Дерево крушина

дерево крушина

Крушина и лечебные свойства коры крушины

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание

Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1.3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.

Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.

Плоды — шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Применение и лечебные свойства коры крушины

дерево крушина

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica). Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ наиболее сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6.8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов
для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема — утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

дерево крушина

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины — 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную кору крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения срока применения кору можно прогреть в духовом шкафу при температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом помещении до 3.5 лет.

Крушина — фото и лечебные свойства

Главная ș2
Лечебные травы ș2
Крушина

Что такое крушина и как она выглядит

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

Распространенные сорта — фото

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

Крушина ольховидная или ломкая.
Американская (каскара).
Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Крушина ломкая

Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

дерево крушина

Американский сорт

Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

Крушина слабительная

Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

Важно! Не дозревшие плоды данного сорта крушины ядовиты!

Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

дерево крушина

Лекарственный состав и свойства

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

почечнокаменной и желчнокаменной болезни
кожных патологий
колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

дерево крушина

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

уменьшает негативное влияние некоторых медикаментов
снижает уровень холестерина.

Кроме того, камедь понижает аппетит.

Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонента
Полезный эффект

Макроэлементы

Калий
нормализует метаболизм
укрепляет мышцу сердца
снимает спазмы и отеки

регулирует артериальное давление

Кальций
участвует в формировании скелета и зубов
нормализует метаболизм
укрепляет сосуды сердца
повышает иммунитет

регулирует работу центральной нервной системы

Марганец
участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина
нормализует обмен липидов

улучшает усваивание углеводов

Железо
повышает иммунитет
участвует в формировании эритроцитов
участвует в синтезе некоторых гормонов

защищает от проникновения бактерий

Микроэлементы

Магний
улучшает процесс пищеварения
укрепляет сосуды и скелет
успокаивает нервы

устраняет воспаления

Медь
укрепляет сосудистые стенки
активизирует анаболические и кроветворные процессы
укрепляет кости

насыщает кислородом клетки

Бор
Регулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

противоглистными
слабительными
седативными
антибактериальными
противовирусными
ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

дерево крушина

Применение растения

Медицина результативно использует полезные свойства растения.

Важно! В ягодах, а также коре содержатся вещества, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.

Важно! Плоды крушины могут вызвать сильное отравление и даже привести к смерти пациента.

дерево крушина

Лечебные формы крушины

Обычно данное растение для лечения применяют в форме лечебных настоек, настоев либо отваров. Также фармацевтическая промышленность выпускает сиропы и таблетки, которые продаются в аптечных киосках.

Отвар. Измельчить 20 г продукта и смещать с 500 мл воды. Средство варить 30 мин на маленьком огне. Остудить и процедить. Доза – 1 ст. ложка перед сном. Применяют для лечения запоров, ревматизма, а также кожных патологий.
Настойка крушины. 1 ст. ложка сухой коры заливается 0,5 л 300 спирта. Полученную смесь оставляют настаиваться. Емкость нужно периодически взбалтывать. Через 10 дней настойка процеживается. Ею можно смазывать пораженную заболеваниями кожу. Применяют для лечения пиодермии, фурункулов и других кожных патологий.
Настой из коры. 10 г коры залить 400 мг воды и поставить настаиваться. Спустя 10 часов процедить. Употреблять за сутки 2-3 раза. Результативно используется в акушерстве, гинекологии, для лечения запоров и геморроя.

Противопоказания

Крушину рекомендуется употреблять с большой осторожностью. Ведь в детстве практически все слышали, что она ядовитая. А на самом деле крушина ядовитая или нет?

Важно! Категорически запрещено использовать свежую кору растения, можно только высушенную.

Одновременный прием средств, содержащих крушину, и слабительных медикаментов может вызвать ослабление перистальтики либо усугубление запора. Запрещен прием крушины детям до 15 лет, при беременности, а также кормящим матерям.

Внимание! Передозировка крушины может привести к головокружениям и к конвульсиям.

Крушина – растение, помогающее решить множество проблем и избавить от многих болезней, однако следуют придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать тяжелых последствий.

Крушина ольховидная

Происхождение:

европейская часть России и Западная Европа, кроме Крайнего Севера и юга, Кавказ, Сибирь, Казахстан, север Малой Азии, Китай (Джунгария)

Местообитание:

подлесок и опушки лиственных и хвойных лесов, долины, берега рек и озер, днища и склоны оврагов, в горах до высоты 1700 м над уровнем моря

Размеры и формы роста:

жизненная форма: кустарник

листопадное

кустарник, иногда небольшое деревце

форма кроны:

рыхлый кустарник со свисающими побегами

корневая система:

глубокая, слабо разветвленная, в 2-3 раза превышает длиной высоту надземной части, образует корневые отпрыски и побеги

Скорость роста:

Почва:

механический состав почвы: любые почвы

Посадка и размножение:

оптимальные сроки посадки:

весна, осень

пересадка:

хорошо переносит пересадку осенью (можно и весной)

способы размножения: семенами, зелеными черенками, отводками, порослью

особенности семенного размножения:
семена высевают ранней осенью, поздние посевы не дают дружных всходов
при весеннем посеве необходима стратификация семян при +1+5° в течение 2 мес. сразу после сбора или обработка перед посевом концентрированной серной кислотой в течение 20 минут
семена светочувствительны, но после стратификации успешно прорастают и в темноте

вегетативное размножение:
отводками, корневыми отпрысками
хорошо размножается черенками, укореняемость — 100% при обработке Корневином

Уход:

Полив:

любит свежие сырые дренированные почвы и влажный воздух, выносит наводнения, но хорошо растет и на сухих почвах, в поливах практически не нуждается

Подкормки:

в подкормках не нуждается, выносит бедные почвы, но растет на них медленнее

Стрижка:

хорошо переносит стрижку и формовку

Зимостойкость:

основной вид:

высокая, подмерзает только при температурах ниже -40 градусов

Укрытие на зиму:

Декоративность:

Сезон декоративности: весна, лето, осень

Пик декоративности:

май-октябрь

Декоративные свойства: форма кроны, листья, плоды

Ветви (окраска коры, форма):

кора гладкая, почти черная, однолетние побеги серо-коричневые или серо-коричнево-фиолетовые, с ланцетными белыми чечевичками, позднее серо-коричневые, с продольными трещинками, побеги голые или буровато опушенные

Почки:

коричневые, шелковисто-волосистые

Листья:

очередные, от удлиненноэллиптических до широкообратнояйцевидных, 3-8 см длиной и 1,5-4,5 см шириной, внезапно суженые в короткое острие или округлые, при основании обычно клиновидные, до округлых, цельнокрайние, голые, глянцевитые, на черешках до 1,5 см длиной

Летняя окраска листьев (хвои):

тёмно-зелёная, снизу желтовато-зеленая

Осенняя окраска листьев (хвои):

от желтоватой до насыщенно-золотисто-желтой

Сроки цветения:
одновременно с распусканием листвы, в мае-июне
в Москве цветет с начала июня около 10 дней

Цветовая гамма: дерево крушинадерево крушина Цветки:

цветки обоеполые, мелкие, 5-членные, узко-колокольчатые, снаружи беловатые, внутри желтые, на цветоножках около 1 см длиной

Соцветия:

цветки расположены в пазухах листьев в пучках по 2-7

Плоды:

сочные шаровидные костянки 0,5-0,8 (1) см в диаметре, с 3 линзовидными коричневыми косточками, меняют цвет по мере созревания от светло-зелёного до малиново-красного и фиолетово-чёрного, блестящие, ЯДОВИТЫ, особенно незрелые

Сроки плодоношения:

плодоношение начинается с 3-летнего возраста, еще в период цветения, с июля до сентября, плоды остаются до зимы
в Москве плоды созревают с началом второй декады августа

Декоративные формы (сорта):

f. latifolia (широколистная) — с ярко-зеленой крупной листвой до 12 см длиной и 6 см шириной
f. asplenifolia (папоротниколистная) — высотой до 2 м, с нитевидными перепончатыми листьями около 4 мм шириной, снизу по жилкам ржавоопушенными, с волнистым краем в условиях Москвы цветет, но, возможно, не плодоносит

Особенности:

Особенности: нетребовательность, морозостойкость, теневыносливость, дымогазоустойчивость, устойчивость к городским условиям, ветроустойчивость

Тип насаждений:

Тип насаждений: живая изгородь, опушка