Бузины черной корень

бузины черной корень

Бузина черная корни

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 3-5 м. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в многоцветковых щитках.

Плоды — черно-фиолетовые мягкие ягоды с 3-4 косточками, мякоть ягод темно-красного цвета. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Распространена повсеместно в средней полосе России, в Белоруссии, на Украине и на Кавказе. Растет в подлесках лиственных лесов, в кустарниковых зарослях вдоль речек, дорог, особенно на влажных и плодородных почвах, культивируется. Лекарственным сырьем являются цветки, цветочные почки, плоды, кора.

В корнях содержатся — сапонины, дубильные и горькие вещества /

Корни бузины оказывают слабительное, диуретическое, рвотное действие отвар — применяют при сахарном диабете, новообразованиях настой — при депрессивных состояниях, гидрофобии

При водянке, дизентерии, болезнях мочевого пузыря следует применять ягоды и корни этого лекарственного растения. Отвар из корней с листьями бузины черной употреблять следует при неправильном обмене веществ.

При болезнях почек, диабете рекомендуют для внутреннего употребления кору бузины, а лучше кору вместе с корнями

Отвар из листьев и корней бузины делается аналогично (20,0 — 200,0) и употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если вы хотите сделать отвар на меду, то следует добавить при отваривании 1 столовую или 1 чайную ложку меда.

Черной бузины цвет и корень лечебные свойства, применение и противопоказания

Бузина черная- доступное средство от многих недугов

Бузина чёрная (или бузинник) – высокий кустарник, известный своими целебными качествами. Биологически активные вещества содержат практически все части растения: листья, ягоды, семена, но наиболее ценным лекарственным сырьем является цвет бузины черной (Flores Sambuci) и её корни.

Показания к применению

Бузина черная представлена в нашем магазине в нескольких формах: это плоды бузины, корень и цветки. Это целебное растение обладает противовоспалительным, вяжущим, потогонным, спазмолитическим и легким слабительным действием. Бузину черную успешно применяют при лечении и профилактики заболеваний ЖКТ, женской половой сферы, простуды и гриппа, при невралгии.

Купить в аптеке бузину следует для лечения кашля различного генеза

Цвет бузины обладает выраженным бронхолитическим, спазмолитическим, отхаркивающим и антисептическим действием, активизирует бронхиальную секрецию, способствует разжижению мокроты и быстрейшей её эвакуации, подавляет развитие воспалительных процессов благодаря своим противомикробным свойствам, губительно влияет на вирусы, бактерии и некоторые виды грибков.

Детям старше 12 лет принимать настойку бузины следует с осторожностью для возможного выявления аллергических реакций.

От мастопатии

Лекарств от кистозно-фиброзной мастопатии в современной медицине не существует. Однако доказано, что натуральные элементы, входящие в состав бузины черной, способны существенно облегчить проявления заболевания: помогают снять болезненные ощущения и припухлость в молочных железах, нормализуют общий гормональный фон.

От простуды

Настойка на цветках бузины является сильным симптоматическим средством при простудных заболеваниях, вызванных активизацией болезнетворных вирусов или бактерий. Благодаря высокому содержанию витамина С повышает общую сопротивляемость организма и помогает скорейшему выздоровлению.

От запора

Мягкий слабительный эффект обеспечивает наличие в составе ягод бузины смолистых веществ, которые имеют легкое осмотическое действие, стимулируют перистальтику кишечника, не вызывая спазмов и болей. Использование натуральных компонентов для очистки кишечника не вызывает привыкания и может проводиться систематически.

От давления

Гипотензивные качества бузины обусловлены присутствием в ее составе активных веществ, которые обладают так же антиаритмическим, успокоительным, антистрессовым действием, способны ослабить эмоциональные реакции, снижают риск гипертонического криза, восстанавливают тонус стенок сосудов и понижают уровень холестерина в крови.

При сахарном диабете

Рекомендуется к употреблению отвар из корней черной бузины для профилактики и лечения осложнений, возникающих на фоне сахарного диабета. Необходимо пропить курс при таких заболеваниях, как нефропатия, фурункулез, нарушения работы ЖКТ, полиневропатия.

При заболевании почек

Отвар из цветков бузины- отличное мочегонное средство. Благодаря диуретическим свойствам снимаются отеки и ускоряются метаболические процессы в целом. Кроме того, бузина чёрная благотворно влияет на работу желудка, помогает при воспалительных процессах в почках.

Состав

В состав бузины чёрной входят следующие соединения, имеющие органическую природу и активное физиологическое действие:

гликозиды полутвердые эфирные масла холин каротин смолянистые вещества кислоты: уксусная, яблочная, кофейная и пр. дубильные вещества слизи витамины и минералы.

Способ применения

Настой: 2 ч. ложечки сухого сырья запарить в 300 мл кипятка и оставить для настаивания на 6 — 8 часов. Принимать по 1-2 ст. ложки до шести раз в день.

При гинекологических заболеваниях настойка используется для спринцевания.

Отвар: 1 ст. ложку залить 200 гр кипятка и варить на медленном огне пол- часа. Принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день

Противопоказания

Противопоказанием к приёму бузины чёрной является болезнь Крона и индивидуальная непереносимость.

С осторожностью необходимо принимать людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, при наличии язв, детям — до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления. Принимая отвары или настойку на бузине черной необходимо делать перерывы в лечении на 2-3 недели, не рекомендуется длительное применение фито –сборов с этим растением.

Где купить

Купить бузину черную можно в нашем интернет- магазине «Русские Корни». По Москве и Подмосковью товар доставляется курьером. В регионы действует почтовая доставка. В Москве купить товары для здоровья также можно в сети наших фито- аптек. Будем рады Вашим отзывам!

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная) аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%) и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.