Черная бузина фото

черная бузина фото

Фото и описание черной бузины, ее полезные свойства

Бузина черная произрастает в виде кустарника или небольшого дерева. Молодые ветви имеют зеленый цвет с ростом переходящий в серый. Листья супротивные, непарноперистые.

При их растирании исходит довольно неприятный аромат. Ягоды темно-фиолетовые. Цветки растения бело-кремовые, сгруппированные в многоцветковые щитки. Имеют приятный аромат. Цветение происходит в июне-июле, созревание плодов — в августе.

Этот кустарник относится к семейству Жимолостных. Произрастает в районах с умеренным климатом. Существует около 40 видов бузины черной. В России насчитывается 13 видов.

Кустарник растет на берегах ручьев, на лесных вырубках, полянах и вблизи жилья. Бузина черная отличается множеством декоративных форм. Они разнообразны по характеру кроны, видом и окраской листьев. Крона может быть шаровидной, пирамидальной, ажурной, плакучей.

Сбор и заготовка бузины черной

черная бузина фотоДля использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.

Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.

Полезные вещества в составе бузины черной

черная бузина фотоВ качестве лекарственного средства черную бузину применяют с давних времен. Для приготовления лечебных средств кроме стеблей используются все части растения, так как они содержат вещества, полезные при определенных заболеваниях.

В цветках и ягодах содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, валериановая), дубильные вещества, эфирные масла и другие, используемые в лечебных целях вещества.
В плодах присутствует глюкоза, каротин, аскорбиновая кислота, фруктоза.
Корни содержат дубильные, горькие вещества и сапонины.
Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом, смолами.
В состав коры входят сахара, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

Полезные свойства бузины

черная бузина фотоЦветки растения обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Настой цветков бузины принимают при заболеваниях органов дыхания, простуде, болезнях почек, отеках, ревматизме, артритах и для повышения сопротивляемости организма кожным заболеваниям (сыпи, угри, фурункулы). При воспалительных процессах горла и полости рта применяют полоскания и ингаляции. Отвар цветков обладает антибактериальным действием.

Плоды и семена бузины черной оказывают потогонное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Из плодов готовят настои, отвары и настойки, включают в различные сборы. Молодые листья бузины используют как очищающее, отхаркивающее, диуретическое средство.

Корни бузины применяют для приготовления отвара, способствующего стабилизации обмена веществ. Настой из корней очищает почки.

Кора кустарника используется как мочегонное и желчегонное средство. Отвар коры помогает при ревматизме, головной и зубной боли.

Показания к применению черной бузины

В лечебной практике народной медицины настой цветков черной бузины применяют при воспалении верхних дыхательных путей, имеющим хронический характер и сопровождающимся сухим кашлем. Также настоем лечат простудные заболевания с высокой температурой. В качестве дополнительного средства его используют в комплексном лечении гриппа, ангины, ревматизма, подагры и артритов.

Из коры и плодов кустарника делают настой, который рекомендуют при различных заболеваниях почек с сопутствующими отеками. Из весенних листьев и зрелых плодов готовят кисель с добавлением меда. Этот напиток помогает при хронических запорах.

черная бузина фотоЛистья также используют при фурункулах, опрелостях, ожогах, геморройных воспалениях. Для этого их распаривают, слегка подсушивают салфеткой и накладывают на проблемное место. При невралгии, воспалении суставов и мышц различного происхождения делают припарки из цветков ромашки и бузины.

Противопоказания

Свежие ягоды и цветки бузины содержат амигдалин — токсичное вещество, способное преобразовываться в синильную кислоту. При попадании в организм вызывает отравление, рвоту и понос. После сушки токсины разрушаются, поэтому в засушенном виде сырье не опасно.

Категорически запрещено употреблять снадобья из бузины черной кормящим мамам и беременным женщинам. Нельзя принимать лечебные средства на основе этого растения и больным страдающим колитами, несахарным диабетом, воспалением кишечника. Это обусловлено слабительными и мочегонными свойствами бузины.

Фотографии бузины черной

черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото
черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото
черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото
черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото
черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото
черная бузина фото черная бузина фото черная бузина фото

Бузина чёрная фото, полезные свойства, лечение.

черная бузина фото

Бузина черная (Sambucus nigra)

Другие названия: бузовник, бузинник, швейцарский чай, самбук.

Описание. Ветвистый листопадный кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой 3-6 м. Имеет ветвистый корень, который глубоко проникает в почву. Форма кроны округлая. На старых стволах кора глубоко бороздчатая, пепельно-бурая. Стебли ветвистые, светло-бурые, с тонкой деревянистой оболочкой и мягкой пористой сердцевиной. Молодые стебли зелёные, очень гибкие, с многочисленными черевичками. Листья супротивные непарноперистые, длиной 10-30 см, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков, заострённых на конце и пильчатых по краю. Цветки обоеполые, желтовато-белые, диаметром 5-8 мм, собраны в крупную щитковидную кисть 12-25 см в диаметре. Цветёт в мае — июне. Созревание плодов начинается в августе. Плоды — ягодообразные чёрно-фиолетовые или чёрные сочные костянки, диаметром 5—7 мм со скользкой тёмно-красной мякотью внутри. Ягоды имеют специфический аромат, сладковато-кислые на вкус. Плоды остаются на ветках до конца сентября, после чего начинают осыпаться.

Бузина черная растёт на лесных вырубках, по берегам ручьев, в зарослях кустарников, возле жилья, изгородей, часто встречается в садах и парках. Распространена на территории Украины, в Беларуси, средней полосе России, на Кавказе. Размножается семенами и корневой порослью.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях заготавливают цветки, плоды, листья, кору, корни бузины чёрной. Цветки заготавливают во время цветения. Сушат вместе с соцветиями под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. В сушилках можно сушить при t 40°С. После высыхания цветки отделяют от соцветий. Срок годности 3 года. Сырьё отпускается аптеками. Листья также заготавливают в период цветения. Его предварительно провяливают на солнце (2-3 часа), далее сушат в тени под навесом. Кору заготавливают весной. Корни выкапывают после созревания плодов (конец сентября — октябрь). Их очищают от земли, моют в прохладной воде, разрезают на куски. Сушат на солнце или в отапливаемых проветриваемых помещениях. Плоды заготавливают после их полного созревания, когда они станут чёрного или чёрно-фиолетового цвета. Сушат в сушилках или печах при t 60°С. Срок годности сушеных плодов 6 месяцев.

Состав растения. Цветки бузины чёрной содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества гликозиды (самбунигрин, рутин), сахара, слизь, фитостерин, холин, органические кислоты (яблочную, уксусную, валериановую, кофейную). Кора содержит эфирное масло, сахара, пектиновые и дубильные вещества, фитостерин, холин, органические кислоты. Корни содержат горькие и дубильные вещества, сапонины. Листья — эфирное масло, смолы, самбунигрин, аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды (сангвинарин, кониин).

Плоды содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную, валериановую), аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, красители, тирозин, хризантемин, самбуцин.

Полезные свойства, применение, лечение. Все части бузины чёрной обладают мочегонным свойством. Потогонным и противовоспалительным свойствами обладают цветки, кора, листья, плоды. Более того цветки имеют обезболивающее свойство. Плоды, а также в больших дозах кора и корни обладают слабительным свойством. Чаще всего цветки бузины черной применяют как потогонное средство при гриппе, ОРЗ, воспалении дыхательных путей, бронхитах, ларингитах. Считается, что они эффективно мобилизуют защитные силы организма. По этой причине цветки бузины являются составной частью чаев, которые предназначены против простудных заболеваний. Мочегонные свойства бузины эффективно используются в лечении хронической почечной недостаточности. В народной медицине настой цветков, листьев, отвар коры применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, запорах, геморрое, артритах, подагре, псориаза. Отвар коры и корней — при заболеваниях почек, отёках, сахарном диабете. Настой сушеных ягод улучшает желчевыделение и способствует лучшему опорожнению кишечника, усиливает диурез. Свежие плоды употребляют при невралгиях и ревматизме.

Наружно препараты бузины черной используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости. Ванночки — при геморрое. Ванны — при ревматоидном и подагричном полиартрите. Примочки — при конъюнктивите, блефарите, ожогах, ранах, фурункулах. Спринцевания — при женских воспалительных заболеваниях.

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков или листьев. 1 столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают. Принимают тёплым по трети — половине стакана 2-3 р. в день.
Отвар коры или корней. 1 полную столовую ложку сухой измельчённой коры или корней на стакан кипятка. Варить 10 минут на медленном огне. После остывания процеживают. По одной столовой ложке принимают 3 р. в день. В качестве слабительного принимают 1 столовую ложку 1 р. в день (на ночь).
Настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить. По четверти стакана принимают 3-4 р. день.
Холодный настой сушеных плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом прохладной кипячёной воды. Настаивают 3 часа, периодически помешивая. Процеживают. Принимают 1 р. в день (вечером) 150-200 мл.
Свежие зрелые плоды принимают 3 р. в день по 100 г.
Свежий сок из зрелых плодов принимают 3 р. в день по 100 мл с добавлением мёда.
Настой цветков для наружного применения. 4 столовые ложки цветков заливают 0.5 л кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для ванночек, полосканий, примочек, спринцеваний, микроклизм.

Список лекарственных растений

.

Бузина чёрная на фото и её выращивание

черная бузина фото

Бузина чёрная с давних пор известна человечеству. Все части растения имеют целебные свойства, а раньше этому дереву приписывались и магические силы. Считалось, что она продлевает жизнь, охраняет семейный очаг, и вообще в её ветвях живут ангелы. Конечно, разглядывая, как выглядит бузина чёрная на фото, ангелов Вы не увидите, зато Ваш взор порадуют аппетитные ягоды. Растение относится к семейству жимолостных. Его ягоды съедобны, в отличие от ягод красной бузины, имеют своеобразный вкус и нравятся не всем, но варенье, джем или повидло из них очень вкусны.

Для бузины чёрной нужно выбрать солнечное, защищённое от холодных ветров место, где зимой скапливается много снега. Почва должна быть плодородной, влажной, суглинистой. Бузина не растёт на сухих песчаных почвах.Деревце в первой половине лета подкармливают органическими удобрениями, а во второй его удобрять не нужно, поскольку жирующие побеги не успевают вызреть и подмерзают зимой. Вообще бузина чёрная —теплолюбива и в особо холодные зимы подмерзает, но летом быстро восстанавливается. Почву вокруг деревца нужно постоянно рыхлить. В засушливую погоду растение следует поливать.

Весной, до начала сокодвижения, удаляют засохшие ветки, а также неудачно расположенные или загущающие крону. Урожай формируется на ветках возрастом два-три года. Бузина чёрная на фото может быть и высоким деревом, до 8 метров, но удобнее поддерживать её высоту на уровне метров 2-2,5. Ягоды созревают ближе к осени, в августе-сентябре. Размножается бузина вегетативно, укоренением одеревеневших или зелёных черенков.