Древесина крушина

древесина крушина

Крушина крупнолистная

Естественный ареал невелик. Встречается в Восточном Закавказье — в бассейне реки Самура и Ленкорани. В культуре имеется в Ростове-на-Дону, где растёт хорошо, и в Эстонии, где вымерзает. В пределах ареала растёт в подлеске и на опушках широколиственных лесов по берегам рек и ручьёв, в ущельях в нижней полосе горных лесов.

Кустарник высотой доਅ (6) м. Ветки коричневые или желтовато-серые с красно-бурыми чечевичками, голые. Побеги буровато-бархатистые, оливково-зелёные. Кора тёмно-серая, почти чёрная. Почки крупные шелковисто-волосистые. Листья симметричные длиной (7) 10–18 см и шириной (4) 6–10 см, эллиптические или широкоэллиптические, обратнояйцевидные. Расположение листьев очередное. К верхушке листья широкотреугольные и с оттянутым остриём или коротко заострённые, при основании округлые или слабосердцевидные, по краю неравномерно мелкопильчатые, у верхушки зубчатые, тонкие, сверху темно-зелёные тусклые, голые, снизу желтоватые, более светлые, негустоопушённые, сਁ1 — 14 парами буроватых прижатоопушенных параллельных жилок. Черешки толстые длиной 1–2 см. Цветёт с конца апреля до июня. Соцветия зонтиковидные изਆ–12 ширококолокольчатых опушённых, зеленовато-жёлтых цветков длиной 3–4 см. Сидят они на длинных цветоносах длиной доਆ см, без прилистников. Плоды шаровидные диаметром 6–8 см, зрелые — тёмно-фиолетовые. Каждый плод содержит поਃ темно-коричневые, чечевицевидные косточки с широким жёлтым носиком.Размножается семенами, отсадкой корневой поросли, черенками.Ценный подлесочный кустарник, дающий хорошую подстилку.Рекомендуется для Западного Закавказья, Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма как декоративный кустарник.Занесена в Красную книгу.

Ядровая, кольцепоровая порода с широкой, серовато-белой заболонью, нерезко отграниченной от красновато-бурого ядра. Годичные слои видны хорошо на всех срезах. Сердцевинные лучи узкие, но видны на поперечном срезе на радиальном они малозаметны. Сосуды в поздней части слоя при поперечном срезе образуют характерные волнистые концентрические светлые линии. Плотность приਁ5% влажности — 0,47 г/см%u0B3, при 12% — 0,45 г/см%u0B3.

При сушке значительно усыхает.

Физико-механические свойства: древесина очень крепкая, упругая, прочность её уступает прочности древесины дуба наਂ0%.

Малостойкая порода против гниения.

Плохо поддаётся распиловке, трудно колется, легко окрашивается.

Древесина не используется из-за плохой обработки режущими инструментами. Кора содержит дубильные и красящие вещества, в медицине применяется как лёгкое слабительное.

Показать все виды древесины на русскую букву «К»

Frangula alnus Mill.

древесина крушина

Fraxinus excelsior L.

Ломкая древесина Крушины

Разделы: декоративные кустарники древесина крушина Представители семейства Крушиновые, предпочитающие расти в полутени, могут быть вечнозелёными или листопадными. Ствол и ветки кустарников или небольших деревьев крушины обычно гладкие. Но некоторые виды вооружили свои побеги острыми колючками. Глянцевые красивые листья придают декоративность растению. Кора и плоды обладают лечебными свойствами.

Гладкие и колючие родственники

Гладкоствольная крушина Гладкоствольная крушина – создание хрупкое. Её древесина и лекарственная кора легко крошатся, словно съедает их изнутри вековая кручина по горькой участи сына божьего, пришедшего спасти людей. Вместо благодарности люди «украсили» божественную голову колючим венцом, сплетённым из веток родственника крушины. Род Крушина (Frangula) часто объединяют с колючим Жостером или Жестером (Rhamnus), живые изгороди из которого защищают от незваных гостей.

Терновый венец


древесина крушина Среди колючих разновидностей семейства особо выделяется кустарник «Палиурус христова колючка», который в России называют попроще – «Держидерево», за его способность расти на крутых каменистых склонах. Из его колючих ветвей сплели римские мучители Иисуса Христа терновый венец и водрузили на голову сына божьего. Две тысячи лет хранят люди тот венец в назидание потомкам. Но очень медленно меняется сущность человека. Да и сомнительна подлинность венца, поскольку, если собрать все его колючие фрагменты, хранящиеся в разных храмах, то его размера хватит на четыре головы Иисуса.

Разновидности

Жостер вечнозелёный (Rhamnus alatenus) – ветвистый вечнозелёный кустарник, типичный представитель средиземноморских колючих и жестколистных зарослей. Кора красновато-серая, бороздчатая. Овальные или эллиптические простые листья с белой каймой и слегка пильчатым или цельным краем. В первые месяцы весны распускаются зеленовато-жёлтые мелкие цветки, собранные в кисти-соцветия в пазухах листьев. Округлые плоды тёмной окраски.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – прямой колючий ствол сбрасывает на зиму свои простые листья с зубчатым краем. С апреля по июнь пазушные соцветия из жёлто-зелёных цветков привлекают пчёл, заготавливающих жёлтый мёд, который не склонен к засахариванию. Круглые высушенные плоды используются в качестве слабительного или рвотного лекарственного средства.


древесина крушина

Крушина ломкая или ольховидная (Frangula alnus) – чёрная гладкая кора листопадного устойчивого кустарника богата дубильными веществами. Крушину ольховидную выращивают для лекарственных целей и как декоративный кустарник. Украшением куста являются его глянцевые с волнистым краем листья, в пазухах которых группами распускаются зеленовато-белые мелкие цветки. Цветки превращаются в зелёные маленькие плоды, которые затем краснеют, а при созревании становятся чёрными.

Жостер карликовый (Rhamnus pumila) – стелющийся листопадный вид с затейливо переплетёнными ветвями, эллиптическими или овальными листьями и зеленоватыми мелкими цветками, появляющимися в конце весны или начале лета. В конце лета кусты покрываются тёмно-пурпурными плодами.


древесина крушина

Жостер альпийский (Rhamnus alpina) – листопадное зимостойкое растение, встречающееся в культуре реже других видов.

Выращивание

Крушине больше подходит место в полутени. Разные виды по-разному относятся к температуре воздуха. Для мягкого климата годится крушина вечнозелёная, остальные могут выдерживать и зимнее похолодание. К почвам крушина неприхотлива, но не переносит застоя воды. Это не отменяет проведение минеральных и органических подкормок, которые раз в 2-3 недели совмещают с поливом. Регулярный полив требуется лишь молодым посадкам и при затянувшейся засухе.древесина крушина Для альпинариев и покрытия почвы используют жостер карликовый. Высокорослыми видами озеленяют городские сады и парки, устраивают живые колючие изгороди. Может поражаться целым рядом микроскопических паразитирующих грибков.

Размножение

Посевом семян в открытый грунт осенью.

Отводками, прикапывая нижние ветки. Через пару лет укоренившиеся отводки отделяют от матери и определяют на новое место.

Темы: жостер, крушина, жестер ТатаДм Автор: ТатаДм Рейтинг статьи: +8 древесина крушина древесина крушина древесина крушина Поделиться: древесина крушина Код для вставки древесина крушина

Похожие статьи:

древесина крушина Древовидный пион. Часть 2. Размножение древесина крушина Древовидный пион. Часть 1 «Сквозь в древесина крушина древесина крушина древесина крушина древесина крушина древесина крушина древесина крушина

Все статьи на тему «Декоративные кустарники»

Расскажите о нас друзьям: Пикульник ладанниковый

Крушина ломкая

Ботаническая характеристика крушины ломкой

Крушина ломкая или ольховидная — Frangula alnus Mill. — крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 1,5-3 (до 7) м. Ствол покрыт серовато-бурой или серой корой. У молодых ветвей красновато-бурая блестящая кора. На коре стволов и ветвей хорошо видны белые крапинки, так называемые чечевички. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, длиной 6-8 см и шириной 3-4,5 см, листовые пластинки с 7-10 парами хорошо заметных жилок, цельнокройные, блестящие, голые или с рыжими волосками по жилкам на нижней стороне.Цветки снабжены цветоножками длиной до 1 см, расположены в пазухах листьев пучками по 2-7. Они мелкие, невзрачные, с чашеобразным цветоложем, 5-членным двойным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с верхней 3-гнездной завязью. Чашелистики зеленые, лепестки беловатые, несколько загнутые, чередуются с чашелистиками. В цветках развиты и хорошо функционируют нектарники, которые привлекают насекомых, осуществляющих перекрестное опыление цветков. Пыльники в каждом цветке начинают пылить раньше, чем рыльца этого цветка будут готовы воспринимать пыльцу, тем самым предотвращая самоопыление.Плод — шаровидная костянка диаметром до 1 см, с 2-3 яйцевидными косточками. Окраска плодов сначала зеленая, потом красная, а вполне созревших — фиолетово-черная. Обращаем внимание, что плоды крушины ломкой ядовиты, вызывают сильную рвоту. Взрослые вряд ли захотят лакомиться ими, но вот детей могут привлечь красивые «ягодки», обладающие к тому же приторно-сладким вкусом.Цветет крушина ломкая в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе.

Крушина ломкая размножается в основном семенным путем. Хорошо возобновляется также пнёвой порослью.

Распространение крушины

Распространена крушина ольховидная по умеренному поясу Евразии. Встречается в большинстве районов Европейской России и Западной Сибири вплоть до Полярного круга. Произрастает в подлеске лесов разных типов, на опушках, полянах, вырубках, в куртинах других кустарников, разбросанных по речным долинам и лугам, по окраинам болот, оврагам, берегам рек и озер.
Крушина ольховидная — теневыносливая порода. Предпочитает местообитания с плодородными почвами. Легко мирится с избытком влаги в почве.

Крушина ломкая — медоносное растение. Пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей этого растения пчелы могут собрать от 15 до 35 кг меда.В коре крушины содержится до 10% дубильных веществ, поэтому ее используют в кожевенном производстве. Плоды и кору использовали раньше для окраски тканей и шерсти в самые разнообразные цвета и оттенки.

Несмотря на небольшие размеры стволов красивая древесина крушины находит применение в производстве мелких поделок и инкрустаций. В XIX веке из древесины крушины получали уголь, который высоко ценился как отличное сырье для производства охотничьего черного пороха.

Кору крушины заготавливают весной и в начале лета (с марта до начала июня) во время сокодвижения. Если для сбора сырья используют особи крушины, срубаемые или спиливаемые в результате санитарных рубок или на лесосеках, то стараются ободрать кору как можно полнее. Чаще же приходится заготавливать сырье на живых растениях, в таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы их не уничтожить. Для этого делают на стволе на расстоянии 30-60 см друг от друга полукольцевые (не кольцевые, которые ведут к гибели растения!) поперечные надрезы, их соединяют продольными надрезами и сдирают полоски коры, поддевая ее специально сделанной деревянной лопаточкой. В результате ствол лишается коры лишь на половине поверхности (лучше, если сдирают кору менее чем с половины ствола), за счет оставшейся, неповрежденной половины жизнь этого побега будет сохранена.
Нелишне заметить, что крушина легко возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесной охраны можно выбрать для заготовок лекарственного сырья участки, на которых проводят частичную вырубку кустов. Сушат кору любым доступным способом (лучше не на солнце).

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем служит кора крушины ломкой. Она используется в медицине с давних пор, входит в фармакопею нашей страны и многих европейских стран. Лекарства из нее — популярные мягко действующие слабительные средства. Действующим веществом коры крушины являются антрагликозиды и их производные (франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др.), содержание которых может достигать 8%.Лекарства из коры крушины назначают при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования и размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки и т.п. Слабительный эффект этих средств наступает не сразу, а лишь через 8—10 часов после приема лекарства.

Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают при хронических запорах по 20-40 капель на прием. Сухой экстракт крушины при запорах по 0,2 г принимают на ночь по 1-2 табл.

Из коры крушины в виде таблеток выпускается слабительное лекарственное средство рамнил. Кора входит в состав многих желудочных и слабительных сборов, а также комплексных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — викалин и викаир.

При пользовании корой в домашних условиях необходимо помнить, что для приготовления лекарств используют сырье, выдержанное в течение 1-2 лет. Это совсем не прихоть! Дело в том, что свежая (как и только что высушенная) кора обладает резким раздражающим действием. Прием лекарств из свежей коры вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и другие неприятные ощущения. Эти отрицательные свойства сырья крушины исчезают в процессе продолжительного хранения. Иногда свежую кору прогревают (пропаривают) при температуре 100° С по крайней мере в течение часа, что тоже приводит к устранению или снижению токсичности.

В домашних условиях готовят отвар из расчета: 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятить 20мин. Приниматьпо 1/2 стакана утром и на ночь. Отвар в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, обычно к нему не привыкают. Особенно эффективен при внезапном запоре, обильных менструациях, опухолях печени.Отвар коры используют наружно: моют тело при чесотке.

Ягоды применяют при водянке, лихорадке, опухоли печени, грыже, против глистов.

Летучие выделения листьев обладают бактерицидными свойствами.

По народным поверьям, если подвесить крушину на двери или окне, козни колдунов не навредят ни вам, ни вашему дому.

Автор: Светлана Распечатать