Цветение горчицы белой

цветение горчицы белой

Горчица белая – ценный медонос

Апр, 2014
25

Опубликовал: Petr_MS

Горчица белая (Sinapis alba) — однолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель ветвистый, высотой 60-80 см. Листья перисто-надрезные, цветки желтые, с выступающими из венчика тычинками, в основании которых находятся темно-зеленые, крестообразно расположенные нектарники. Цветки собраны в многоцветковое кистевидное соцветие, плод — стручок. Цветение наступает в июне—июле, его продолжительность составляет 20-35 сут. Сахаропродуктивность одного цветка за сутки — 0,3-0,5 мг. Медопродуктивность варьирует от 30 до 105 кг/га [1, 4].

На выделение нектара цветками горчицы белой прямо или косвенно влияют экологические, погодные, биотические и другие факторы, но их воздействие изучено пока недостаточно. По наблюдениям Г.В.Копелькиевского, медопродуктивность горчицы белой зависит от сроков посева, кг/га: 29 сентября — 152 29 мая — 60 27 июня — 54 12 июля — 35,6 [2].

Горчицу белую рекомендуют сеять в середине или конце мая. В интересах пчеловодства в средней полосе России посевы можно проводить в три срока: первый — в середине мая, второй — в конце мая, третий — в первой декаде июня, что позволяет увеличить продолжительность медосбора.

Цель нашего исследования — определение медопродуктивности горчицы белой в Республике Марий Эл и выявление продуцирования сахаров ее цветками в зависимости от времени суток и температуры воздуха.

Горчицу белую посеяли 22 мая 2011Ȁ9г. разбросным способом. Цветение началось 30 июня, через 39 дней после сева, и продолжалось до 13 июля. По данным фенологических наблюдений, срок цветения одного цветка составлял 3 дня.

Содержание сахаров определяли методом смывания [3]. В среднем в одном цветке оно соответствовало (0,29ଐ,04) мг. Изменчивость количества сахаров составила 47% при средней температуре воздухаਂ6°С.

Для расчета медопродуктивности заложили пробные площадки (25 м2), на которых подсчитывали число растений, число цветков на одном растении, измеряли высоту растения (табл.).

Статистические данные, полученные при выращивании горчицы белой на пробных площадках

Показатель

М%u0B1m

Точность опыта, %

Число растений, на площадке шт.

65,6଒,7

4,1

Число соцветий на растении, шт.

3,0ଐ,4

13,7

Число цветков в соцветии, шт.

26,5଑,4

5,2

Высота растения, см

72,5ଓ,2

4,3

По результатам полученных данных рассчитали число цветков на одном растении и на 1 га, что составило 80 шт. и 208 608 тыс. шт. соответственно. С учетом того, что в одном цветке содержится 0,29 мг сахаров, продолжительность цветения одного цветка равна 3 дням, медопродуктивность одного растения за весь период цветения горчицы белой составила 86,5 мг, 1 га при сплошном произрастании — 226 кг.

Для исследования нектарности цветков горчицы белой от абиотических факторов (времени суток и температуры воздуха) пробы отбирали четыре раза в сутки с 8 до 20 ч. Суточная динамика нектарности цветков показана на рисункеਁ.

цветение горчицы белой

В течение светлого времени суток нектар выделялся неравномерно. Благоприятный промежуток времени для его продуцирования — с 12 до 17 ч. Наибольшее количество нектара цветки выделяли в 13 ч (0,4 мг). Спад нектарности наблюдался утром и вечером.

За период исследования температура воздуха варьировала от 18 до 33°С. Ее влияние на сахаропродуктивность цветков показана на рисункеਂ.

цветение горчицы белой

Оптимальной температурой для продуцирования сахаров цветками горчицы белой можно считатьਂ3-29°С.

Влияние температурных условий и времени суток на количество сахаров в цветках горчицы белой оценивали с помощью дисперсионного анализа. Результативным признаком стало содержание сахаров в нектаре, факторами, влияющими на признак, — температура воздуха и время суток. Расчеты позволяют отметить, что доля влияния температуры воздуха на нектарность цветков составила 43%, времени суток —਄7%.

Таким образом, результаты исследований позволяют считать, что горчица белая — ценный медонос. Медопродуктивность этой культуры в Республике Марий Эл при сплошном травостое за период цветения составляет 226 кг/га, одного растения — 86,5 мг, одного цветка — 1,09 мг. Нектарность цветков существенно зависит от абиотических факторов.

Л.В.СУХАНОВА
Поволжский государственный
технологический университет,
кафедра лесной селекции,
недревесных ресурсов и биотехнологии

ж-л «Пчеловодство» №3, 2014 г.

Литература

1. Билаш Г.Д., Бурмистров А.Н., Гребцова В.Г. и др. Пчеловодство. — М.,ਁ991.

2. Копелькиевский Г.В. Передовой опыт организации кормовой базы пчеловодства // Пчеловодство. — 1953. —№3.

3. Суханова Л. В. Медонос донник белый // Пчеловодство. — 2012. — №4.

4. Черевко Ю.А. Приусадебное хозяйство. Пчеловодство. — М.,ਂ001.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Рубрика: Растения-медоносы Пришла беда — отворяй ворота

«С этой статьей также смотрят:»

Горчица как медонос и сельскохозяйственная культура

Горчица белая — однолетнее растение семейства крестоцветных, являющееся одним из самых ценных нектароносов и медоносов. Горчицу возделывают во многих регионах нашей страны, так как она устойчива к заморозкам, хорошо переносит недостаток влаги и произрастает практически на любых видах почв.

Описание растения

Горчица белая — это масличное и медоносное растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Горчица — растение однолетнее, с коротким периодом вегетации. Высеваться медонос может в несколько этапов, со второй декады апреля по август.

Стебель — тонкий, разветвляющийся, с глубокими бороздками, покрытый жесткими волосками. В высоту стебель может достигать 60–80 см.Листья — черешковые, перисто-рассеченные, лировидные, также покрытые жесткими железистыми волосками.Цветки — мелкие, ярко-желтые или лимонно-желтые, с тёмно-зеленым нектарником, расположенным крестовидно. Собраны цветки в соцветия-кисти.Плод — стручок с бело-желтыми круглыми семенами внутри. Содержание масел в плоде горчицы достигает 30%.

В России культура имеет широкое распространение: Поволжье, Кавказ, Западная Сибирь, выращивается также в Европейской части и на юге страны. Растет медонос на любых видах почв, однако больший урожай дает на суглинистых почвах, хорошо известкованных и с высоким содержанием перегноя.цветение горчицы белой

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Период цветения растения составляет в среднем 20–25 дней. При последовательном высевании культуры цветение может продолжаться с июня до осени. Цветы горчицы привлекают пчёл своим ароматом и лимонно-жёлтой пыльцой, они посещают медонос весь световой день, особенно активно — утром. Горчица является одним из немногих медоносов, с которых пчелы продолжают собирать нектар даже в ночное время.

Каждый из цветков растения цветет в среднем 2–3 суток. На 3 день после распускания цветки начинают увядать, на четвертый — опадают. Цветы начинают раскрываться между 6 и 7 часами утра, ближе к 8 часам из пыльников высыпается пыльца и скапливается на поверхности. Во второй день цветения цветы начинают раскрываться только ближе к 9 часам утра, а на третий день лишь некоторые цветы полураспускаются.

На нектаропродуктивность растения влияют климатические и погодные факторы. Оптимальная температура для выработки нектара цветами составляет 23–29 градусов по Цельсию. При температуре ниже 18 градусов медонос прекращает выделять нектар. Количество нектара, получаемое с одного цветка, варьируется от 0,2 до 0,5 мг. Нектар содержит сахар в количестве 25% от общего объема.

Мёдопродуктивность горчицы белой зависит не только от климатических и экологических условий, но и от сроков посадки.

Исследования показывают, что максимальная медопродуктивность растения происходит при посеве под зиму и достигает 150 кг с 1 гектара плантации.

В зависимости от сроков посева, медопродуктивность горчицы имеет следующие приблизительные показатели:

посев в сентябре (под зиму) — 150 кг/гасередина мая — 40 кг/гаконец мая — 60 кг/гасередина июня — 38 кг/гаконец июня — 54 кг/гасередина июля — 36 кг/га.

Другие сорта растения, такие как горчица жёлтая и горчица сизая, также являются медоносами, однако мёдопродуктивность их значительно ниже.

Горчичный мёд

Мед горчицы имеет светло-желтый оттенок и приятную кремовую текстуру. Аромат — легкий, едва ощутимый, с ненавязчивой травяной нотой. Вкус — пикантный, с легкой горчинкой. Горчичный мед полезен для здоровья пчел, однако быстро кристаллизуется.

цветение горчицы белой

Благодаря своему насыщенному микроэлементами и биологически активными веществами составу, мёд цветов горчицы обладает рядом целебных свойств и применяется как в народной, так и в традиционной медицине в качестве вспомогательного вещества при лечении многих заболеваний:

Активно используется продукт при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при простудах и ОРВИ. В сочетании с молоком или в составе травяных чаев мёд горчицы способствует снятию раздражения слизистой гортани, способствует разжижению и облегчает эвакуацию мокроты из бронхов. Природные антимикробные свойства продукта помогают предотвратить развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и глотке.Используется мёд в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, помогающего повысить сопротивляемость организма и усиливающего работу иммунной системы.Продукт улучшает секрецию желудка и перистальтику кишечника, является желчегонным средством, помогает устранить дисбактериоз, поэтому применяется в комплексе лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.Горчичный мёд способствует улучшению эластичности и прочности сосудистых стенок, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердца.В народной медицине продукт используется при хронических заболеваний костей и суставов, а также для улучшения памяти и мозговой деятельности у людей пожилого возраста.Значительное содержание витаминов группы В, С, Р делает мёд прекрасным профилактическим средством от гипо- и авитаминозов.

Выращивание горчицы

Медонос предпочитает суглинистые почвы со значительным содержанием перегноя и извести, однако может расти и на других видах почв. Наименее благоприятными для выращивания горчицы являются тяжёлые глинистые или рыхлые песчаные почвы.

Медонос требует тщательной подготовки почвы. Грунт должен быть вспахан осенью, а весной — проборонован и культивирован. В севообороте лучшими предшественниками горчицы являются пропашные культуры: зерновые, бобовые, злаковые или многолетние травы.цветение горчицы белой

В интересах пчеловодства и увеличения взятка медонос высевают в несколько этапов, обычно их три — в середине мая, в конце мая и в начале июня. Возле пасек можно высаживать горчицу совместно с бобовыми культурами.

Высеивается горчица рядно, с расстоянием между рядов не менее 20–25 см. На один гектар требуется, в среднем, 12–16 кг семян. Всходы медонос дает на 4–5 день после посева, цветение начинается на 30–40 день, общая продолжительность вегетации — 80–85 дней. После всхода посевы необходимо прополоть.

Полезные свойства культуры

Из плодов растения получают горчичный порошок, который широко применяется в кулинарии при приготовлении соусов, маринадов и различных блюд, а также в медицине при производстве горчичников и препаратов для ножных ванн.

Горчица белая является масличной культурой, в плодах ее содержится от 30 до 40% масел, масло имеет приятный терпкий вкус.

Горчица белая, желтая и сизая являются фитосанитарными культурами: они выделяют в почву соединения, препятствующие развитию многих паразитов и заболеваний (таких, как фитофтороз, ризоктониоз, фузариозная гниль, проволочник).цветение горчицы белой

Кроме того, медонос является прекрасным сидеральным удобрением: зеленая масса растения содержит большое количество микроэлементов. Измельченная и смешанная с грунтом зеленая масса способствует восстановлению плодородности почвы.

Насыщенные маслами и кислотами плоды и зеленые листья растения имеют лекарственное значение и используются в при лечении разного рода заболеваний, таких как:

астмы и других болезнях дыхательных путейревматизма, подагры, различного рода невралгийпри нарушениях обмена веществ в качестве стимулятора белково-жирового обменапри запорах и других дисфункциональных расстройствах ЖКТ.

Экстракт горчицы обладает местно-раздражающим действием, способствует усилению кровообращения в эпидермисе, поэтому его используют в косметической промышленности в качестве компонента шампуней и масок, усиливающих рост волос и предотвращающих их выпадение.

Читайте также:

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

цветение горчицы белой

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

цветение горчицы белой

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
при необходимости внести доломитовую муку
перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м%u0B2 земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

цветение горчицы белой

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около ਁ0 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

цветение горчицы белой

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

цветение горчицы белой

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

цветение горчицы белой

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

цветение горчицы белой

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Похожие записи