Черная бузина что лечит
Черная бузина лечит простуду, язву, диабет и даже рак » Формула счастья
Черная бузина не так известна в народе своими целебными свойствами, как, например, малина и черная смородина, но, тем не менее, она может справиться со многими заболеваниями — от простуды до рака.
С давних времен черную бузину использовали при простудных заболеваниях как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, мочегонное и успокаивающее средство. Но она также великолепно регулирует деятельность органов пищеварения, помогает избавиться от интоксикации и зашлакованности организма, прекрасно выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.Используют черную бузину и при язвенной болезни желудка, гепатите, невралгии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, также она является хорошим желчегонным средством. Кроме того, черная бузина эффективно помогает при отеках различного происхождения, асците (водянке), сахарном диабете, ревматизме, полиартрите, подагре, артритах, радикулите, ишиасе, геморрое, различных заболеваниях кожи, в том числе и онкологических.Главное — помнить правило: лекарство от яда отличается дозировкой! А это значит, что чрезмерное употребление ягод черной бузины может вызвать отравление, понос и рвоту. А беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим несахарным диабетом, черную бузину нельзя употреблять категорически.Предлагаем несколько рецептов лечебных средств из бузины.
Настои цветков. Первый применяется как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее средство. Для его приготовления 1 столовую ложку цветков необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды или пить горячим как потогонное на ночь.
Как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморке, кашле, ангине, ларингите), а также при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях 2 чайные ложки цветков бузины следует залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток.
Настой коры при отеках (особенно при почечных), воспалительных заболеваниях почек: 6–8 г коры или 4–5 г порошка коры залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе 5–6 часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в день.
Настой листьев применяется как мочегонное средство и при простуде. Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев 2 стаканами кипятка, настаивать ночь (можно в термосе), утром выпить подогретым.
Настои плодов. При запорах 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в 200 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 150–200 мл один раз в день.
Как мочегонное средство и при простуде. Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать ночь (можно в термосе), утром выпить подогретым.
При диабете 1 столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды.
Отвар плодов при сахарном диабете и новообразованиях: 30 г ягод бузины черной заварить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар листьев бузины при сахарном диабете, отеках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке): 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если в отвар листьев добавить 1 столовую ложку меда, то его можно принимать при желудочных коликах.
Отвар корней бузины для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов: 30 г корней отварить в 0,5 л воды, использовать в теплом виде. Курс лечения начинать через 2–3 дня после менструации и заканчивать за 2–3 дня до наступления следующей. И так — до полного исцеления.
При диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения 30 г корней залить 1 л кипятка, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Спелые плоды бузины черной можно консервировать, а также готовить из них варенье, кисель, сироп, повидло, джем, настойку, а из цветков и ягод — вино.
Варенье из черной бузины можно приготовить по такому рецепту. Ягоды срывают вместе с гребнем, а уже дома моют в холодной воде, отделяют от плодоножек и просушивают. Затем кладут их в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром из расчета 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты на 1 кг бузины. После того как ягоды пустят сок, варят их на слабом огне до готовности. Применяют варенье для лечения простудных заболеваний, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта.
В профилактических целях полезно пить витаминный чай. Для этого заваривают равное количество шиповника и черной бузины. Или добавляют цветы бузины к чайной заварке — получается полезный напиток с неповторимым букетом.
Черной бузине приписывается и еще одно полезное свойство — она излечивает от рака. Например, ею лечат онкологию в Болгарии. И более того, утверждают, что экстрактом из бузины можно вылечить рак как до операции, так и после. Есть немало людей, которые убеждены, что именно таким способом они полностью избавились от этого смертельного заболевания.
Готовится противораковый экстракт так: стеклянная посуда заполняется попеременно ягодами бузины черной и сахаром: сначала выкладывается слой ягод высотой 1–1,5 сантиметра, затем засыпается такой же слой сахара — и так далее до самого верха посуды. Затем, накрытый марлей, этот состав настаивается 3-4 недели, после чего процеживается.
Принимать готовый экстракт следует 3 раза в день таким способом: за 10 минут до приема пищи необходимо выпить 150 мл дистиллированной воды, а сразу после еды принять 1 столовую ложку экстракта. Длительность курса — 1,5 месяца, затем сделать перерыв на один месяц, после чего лечение повторить. Трех таких курсов обычно достаточно для того, чтобы избавиться от рака.Можно принимать этот экстракт и в профилактических целях. В этом случае курс лечения проводят один раз в год.
Подготовила Елена ДОБРАЯ
Бузина черная. Ягоды и цветы бузины черной: лечебные свойства, применение
Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.
Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.
А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья — ранней весной.
Бузина черная: лечение
Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.
Бузина черная лечение цветками
Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.
Применение бузины черной: отвар коры
Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.
Применение бузины черной: отвар листьев
Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.
Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.
Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.
Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!
Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady
Черная бузина: где растет в России, для чего используется, как собирать и хранить
В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.
Черная бузина: общие факты
Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров, некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.
Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества, которые применяют в медицине и народных рецептах:
В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины
В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара
В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве)
Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла
В семенах имеется жирное масло
В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.
На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.
Распространение и размножение бузины
Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате. Встретить кусты можно:
В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГ
В Северной Африке (Тунисе и Алжире)
В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции)
В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.
В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.
Выращивание бузины в садах
Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.
Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.
Размножается бузина несколькими способами:
Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.
Сбор и хранение бузины
в народной медицине в основном применяют цветы и плоды.
Крепкие цветы без поврежденных частей собирают в мае и июне, когда они полностью распустились. Затем сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте: на балконах, чердаках, под навесами. Также можно применять сушилки, выставив температуру 35 градусов. Через несколько дней, когда цветки станут полностью сухими, их отделяют от цветоножек и протирают через крупное сито. Хранить их можно до 2 лет.
Плоды собирают в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также отделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невелик – всего половина года.
Если плоды нужны для варенья и джема, сушить ягоды не нужно. Их собирают перед обработкой и не держат дольше 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.
Корни растения собирают в конце осени, после высушивания растирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весной, пока бузина не начала просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Обе части хранятся до 3 лет.
Хранить бузину нужно в сухом и темном месте, с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.
Полезные свойства
Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.
Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.
Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:
Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах
При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний
Может применяться при болезнях женской половой системы
Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите
Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета
Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.
Кроме того, растение используют для:
Окрашивания в темные тона шелка и хлопка
Как активную добавку в косметические средства
Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов
При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.
Несколько рецептов
Используют бузину в виде настоев и отваров.
При запорах: столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, затем процеживают и принимают раз в сутки.
При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно полоскать горло.
При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.
При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.
При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.
При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.
Также бузину можно использовать наружно:
При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.
Противопоказания и побочные эффекты
Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.
Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:
При аллергии и индивидуальной непереносимости
Во время беременности и в период кормления ребенка
При наличии несахарного диабета и язвы желудка
Детям младше 12 лет.
Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.
Важно
Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.
Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.
Вывод
Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.
Автор: Василий Николаевич Шувалов Распечатать