Двудомная крапива картинки

двудомная крапива картинки

Крапива двудомная на фото

Главная ș2
Лечебные травы ș2
Крапива

Описание растения

Крапива двудомная представляет собой невысокое растение с длинным ветвистым корневищем. В верхней части стебля имеет разветвления. Небольшие продолговатые листья сердцевидной формы распространены по небольшим веткам. Крапива полностью покрыта длинными жгучими волосками. Цвести начинает с июня по сентябрь. Цветки имеют зеленоватый оттенок, небольшие по размеру. На фото можно увидеть растение в период цветения.

Где растет крапива двудомная? Растение можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах, у обочин дорог, на пустырях и сорных местностях. Произрастает в Средней Азии, на дольнем Востоке, Восточной Сибири, на Кавказе, в некоторых регионах России и Украины. Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле она обладает множеством полезных свойств, о которых некоторые люди даже не догадываются.

Лечебные свойства растения

Данное растение признано и широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно обладает широким спектром воздействия на человеческий организм, а именно:

растение способно останавливать кровотечения
используется как противомикробное средство
снимает воспалительные процессы в организме
является хорошим мочегонным и желчегонным средством
устраняет болевые ощущения
снимает повышенную температуру тела
избавляет от появления паразитов в организме.

двудомная крапива картинки

Кроме того, отвары, приготовленные из данного растения, способствуют понижению сахара, что очень важно для людей, страдающих повышенным сахаром в крови. Настойки из крапивы благотворно влияют на свертываемость крови, повышают гемоглобин и количество эритроцитов.

Большое количество хлорофилла в растении способствует повышению иммунитета, приводит в норму обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательных путей.

Фото: крапива двудомная

двудомная крапива картинки

двудомная крапива картинки

двудомная крапива картинки

Виды крапивы

Кроме крапивы двудомной существует еще множество видов этого растения, на описании которых следует остановить свое внимание.

Крапива жгучая

Однолетнее растение, которое известно своей способностью раздражать кожные покровы. Обладает множеством целебных свойств. Способствует устранению таких недугов:

кишечная непроходимость
геморрой
гнойные раны на кожных покровах
анемия
атеросклероз
болевые ощущения в суставах
заболевания легких.

Имеет большую схожесть с двудомной крапивой, ее также принимают за сорное растение. Из жгучей крапивы готовятся различные отвары, настойки, растворы для растирки и компрессов.

двудомная крапива картинки

Глухая крапива

В отличие от предыдущей, не имеет на своих стеблях волосков. Сравнительно небольшое растение – достигает до 40 см в высоту. Как лекарство используются только цветки, которые могут лечить от таких заболеваний, как:

аллергия
заболевания желудочно-кишечного тракта.

Широко используется в качестве пряности для придания более пикантного вкуса блюдам из овощей, рыбы или мяса.

Декоративная

Выращивается для придания эстетической красоты парковым зонам и приусадебным участкам. Славится своим обилием цветов. Может быть красного, желтого, фиолетового, розового оттенка, что очень радует глаз. Для комфортного произрастания требует регулярной обрезки и полива. А в целом – растение неприхотливое.

двудомная крапива картинки

Комнатная крапива

По своему внешнему виду имеет схожесть с глухой крапивой. Является отличным украшением домашних подоконников. Не требует особого ухода. В зимний период листья могут потерять свою яркость по причине частого отсутствия света.

Собачья крапива

Данный вид растения можно найти в некоторых регионах России, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Оказывает такие полезные действия на организм:

способствует нормализации сна
обладает успокаивающим действием
лечит неврозы
приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы
помогает гипертоникам чувствовать себя лучше.

двудомная крапива картинки

Крапива коноплевая

Многолетнее растение, из которого можно приготовить настойки и отвары. Данные лекарства благотворно влияют на организм такими способами:

снижают повышенную температуру тела
используются в качестве мочегонного средства
способствуют избавлению от паразитов в организме
улучшают лактацию в период грудного вскармливания.

Корни растения применяются для лечения злокачественных опухолей.

двудомная крапива картинки

Рецепты приготовления лекарств

Так как это растение имеет широкий спектр воздействия на организм человека, то приготовленные в домашних условиях лекарства из крапивы могут способствовать избавлению от многих заболеваний:

Желчнокаменная болезнь. Потребуется 20 г корней растения, которые следует мелко порезать. Добавить 1 стакан жидкого цветочного меда. Поставить вариться на маленьком огне 15 минут. По истечении времени процедить и употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день.
Спазмы в желудке, приводящие к рвоте. Следует взять 1 ч. л. измельченного корня растения, залить 1 стаканом молока. Поставить томиться на медленный огонь примерно на 10 минут. Принимать по 2 ст. л. через каждые 2 часа до полного устранения неприятных симптомов.
Воспаление суставов. 100 мл рафинированного подсолнечного масла поставить на маленький огонь, тем временем измельчить корень крапивы в количестве 1 ст. л. Добавить к кипящему маслу и оставить вариться на 30 минут. По истечении времени процедить и использовать в качестве растирки пораженных суставов 3 раза в день.
Регулярные мигрени. Следует взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить 2 стаканами воды, поставить вариться на медленном огне около 3 минут. Настаивать 1 час. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.
Выпадение волос. Потребуется 100 г измельченных листьев крапивы, залить по 0,5 л воды и яблочного уксуса. Довести до кипения и томить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар процедить и мыть голову без использования шампуня. Процедуру повторять каждый вечер.
Отечность конечностей. Для этого потребуется приготовить мочегонное средство. Следует взять 50 г мелко порезанных листьев растения, залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 1 час. По истечении времени процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Для детей можно готовить чай из крапивы. Для этого потребуется 1 ч. л. сушеного растения, залить 1 стаканом воды. Употреблять после остывания. Ребенку достаточно 1 стакана в день, чтобы нормализовать работу иммунной системы.

двудомная крапива картинки

Важно помнить! Несмотря на полезные свойства лекарств, приготовленных в домашних условиях, следует обязательно проконсультироваться со специалистом!

Противопоказания к применению

Крапива двудомная имеет свои противопоказания, как и любое другое средство. А именно в таких ситуациях:

варикозное расширение вен
почечная недостаточность
гипертония
атеросклероз
аллергия на крапиву.

Также женщинам в период беременности следует осторожно принимать лекарства на основе данного растения. Ведь чрезмерное их употребление может вызвать преждевременные роды.

Крапива двудомная

двудомная крапива картинки

Калории, ккал/100г:
Белки, г:
Жиры, г:
Углеводы, г:

33
2.5
0.3
5.2

Крапива двудомная (лат. Urtໜa di%u0F3ica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50. 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки:

стебель — крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый

листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение

цветы — однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне — июле, вплоть до поздней осени плоды — небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе — сентябре.

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

двудомная крапива картинки

жгучая крапива

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20.70 см, с мелкими жгучими листьями.

двудомная крапива картинки

коноплевая крапива

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3.5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

двудомная крапива картинки

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов свертывания кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива:

При облысении, выпадении волос.
При отеках как мочегонное.
Анемия.
Язва.
Хроническая усталость, тонизирует.
Перхоть.
Ожирение и диабет 2 типа.
Кровотечения любого генеза.
Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

двудомная крапива картинки

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.

Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

Рецепты из крапивы

Для волос

Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка настой втирать в корни волос 1.2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут полученным отваром вымыть волосы без мыла.
А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Кровоостанавливающее средство

При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

Отвар для промываний ран и наложения компрессов

300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

Отвар для похудения

При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

Для лечебных ванн

Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

При диабете

Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

Для кожи

При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

От малокровия, для повышения иммунитета

Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10.19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200.400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9.30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.

В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива — противопоказания

Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Читайте так же по теме

Крапива – описание с фото растения; лечебные свойства травы и противопоказания; польза и вред; применение в медицине и кулинарии; рецепты блюд

двудомная крапива картинкиКрапива – известное лекарственное растение семейства Крапивные. Крапива двудомная растет практически везде как сорняк. Как лечебное растение крапиву успешно выращивают во многих странах Европы. Крапива двудомная имеет жгучие листья ярко-зелёного цвета, мощную корневую систему (см. фото). Зацветает крапива в мае мелкими белыми цветочками, цветение продолжается по октябрь.

Всем известное свойство крапивы «жалить» кожу объясняется тем, что при контакте с растением жгучие волоски крапивы обламываются и сложного состава жидкость попадает на кожу, в результате чего на ней остается воспаление, которое, как правило, быстро проходит.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крапивы известны как народным целителям, так и официальной медицине. Двудомная крапива содержит многие микроэлементы, витамины, активные вещества. В этом растении большое количество витамина К, он влияет на свертываемость крови, очищает сосуды. Карбонат кальция, который содержится в траве, укрепляет опорно-двигательный аппарат, а его легкоусваиваемая форма позволяет не нагружать почки даже при повышенном употреблении крапивы.

Растение содержит большую дозу муравьиной кислоты. Благодаря этому веществу человек при контакте с крапивой ощущает жжение. Муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами.

двудомная крапива картинкиЖгучая крапива содержит больше белка, чем бобовые продукты. Низкая калорийность крапивы и ее питательные свойства позволяют употреблять это растение с пользой для организма и без вреда для фигуры. В 100 граммах крапивы содержится всего 30 килокалорий. К тому же, растение стимулирует обмен белков и углеводов.

Крапива – известное и доступное средство, которое применяется для роста волос и прекращения их выпадения. С целью укрепления волосяного фолликула применяют сок растения. Существует множество рецептов и с сушеной крапивой. Отваром травы рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Хорошо помогает и втирание репейного масла с крапивой в кожу головы. Положительные отзывы об использовании жгучей крапивы для красоты волос только подтверждают эффективность народной медицины.

Настоянные на подсолнечном масле семена крапивы используют для избавления от нежелательных волос. Толченые семена (40 г) заливают подсолнечным маслом и настаивают 2 недели. Подготовленную смесь наносят на необходимые участки до полного избавления от волос. Эффективность процедуры объясняется выжиганием крапивным маслом нежелательных волосков. Люди, у которых чувствительная кожа, предварительно должны провести тест на переносимость на небольшом участке кожи.

В косметологии широко используются кремы и маски на основе крапивы по уходу за жирной и проблемной кожей. Хороший эффект дают кремы с хлорофиллом, которые тоже изготавливают из двудомной крапивы. Свежие листья этого растения содержат около 5% хлорофилла. Для увядающей кожи хорошо подойдет маска из крапивы и мёда.

Применение в кулинарии

Крапива издавна применяется в кулинарии. Наши предки готовили из нее полезные супы, делали лепешки и добавляли в салаты.

двудомная крапива картинкиСуществует рецепт полезных бутербродов с крапивой. В основе рецепта лежит так называемое крапивное масло. 100 граммов сливочного масла перемешивают с мелко порезанными листьями крапивы и намазывают на хлеб. Такие бутерброды с крапивой хорошо укрепят иммунитет, спасут от весеннего авитаминоза.

Салаты с крапивой получаются намного оригинальнее и вкуснее обычных овощных. Для весеннего салата понадобятся только крапива, зеленные побеги лука, листья щавеля, несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарезать и перемешать, салат заправить оливковым маслом или майонезом.

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления крапивы являются биточки. Жгучие листья несколько минут держат в кипящей воде, затем их измельчают при помощи ножа. Порубленные листья крапивы смешивают с пшенной кашей, формируют из получившейся смеси биточки и пекут их в духовке до готовности.

Польза крапивы заметна при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Растение хорошо понижает уровень сахара в крови, что делает ее незаменимой в рационе людей, страдающих диабетом.С этой целью крапиву двудомную добавляют в травяные сборы.

двудомная крапива картинкиХлорофилл, который содержится в сорняке, обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Хлорофилл крапивы используют при лучевой терапии. Он помогает восстановить пораженные ткани. Это вещество также помогает повысить тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, матки.

Крапиву издавна применяют при обильных менструальных кровотечениях, трава способна нормализовать цикл и уменьшить кровопотери. Жгучее растение способствует увеличению красных кровяных телец. Для нормализации менструаций принимают отвар из 4-6 ложек сушеной травы, залитых кипятком. Отвар нужно пить за 40 минут до приема пищи.

В народных рецептах жгучую крапиву рекомендуют применять для лечения малокровия, атеросклероза. Растение хорошо известно своими кровоочистительными свойствами. Настой из крапивы рекомендуют пить при проблемной коже. Достаточно принимать настой месяц, и кожа станет намного чище.

Крапива хорошо известна как эффективное наружное средство. Если намочить марлю настоем крапивы и приложить к ранам, то это поспособствует их скорейшему заживлению. При ожогах, ранах применяются компрессы из настоя крапивы. Настой готовится очень просто: столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Лечебный настой принимают за 15 минут до приема пищи.

двудомная крапива картинкиСемена крапивы издавна применяются для лечения полового бессилия у мужчин. Для решения мужских проблем семена нужно залить кипятком, настоять и пить за полчаса до приема пищи. Потенцию увеличивает и следующий рецепт: свежие семечки крапивы необходимо измельчить, добавить немного пчелиного мёда и вина. Корень крапивы содержит вещества, которые уменьшают гипертрофию предстательной железы и существенно облегчают общее состояние.

Свежую крапиву полезно употреблять людям, перенесшим простудные заболевания. Жгучая крапива содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, нежели лимон или черная смородина. Как ни странно, крапива превосходит многие известные продукты по содержанию каротина. Так, крапива содержит каротина больше, чем морковь или облепиха. Всего 20 листиков крапивы обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Вред крапивы и противопоказания

Противопоказан прием крапивы женщинам на последнем месяце беременности, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Вред крапива может причинить при заболеваниях почек, в таком случае употреблять ее нежелательно. Не рекомендуется применять настой крапивы при кровотечениях, которые провоцируют полипы, киста, опухоли матки.