Бузина черная в крыму

бузина черная в крыму

Бузина

Кому не ведом этот крупный кустарник или деревцо с пепельно-бурой глубоко-бороздчатой корой на стволе и старых ветвях! Молодые ветви растения, вначале зеленые, становятся со временем буровато-серыми с желтоватыми крапинками. Листья супротивные, 20-30 см длины, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в крупные многоцветковые щиткообразные соцветия. Плод представляет собой сочную чернофиолетовую ягодообразную костянку с 2-4 косточками.

Такова в самом кратком описании бузина черная, из семейства жимолостных, насчитывающего около 20 видов в умеренных и субтропических широтах обоих полушарий.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Встречается преимущественно в юго-западной и южной полосах европейской части бывшего СССР, поднимаясь в горы до 1500 метров над уровнем моря. Растет обычно по опушкам, в подлеске лиственных лесов и среди кустарников, над речками, в балках, у дорог. Не произрастает бузина в хвойных и березовых лесах.

Часто ее разводят как декоративное растение в садах и парках на Украине и в Белоруссии, на усадьбах, около жилищ, на кладбищах. Растение относительно теплолюбивое, теневыносливое и требовательное к почве и влажности. Медонос.

Древесина бузины хорошо полируется, не колется, идет на сапожные гвозди, гребни, математические и музыкальные инструменты, дает высококачественный уголь. Применяется и в микроскопической технике — для приготовления тонких срезов.

Плоды (ягоды) бузины — хорошая приправа к супам, из них готовят кетчуп, сиропы, джемы, кисели, уксус. Сгущенный сок плодов служит для подкраски вин. Цветки добавляют к виноградному суслу для придания мускатного запаха и вкуса. Употребляют их в кондитерском деле, при производстве коньяков и ликеров.

бузина черная в крыму

В народной медицине это растение издавна имеет широкое распространение и разнообразное применение. С лечебной целью используют главным образом цветки и ягоды, реже — листья, кору и корень. Особенно ценятся цветки — как потогонное, противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное средство. Цветки черной бузины содержат дубильные вещества, эфирное масло, валерьяновую, яблочную и уксусную кислоту, смолу, терпен, гликозид симбунигрин.

Наибольшей популярностью пользуется в народе водный настой цветков в качестве потогонного, главным образом при кашле и при простудных, лихорадочных состояниях. Для этого столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем после остывания процеживают. Принимать следует по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Как наружное настой рекомендуется для полосканий при воспалении слизистой обопочки полости рта и десен. Сладковато-кислые плоды бузины в свежем виде полезны при ревматизме, невралгиях, в свежем и сушеном — как легкое слабительное.

Настой из сушеных плодов бузины (столовая ложка плодов на стакан кипятка) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Принимают так же, как и водный настой цветков.

Свежесобранные молодые листья обваривают водой (кипятком) или молоком и прикладывают к пролежням, ожогам, рожистому воспалению кожи и геморроидальным шишкам.

Кора ветвей в виде отвара хорошо зарекомендовала себя как сильное мочегонное. Для этого столовую ложку мелко нарезанной коры заваривают стаканом воды, кипятят 10-15 минут, после остывания процеживают. Принимать так же, как водный настой цветков или сушеных плодов.

Водный отвар корней считается хорошим средством (внутренним) при водянке, дизентерии, болезнях почек и мочевого пузыря, при сахарном диабете. Способ приготовления тот же, что и отвара коры.

Примечательный факт: запаха бузины не выносят мыши. Положив несколько веток растения в буфет, кладовую и так далее, можно избавиться не только от этих опасных грызунов, но и от тараканов.

Бузина черная и ее лекарственные свойства

бузина черная в крыму

Мировая флора насчитывает около 20 видов бузины. У нас наиболее распространены 2 вида: бузина красная (кистистая, обыкновенная) и черная. Пищевыми и лечебными свойствами обладает только бузина черная.

Бузина черная (лат. Sambucus nigra) относится к семейству жимолостных.

Ботаническое описание

Внешняя характеристика такова: кустарник или дерево высотой 3.5 м с большим количеством стволов.

Цветки растения мелкие, душистые, желтовато-белые.

Плоды мелкие, черные, округлой формы, в сочной мякоти —2. 4 продолговатые косточки, запаха не имеют, вкус сладко-кисловатый, пряный.

Распространена на Украине и в Молдове, а также в Крыму и на Кавказе. Растет в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых зарослях.

Состав

В плодах бузины черной содержится около 8% сахаров (глюкоза и фруктоза), 1,1% органических кислот (яблочная, винная, уксусная, валериановая), до 2,6% азотистых соединений, более 0,3% дубильных веществ, 0,64% золы.

бузина черная в крыму

Из-за присутствия косточек в плодах много нерастворимых веществ — 8,2.13,8% (из них 6,95% клетчатки) кроме того, присутствуют камедь, воск.

Цвет плодов обусловлен высоким содержанием красящего вещества антоциановой природы — самбуцина, обладающего Р-витаминными свойствами. В плодах содержится до 50 мг% витамина С, каротин.

Применение и лечебные свойства бузины черной

Еще в Средние века бузина находила использование в качестве лекарственного средства — считалось, что ежедневное употребление ягод способно продлевать жизнь.

Бузину чёрную также применяют для лечения онкологии, потому что содержащиеся в ней вещества способствуют рассасыванию опухолей.

Сегодня плоды бузины рекомендуют, чтобы лечить сахарный диабет. Сок из свежих плодов, а также чай из сушеных обладают легким слабительным действием пюре и кисели являются хорошим диетическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях.

Высушенные цветки также представляют пищевую и лечебную ценность. Смесь 1 части высушенных цветков и 3 частей чая по цвету, вкусу и аромату настоя не отличается от лучших сортов чая. В народной медицине чай из цветков бузины применяют при заболеваниях дыхательных органов, туберкулезе, бронхитах, простуде. Из настоя делают припарки при ревматизме. Настоем цветков полоскают горло при ангине.

Сушеные цветы, свежие плоды и сушеную кору ветвей используют в медицине свежие плоды идут для приготовления экстракта, который входит в состав потогонных микстур. Из коры, содержащей алкалоид, готовят жидкий экстракт, применяемый в качестве сильного мочегонного средства.

бузина черная в крыму

Листья целебных свойств не имеют.

Бузину черную, наряду с красной, часто выращивают в садах в качестве декоративного растения или живой изгороди. Небольшие насаждения имеют промышленное значение.

Из душистых белых цветов посредством перегонки с водой по особым рецептам готовят благовонную бузинную воду, применяемую в парфюмерии.

На Украине из лепестков бузины варят варенье. Цветы бузины подмешивают в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба.

В свежем виде плоды бузины противопоказаны к применению внутрь, а в сушеном их применяют для изготовления ягодных киселей, соков, сиропов, пюре, кондитерских изделий.

Противопоказания бузины черной: беременность, язвенный энтероколит, наличие хронических заболеваний ЖКТ, детский возраст до двенадцати лет. При передозировке возможны тошнота и рвота.

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная) аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%) и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.