Викалин».
Экстрактивные вещества входят в состав комплексных слабительных препаратов («Депурафлукс», «Мусинум» и др.).

Крушина ольховидная (Frángula álnus Mill.)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

7. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

8. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

10. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

11. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

14. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

16. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

17. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

18. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

19. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

Кора крушины: свойства и противопоказания, применение крушины для похудения

фармакогнозия кора крушиныКрушина — это растение, которое хорошо известно фитотерапевтам. Прежде всего, с помощью отвара крушины лечат запор. Применение отвара способствует усилению перистальтики кишечника, выведению непереваренных остатков пищи и шлаков. Не менее эффективна кора крушины для похудения, поскольку отвар этого растения не только очищает кишечник, но еще и выводит лишнюю жидкость из организма.

Оглавление:  Полезные свойства крушины Состав крушины  Приготовление отвара коры крушины для похудения Побочные эффекты отвара крушины  Кора крушины: противопоказания 

Полезные свойства крушины

фармакогнозия кора крушиныРастет крушина в лесах, оврагах, возле рек. В народной медицине применение находят разным частям растения. Но в приготовлении средства для похудения используется именно кора крушины.

Рекомендуется собирать растение ранней весной до появления листьев. Сушить сорванную траву лучше на свежем воздухе. Но не стоит сразу использовать растение. Свежая и необработанная крушина оказывает токсическое действие на организм, что приводит к появлению тошноты и рвоты. Засушенную кору лучше использовать спустя год. Она должна с треском ломаться, а не гнуться. Те люди, которые не любят заморачиваться сбором и высушиванием трав могут поступить проще: посетить аптеку и приобрести готовый сбор крушины.

Состав крушины

Свойства крушины определяются ее интересным составом. В растении содержатся такие вещества:

Антрагликозиды
Яблочная кислота
Алкалоиды
Дубильные вещества
Простые и сложные сахара
Эфирные масла.

Приготовление отвара коры крушины для похудения

фармакогнозия кора крушиныПроцесс приготовления снадобья не займет у вас много времени. Высыпьте столовую ложку измельченной коры крушины в миску, залейте стаканом воды (200 мл). Накройте миску крышкой. Разогрейте отвар на паровой бане, при этом периодически помешивайте. Через полчаса снимите посуду с огня. Подождите, пока отвар остынет. Теперь процедите отвар через марлю. Полученную жидкость перелейте в банку, долейте такой объем кипяченой воды, чтобы в результате получилось 200 мл отвара. Закройте крышкой и поставьте в темное место. Необходимо выпивать полстакана на ночь.

Существуют и другие рецепты приготовления отвара, например, с добавлением шиповника и чернослива. Для этого насыпьте в миску три столовых ложки коры крушины и триста грамм чернослива без косточек. Налейте восемь стаканов воды. Полученную смесь подогрейте на водяной бане. Спустя 25 минут добавьте 250 мл сиропа шиповника и подержите снадобье на огне еще в течение сорока пяти минут. Полученный отвар необходимо настаивать всю ночь. Принимают по сто грамм отвара перед сном.

Побочные эффекты отвара крушины

Отвар крушины называют мягким слабительным средством. Эффект от приема такого лекарства проявляется спустя восемь-девять часов. Но в чем опасность? Вместе с балластными веществами, шлаками организм в большом количестве также теряет жидкость, минеральные вещества, витамины. А это чревато нарушением обмена веществ, обезвоживанием, появлением судорог.

фармакогнозия кора крушиныИменно поэтому необходимо тщательно следить за своим питанием. Рацион должен быть богат белками, витаминами и минералами. Если вы будете принимать отвар крушины на фоне низкокалорийной диеты, организм не будет получать полезные вещества в должном объеме. Имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу аптечных витаминных добавок.

Чтобы сбросить лишние килограммы, но при этом не навредить здоровью, нужно знать, как правильно принимать отвар крушины. Пить снадобье можно в течение 1-2 недель. Затем нужно сделать перерыв. Длительный прием слабительных средств может привести к прямо противоположенному эффекту. Так, нередко наблюдается синдром ленивого кишечника, когда перистальтика кишечника снижается, развиваются запоры. И для устранения проблемы снова приходится использовать слабительные средства.

Кора крушины: противопоказания

Кору крушины и отвары на ее основе нельзя применять при:

Спастических, неврогенных запорах и запорах эндокринного происхождения
Диагностированной кишечной непроходимости
Повышенной чувствительности к препарату
Острых лихорадочных состояниях
Остром животе
Беременности и лактации (возможно применение только по согласованию с врачом, в уменьшенной дозировке и не более 5-ти дней)
Аппендиците.

Помните, безопасно сбросить вес можно с помощью правильного питания и физических нагрузок. Отвар крушины — это вспомогательный метод, который сам по себе не может быть универсальным способом для борьбы с лишним весом. Решайте проблему комплексно и вскоре вы заметите, как ваша фигура становится все более привлекательной.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

4,508 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

фармакогнозия кора крушиныфармакогнозия кора крушиныфармакогнозия кора крушиныфармакогнозия кора крушиныфармакогнозия кора крушины (175 голос., средний: 4,62 из 5)
Загрузка…